Конференция "Общество""Общество"
Раздел: -- посиделки
[пусто]
[пусто]
26.09.2014 09:09:27
83 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Моя покойная свекровь за всю жизнь не выбросила ни одной печатной бумажки. Поэтому в 2010 я разбирала кипы перестроечных Огоньков, Литературных газет, Работниц и Крестьянок, и тутти кванти. Со стыдным чувством - боже ж мой, какому же интеллектуальному убожеству, с каким жизненным опытом и кругозором мы, наивные советские, верили тогда. Жаль, я те шедевры публицистики повыбрасывала, а то бы насканировала Вам сейчас того же сорта сочинений, что по Вашей ссылке.
Но сейчас не конец 80-х, поэтому давайте хотя бы школьную программу вспомним.
Что такое помещик изначально? Это госслужащий. Но у государства нет денег платить зарплату, и вместо денег она дает госслужащему землю c работниками. За зарплату помещик служит – кадровым военным, а в мирное время по совместительству – гражданским администратором. Не где изволит и насколько изволит, а куда пошлют и как стребуют.
Что такое помещик во времена Гончарова? Это рантье. Да, еще существуют традиции - служить, но нет обязанности. Да, государство распределяет престиж и нематериальные блага, вплоть до лошадей на почтовых станциях, четко по табели о рангах. Но смысл существования помещика был утрачен, грубо говоря, после наполеоновских войн. Когда исход войны перестало решать личное мужество офицера, а стал - уровень развития промышленности. Князь Андрей с Николя Ростовым кончились, бо устарели. Вместо них – хотите «племянник», хотите «дядя», выбирай по вкусу.
Барин-рантье мог любить французские газеты и немецкие курорты, тогда он назывался "западник". А мог - любить носить "народные" костюмы, в коих настоящий народ считал барина персиянином, такой барин назывался "славянофил". А хоть бы и марксизмом увлекался. Или художественной фотографией. Все равно рантье. Не работник и не защитник. Па-ра-зит.
Просвещенные Европы в описывамые времена кол-во паразитов ограничивали. Британия, всего порядка 3000 семейств правят морями, майорат. С каждого семейства по старшему сыну на свободные хлеба , остальные сыновья – в церковь, в армию, в Сити, в колонии. На работу. Россия трудом не унижала ни «племянников», ни «дядьев», породила на них великую литературу, но в остальном 19 век слила в унитаз.
Первый звоночек прозвенел еще при Николай Палыче, а апофигей случился в Первую мировую, когда баре-рантье (не романтические племянники, а их солидные дяди, при больших чинах) оказались неспособны армию обеспечить снарядами (и еще списком всякого), и импортировали снаряды аж из прифронтового Парижа (гляньте на карте, сколько от ситроеновской тогдашней промплощадки до мест боев на Марне). Потому что п-деть и воспитывать племянников, как известно, не мешки ворочать, и тем более не снаряды производить. И земельная рента накрылась медным тазом. И для западников, и для славянофилов, и для марксистов, и для инфантильных племянников, и для bel homme дядь. Для всех.
То, что вы (либералы) называете успешным бизнесом, не бизнес, а получение ресурсной ренты. Это не более бизнес, чем "вела расходы, брила лбы" или чем сдача в аренду бабушкиной квартиры в ЦАО, с переодическими косметическими ремонтами. А как же Маша и Даша, вкалывающихе в «оффисе» от зари до зари? А вот надо мне между Машей и Дашей 100 баксов ренты распределить. И я покупаю им по тетрадке в клеточку и авторучке, и устраиваю соревнование, кто за смену больше кружочков в клеточках нарисует. О, Маша нарисовала 10,000 кружочков, а Даша 20,000 кружочков, на тетрадки-ручки потрачено 10 баксов. Значит, Маша честно заработала 30 баксов, а Даша 60. Маша и Даша при деле, Даша чувствует себя молодцом. Только это не работа. Это способ перераспределения ренты.
Богатство возникает (и в Европе возникло) не от того, что говорит инфантильный племянник или его bel homme дядюшка и кто из них кого перевоспитает, а от кол-ва ресурсов, задействованных в производстве, и от производительности труда. С вашим (либералов) пресловутым «бизнесом» в производстве не задействована бОльшая часть ресурсов страны. И природных, и человеческих. Одни человеческие ресурсы просто выживают на подножном корму, натуральным хозяйством по технологиям царя гороха (аккурат как при Гончарове), а другие технологично и эффективно рисуют кружочки в тетрадочках и обменивают кружочки на сумчеги от баленсиаг.
Так богатство не создают, так только "продают лес" и прокуршавеливают вишневые сады, баре вы наши. А потом наступает час Х, когда оказывается, что вы не умеете делать снарядов, и вообще ничего не умеете делать, кроме как отличать контрафактную баленсиагу от аутентичной и писать в бложиках, и вот тогда остатки вишневых садов сгорают нах. Хватит уже, походили. 26.09.2014 13:04:22, OlgaStPb
эх, жаль, я в суде была весь день (ресурсную ренту делили, ога:)), пришла сюда к шапочному разбору, тема уползла.
Ольга, если в тему еще заглянете, уточняющий вопрос, как по-вашему, вот эти маши и даши рисуют кружочки - сколько лет? последние 23, когда нелюбимые Вами либералы пришли к власти и стали "распродавать страну"?
Или все-таки кружочки появились гораздо раньше, когда легионы секретарш Верочек в "статистических учреждениях" и прочих нии занимались сапогами, вязанием итп? В те же самые годы, замечу, ссср закупал такую дурь как болгарские маринованные помидоры, венгерский горошек и югославские рубашки - т.е. то, что мощной стране, имхо, вообще "стыдно" закупать, тратить столь ценную валюту на такое (вместо того, чтобы самим эти мелочи производить, хотя бы силами верочек). Скажете, разбазаривать валюту (ведь тоже нефтяную, так?) на рубашки и помидоры - это не разбазаривание ренты? 26.09.2014 21:30:47, Rumba*
а если эти пол-страны будут десятилетиями облагораживать все наши дороги, тундры и медвежьи углы - это все на какие деньги? Вы предлагаете тратить на это деньги от продажи ресурсов?
вот в чем я с вами безоговорочно соглашусь (уверена, и большинство согласится), что гастарбайтеров нам не надо. на любую дворницкую и иную черную работу у нас есть свои ресурсы. а таджикистану ввп наполнять нечего, пусть сами-сами. 26.09.2014 21:48:03, Rumba*
Щас крамольное скажу, только не бейте, по-моему ресурсы как раз надо тратить пока спрос есть. Двести лет назад нефть никому нафик была не нужна, НТР не развился до её использования. И двести лет спустя не будет нужна, НТР её перерастет, будут изобретены другие виды топлива. Если есть нужда у текущего поколения и ресурс есть, надо пользоваться во благо людей и развития страны...
26.09.2014 23:07:45, ЖенаПолковника
Ну крамола в том, что ближайшие два десятилетия нас убеждали, что ШТАТы умные, свои месторождения не тратят, берегут для будущих поколений, а мы лохи.
Вот глядя на истекшие сто лет и как далеко просто скакнула НТР, я вообще сомневаюсь, что через двести лет понадобится такое экологически грязное топливо... 26.09.2014 23:29:11, ЖенаПолковника
Зато доставка дорогая...в результате прогноз на цены выше средних...
27.09.2014 01:19:17, ЖенаПолковника
Обидно, что нет тут для Вас достойного оппонента, интересно было бы почитать. Хотя Вас и одну читать очень интересно.
спасибо 26.09.2014 13:41:41, НеФунтИзюма
+1
я Ольгу еще по девичьей примерно 5-7 летней давности помню.
жаль теперь не заглядывает туда)) 26.09.2014 15:10:10, ZAIA
Хороший обзор, почти исчерпывающий. Пропущена целая эпоха - советская. Вроде и не прокуршавелили, в дело вкладывали, построили хренову тучу всего, что сейчас проесть и распылить "дяди" не смогли полностью, и трудиться обязан был каждый, ан нет, все равно прос.али. Что не так? Интересно, как вы это интерпретируете:)
26.09.2014 13:32:44, RareCat
СТрану развратил газ. Вместо того, чтобы приобретать новые технологии и создавать конкурентное производство, было принято решение проедать нефте-газовые деньги на ширпотребе - сапогах, тряпках и пр. Зачем, типа, париться и производить своего в достаточном кол-ве, когда можно купить на загнивающем западе. В итоге доллар опустили и благ не стало.
26.09.2014 20:32:01, Яхонтовая
о, я о том же - проедать-то начали еще в эпоху сильной страны. а сейчас валят все на ненавистных либералов.
26.09.2014 21:34:25, Rumba*
то есть установка "трудиться во благо", даже декларируемая государством, как обязательная для всех, не работает хоть при Гончарове, хоть при Брежневе. Только при Сталине и работает, под палкой, выходит?
26.09.2014 13:53:26, RareCat
Почему сразу "НЕ напрягаться"? Куда деньги вкладывались - там и напрягались и достижения были. Другой вопрос, что денег на всё не хватало...
26.09.2014 18:38:35, ...Vit66...
По душке Прохорову прямо: жесткая конкуренция и 12-часовой рабочий день, ага:))
Тогда и 5 миллионов за глаза хватит, чего уж там 26.09.2014 14:48:34, RareCat
Я не о том. Жесткая конкуренция - это как раз самый кривой и неправильный путь к тому, о чем вы писали выше - к работе во благо. Возможно, это даже путь в обратную сторону. В конце концов, свиньи у кормушки или чиновники на высоких должностях как раз в этом состоянии жесткой конкуренции и находятся, и нравы что тут, что там не отличить. А где у них работа во благо? Вот то-то же.
26.09.2014 18:50:34, RareCat
Абыдна. У нас в НИИ и КБ сидели, в 90-е и 2000е директор зарплату булкой хлеба выдавал,денег не было, налоги не платили, а каждую копейку в НИОКР вкладывали. Зато когда пошел гособоронзаказ именно благодаря этому производство сейчас ежегодно по 30-50% прибавляет. Рабочих вот приходилось по сусекам собирать, да
26.09.2014 20:36:55, Яхонтовая
Лишних было много, потому как нельзя было безработных рождать - идеологически не верно. Но-таки наше новейшее оружие, поступающее сейчас по ГОЗу, рождено разработками 80х. Вчера мне бывший директор завода рассказывал, что в 80-х были сплавы, которые сейчас называют нанотехнологиями, а сегодня с ними никто работать не умеет. Сказал, что утеряны и технологии легированных сталей. Не знаю - правда или нет
26.09.2014 20:58:50, Яхонтовая
Нет, я-то понимаю, отчего все так печально закончилось. Мне интересно, что скажет автор этой развернутой реплики, так деликатно опустившая в своем анализе советскую эпоху.
26.09.2014 13:47:49, RareCat
я так понимаю не по вам кафтанчик)))
вы аргументы не приводите от того что текста не поняли или их просто нет?;) 26.09.2014 13:49:20, Guard
я вообще не ставлю целью кого-то вдохновлять, тем паче вас. Но вас никто не вдохновляет, видимо, ибо аргументов вы не приводите никогда. Идете по примитивной схеме: вброс-отползаем-пометились-отползаем... Как дело доходит до фактов - вас не видно-не слышно. Четко по методичке
26.09.2014 15:09:10, ТВЛ
Но сейчас не конец 80-х, поэтому давайте хотя бы школьную программу вспомним.
Что такое помещик изначально? Это госслужащий. Но у государства нет денег платить зарплату, и вместо денег она дает госслужащему землю c работниками. За зарплату помещик служит – кадровым военным, а в мирное время по совместительству – гражданским администратором. Не где изволит и насколько изволит, а куда пошлют и как стребуют.
Что такое помещик во времена Гончарова? Это рантье. Да, еще существуют традиции - служить, но нет обязанности. Да, государство распределяет престиж и нематериальные блага, вплоть до лошадей на почтовых станциях, четко по табели о рангах. Но смысл существования помещика был утрачен, грубо говоря, после наполеоновских войн. Когда исход войны перестало решать личное мужество офицера, а стал - уровень развития промышленности. Князь Андрей с Николя Ростовым кончились, бо устарели. Вместо них – хотите «племянник», хотите «дядя», выбирай по вкусу.
Барин-рантье мог любить французские газеты и немецкие курорты, тогда он назывался "западник". А мог - любить носить "народные" костюмы, в коих настоящий народ считал барина персиянином, такой барин назывался "славянофил". А хоть бы и марксизмом увлекался. Или художественной фотографией. Все равно рантье. Не работник и не защитник. Па-ра-зит.
Просвещенные Европы в описывамые времена кол-во паразитов ограничивали. Британия, всего порядка 3000 семейств правят морями, майорат. С каждого семейства по старшему сыну на свободные хлеба , остальные сыновья – в церковь, в армию, в Сити, в колонии. На работу. Россия трудом не унижала ни «племянников», ни «дядьев», породила на них великую литературу, но в остальном 19 век слила в унитаз.
Первый звоночек прозвенел еще при Николай Палыче, а апофигей случился в Первую мировую, когда баре-рантье (не романтические племянники, а их солидные дяди, при больших чинах) оказались неспособны армию обеспечить снарядами (и еще списком всякого), и импортировали снаряды аж из прифронтового Парижа (гляньте на карте, сколько от ситроеновской тогдашней промплощадки до мест боев на Марне). Потому что п-деть и воспитывать племянников, как известно, не мешки ворочать, и тем более не снаряды производить. И земельная рента накрылась медным тазом. И для западников, и для славянофилов, и для марксистов, и для инфантильных племянников, и для bel homme дядь. Для всех.
То, что вы (либералы) называете успешным бизнесом, не бизнес, а получение ресурсной ренты. Это не более бизнес, чем "вела расходы, брила лбы" или чем сдача в аренду бабушкиной квартиры в ЦАО, с переодическими косметическими ремонтами. А как же Маша и Даша, вкалывающихе в «оффисе» от зари до зари? А вот надо мне между Машей и Дашей 100 баксов ренты распределить. И я покупаю им по тетрадке в клеточку и авторучке, и устраиваю соревнование, кто за смену больше кружочков в клеточках нарисует. О, Маша нарисовала 10,000 кружочков, а Даша 20,000 кружочков, на тетрадки-ручки потрачено 10 баксов. Значит, Маша честно заработала 30 баксов, а Даша 60. Маша и Даша при деле, Даша чувствует себя молодцом. Только это не работа. Это способ перераспределения ренты.
Богатство возникает (и в Европе возникло) не от того, что говорит инфантильный племянник или его bel homme дядюшка и кто из них кого перевоспитает, а от кол-ва ресурсов, задействованных в производстве, и от производительности труда. С вашим (либералов) пресловутым «бизнесом» в производстве не задействована бОльшая часть ресурсов страны. И природных, и человеческих. Одни человеческие ресурсы просто выживают на подножном корму, натуральным хозяйством по технологиям царя гороха (аккурат как при Гончарове), а другие технологично и эффективно рисуют кружочки в тетрадочках и обменивают кружочки на сумчеги от баленсиаг.
Так богатство не создают, так только "продают лес" и прокуршавеливают вишневые сады, баре вы наши. А потом наступает час Х, когда оказывается, что вы не умеете делать снарядов, и вообще ничего не умеете делать, кроме как отличать контрафактную баленсиагу от аутентичной и писать в бложиках, и вот тогда остатки вишневых садов сгорают нах. Хватит уже, походили. 26.09.2014 13:04:22, OlgaStPb
Спасибо!
27.09.2014 16:10:45, гундина
+1
27.09.2014 08:52:17, да-да

Ольга, если в тему еще заглянете, уточняющий вопрос, как по-вашему, вот эти маши и даши рисуют кружочки - сколько лет? последние 23, когда нелюбимые Вами либералы пришли к власти и стали "распродавать страну"?
Или все-таки кружочки появились гораздо раньше, когда легионы секретарш Верочек в "статистических учреждениях" и прочих нии занимались сапогами, вязанием итп? В те же самые годы, замечу, ссср закупал такую дурь как болгарские маринованные помидоры, венгерский горошек и югославские рубашки - т.е. то, что мощной стране, имхо, вообще "стыдно" закупать, тратить столь ценную валюту на такое (вместо того, чтобы самим эти мелочи производить, хотя бы силами верочек). Скажете, разбазаривать валюту (ведь тоже нефтяную, так?) на рубашки и помидоры - это не разбазаривание ренты? 26.09.2014 21:30:47, Rumba*
Я думаю, что началось где-то с 70х. Если бы только в статистических конторах :-(( Рассказывали старые мужики, зубры из Легендарных Мест, как оно было в продуктивные времена и как стало потом.
Но либералы возвели верочкины смыслы бытия из убожества в закон и идеал. Вроде легалайза наркоты получилось. 26.09.2014 23:13:31, OlgaStPb
Но либералы возвели верочкины смыслы бытия из убожества в закон и идеал. Вроде легалайза наркоты получилось. 26.09.2014 23:13:31, OlgaStPb
Я не Ольга, но позволю себе заметить, что на Ваш вопрос ее ответ уже есть ниже
26.09.2014 21:49:48, Lady Z
Вы не учитываете автоматизацию производства. Прогресс не стоит на месте, рабочих рук требуется меньше. А куда девать эти руки? Только в офисы и в сферу услуг.
26.09.2014 19:58:11, __________
Вопрос, зачем нам тогда миллионы гастарбайтеров (если рабочих рук девать некуда). А где действительно безработица, там и офисы с услугами не процветают.
Понимаете, дело ведь не в материальном производстве как таковом. Мешать крахмал с сахаром под брендом полезного здоровью йогурта - производство, а поддерживать чистоту (пока роботов не изобрели) - услуги. Полезность второго очевидна, первого сомнительна. А уж в нашем-то государстве на одном благоустройстве пол-страны занять можно, на пару поколений работы хватит. 26.09.2014 20:35:16, OlgaStPb
Понимаете, дело ведь не в материальном производстве как таковом. Мешать крахмал с сахаром под брендом полезного здоровью йогурта - производство, а поддерживать чистоту (пока роботов не изобрели) - услуги. Полезность второго очевидна, первого сомнительна. А уж в нашем-то государстве на одном благоустройстве пол-страны занять можно, на пару поколений работы хватит. 26.09.2014 20:35:16, OlgaStPb

вот в чем я с вами безоговорочно соглашусь (уверена, и большинство согласится), что гастарбайтеров нам не надо. на любую дворницкую и иную черную работу у нас есть свои ресурсы. а таджикистану ввп наполнять нечего, пусть сами-сами. 26.09.2014 21:48:03, Rumba*

А какая здесь крамола?)) Вот хоть на Арабские Эмираты с Кувейтом посмотреть...
26.09.2014 23:10:36, ск))

Вот глядя на истекшие сто лет и как далеко просто скакнула НТР, я вообще сомневаюсь, что через двести лет понадобится такое экологически грязное топливо... 26.09.2014 23:29:11, ЖенаПолковника
Штаты, как раз, все равно умные)) Цена на нефть подойдет к максимуму, прекрасненько распечатают и распродадут потихоньку, думаю, без шума и пыли)) Тем более, что и цены и технологии у них там лучше, чем где- либо еще прогнозируются))
26.09.2014 23:39:28, ск))

А почему бы и не тратить ресурсные деньги на благоустройство вместо проедания? Это и инфраструктура под будущее развитие производства, и рабочие места сразу сейчас, и вожделенный эуропейский вид наших мест обитания. И мультипликатор большой.
26.09.2014 22:53:36, OlgaStPb
Моя покойная бабушка работала в минторге, уж не знаю какими путями, но достался ей архив каталогов с ярмарки начала 20 века, дореволюционного времени. Уж про снаряды не скажу, но разнообразие артелей со всей России и ассортимент и вид выпускаемой продукции меня поразил. К слову сказать, бабуля партийная была, и далеко запрятала сей материал.
26.09.2014 16:12:57, solorum
И? А у меня дома где-то валяется тогдашняя книжка по дамским рукоделиям. Никаких, знаете ли, крестиков. А строчные вышивки на батисте в ладонь шириной да брюссельские кружева как из музея - офигеть можно. Только это вишенка на торте, вернее даже глазурь на вишенке. А в основе - снаряды. Аэропланы. Автомобили. Станки. Паровозы. И т.д.
26.09.2014 16:29:10, OlgaStPb
Ну почему же. Поискав, можно найти гламурные высокотехнологические курточки отечественного производства по 50 тыс и солнечные очки по 7 тыс. Весьма недурственные. Или чудесную мебель, реплики эрмитажных экспонатов. Но - глазурь на вишенке.
26.09.2014 16:51:29, OlgaStPb
Таки Вы будете смеяться, но отечественные. Есть увлеченные люди, кое где у нас порой.
Но - ткани, пластики, инструменты - это уже не глазурь на вишенке, не самостийная артель, и они вот - импорт. 26.09.2014 16:59:33, OlgaStPb
Но - ткани, пластики, инструменты - это уже не глазурь на вишенке, не самостийная артель, и они вот - импорт. 26.09.2014 16:59:33, OlgaStPb

спасибо 26.09.2014 13:41:41, НеФунтИзюма

я Ольгу еще по девичьей примерно 5-7 летней давности помню.
жаль теперь не заглядывает туда)) 26.09.2014 15:10:10, ZAIA

Либералам просто выпала честь окончательно добить страну, а Горбачев с очень даже неплохих идей начал - перестройка, ускорение. Реализацию этих идей сознательно оставляю за рамками обсуждения
26.09.2014 22:12:20, Lady Z
Боюсь, проблема ровно та же - к 70-м годам "верхушка" общества превратилась в рантье. Новые баре образовались. Приятно проводили время, не имея иных забот, кроме добычи модных тряпок. А модные тряпки и при Гончарове происходили из Парижу.
26.09.2014 13:48:31, OlgaStPb

Палка настоящей конкуренции такая же жестка палка, как при Сталине. Но зачем напрягаться и конкурировать, когда можно НЕ напрягаться - сидя под ядерным зонтиком, продавать нефть, и покупать купить продукцию нефтехима? На 25 млн рыл хватит на жизнь, как в Эмиратах.
26.09.2014 14:30:08, OlgaStPb

Тогда и 5 миллионов за глаза хватит, чего уж там 26.09.2014 14:48:34, RareCat
Ну Вы ж сами понимаете, что передергиваете. Интенсифицировать труд (копать лопатой 12 час) при средней зп даже 1000 баксов в мес бессмысленно, не Бангладеш со свитшопами. Чтобы конкурентоспособное производить, надо копать эскаватором. Инвестиции нужны.
А г-н Прохоров в очередной раз продемонстрировал свой уровень. Вор-с, а не менеджер серьезного производства. На серьезном производстве свитшоп устраивать себе дороже, оборудование загубят, брака наделают и несчастных случаев. Там порядок нужен, смена от и до. 26.09.2014 16:15:10, OlgaStPb
А г-н Прохоров в очередной раз продемонстрировал свой уровень. Вор-с, а не менеджер серьезного производства. На серьезном производстве свитшоп устраивать себе дороже, оборудование загубят, брака наделают и несчастных случаев. Там порядок нужен, смена от и до. 26.09.2014 16:15:10, OlgaStPb

Самый прямой и результативный путь - это угроза войны. Особенно в сочетании с памятью о недавней проигранной войне. Так история показывает. От Петра до Сталина. Шустро так модернизировались и реформировались. Но это страшный путь.
Принудительная отсечка от привычных схем зарабатывания денег "занял под 5% на Западе, перепродал под 30% населению на покупку айфонов" все-таки помягче, погуманней.
Вы, имхо, забываете еще об одном факторе - положения VIP-индивида в обществе. Престиж. У нас сейчас - определяется исключительно деньгами (в отличие, кстати, от Запада периода расцвета). Государство очень способно сделать иначе. 26.09.2014 19:29:55, OlgaStPb
Принудительная отсечка от привычных схем зарабатывания денег "занял под 5% на Западе, перепродал под 30% населению на покупку айфонов" все-таки помягче, погуманней.
Вы, имхо, забываете еще об одном факторе - положения VIP-индивида в обществе. Престиж. У нас сейчас - определяется исключительно деньгами (в отличие, кстати, от Запада периода расцвета). Государство очень способно сделать иначе. 26.09.2014 19:29:55, OlgaStPb
Вот сев корея под угрозой войны находится (сама при том и угрожает)). Ну и как там с экономикой - наукой - технологиями?))
Я сильно подозреваю, что ваша ошибка в том, что вы мыслите категориями прошлого века. Типа раздать всем по лопате)) Изоляция в наше время (или под угрозой войны) - губительный путь. Да и производство в эпоху постиндустриальную другое. Все, мы в другой эпохе. Озвучиваемые вами идеи прошлого века, или даже позапрошлого, не "катят")) 26.09.2014 22:57:07, ск))
Я сильно подозреваю, что ваша ошибка в том, что вы мыслите категориями прошлого века. Типа раздать всем по лопате)) Изоляция в наше время (или под угрозой войны) - губительный путь. Да и производство в эпоху постиндустриальную другое. Все, мы в другой эпохе. Озвучиваемые вами идеи прошлого века, или даже позапрошлого, не "катят")) 26.09.2014 22:57:07, ск))
У Вас на глазах развивается постиндустриальный, демократический, открытый, с правильными институтами Евросоюз. Как, результаты и тренды развития - впечатляют? А если взять тренды внутри, сравнить страны ЕС между собой, что видим? Кто (относительно) богатеет, кто беднеет?
Может, причина благополучия Германии в чем-то другом? Может, Даше из Урюпинска надо добиваться места под солнцем иначе, чем Маше с Арбата? Может, интересы Даши прямо противоположны интересам Маши?
Я сильно подозреваю, что на частном уровне Вы не стремитесь к полной интеграции лично Вашего рабочего места в мировой рынок. Во всяком случае, большинство граждан не стремятся, помня о том, что они лично могут оказаться не самыми конурентоспособными на планете Земля. И демократические правительства яростно грызутся между собой за квоты, тарифы и пр. И только современный, незамутненный эльф, переросший лопаты, но не доросший до "принципиально другого" (а чего в нем принципиально другого?) производства, вечный паладин фритрейдерства. 27.09.2014 00:42:45, OlgaStPb
Может, причина благополучия Германии в чем-то другом? Может, Даше из Урюпинска надо добиваться места под солнцем иначе, чем Маше с Арбата? Может, интересы Даши прямо противоположны интересам Маши?
Я сильно подозреваю, что на частном уровне Вы не стремитесь к полной интеграции лично Вашего рабочего места в мировой рынок. Во всяком случае, большинство граждан не стремятся, помня о том, что они лично могут оказаться не самыми конурентоспособными на планете Земля. И демократические правительства яростно грызутся между собой за квоты, тарифы и пр. И только современный, незамутненный эльф, переросший лопаты, но не доросший до "принципиально другого" (а чего в нем принципиально другого?) производства, вечный паладин фритрейдерства. 27.09.2014 00:42:45, OlgaStPb
Вот опять)) Смешались в кучу кони, люди))
Здесь я вижу три различных "тезиса". И два разных масштаба.
1. даже в границах одной страны есть более и менее развитые области, но "заради" чего -то они же существуют именно а таком синтетическом виде. И благополучия на всех хватает, если несмотря на издержки управление эффективно)).
2. Правительства не зря "грызутся" за квоты и тарифы)) На то они и правительства, чтобы собственным гражданам в условиях фритрейдерства и глобализации предоставить наибольшие возможности)
3. эльфы нынче не с фритрейдерством, а с идеями, что, вместо того, чтобы извлекать уроки из истории и идти по пути интегрированного развития, можно достичь высот мировых технологий и развить собственную экономическую систему в одиночестве. 27.09.2014 01:02:19, ск))
Здесь я вижу три различных "тезиса". И два разных масштаба.
1. даже в границах одной страны есть более и менее развитые области, но "заради" чего -то они же существуют именно а таком синтетическом виде. И благополучия на всех хватает, если несмотря на издержки управление эффективно)).
2. Правительства не зря "грызутся" за квоты и тарифы)) На то они и правительства, чтобы собственным гражданам в условиях фритрейдерства и глобализации предоставить наибольшие возможности)
3. эльфы нынче не с фритрейдерством, а с идеями, что, вместо того, чтобы извлекать уроки из истории и идти по пути интегрированного развития, можно достичь высот мировых технологий и развить собственную экономическую систему в одиночестве. 27.09.2014 01:02:19, ск))
1 Ага. Благополучия латвиеболгарорумыний и пр. греций им, убогим, хватает. Ну что поделаешь, места такие, нехорошие, народы ленивые - существуют, чтобы Германии было куда продукцию сбывыть.
Кто следующий в очереди на "ленивый народ"? Испанцы? Итальянцы?
2. Гы. Грызутся те, у кого есть зубы. Остальным выделяют немножко, на поддержку штанов.
3. Кто сначала интегрировался, потом достиг (примеры в студию?) Кто вообще достиг (рванул от бедности и догнал "старую Европу"), не утруждаясь?
Вон Украина, классика жанра. 20 лет семиолигархщина, свобода постидустриальному бузинессу местных черкизонов, интеграция во все и вся, каждые выборы - революция. В итоге ВВП на душу как у Албании. 27.09.2014 01:32:21, OlgaStPb
Кто следующий в очереди на "ленивый народ"? Испанцы? Итальянцы?
2. Гы. Грызутся те, у кого есть зубы. Остальным выделяют немножко, на поддержку штанов.
3. Кто сначала интегрировался, потом достиг (примеры в студию?) Кто вообще достиг (рванул от бедности и догнал "старую Европу"), не утруждаясь?
Вон Украина, классика жанра. 20 лет семиолигархщина, свобода постидустриальному бузинессу местных черкизонов, интеграция во все и вся, каждые выборы - революция. В итоге ВВП на душу как у Албании. 27.09.2014 01:32:21, OlgaStPb
1.Я не пойму, что вы так за Европу переживаете?)) И раздаете эпитеты типа "убогий"?)) Вы с кем - чем страны сравниваете?))
2. Грызутся по мере сил и возможностей, но не в Россию, ни на "волю" еще никто не попросился))
3. Не "сначала интегрировался, а потом достигал", а параллельно))Сейчас, в отличие от прошлого и позапрошлого века, не получится в одиночку тащить науку, если весь остальной мир это совместно делает. Я уже устала повторять)) И примеров вы не меньше меня знаете)) 27.09.2014 01:57:30, ск))
2. Грызутся по мере сил и возможностей, но не в Россию, ни на "волю" еще никто не попросился))
3. Не "сначала интегрировался, а потом достигал", а параллельно))Сейчас, в отличие от прошлого и позапрошлого века, не получится в одиночку тащить науку, если весь остальной мир это совместно делает. Я уже устала повторять)) И примеров вы не меньше меня знаете)) 27.09.2014 01:57:30, ск))
1. Я не переживаю за Европу, я не хочу в России молодежной безработицы в 25% и эмиграции в евро-автомойщики и пр. хозяева жизни, сокращающей число школьников на треть. Если это не убожество, то, вероятно, "перемога"
2. Повторюсь, мне интересно, не кто в Европе кого загрыз, а чтобы Россия сама не выдрала себе зубы, аки унтер-офицерская вдова. Я еще помню времена, когда серьезные дяди с придыханием рассуждали о карренси боард.
3. Ну назовите пример, плс. Я таких не знаю, честно. Нефтяные экспортеры разве что, с минимумом населения на максимум запасов. Так и тем пришлось побороться за цену нефти.
Как именно латвиеболгариерумынии бенефициируют от развития науки всем миром? Где их доля высокотехнологичных производств? Или их роль в международном разделении труда - продукцию покупать? 27.09.2014 02:09:58, OlgaStPb
2. Повторюсь, мне интересно, не кто в Европе кого загрыз, а чтобы Россия сама не выдрала себе зубы, аки унтер-офицерская вдова. Я еще помню времена, когда серьезные дяди с придыханием рассуждали о карренси боард.
3. Ну назовите пример, плс. Я таких не знаю, честно. Нефтяные экспортеры разве что, с минимумом населения на максимум запасов. Так и тем пришлось побороться за цену нефти.
Как именно латвиеболгариерумынии бенефициируют от развития науки всем миром? Где их доля высокотехнологичных производств? Или их роль в международном разделении труда - продукцию покупать? 27.09.2014 02:09:58, OlgaStPb
1. откуда такая информация? Особенно "вдохновило" про школьников))
2. Российские "зубы" в условиях развития технологии совместными усилиями развитых стран скоро никому страшны не будут)) Нужно "зубы" растить в "струе".
3. Вот мне уже забавно становится))
Вся Европа так развивалась, наиболее интегрированная часть оказалась и сама передовая)). Затем подключился постепенно к системе" восток. Китай сначала с нами теперь с Америкой "корешится")).
Изоляция ведет к отставанию, затем - к порабощению - колонизации (Индия, Китай).
Ярчайший пример ситуации - две Кореи. Одна - в изоляции, другая - в "системе".
Я снова здесь прописные истины должна "выкладывать"?))
Меня это утомляет, вики, наконец (хотя бы) в открытом доступе)) 27.09.2014 16:57:50, ск))
2. Российские "зубы" в условиях развития технологии совместными усилиями развитых стран скоро никому страшны не будут)) Нужно "зубы" растить в "струе".
3. Вот мне уже забавно становится))
Вся Европа так развивалась, наиболее интегрированная часть оказалась и сама передовая)). Затем подключился постепенно к системе" восток. Китай сначала с нами теперь с Америкой "корешится")).
Изоляция ведет к отставанию, затем - к порабощению - колонизации (Индия, Китай).
Ярчайший пример ситуации - две Кореи. Одна - в изоляции, другая - в "системе".
Я снова здесь прописные истины должна "выкладывать"?))
Меня это утомляет, вики, наконец (хотя бы) в открытом доступе)) 27.09.2014 16:57:50, ск))
1. Гуглим demographics in Latvia, находим ссылку на статью Wiki (на англ), там есть график age strucrure, смотрим "дети". Аналогично гуглится "unemployment in Bulgaria" и что угодно.
2. Скоро - ну, значит, доживем, увидим. Можно не торопиться майданить. И это хорошо.
3. Ну, экономическую историю Европы не знаем. На вопрос, кто из европейцев пришел интегрироваться, имея слабую экономику, и догнал (догоняет) сильных европейцев, не отвечаем, потому что ответа нет. Но чтобы слыхом не слыхивать, как китайцы с корейцами защищали и защищают свою экономику от "интеграции" на условиях сильного, и какие там действуют ограничения для интеграторов и на финансовых, и на товарных рынках, как избирательно правоприменение в части нематериальных активов и т.п. - странно не знать, слишком уж на слуху.
Действительно, приличный английский и немного гугла полезны для самообразования. 27.09.2014 17:29:35, OlgaStPb
2. Скоро - ну, значит, доживем, увидим. Можно не торопиться майданить. И это хорошо.
3. Ну, экономическую историю Европы не знаем. На вопрос, кто из европейцев пришел интегрироваться, имея слабую экономику, и догнал (догоняет) сильных европейцев, не отвечаем, потому что ответа нет. Но чтобы слыхом не слыхивать, как китайцы с корейцами защищали и защищают свою экономику от "интеграции" на условиях сильного, и какие там действуют ограничения для интеграторов и на финансовых, и на товарных рынках, как избирательно правоприменение в части нематериальных активов и т.п. - странно не знать, слишком уж на слуху.
Действительно, приличный английский и немного гугла полезны для самообразования. 27.09.2014 17:29:35, OlgaStPb
1. ссылки не дадено)))
2....
3. Вы специально или нечаянно не понимаете, то, что я пишу?)) Вот я вам уже сказала, что масштабов у вас два)) Глобальный и локальный, в кот. вы все время путаетесь))
Если рассматривать "локальный", то , пож. ответе, падала ли экономика "догоняющих" стран, перед тем, как из в ЕС взяли?))
И для самообразования, в первую очередь, полезно понимать, о чем с вами разговаривают)) 28.09.2014 00:03:14, ск))
2....
3. Вы специально или нечаянно не понимаете, то, что я пишу?)) Вот я вам уже сказала, что масштабов у вас два)) Глобальный и локальный, в кот. вы все время путаетесь))
Если рассматривать "локальный", то , пож. ответе, падала ли экономика "догоняющих" стран, перед тем, как из в ЕС взяли?))
И для самообразования, в первую очередь, полезно понимать, о чем с вами разговаривают)) 28.09.2014 00:03:14, ск))
ессно. при разумном сочетании кнута и пряника. в зависимости от ситуации надо либо больше кнута, либо пряников, но они должны быть в сочетании всегда
26.09.2014 14:19:01, ALora
прос... ли-то уже при загнивании и разложении той эпохи, когда мало-помалу опять народился - неафишируемо, конечно - класс рантье, условно говоря, - класс чиновников и служащих со званиями, перебирающих бумажки.
ну и если уж честно, то прос...ли - это преувеличение, на том прос..нном 20 лет потом жили и до сих пор теми плодами пользуемся 26.09.2014 13:44:23, ALora
ну и если уж честно, то прос...ли - это преувеличение, на том прос..нном 20 лет потом жили и до сих пор теми плодами пользуемся 26.09.2014 13:44:23, ALora
Почему только чиновников. В каждом НИИ и КБ оне, баре, сидели. На 130 рублях, но с истинно барскими привычками.
26.09.2014 13:50:54, OlgaStPb

Гы. Так то в 90-е. А до того было 20 лет светской жизни на работе, с утреца за чай и рукоделие, в обед по лавкам за покупками, а вечером по театрам и журфиксам. Работали энтузиасты и карьеристы, ну так и среди благородного сословия во времена оны таковые встречались.
26.09.2014 20:48:35, OlgaStPb

Господи, ну какие в России в принципе могут быть безработные - тут территорию облагораживать на 100 лет работы хватит, и богатства любые под ногами валяются, только руки приложи. Летишь 5 часов в самолете - а под тобой все тянется дикая, нетронутая земля.
26.09.2014 21:09:26, OlgaStPb
Предлагаете раздать всем по лопате и все вспахать?)) Только зачем?))
26.09.2014 22:59:43, ск))

[пусто]
26.09.2014 13:26:18
Вот я тоже не пойму, что дальше- то?))
Факт, что цивилизованное общество накопило богатства, за счет которых может существовать безбедно некоторое время))
Затем меняется понимание "богатства" и идет новое его накопление и новые "рантье". Ольга то что предлагает?)) Перечеркнуть историческую логику и заменить ее на что?)) 26.09.2014 15:41:05, ск))
Факт, что цивилизованное общество накопило богатства, за счет которых может существовать безбедно некоторое время))
Затем меняется понимание "богатства" и идет новое его накопление и новые "рантье". Ольга то что предлагает?)) Перечеркнуть историческую логику и заменить ее на что?)) 26.09.2014 15:41:05, ск))
[пусто]
26.09.2014 16:36:36
У Вас, имхо, логическая ошибка, что "элиты" телепортировались к нам с Тау-Кита. Нет, это в массе точно такие же любители ненапряжного извлечения материальных благ, как Маши с баленсиагами, только, ээээ, пошустрее, поэтому вместо баленсиаг у них эрме.
А нужны честолюбцы, самолюбивые и гонористые, но лояльные стране, а не честолюбцы-русофобы. Этакие Потемкины, которым "только" денег - мало. 26.09.2014 21:03:27, OlgaStPb
А нужны честолюбцы, самолюбивые и гонористые, но лояльные стране, а не честолюбцы-русофобы. Этакие Потемкины, которым "только" денег - мало. 26.09.2014 21:03:27, OlgaStPb
[пусто]
26.09.2014 21:26:27
Мда. Про малый бизнес и мелкобанки - это из какой галактики? Про специализацию эффективных мелкобанков не будем, а то люди засмеют, а эффективный мелкобизнес чего создал такого, что отняли? Ларьки с рыгаловкой? Насиженные места в ТРЦ с ширпотребом дороже, чем в Амазоне с таможней и доставкой? А у кого что полезное было, имхо все работают. От форелевой фермы и производства домокомплектов до пекарно-кофейной сети и дяди Сережи, виртуоза ландшафных работ на бульдозере. Но не потемкины, отнюдь. Живут, пока у населения водятся деньги на приятные излишества, а у предприятий - работа на аутсорс.
26.09.2014 22:25:17, OlgaStPb
[пусто]
27.09.2014 12:19:20
OK, пожалуйста, расскажите общественности о правильном производственном малом бизнесе. А то мы, например, когда сдаем такому бизнесу на аутсорс нежелательную для цивилизованного производства работу, видим стандартный набор их конкурентных преимуществ - неуплату налогов, отсутствующую охрану труда и безобразные условия труда, нарушения по вредностям и отходам и промбезопасности, рабсилу из гастарбайтеров, аренду на развалинах промплощадок советских времен. Ни инноваций, ни потемкиных не наблюдаем. То есть хорошие отечественные производства есть и кол-во их растет, но не в описываемом Вами сегменте. А в среднем бизнесе, нормально проинвестированном, цивилизованном. Просто по причине кол-ва необходимых для конкурентоспособной производительности труда капвложений.
В чем польза для экономики от создания рабочих мест для гастарбайтеров и бухгалтеров по неуплате налогов, тайна великая для меня есть.
Ну и, поскольку не все присутствующие тут - бухгалтеры, давайте озвучим, сколько руб в год пенсионных начислений платим с 1 работника со скромной средней зп, допустим, 40 тыр грязными в мес. Нормальный бизнес, мелкобизнес до "налога на крым" и мелкобизнес после "налога на крым". И кредитные ставки в % для описывемого бизнеса (с условиями) "до" и "после" изменения ставки ЦБ.
Банк - по классике - это такое учреждение которое покупает деньги под X%, а продает под Y%. Где мелкобанк может купить дешевые деньги, чтобы дешево кредитовать эти "правильные" мелкобизнесы? 27.09.2014 15:16:01, OlgaStPb
В чем польза для экономики от создания рабочих мест для гастарбайтеров и бухгалтеров по неуплате налогов, тайна великая для меня есть.
Ну и, поскольку не все присутствующие тут - бухгалтеры, давайте озвучим, сколько руб в год пенсионных начислений платим с 1 работника со скромной средней зп, допустим, 40 тыр грязными в мес. Нормальный бизнес, мелкобизнес до "налога на крым" и мелкобизнес после "налога на крым". И кредитные ставки в % для описывемого бизнеса (с условиями) "до" и "после" изменения ставки ЦБ.
Банк - по классике - это такое учреждение которое покупает деньги под X%, а продает под Y%. Где мелкобанк может купить дешевые деньги, чтобы дешево кредитовать эти "правильные" мелкобизнесы? 27.09.2014 15:16:01, OlgaStPb
А насчет элит (в широком смысле) - не знаю как Вы, а я вижу две линии поведения - либо качать деньги из России и куршавелить их в бесконечном цикле, либо выкачать деньги из России один раз, обернуть их в ренту, и свалить подальше. Что из этих людей можно получить, кроме прокураторов из числа вольноотпущенников принцепса? А людей с другими амбициями минимум минорум.
Причем с "вашей" стороны прокураторы будут хуже, потому что это будут вольноотпущенники чужого принцепса. Опыт-с. С барином договориться еще можно, с немцем-управляющим никак, для него крестьяне не люди. Ватники, низшая раса. 27.09.2014 01:18:52, OlgaStPb
Причем с "вашей" стороны прокураторы будут хуже, потому что это будут вольноотпущенники чужого принцепса. Опыт-с. С барином договориться еще можно, с немцем-управляющим никак, для него крестьяне не люди. Ватники, низшая раса. 27.09.2014 01:18:52, OlgaStPb
[пусто]
27.09.2014 12:25:46
Про фиксацию - это к петрановским, специалисты этого профиля делают карьеры на объяснении клиентам, почему они такие хорошие, а вокруг них - плохие.
Я живу с настоящим, смею думать, лучше (для личного кармана) и полезнее (для страны), чем мелкобизнес на неучтенке и мелкобанкинг на обналичке.
Несправедливость - это когда был, допустим, великокняжеским дворец на наб. Мойки, и его конфисковали, скажем, под контору минобороны. Это не страшно, это история. Сегодня дворец можно слегка подреставрировать и под музей отдать. А у вас, либеральных, вышло иначе - вы доставшиеся на халяву дворцы отрубили от коммуникаций, уволили штат и бросили разрушаться. А в кур-д-онерах настроили ларьков. Это не несправедливость называется, а варварство.
И еще имеете неприличие утверждать, что ваша безналоговая жизнь и креативная обналичка - светлый путь страны к германско-швейцарскому благополучию. 27.09.2014 15:40:22, OlgaStPb
Я живу с настоящим, смею думать, лучше (для личного кармана) и полезнее (для страны), чем мелкобизнес на неучтенке и мелкобанкинг на обналичке.
Несправедливость - это когда был, допустим, великокняжеским дворец на наб. Мойки, и его конфисковали, скажем, под контору минобороны. Это не страшно, это история. Сегодня дворец можно слегка подреставрировать и под музей отдать. А у вас, либеральных, вышло иначе - вы доставшиеся на халяву дворцы отрубили от коммуникаций, уволили штат и бросили разрушаться. А в кур-д-онерах настроили ларьков. Это не несправедливость называется, а варварство.
И еще имеете неприличие утверждать, что ваша безналоговая жизнь и креативная обналичка - светлый путь страны к германско-швейцарскому благополучию. 27.09.2014 15:40:22, OlgaStPb
У Маши с Арбата есть бабушкина квартира в ЦАО. Маша ее сдает, и приятно проводит время. Даша с Урюпинска нашла работу в Москве и снимает однушку в Бутово. Что будет с Дашей, если она будет, как Маша, на остатки з/п от съема приятно проводить время и скупать баленсиаг? Чтобы выглядеть упакованной столичной Машей?
Правильно, при первом серьезном кризисе поедет обратно в Урюпинск.
У Даши должна быть другая стратегия, не как у Маши. Маша может себе позволить многое, в т.ч. быть ленивой дурой, а Даша - нет. Ну нет на свете справедливости. 26.09.2014 16:23:09, OlgaStPb
Правильно, при первом серьезном кризисе поедет обратно в Урюпинск.
У Даши должна быть другая стратегия, не как у Маши. Маша может себе позволить многое, в т.ч. быть ленивой дурой, а Даша - нет. Ну нет на свете справедливости. 26.09.2014 16:23:09, OlgaStPb
Справедливости, может и нет, но есть историческая логика развития. В кот. "движущая сила" то левые, то правые пусть даже либералы.
Так что здешний спор, с моей точки зрения, безнадежен)) 26.09.2014 16:31:40, ск))
Так что здешний спор, с моей точки зрения, безнадежен)) 26.09.2014 16:31:40, ск))
Разве "правые" синоним "рантье"? Если б споры велись на уровне, мы, левые, за чуть выше госучастие в экономике, вы, правые, чуть ниже, но все мы согласны, что постыдно экспортировать нефть и импортировать продукты нефтехимии, то наступило б у нас всеобщее умиление, благорастворение воздухов и экономическое чудо. Стратегия общая, различия в тактике. А пока - лебедь, рак и щука.
26.09.2014 16:42:34, OlgaStPb
Я в глобальном смысле "об" экономике, и "об" политич. пристрастиях))
И о том, что "паровоз" развития идет своим ходом)) Некоторые в нем оказываются по идейным соображениям, другие - "правильно выбрали нужный путь))
Но это скорее философия)) 26.09.2014 16:54:23, ск))
И о том, что "паровоз" развития идет своим ходом)) Некоторые в нем оказываются по идейным соображениям, другие - "правильно выбрали нужный путь))
Но это скорее философия)) 26.09.2014 16:54:23, ск))

вы аргументы не приводите от того что текста не поняли или их просто нет?;) 26.09.2014 13:49:20, Guard
[пусто]
26.09.2014 14:41:51

не, давайте своими словами, осильте.)
26.09.2014 09:45:12, да-да
Вам же ясно сказали, хотят что бы Ольга на атомы расщипила и в рот положила)) тогда может сглотнут))
26.09.2014 10:43:08, интересно очень
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.