Честно сказать, даже не знаю, хочу я, чтобы муж присутствовал на родах или нет. Когда рожала в первый раз, то точно не хотела. А сейчас думаю, а почему бы и нет? Но папа наш добровольно на ТАКОЕ никогда не согласится. Он даже на УЗИ со мной никогда не ходил, но я и не настаивала никогда. Предлагать - предлагала, но не просила.
Вчера в разговоре затронула тему присутствия папы на родах. Давно не видела я в его глазах столько недоумения. Ответил что-то близкое к тому, что я умом совсем тронулась)))
Распирает теперь меня любопытство, а среди нас есть те, которым муж сам предлагает присутствовать на родах? Ну, или хотя бы не отказывается от ваших предложений.
И еще интересно узнать, был ли у кого опыт совместных родов? Очень интересно все, что касается данного вопроса.
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: -- из блогов
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но мы в браке больше 10 лет, нам уже роды совместные не страшны))) 01.12.2013 10:43:31, FataMorgana

Папа на родах не для того, чтобы поразвлекаться, посмотреть, поиграться в акушерку и вместе побояться. Папа там для того, чтобы проследить, чтоб всё было как следует. Например, для того, чтобы проследить соблюдение отказа от прививок, если он есть, и т.д., поскольку это очень часто игнорируется - конвейер, и в платых роддомах тоже. Потому что мама не в состоянии что-либо подобное отслеживать.
24.11.2013 03:11:52, Trotter
Пожалуйста).
Вот и пусть берёт книжки и изучает, чем опасна стимуляция родов без показаний и какие это показания, чем опасно слишком раннее перерезание пуповины, чем отличается атоническое кровотечение от ДВС-синдрома, что надо (то есть лучше не надо) делать, чтобы их вызвать и их раннюю визуальную диагностику (и телефоны соответствующей спец.скорой помощи. И пусть не смущается - это явлени редкие и, возможно, в этом роддоме видели такие осложнения не больше раз, чем он, и тем они опаснее.), особенности иммунитета новорожденных и т.д. и т.п. Времени у него вагон, как я понимаю). 29.11.2013 17:40:08, Trotter
Вот и пусть берёт книжки и изучает, чем опасна стимуляция родов без показаний и какие это показания, чем опасно слишком раннее перерезание пуповины, чем отличается атоническое кровотечение от ДВС-синдрома, что надо (то есть лучше не надо) делать, чтобы их вызвать и их раннюю визуальную диагностику (и телефоны соответствующей спец.скорой помощи. И пусть не смущается - это явлени редкие и, возможно, в этом роддоме видели такие осложнения не больше раз, чем он, и тем они опаснее.), особенности иммунитета новорожденных и т.д. и т.п. Времени у него вагон, как я понимаю). 29.11.2013 17:40:08, Trotter
Звала сама, после ответа на его вопрос что он там будет делать сразу согласился. Рожали бесплатно, присутствовал от начала до конца, звал анастезиолога, выполнял поручения акушерки, держал на потугах и следил за малышкой после рождения. Очень меня поддержал! Отношения отличные и дочку обожает. Но если сами не уверены что хотите и он категорически против тащить бы не стала.
22.11.2013 15:56:10, Olun

, что это "женская работа" и они не хотят себя подвергать стрессам:( Муж был со мной от начала и до конца. Очень помогал. В конце врач поставил его со стороны головы, чтобы помогал тужиться. Потом он все время находился с сыном, контролировал по возможности мое состояние, мне делали эпизио и зашивали под общим наркозом (долго не приходила врач, которая зашивать должна). Потом в палате очень помог, я сознание после наркоза потеряла, он ловил меня:). Потом я спрашивала его о впечатлении, уже сильно позже. Сказал, что сразу со вторым бы на роды не пошел, очень эмоционально все. Спустя два года идем за вторым опять вместе без вопросов:) Сына обожает, тот его тоже. На сексе негативно не отразилось. 20.11.2013 21:26:56, pinnsvinка

Рожали вторую вместе с мужем. Присутствовал от начала до самого появления малышки. Сам конечно не предлагал, но сказал, что если я тебе та нужен - пойду. Мне очень помогло его присутствие, хоть и рожала по контракту с акушеркой постоянно находящейся с нами. Акушерка давала четкие инструкции, муж четко выполнял. На курсах не был ни разу, не готовился, но видно акушерка у меня талантливая). Очень горд, что был на этом событии рядом и даже вовлечен в процесс, ни капли не жалеет. Всем друзьям рассказывает с гордостью. Очень сожалеет, что сына родила без его присутствия.
20.11.2013 15:42:47, ЛарсеN

Мы совместные роды не планировали, но муж безропотно пошел со мной, когда я на пороге родддома уперлась и сказала, что мне страшно и я без него не пойду. Ощущения у него остались очень сильные, этого ребенка любит больше всех осталных (не факт что связано). Однако, на вторые и третьи роды ходила без него (поняла, что мне в родах вообще никто не нужен)
Рассмотрите еще вариант пойти не с мужем, а с другим близким человеком. Вот тут подробно расписано, каким требованиям должен удовлетворять тот кто идет с роженицей:
mamalara.ru/bezopasnost-rozhenicy 20.11.2013 10:42:29, мимопроходила1
Рассмотрите еще вариант пойти не с мужем, а с другим близким человеком. Вот тут подробно расписано, каким требованиям должен удовлетворять тот кто идет с роженицей:
mamalara.ru/bezopasnost-rozhenicy 20.11.2013 10:42:29, мимопроходила1

Так что у нас совместные роды, впечатления самые приятные, муж помогал, поддерживал, развлекал. Потом первый взял дочку, стал снимать на камеру её первые секунды жизни. Для меня безумно важно, что он был рядом. У меня были прекрасные роды, лёгкие, быстрые, там не было ничего страшного ни для меня, ни для моего мужа. Его, помнится, пугали, особенно коллеги-женщины, рассказывали ужасы ужасные, что если муж увидет, то потом никакого желания не возникнет... Ну не знаю, у меня муж видел весь процесс, во время потуг он стоял не за спиной, а между ног за врачом (ему там врач сказал стоять) и комментировал "ооо, брюнетка"))) Т.е. он реально видел ВСЁ, но это никак не повлияло на его психику. Не мог дождаться, когда пройдут 4 недели, чтоб уже можно было заняться секисом)))) Ну и до сих пор всем рассказывает друзьям, как это здорово, видеть, как рождается твой ребенок. По его стопам уже 2 друга были на родах у жены и оба тоже только с положительными впечатлениями) 20.11.2013 00:43:55, MiaDolceJulia
Сам предлагал и присутствовал все три раза.
19.11.2013 22:28:55, Ирррка
Современный и смелый папа)) Мне даже представить такое сложно...
20.11.2013 00:18:15, Курочка в сапожках

но все очень индивидуально. 19.11.2013 21:11:36, Апрелинка

Во второй раз было уже ПКС опять под общим наркозом. И муж опять стоял под дверью операционной, снимал уже не только на фото, но и на видео второго сыночка, опять нес в детское и мне все рассказывал о нем:)). Короче, оба раза муж видел первые мгновения жизни наших деток, чего я была, увы, лишена, и это так здорово! Он один из всех наших знакомых присутствовал на родах. 19.11.2013 19:32:15, e-lissa
у нас как-то и сомнений не было, что муж будет со мной на родах. При ЭКС присутствовал в операционной, гладил меня по щечке, ему тут же вручили ребенка, сфотографировали нас всех троих. ПОсле родов все 3 дня оставался со мной в палате.
19.11.2013 19:18:57, Rainmaker

Уговорить попробуйте, мягко, посмотрите видео, пусть он поспрашивает у тех, кто был на родах с женой.
У нас в окружении почти все мужчины были на родах. Ни один не пожалел, для всех - самое сильное и прекрасное впечатление в жизни!
На Западе все мужья практически участвуют в родах, это не обсуждается. И еще часто кучка родни в клинике рядом)
Добавлю: отношения стали еще трогательнее, нежнее, секс еще более особенный. В общем, одни плюсы) 19.11.2013 18:11:44, Rimusha

Вот хоть кто-то произнес это вслух)))))
Спасибо. 20.11.2013 00:29:38, Курочка в сапожках
Рожали вместе. Муж очень помог. Переворачивал, поднимал ноги, приносил попить. Сидел со мной в реанимации после кесарева. Не представляю, как бы я все это перенесла без него. Он у меня просто чудесный, сам нес малыша в детское, до сих пор очень этим гордится и сына обожает.
19.11.2013 14:37:31, Annet_Msk

У меня муж 2 раза был на родах. Оба раза очень помогал и было классно. Даже не представляю, что бы я делала без него. На первых родах план был только на схватках, а потом выйдет. Но так как я рожала стремительно и врачи чуть не упустили роды (спасибо мужу он молодец), ему пришлось им помогать готовить кушетку и тд. Потом еще все ему руку пожимали и говорили, что если вдруг сменить профессию - они его ждут.
Второй раз он даже пуповину перерезал. Ночевать со мной оба раза остался, хотя нельзя было :). Дети его обожают и вообще не представляю как рожать без мужа!
Больше всего сейчас боюсь, что вдруг без него придется рожать. 19.11.2013 13:50:55, Irishusy
Второй раз он даже пуповину перерезал. Ночевать со мной оба раза остался, хотя нельзя было :). Дети его обожают и вообще не представляю как рожать без мужа!
Больше всего сейчас боюсь, что вдруг без него придется рожать. 19.11.2013 13:50:55, Irishusy

Мой муж еще до беременности сказал, что рожать только вместе. На все мои возраженио про не очень приглядную картинку ответил, что я просто не понимаю его отношения ко мне и как все это выглядит не имеет никакого значения. Тем не менее я упираюсь всеми лапами и не хочу его брать. Я из категории "принцесс, которые не какают", к сожалению. Кстати, врач на заключении контракта сильно удивился, когда узнал , что мужа со мной не будет.
19.11.2013 11:38:33, ласточка123
Попробуйте как у нас было. Муж был со мной на схватках, а на потугах я его выгнала. Хотя так и было запланировано с самого начала, но если на схватках он сне был нужен, то на потугах я отчетливо поняла, что он мне мешает.
19.11.2013 15:10:00, КошМарочка

но он у меня супер -стойкий и вообще по жизни молодец :) 19.11.2013 11:32:27, Желток
ну, в биде я бы новорожденных не мыла бы... Я даже свои руки в биде никогда бы не помыла.
Если бы мой муж вымыл новорожденного в биде, у меня не стало бы мужа. Прибила бы на месте. 19.11.2013 19:21:47, Rainmaker
Если бы мой муж вымыл новорожденного в биде, у меня не стало бы мужа. Прибила бы на месте. 19.11.2013 19:21:47, Rainmaker

Мы всех детей до сих пор рожали вместе. Правда к родам первого наш папа почти опоздал - приехал, когда головка родилась. И потом всем с гордостью рассказывал как "он родил".
С третьим - пахал по полной. Я и висела на нем в родах, и массаж все потуги он делал, и сказки мне рассказывал, и т.п. После этого стал говорить, что я родила. Очень переживал каждый раз за меня и старался помочь. Но это было сугубо его желание. 19.11.2013 10:49:53, КленовыйЛис

А с тем, что не нужно идти против воли человека и просить его делать то, что ему неприятно, согласна. 20.11.2013 00:24:16, Курочка в сапожках
ну, жене в родах часто помощь нужна, приятно-неприятно, а иногда еще и за врачем приглядеть (у моей подруги роды принимал пьяный в дымину врач, например). А на футбол сходить - это совсем из другой оперы.
20.11.2013 01:11:38, Rainmaker

Очень хотели второго рожать вместе,по другому не представляли.но врач,которая меня наблюдала,была резко против.в итоге сказала мужу,что позвонит ему,когда ему надо ехать(роддом в 5 минутах от дома),не позвонила(((я сама на потугах успела прошептать в телефон:рожжааааюю.примчался,но поздно((
зато эти моменты,когда он взял малыша на ручки сразу после родов,он вспоминает до сих пор.и фотографии сделали-память оочень приятная на всю жизнь.у него до сих пор слёзы наворачиваются от воспоминаний.
Так что,даст Бог,в этот раз обязательно вместе! 19.11.2013 10:38:47, шифруюсь :)
Да уж. Не весело. А врач как-то мотивировала свое негативное отношение к папе на родах?
19.11.2013 17:04:02, Курочка в сапожках
зато эти моменты,когда он взял малыша на ручки сразу после родов,он вспоминает до сих пор.и фотографии сделали-память оочень приятная на всю жизнь.у него до сих пор слёзы наворачиваются от воспоминаний.
Так что,даст Бог,в этот раз обязательно вместе! 19.11.2013 10:38:47, шифруюсь :)

Давила на то,что сексуальные отношения испортятся. И что это все с Запада идет,мол,фильмов насмотрелись)))))
19.11.2013 19:30:24, шифруюсь :)
ааа, типа на Западе с е к с а не осталось совсем, потому что мужья рожают вместе с женами.... Если с е к с а не осталось, как же они рожают вторых, третьих, седьмый по счету?
19.11.2013 20:32:27, Rainmaker

муж и тест сам проверял)
говорит: 2 полоски.
я сразу: рожать с нами пойдешь?
он: да.
что сказать? это здорово.. 19.11.2013 10:16:00, FibiBuffe

Сейчас тоже будет со мной, если не назначат плановое КС. (анализы все сдал, к врачу сходил)
PS Насильно я бы его не тащила 19.11.2013 10:09:30, julyshka
Мой муж сам предложил. Все люди разные, если реакция вашего супруга такая, как вы описываете - я бы не стала настаивать.
Да - опыт 1 роды без мужа, 2 - с ним. Очень понравилось. Муж потом сказал, что очень жалеет, что и первый раз со мной не пошел 19.11.2013 09:35:12, ЛизАнька
Предложить могу, а настаивать нет. Но, часто он думает-думает и соглашается с моими предложениями. Спасибо.
19.11.2013 16:49:13, Курочка в сапожках
Да - опыт 1 роды без мужа, 2 - с ним. Очень понравилось. Муж потом сказал, что очень жалеет, что и первый раз со мной не пошел 19.11.2013 09:35:12, ЛизАнька

причем идея присутствовать на родах пришла ему первому в голову, еще в начале первой беременности. Я сначала была против, мол, зачем он там, но чем ближе к дню Х, тем становилось страшнее, и его присутствие стало необходимым.
С мужем в родовой палате как минимум не скучно, поговорить можно, пока схватки еще не сильные. Самое главное в моем случае - я его посылала за врачами, когда схватки уже стали невмоготу, сама я уже дозваться вряд ли смогла бы, слишком сильно скрутило, рот раскрыть от боли не могла, еле прошептала, чтобы уже тащил сюда кого-нибудь в белом халате.
В принципе, если деньги позволяют, то этот вопрос - чтобы кто-то был рядом постоянно - решается с помощью нанятого персонала. Но лично мне с мужем веселее.
На интимной жизни то, что он был на родах от и до, не отразилось никак. 19.11.2013 09:06:17, Хуанита Аморалес
Но как мне кажется это некое таинство матери и ребенка. Это сугубо их процесс. В старину мужчину не допускали. Стоял за дверью и ждал. Так что...смотрите сами насколько для вас это важно. Лишь бы акушерка была рядом хорошая и врач если что и вме будет прекрасно с условием вашего послушания конечно)))) 19.11.2013 08:14:16, nikkem
прелесть какая. У него ВСД, поэтому он не может присмотреть за рожающей женой. Зато то, что у жены ВСД, и она при этом рожает - так это легко.
В старину много чего не делали. Поэтому это и называется "старина". 19.11.2013 19:24:56, Rainmaker
В старину много чего не делали. Поэтому это и называется "старина". 19.11.2013 19:24:56, Rainmaker
А если Бог даст третью беременность и динамика у него положительная будет подумаем))) над совместными еще раз. 19.11.2013 23:21:53, nikkem
а я не про вас. У меня есть ВСД. И я работаю, и мы содержим семью на равных.
20.11.2013 21:39:53, Rainmaker

Оба раза муж был на родах. У на это было как само собой разумеющееся. т е даже не задумывались, что можно не идти. Первый раз нам было по 24 года. Как же- все вместе:))) во второй раз уже не представляли- как это по- другому. Жена рожает, а муж тогда что делает?:)
Но в моем окружении ВСЕ ходят на роды с мужьями. Вот прям реально все наши друзья и первых, и вторых, и третьих уже- рожают вместе.
Врач, у которого вела вторую беременность и с которым рожали- он очень ЗА присутствие папы на родах. Всегда агитирует пап, приглашает и на совместные приемы и на роды. Говорит, что в такой момент женщина обязательно должна быть в мужем, ну или во всяком случае- с близким человеком.
Говорит, что он за 13 лет ведения контракотых родов, не встречал ни одного папу, который бы пошел и потом жалел, что пошел.
И что он лично наблюдал негативное отношение только о тех, кто не ходил.
Если есть стеснение- осмотры, какие-то манипуляции в процессе родов- он папу просил выйти. А так- муж- это колосальная поддержка. 19.11.2013 07:52:15, Микробус
Даже без клизм?! Думала, что такого вообще не бывает или в очень "продвинутых" клиниках...А одежда у нас тоже была своя и совместное пребывание.
19.11.2013 16:34:50, Курочка в сапожках
по логике, перед родами организм сам чистится поносом, простите мой французский)
19.11.2013 16:39:34, FibiBuffe
У меня чистился, но без поноса. И мне простите мой французский)))
19.11.2013 16:44:48, Курочка в сапожках
Но в моем окружении ВСЕ ходят на роды с мужьями. Вот прям реально все наши друзья и первых, и вторых, и третьих уже- рожают вместе.
Врач, у которого вела вторую беременность и с которым рожали- он очень ЗА присутствие папы на родах. Всегда агитирует пап, приглашает и на совместные приемы и на роды. Говорит, что в такой момент женщина обязательно должна быть в мужем, ну или во всяком случае- с близким человеком.
Говорит, что он за 13 лет ведения контракотых родов, не встречал ни одного папу, который бы пошел и потом жалел, что пошел.
И что он лично наблюдал негативное отношение только о тех, кто не ходил.
Если есть стеснение- осмотры, какие-то манипуляции в процессе родов- он папу просил выйти. А так- муж- это колосальная поддержка. 19.11.2013 07:52:15, Микробус
:) Мы на Севере:) В глуши:) Но не смотря на это- как оказалось, у нас очень даже все не отстало. По крайней мере, последние тенденции- все имеется. Никаких клизм и бритья, любая одежда для мамы- своя личная, а не казенная. Для детей тоже не пеленки- а одежда. Совместное пребывание. Любые гаджеты- планшеты,ноуты- можно с собой на роды.
19.11.2013 12:32:58, Микробус

+1 тоже ходил оба раза. Второй раз даже как-то уже и не обсуждался. Мы вообще во второй раз просмеялись все время до прихода сильных схваток. :)
Хотя он сам ни разу и не рвался. Но и сильно не сопротивлялся. Раз мне надо - значит надо. 19.11.2013 09:17:19, Ladybird
Хотя он сам ни разу и не рвался. Но и сильно не сопротивлялся. Раз мне надо - значит надо. 19.11.2013 09:17:19, Ladybird
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.