Раздел: Работа, юридические вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

о работе и не только

А меня сегодня попытались уволить. Первый звоночек был пару недель назад, когда узнали о моей беременности. Девушка начальница тут же нахмурилась и сказала, что меня надо менять. А сегодня она же пошла к более высокому начальству. Меня вызвали и сказали, что ничего личного, но мне дальше будет тяжело и бла-бла-бла. Завтра начаЛство примет окончательное решение. Интересно, какое. Забавно, пока никто не знал о беременности, я была отличным сотрудником, узнали - и на следующий день я уже плохой. Знаю, что уволить не так просто, но на душе гадко (((. Мелкий в животе затих, а мне хочется плакать. Что-то я устала от этих проблем (((.
30.04.2014 00:23:38,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
sonish
у меня на одной из работ в России был случай, девушка к нам устроилась на 6-м или 5-м месяце, отрабтала, причем хорошо работала, наверное месяц, а потом стала брать больничные и так до декрета дождалась. А директрисса "с..а" еще та была, она типа вот воспользовалась нами и т.д. И хотя декретные государство платит, ее это не волновало, она сказала, что ничего платить не будет и точка, что ее обманули и т.д. Девушка в суд обратилась. И хотя директрисса наняла какого-то супер адвоката, накопала кучу компромата и т.д. Девушка суд выиграла, правда она хотела еще за моральный ущерб получить, этого ей суд не одобрил, но декретные и все что причиталась она получила. Так что не бойтесь, закон на вашей стороне. 04.05.2014 00:17:20, sonish
Мама Димки и Катюшки
Я не удивляюсь, у всех!!! всех знакомых в т.ч. и у меня как только узнали о беременности, сразу отношение меняется, заваливают работой, финансово обрезают... Как обычно. Люди в отношении беременных-злые. Зависть наверное! Держитесь, переживете! 03.05.2014 10:52:47, Мама Димки и Катюшки
ну далеко не у всех так, все зависит от руководства и его адекватности 05.05.2014 09:41:12, Nataliya_z
Как я Вас понимаю! Сама тянула до последнего и ничего не говорила. Как узнали - наоборот работой закидали по-полной программе. Просила больничный в ЖК - не давали. В итоге сходила к знакомому лору и получила хотя бы недельную передышку. А потом в догонку не хотели платить детские деньги. Сразу пригрозила трудовой инспекцией и налоговой в догонку (благо, что мне кое-какие их махинации были известны), через 5 минут мне перезвонила главбухша и уже другим голосом пообещала платить положенные по закону деньги. 02.05.2014 22:34:13, poly3655
Kirushka©
Уволить вас не просто непросто, а практически невозможно. Удачи! 01.05.2014 17:38:42, Kirushka©
Вжик (Чу)
Горячая линия трудовой инспекции: 30.04.2014 21:52:23, Вжик (Чу)
Спасибо! чувствую, что скоро воспользуюсь!) 01.05.2014 10:12:04, луковка)
Smirlinochka
Держитесь.Упомяните Трудовую инспекцию, работодатели ее очень боятся.У меня мужу, лет 6-7 назад, при уходе из серой фирмы пытались не выплатить з/п за 2 месяца, так при упоминании Трудовой инспекции все с лихвой отдали. Правда на вашей стороне. 30.04.2014 21:03:34, Smirlinochka
я стараюсь. Морально тяжеловато, но успокаиваю себя тем, что сейчас праздники, а там месяц до декрета. Ничего, мне бы день простоять и ночь продержаться ). 01.05.2014 10:23:00, луковка)
Новости с рабочих фронтов:
Утром была у врача, рассказала о ситуации, она сказала - уволить не могут, если что - сядешь на больничный. Но при этом про больничный как-то размыто. Типа - да-да,сделаем, но приходи в середине, а лучше в конце мая. Дала направление на узи в понедельник. (с чего бы это?) На работе еще веселей - на мое место УЖЕ позвали человека. Моя начальница страшно удивилась, что я вообще пришла на работу. Но так как место было занято мной, новый человек пошел домой. А дальше начались шушуканья за спиной, переговоры с кадрами и, как мне показалось, вердикт отдела кадров - переводить некуда, уволить сложно (хотя, что там на самом деле сказали - не знаю). Самая главная начальница пообещала оставить меня без декретных и все равно уволить. В понедельник пойду в другую поликлинику и буду держать оборону. Работы не было, все делали вид, что меня уже нет. Не весело. Но я заглядывала сюда и мне было сразу спокойней, как будто за мной целая группа друзей, которые меня поддерживают! Спасибо всем огромное! За праздники отдохну, а там опять в бой.
30.04.2014 20:29:15, луковка)
КошМарочка
Какие прекрасные люди. Они обеспечили вам лишние недели отдыха. Надеюсь выше против?
Никому на работе НИЧЕГО не говорите. Никаких угроз, обещаний проблем с трудовой и налоговой.
Берете больничный и сидите дома.
Параллельно, кося под дурочку, звоните в Трудовую инспекцию и "советуетесь" Как вам поступить. Ни одного плохого слова про контору, ничего. Просто " Я не знаю как поступить, подскажите плиз". И далее в таком же духе.
И главное, выстраивайте поскорее стену между собой и работодателем. И тупо Забейте на всех их интриги.
30.04.2014 23:51:34, КошМарочка
Спасибо! Пока так и делаю ) откровенно не ругаюсь, просто даю понять, что уходить сама не собираюсь. Они злятся. Но я стараюсь не реагировать уже ). 01.05.2014 10:28:32, луковка)
Немедленно жалуйтесь на всех, вам тут телефон горячей линии написали. И не забывайте, что больничный можно взять и в платной клинике. 30.04.2014 23:02:42, Sib_Vickie
Спасибо ). Вот про платную клинику - это очень полезная информация! Чувствую - если что, то буду ходить по кругу - платная клиника, районная и жк )))) 01.05.2014 10:31:43, луковка)
блин-во народ! это в каком городе происходит? может вам сразу начать писать жалобы? ...так, куда пишут в этих случаях -какая у нас вышестоящая инстанция -типа роспотребнадзора %-) я давно сижу дома -уж мышей не ловлю %-) 30.04.2014 22:11:51, LisaAlisa2014
Москва ). с такой поддержкой, как у меня мне уже ничего не страшно ))) Компания беременных - страшная сила ). 01.05.2014 10:36:37, луковка)
Бутя
И замечательно, что работы нет. Сидите тихо, читайте книжку, отдыхайте. Но я думала, что таких не пуганных идиотов уже давно нет. Ни уволить, ни без декретных вас оставить нельзя, чтоб бы они не делали. Каждую бумажку отдавайте под роспись на своем экземпляре и обязательно проверьте потом расчет пособий. И послушайте меня, берите больничный прямо завтра с утра, не дожидаясь понедельника. Вам же лишние деньги пригодятся? А начальство ваше от злости треснет, когда эту схему осознает. 30.04.2014 21:53:19, Бутя
С работой они пока себя сами наказали - до этого момента большую часть всего делала я, теперь меня типа нет. И начальнице вдруг пришлось работать самой, а она не очень к этому привычна. Вот и ситуация - ставка занята, работать приходится самим, да и больничный за все время беременности я не брала, а теперь - только так. 01.05.2014 10:42:01, луковка)
Вжик (Чу)
Без мозгов они ваши работодатели или излишне смелые. Я бы не стала биться в одиночку, звоните в трудовую инспекцию, в налоговую, думаю в вашей конторе есть нарушения о которых налоговая будет рада узнать. Сходите к заведующей ЖК расскажите все как есть, скажите что от этого чудовищного прессинга живот каменеет, просите больничный.
Сил вам и удачи!!!!
30.04.2014 21:49:24, Вжик (Чу)
Спасибо!!! Мне спокойно, что меня столько людей здесь поддерживает. Я уже не одна в этой борьбе. Для меня это важно. Планирую начать "болеть" раз такое дело ). 01.05.2014 10:43:29, луковка)
Нервы потрепать и на понт взять.. Это все на что они способны, держитесь в стороне от всего этого... Если люди такие гнилые, им только дай повод... А вы думайте о хорошем.. И не поддавайтесь ни на какие провокации. 30.04.2014 21:37:15, Kariglazaya1 (kapushkina)
Я тоже поняла, что началось моральное давление. Хотя, есть и забавный момент. Моя начальница страшно боится сглазы, порчи, испорченной кармы ))) Была у меня идея начать ответные меры морального давления - открыть на компе страничку с какими-нибудь рецептами черной магии и демонстративно читать ))). Но потом подумала, что юмора она не поймет, и для нее это слишком жестоко будет ). 01.05.2014 10:48:58, луковка)
Капля Звезды
Для справки - декретные это только начисляет бухгалтер с предприятия, а выплачивает не оно. Вы посмелее будьте и не парьтесь по поводу шушуканий. И у гинеколога сейчас берите больничный. Так и скажите, что на нервной почве чувствуете боли внизу живота. не даст - идите к заведующей. 30.04.2014 21:28:37, Капля Звезды
Бутя
Выплачивает пособие тоже предприятие, а ФСС возмещает его только после выплат сотруднику и предоставления всех правильно оформленных документов. 30.04.2014 22:01:54, Бутя
Капля Звезды
а жалоба сотрудницы предприятия в тоже самое ФСС проблему не решает? 30.04.2014 22:43:13, Капля Звезды
Бутя
Реально -нет. ФСС отвечает за правильность расчета и возможность возмещения пособий, а уж сроки выплат сотруднику и, уж тем более, его притеснение до этого, их не волнуют. Пока автор не их клиент. Не будут платить пособия после предоставления полного комплекта документов под роспись, да, можно и обратиться с кляузой. 30.04.2014 23:23:28, Бутя
Капля Звезды
Не-не, я как раз с того момента как сдала документы. А ведь их можно сдать и ценным письмом с описью содержимого. Такую почту на предприятии по правилам делопроизводства обязаны фиксировать... В общем то я думаю, что там просто люди не сталкивались с активным противостоянием. И если автор даст понять, что все будет по закону - сами притихнут. 01.05.2014 14:18:01, Капля Звезды
какая у Вас смелая самая главная начальница то, не имеет она права по закону, проблемы что ли любит ?
Вы главное не волнуйтесь!!! Ну и на больничный !!!:) Вс будет хорошо!)
30.04.2014 20:33:24, недели идут
Спасибо! Всегда Вас читаю ). Стараюсь не волноваться. Немного осталось, думаю, продержусь ). Больничные мне в помощи будут ))) 01.05.2014 10:50:57, луковка)
Послать всех в сад!!!! Уволить не могут, на декретные никак не повлияет, однозначно брать больничные и не принимать близко к сердцу. Только пазитиффф, хорошее настроение, хорошая теплая погода, весна, скоро лето:)) наслаждайтесь отдыхом. После больничных в отпуск с последующим уходом в декрет, время и пролетит...в декрет можно и пораньше попроситься если что... Неделю туда сюда врачи могут подвинуть. 30.04.2014 19:31:21, Kariglazaya1 (kapushkina)
А вам долго еще до декрета? Очередной отпуск взять не хотите? Вообще-то нам положено, я воспользовалась, сейчас в 25,5 нед. уже свободна от работы, а работа - от меня. И грозите начальству инспекцией по труду, долой произвол! 30.04.2014 17:09:33, Sib_Vickie
в декрет в середине июня. Отпуск не положен ((((. Грозить буду ) Спасибо! 01.05.2014 11:58:21, луковка)
Как отпуск не положен? Отпуск положен ВСЕМ беременным независимо от того, сколько они работают на этом месте. Погуглите на запрос "Отпуск перед декретом", там будут ссылки на статью ТК, то ли 230, то ли 260. Отказывают - опять же жаловаться. Вам осталось-то немного, должны дотянуть! 01.05.2014 22:47:15, Sib_Vickie
точно!!! нашла эту статью! Спасибо за наводку, теперь знаю, что делать. Оказывается, даже согласия руководства не требуется, можно просто написать заявление и все! жизнь налаживается! Спасибо! ) 02.05.2014 11:50:06, луковка)
Удачи вам! Я вот тоже радостно узнала, что никакого согласия руководства не требуется и отказать мне не могут 02.05.2014 19:15:12, Sib_Vickie
Так Вас не имеют права уволить то. Обстановка конечно не радует в таких случаях, но если заявления не напишите, то и доработаете до конца . 30.04.2014 11:01:23, Недели идут
Вас не имеют права уволить вообще, согласно ТК. Грозите им трудовой инспекцией, заявлений никаких не пишите!Если будут наседать прямиком обращайтесь в трудовую инспекцию, они живенько реагируют на такие дела. Удачи! 30.04.2014 10:54:48, Эдика
КленовыйЛис
Да ну их на фиг. Меня на третьей б-ти тихонько "уволили" с кафедры. Самое гнусное было в том, что от моего имени написали заявление, т.к. якобы не могли связаться со мной. Хотя можно было спокойно позвонить и попросить, я бы написала. Выяснилось, когда вышла из декрета. Смешно было смотреть как зав.кафедрой и отделом кадров прятали глаза.
Не расстраивайтесь.
30.04.2014 10:45:28, КленовыйЛис
@guwa
вам и до декрета-то недолго осталось, а тут такое! что за люди?! беременой женщине нервы трепать!
P.S. слава богу, у меня начальник нормальный, и нагрузку снизил, и отпускал, еогда и куда надо, так и говорил:"действуй по своему плану." и здоровья желал. поэтому не могу представить, что кто-то ТАК может относиться, будто у них нет ни жен, ни дочерей...
30.04.2014 10:42:07, @guwa
Больничный врач, скорее всего, не даст просто так. Особенно надолго. Но это и не надо. А вот справку о беременности срочно возьмите и тащите ее в кадры на работе.
Уволить не "не так просто", а технически невозможно - по ТК, беременную можно уволить только по факту официального прекращения существования компании, а этот процесс, даже если предположить, что из-за вас компания будет закрываться, занимает от полугода, так что всё равно не успеют :)))
30.04.2014 10:23:55, Келайно
Почему не даст? Мне при 1 беременности давали, а сейчас давала терапевт по причине заложенности носа. Надо просто врача хорошего 30.04.2014 17:10:54, Sib_Vickie
Идите к врачу и просите больничный. Ни в коем случае не увольняйтесь по собственному желанию. К начальству идти с диктофоном, даже если заставят писать это заявление - идите с записью на телефоне в трудовую комиссию (пока будет идти восстановление, вы будете получать оклад), а работодателя оштрафуют на крупную сумму. Все из личного опыта 30.04.2014 08:58:57, ЛизАнька
не, по собственному точно писать не буду. Мне бы день простоять и ночь продержаться, а там и декрет ))). С больничным один вопрос - его дадут на неделю-другую, а потом уже все? Или в консультации могут на большее давать? Ниже девочки предложили от одного врача к другому переходить. У меня декрет с середины июня стартует. 30.04.2014 09:03:47, луковка)
Я пошла в ЖК и объяснила ситуацию, они давали подряд 2 больничных, потом выписывали в пятницу, а в понедельник я приходила и открывала новый. Еще можно терапевта вызвать - типа температура и насморк.
Есть отпуск неиспользованный?
30.04.2014 09:27:21, ЛизАнька
попробую так. Вечером отпишусь о боевых действиях на рабочем фронте ). 30.04.2014 09:50:56, луковка)
Удачи вам @@@@@
Главное - не нервничайте, работа, как говорится, не волк. Думайте о малыше и о себе
30.04.2014 09:52:03, ЛизАнька
Договаривайтесь с врачом и берите на всё время беременности больничный. У меня так коллега сделала, её тоже корга старая склоняла к уволнению. И вообще не переживайте, это в России нормальная ситуация) 30.04.2014 08:55:28, свтК
попробую "поболеть" подольше. Я как-то совсем не ожидала такого поворота. Все на ровном месте и объяснение начаЛства - тебе будет тяжело, поэтому уходи. 30.04.2014 09:06:05, луковка)
То есть вас склоняют к "уволиться по собственному желанию"? А как то так сказать, чтоб поняли что "не дождетесь"?
Например, фразу "по собственному?! никогда и ни за что, но можете уволить по статье, если сможете" - нельзя?
Кстати, про больничный - идите к гинекологу, сгустите краски ( "на работе уговаривают/заставляют уволиться, довели до слез, мурыжили 2 часа в кабинете босса, не дали выйти попить водички/сxодить в туалет, я с тех пор уже 2 ночи не сплю/плачу" и т д), после такого только последний зверь больничный не даст.
Уволить беременную практически невозможно, кроме случаев где предприятие закрывается и увольняют всех.
Я знаю истории, где уволили, человек через суд получил признание увольнения недействительным и приличную денежную компенсацию.
И зарплату за все месяцы, что длился суд (и человек не работал).
Так что если всё же "уволят", дам координаты юристов.
30.04.2014 03:14:35, MOCKBA80
Спасибо! Сегодня сначала иду к врачу, благо как раз плановый осмотр, а потом или на работу, или болеть. У меня был срочный договор, его раньше (еще месяц назад) продлили до окончания отпуска по беременности и родам. Начальница, как я поняла, решила перестраховаться на случай - "вот ты больничные начнешь брать, а работать некому, а потому надо от тебя избавится заранее". Трусливенькая начальница, очень за свое место боится, любого сольет, лишь бы ее не трогали.
Фразу "можете уволить по статье - если сможете" - пойду отрабатывать ))) хорошая фраза. Блин, до декрета чуток осталось ((
30.04.2014 09:00:06, луковка)
Спросите конкретнее: будут ли ради этого официально закрывать компанию, а то это, понимаете, единственный способ... :)))) 30.04.2014 10:24:55, Келайно
Бутя
Больничные - ваше все. Прямо завтра берите, еще и получите оплату за майские праздники. Забейте и просто меняйте их один на другой у разных врачей. Естественно, НИЧЕГО не подписывать. А за три года "либо падишах умрет, либо ишак сдохнет". 30.04.2014 02:12:38, Бутя
tЮлька
Начальница бездетная??
Тут на маских то отдохнете-провертитесь, потом на недельку больничного в июне, потом она небось в отпуск уйдет - не переживайте. Если есть кадры - сходите к ним, пусть они объяснят вашей начальнице, что ни увольнить, ни сократить вас нельзя.
Будет наезжать - мирно ходите на работу и ничего не делайте, у меня (она мне досталась и я не трогала ее, это начальник выше хотел ее увольнить) подчиненная была - так она 6 месяцев глазками хлопала, принеся справку от врача о беременности, я делала вид, что все хорошо, а вышестоящий рвал и метал - но сделать по факту ничего так и не смог. Кадры отказались ее трогать вообще, ибо любой звонок ее в трудовую инспекцию давал повод для проверок, которых никто не хотел.
30.04.2014 00:45:23, tЮлька
Точно, начальница бездетная, но она и без семейная, а как Вы догадались? Высокое начальство страшно удивилось, когда выяснилось, что мне в декрет в середине июня и тут я неожиданно стала неугодной. Надо было мне и дальше шифроваться ). А больничные как дают? я за всю беременность ни разу больничный не брала. Даже не знаю, что говорить в этом случае надо. Хотя, после всех переживаний было так плохо, что застань меня врач в этом состоянии - больничный дали сразу же). На работу завтра иду, хотя сказали - можешь не приходить. 30.04.2014 03:07:25, луковка)
ГАДЮКА НАЧАЛЬНИЦА!!!! Больничный немедленно, а потом заявление на отпуск в 28 рабочих дней в кадры с копией себе. 30.04.2014 17:14:31, Sib_Vickie
до июня можно дотянуть. 30.04.2014 09:11:12, Gulchatai
Aveztina
специально сказали.... берите больняк!!!!!! и прекратите переживать. работа - не вопрос и не проблема по сравнению с ребенком. а старой деве больше делать нечего кроме как всех шпынять 30.04.2014 07:15:58, Aveztina

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!