Раздел:
Личные впечатления
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Рожать с папой
Девочки, кто как смотрит на то, что бы муж присутствовал на родах? После того как я родила первого у меня была жуткая уверенность в том, что папы просто обязаны видеть те муки, которые преодолевает жена в родзале. Чтобы лучше понимать тот подвиг который совершила их жена.
21.09.2003 18:30:53, Oksuta
36 комментариев
Насчет подвигов - не уверена. Но после →
Насчет подвигов - не уверена. Но после жутких первых родов в совдепии, в одиночестве и ужасе, попросила мужа присутствовать на рождении его первенца. присутствовал. (На рождении своих троих детей.) И за головой стоял, и не за головой. Было все нормально. И мне комфортнее и спокойнее - и ему тоже. Было чувство ответственности и причастности обоих. Ну и " на всякий случай" тоже. Мало ли врачи чего бы учудить решили, а мне не до того...( так и было в последний раз, когда они но-шпу вкололи и чай пошли пить... Хорошо, что он догнал уходящую акушерку - я ведь не через 20 минут "выстрелила" дочку , а через две потуги, хорошо, что они в четыре руки меня на стол смогли забросить...)
А вот успеет ли муж приехать ко мне на эти роды...? Или я справлюсь сама, около телефона, вызывая скорую?...
22.09.2003 22:08:58, Пионерка
Мы рожали вместе. Это было чудесно. Я ро →
Мы рожали вместе. Это было чудесно. Я родила очень легко и быстро, тоже бегала с ракрытием 8 см , подобно Cris:), порадовал меня ее рассказ, на меня показывали точь-в-точь, типа, у нее 8 см и она еще бегает:)))? И муж был рядом. Это восхитительное чувство, вместе родить малыша. Про потерю сексвлечения и прочее - такая чушь... дальше ехать некуда:)
22.09.2003 17:41:29, Olja
А может, какие-то мужчины и теряют влечение... Мой муж тоже после родов стал мне ближе - поэтому влечение увеличилось, а другой муж может и отдалиться, наверное... Тяжело говорить за всех мужчин - все мы рожали только с одним ведь:)))
22.09.2003 21:49:32, fri
Для меня однозначно - нет, без ПАПЫ! мен →
Для меня однозначно - нет, без ПАПЫ! меня бы это напрягало и мешало. И первого так рожала, и второго буду. муж, к счастью, и сам не хотел присутствовать( а я ужасно боялась - вдруг он будет проситься...у нас слишком много знакомых вместе рожали) Но это все очень личное, если вам вместе хочется, и будет легче - так и надо сделать!
22.09.2003 17:06:42, Umka
а я вот где-то вычитала, что мужчины та →
а я вот где-то вычитала, что мужчины такие впечатлительные, что насмотревшись "ужасов" родов, они потом жену долго не воспринимают как сексуальный объект, у них какие-то там страшные картины в памяти встают... вот и не знаю даже... а еще слышала, что часто папам по время родов требуется больше помощи и внимания врачей, чем роженицам, они видите ли в обморок там падают, говорю ж впечатлительные))
22.09.2003 13:15:13, Ольга Р. (13-я)
Мне будет намного приятнее, легче, если →
Мне будет намного приятнее, легче, если рядом будет любимый муж. Разве не так?
22.09.2003 11:24:30, Kati (34)
А я пойду рожать с женой, причем вначале →
А я пойду рожать с женой, причем вначале я не знал, что это такое и как происходят роды, и конечно не думал, что мое присутсвие необходимо, но!, после того как походили на курсы и нам рассказали, а затем показали как это и что это, я принял решение, что моя любимая не может быть одна в такие часы, и я не имею права не быт с ней, я очень люблю ее и того кто внутри, и хочу разделить ее боль. Любое другое мнение имеет право на жизнь,но мы взрослые люди, моя жена относится к престарелым старородящим, и этот первенец наша мечта, как после этого мы не должны рожать вместе - не понимаю. А те кто не хотят быть рядом, возможно не доросли до такого важного решения. Спасибо всем. И мягкиз родов.
22.09.2003 11:06:45, Беременный папа
еще мысль: а может, в любом случае, похо →
еще мысль: а может, в любом случае, походить вместе на курсы, если есть такая возможность? Мне кажется, если муж не будет с тобой, но будет хотя бы ЗНАТЬ все, что там с тобой и с малышом происходит - это уже многое. Это уже некая причастность к процессу. Мне кажется, что курсы могут изменить точку зрения, могут и нет - но они в любом случае дают что-то такое... Как-то незаметно они все-таки готовят и физически, и морально.
22.09.2003 10:46:37, Кузьманя (16)
Да, я тоже хочу своего таким образом привлечь. Сначала курсы, потом роды :))))))))))
22.09.2003 10:50:04, Бяка-Пузяка (29-я)
У меня тоже были такие мысли поначалу, н →
У меня тоже были такие мысли поначалу, но сейчас я больше хочу, чтобы муж смог посмотреть на ребеночка сразу после его рождения, чтобы он его на руках подержал сразу, чтобы не только я это увидела и прочувствовала, но и он тоже. Это же ведь такая радость! Не хочется его обделять этим. Решила пока так: до родовой он со мной, в родовой я одна. Мужчинов тоже беречь надо...Не хочу, чтобы он непосредственно процесс родов видел, хотя, возможно, и передумаю еще.
22.09.2003 10:35:37, Polaris (24)
Я рожала с мужем, и никаких мук в родзал →
Я рожала с мужем, и никаких мук в родзале не было - была работа, просто тяжелая работа, мы еще умудрялись шутить с врачом.
22.09.2003 10:12:46, Mash & Алешка
На счет обязанности - ........... думаю, →
На счет обязанности - ........... думаю, что это добровольное дело папы. Наш пока не дошел до этого. Но время есть.
22.09.2003 09:54:40, Бяка-Пузяка (29-я)
Я то хочу, но он ни в какую, я уже и раз →
Я то хочу, но он ни в какую, я уже и разговор не завожу."Ты там рожать будешь, а я то что делать?" Он, видимо считает роддом вообще сугубо женским заведением...Думаю тут дело в воспитании, его мама на мои рассказы как-то очень убежденно сказала, беременность и тем более роды - только женское занятие, с мужем и говорить нельзя об этом! Жена должна оставаться загадкой для мужа!!!
И я поняла, откуда "растут" некоторые непонятые мной комплексы и убежденности мужа...Так что мне, видимо не светит его переубедить(((
А какой для него подвиг потрогать живот!!! А послушать раз в сто лет!!!!!Ну, ладно, не буду о грустном(((((((
22.09.2003 08:54:13, Ryda (30!)
Мой муж читал книжку рядом со мной:))) Сами роды - стоял в коридорчике и ждал детского крика (тут я согласна с мамой - нечего ему там смотреть).
22.09.2003 16:36:44, fri
Ну не хочет и не надо! Мой тоже ни в первый раз не хотел, ни сейчас. А после родов сразу же прискакал дочку смотреть. На отношении к ребенку это не сказывается, мне так кажется.
22.09.2003 09:43:41, Ухтышка (13)
мой в процессе беременности не особо рва →
мой в процессе беременности не особо рвался рожать вместе, а когда все началось...у него уже не возникло мысли уйти. Вообще, ему пошло на пользу поприсутствовать на родах. Что касается помощи мужа, она была ощутима, пока схватки можно было терпеть, а когда действительно больно стало, если честно, мне было все равно, есть рядом муж или нет. Старалась только врача слушать и акушерку. Но мужа ИМХО надо брать на роды - недавно признался, что стал на жизнь теперь другими глазами смотреть.
22.09.2003 00:31:17, nata2703(Николенька 4 недели)
а у нас и вопроса не стояло... я: ты как →
а у нас и вопроса не стояло... я: ты как хочешь?он: вместе!!! Ну, я порадовалась и на этом все закончилось. Согласна с мотивами Кузьмани и Туки. Но если бы муж был против, ни за что не стала бы убеждать всеми првдами и неправдами это делать. И уж абсолютно точно не руководствовалась бы идеей "пусть видит, как я мучаюсь, и ценит больше". Дкмаю, что уважение не этим зарабатывается - такие моменты (отрицательные) умная тетя память довольно быстро стирает :)))) а вот извините рассказы о поседевших мужьях и проч. психологических возникших проблемах ........
21.09.2003 22:42:11, Наяда (20)
Я ОЧЕНЬ хочу рожать с мужем, а он ни в к →
Я ОЧЕНЬ хочу рожать с мужем, а он ни в какую! Говорит, что не выдержит, когда мне больно. А еще подруга не растерялась и говорит:" Ну, Борь, раз ты не пойдешь, я вместо тебя пойду." Я очень, конечно , ценю ее поддержку, но очень завидую тем счастливицам, кто сможет держать любимого за руку и чувствовать его поддержку! НО, как говорится, надежда умирает последней...
21.09.2003 22:18:50, Майечка
Он еще передумает:) Мой вначале тоже считал, что это лишнее, а потом согласился, что лучше ему контролировать процесс - чтобы не дали лишних лекарств, но дали нелишних, чтобы врач был когда надо, чтобы ребенка ничем не накрмили и не подменили (это главное:)))).
21.09.2003 23:02:50, fri
Вот, полностью поддерживаю. Мужья постепенно дозревают, по мере обретения уверенности, что ребенок реален. Мой тоже вначале не то что на роды идти не хотел, а даже приданое заранее покупать отказывался. Теперь и речи нет, что он меня оставит в такой момент. Наоборот, начитался Серзов и ведет со мной воспитательные беседы, как важно правильно расслабляться в родах. :)
22.09.2003 10:51:41, Witchка (39)
Мы тоже заранее не покупали вещи:)
22.09.2003 16:37:35, fri
Очень бы этого хотела, но он у меня какой-то несентиментальный- хороший, но немного прозаичный. Хотя, что удивительно, с беременностью менятся стал. Так что, все еще может быть...:)
21.09.2003 23:39:48, Майечка
Мой тоже прозаичный:) Но чтобы ребенка ничем не кормили и не подменили и чтобы жена не очень ныла - ему было принципиально важно:)
21.09.2003 23:59:15, fri
Только вместе!!! Причин много. Во-первых →

Только вместе!!! Причин много. Во-первых, он этого хочет. Во-вторых, я этого хочу :))) В-третьих, вообще-то, это его ребенок тоже (это вообще НАШ ребенок, а не мой или его) и он принимал и принимает (надеюсь, и будет принимать!) в жизни этого малыша самое непосредственное участие. В-четвертых, на родах бывает нужна помощь - от доброго слова и массажа до организации всего процесса. Кстати, мои недавно родившие друзья считают, что присутствие мужа на родах очень дисциплинирует врачей - склонна этому поверить. Хочется, чтобы в родблоке был заинтересованный во мне и малыше адекватный человек, который может поинтересоваться у врачей, что и какого хрена они собираются колоть. В-пятых, я хочу, чтобы роды были нашим общим семейным праздником (а не укором мужу, вот, мол, как мучаюсь, а ты, козел, еще приставал!), праздновать одна или в окружении чужих тетей и дядей без единого родного лица я не собираюсь! Короче, мой муж - это моя половинка, которая делит со мной (и я с ней, в смысле, с ним) всю боль и радость по жизни, а уж в такой момент - сам Бог велел!
21.09.2003 21:40:58, Кузьманя (16)
Я за то, чтобы муж присутствовал при род →
Я за то, чтобы муж присутствовал при родах, но рассматриваю это не в ракурсе того, чтобы он посмотрел, как я буду подвиг совершать))), а для моральной поддержки, чтобы присутствовал близкий и родной мне человек, чтобы не оказаться одной среди страшных незнакомых людей в белых халатах)))
21.09.2003 21:33:19, Tyka (35)
Оксюта, я Вас очень хорошо понимаю и дум →
Оксюта, я Вас очень хорошо понимаю и думаю, что стоит.
Уважаемые дамы, не понимающие сути топика. Не забывайте, что рожаем мы все по-разному, здоровье у всех разное, аркоз тоже действует не на всех. Поэтому для многих роды - это действительно настоящий подвиг, связанный не только с ужасной болью, но и с дальнейшими потерями здоровья. Пусть муж оценит, какого это - произвести на свет нового человека. А то иногда приходится слышать разговоры в стиле "родить один раз - это ерунда, а вот бриться каждый день - это тяжело". Пусть наши мужчины увидят, что это не так, и у них родится или укрепится уважение к любой женщине, как к матери.
21.09.2003 21:21:14, Стелла
Я ЗА присутствие. Но не из-за того, чтоб →
Я ЗА присутствие. Но не из-за того, чтобы он проникся тяжестью женской доли. Мне с ним было легче, не сколько физически сколько морально. Хотя практическая помощь тоже пригодилась:)
21.09.2003 20:48:54, mammik
Полностью согласна, более того, хочу добавить, что ИМХО если звать папу на роды только для того, что он "заценил, как мучилась" - ничего хорошего не получится из этого. Наш папа шел на роды осмысленно, шел потому, что хотел помочь мне и детке, потому, что не хотел ни на минуту откладывать встречу с сыном. Для того, чтобы помочь, а не быть зрителем, с трудом отпрашиваясь с работы, ходил со мной на курсы. И все получилось очень хорошо - впечатления от родов и у него и у меня и у врача - очень светлые. Так что подумайте, нужен ли вам папа на родах или нет, и для чего. А если решите что нужен - удачи. (и если не решите - тоже удачи, но уже вам одной и детке)
21.09.2003 23:01:30, Юля Пли
Нет, не для этого - это уж точно :) За ч →
Нет, не для этого - это уж точно :) За что ты мужа так ненавидишь? :) Для того, что бы помог. Для того, что бы был близкий человек рядом. Потому что хочется такие чудесные моменты переживать вместе. Это же один из важнейших моментов в жизни семьи! А еще для того, что бы папа держал только что рожденный комочек на руках, смотрел на него влюбленными глазами и говорил, что это самый красивый младенец на замле :)))
21.09.2003 18:53:18, Изюмка
И деть тоже так прикольно смотрел на папу - вроде бы такой маленький, а муж час держал, потом удивлялся - как ребенок не устал час на него так таращиться:))) Муж очень рад, что детей сразу увидел и "потрогал".
21.09.2003 19:12:16, fri
Мой муж оба раза был на схватках, а на с →
Мой муж оба раза был на схватках, а на сами роды выходил. Мне очень помог - во-первых, я не могу быть одна, а так кто-то был рядом (и не просто кто-то, а самый близкий человек), во-вторых, он мог сбегать позвать врача, принести попить и пр., в-третьих, когда ребенок родился, он его держал все время - и познакомился и проследил, ктобы с ним не сделали ничего лишнего (у меня был наркоз во время зашивания разрезов). На самих родах муж не был - считаю, что незачем ему видеть анатомию, да и быстро это, да и незачем уже, и еще религиозный закон не позволяет.
А вообще с топиком не согласна - почему муж обязан видеть муки жены? И главное - да где подвиг в рождении ребенка-то?
21.09.2003 18:46:37, fri
Не знаю как по поводу религии, но точно заню, что если муж стоит у изголовья и даже помогает тужиться (мне он реально помогал, поднимая меня), то никакой анатомии он не видит.
21.09.2003 18:55:47, Изюмка
мой сейчас на курсах посмотрел несколько фильмов о родах, не моргнув глазом. Я уже вся в соплях и слезах - а ему хоть бы хны. Говорит "а что такого? все естественно!" Так что я, наверное, не буду просить выходить на потуги.
21.09.2003 21:43:48, Кузьманя (16)
Мой тоже так говорил, чтобы я не нервничала. В нашем случае это было правильной тактикой.
21.09.2003 23:09:24, Юля Пли
На моего мужа произвело впечатление в роддоме, как ОРУТ. После этого он понимает, что рожать ужасно:) Особенно произвело впечатление, когда он пришел ко мне, а в родовом женщина орала, он говорит - "вот опять крики", а я ему сказала, что эта та же кричит, что и вчера...
21.09.2003 21:48:10, fri
Не знаю, тужиться у меня и так не было проблем, тем более там рядом и акушерка и два врача... А вот на схватках и правда помогал - просто присутствием и возможностью сбегать за врачом.
21.09.2003 19:13:41, fri