Раздел: Государство, законы (90-е начались для России с «парада суверенитетов»)

интересная статья о федерализации

90-е начались для России с «парада суверенитетов». Формальным поводом стало известное заявление Бориса Ельцина (на тот момент председателя Верховного Совета РСФСР) в Уфе (столице Башкирии) в начале августа 1990 г.: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить«. Ельцин не преследовал цель разрушения федерации, он покупал лояльность местных элит в своей борьбе с союзным центром. Так или иначе, «процесс пошел». Одновременно с большинством союзных республик на излете СССР декларации о суверенитете приняли многие административно-территориальные единицы России: Карелия, Коми, Татарстан, Удмуртия, Якутия, Чукотка, Адыгея, Бурятия, Башкирия, Калмыкия, Мари, Чувашия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Горно-Алтайский автономный округ, Иркутская область, Чечено-Ингушетия (названия не каноничные, но для краткости уместны). Кроме Чечни и Татарстана провозглашение суверенитета не перешло в провозглашение независимости.
Сразу же после распада СССР Россия предприняла усилия для обуздания «парада суверенитетов». В марте 1992 г. был заключен т.н. Федеративный договор. Под этим названием был объединен пакет из трех документов о разграничении полномочий федерального центра и субъектов федерации (тогда и появился этот термин) трех типов: (1) республик; (2) областей, краев, городов федерального подчинения; (3) автономных областей и округов. Документ подписали представители центральной власти и всех существовавших на тот момент субъектов, кроме Татарстана и Чечни.
Сразу после этого Федеративный договор был одобрен съездом народных депутатов России и включен в качестве составной части в действовавшую на тот момент советскую конституцию 1978 г., несколько модифицированную для отражения факта распада СССР.
Следующим шагом стало принятие новой конституции. Это происходило на фоне острого политического кризиса осени 1993-го, известного как «расстрел Белого дома». Новый текст конституции был вынесен на всенародное голосование (ввиду политического кризиса и некоторых юридических коллизий референдум был заменен такой паллиативной формой прямой демократии) одновременно с выборами федеральных властей и властей некоторых субъектов. Было объявлено, что конституция будет считаться принятой, если за нее проголосует более половины граждан, принявших участие в голосовании (даже не от списочного состава). Явка составила около 55%, «за» проголосовало около 58%. Это составило примерно 31% от числа граждан, имевших право голоса.
В Чечне голосование не проводилось. В Татарстане власти ему не препятствовали, но призывали к бойкоту. В результате там проголосовало менее 15% граждан с правом голоса. Соответственно, такими же провальными были выборы в Татарстане федеральных органов власти. Во многих других субъектах федерации большинство проголосовало против конституции (в основном, республики и области «красного пояса», где была сильна поддержка коммунистов).
Конституция Российской Федерации вступила в силу после официальной публикации результатов всенародного голосования в конце 1993 г. Ранее заключенный Федеративный договор уже не являлся ее частью, но его положения нашли свое отражение в тексте.
Эта история позволяет предположить, из какого опыта исходит руководство России, и какую модель действий предлагает, требуя федерализации Украины. Вряд ли в РФ достаточно глубоко понимают суть происходящего в Украине (судя по российским СМИ, совсем не понимают). Но некоторые внешние признаки совпадают — политический кризис, идеологические разногласия, сепаратные настроения. Не исключено, что в России «подняли» политические разработки и аналитику тех времен и решили, что российские события 1992—1993 гг. вполне соответствуют украинским событиям 2014-го. Интересно, что Анатолий Собчак, тогдашний патрон нынешнего президента России, был активным участником российского конституционного процесса. Можно даже предположить, что в российском настойчивом требовании федерализации Украины присутствует элемент некоего искреннего желания помочь.
В сопоставлении России 1992–1993 гг. и Украины 2014 г. ошибочны и исходные условия, и конечный результат. Россия пыталась обуздать сепаратизм и стабилизировать федерацию в условиях отсутствия внешних угроз территориальной целостности. Ни на Курилах, ни в Тыве, ни в Калининграде не было «зеленых человечков» без опознавательных знаков, и не было намерений внешних игроков включить в свой состав сепаратные территории. Результат российского конституционного процесса — спорная легитимность принятия конституции всенародным голосованием с явкой «на бровях» и выпадение из конституционного поля двух территорий — вряд ли является тем, что устроило бы современную Украину. Россия собирала разваливающуюся территорию, Украине предлагается развалить унитарное государство и начать процесс собирания в условиях внешнего давления.
Федерация как обуза
С момента принятия конституции в 1993 г. в России начался период строительства т.н. асимметричной федерации, в которой различные субъекты обладают разным статусом соответственно их сепаратной мощности. К началу 1994 г. два субъекта — Татарстан и Чечня — существовали вне российского конституционного поля, претендуя не только на собственный суверенитет, но и государственную независимость. Эти две республики не вписались в новую российскую конституцию, которая определила единственным носителем суверенитета на всей территории федерации ее многонациональный народ. Ни один из субъектов федерации, признавший главенство федеральной конституции, более суверенитетом не обладал. Принятые ранее конституции субъектов начали приводиться в соответствие с этим требованием....
23.04.2014 18:27:36, Рекс

16 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Бред, притянутый ...
Хотя бы мат. часть учил
"В ряде республик доля титульного этноса существенна, но русское население составляет большинство: Мордова (33%), Удмуртия (31%), Горный Алтай (31%),"
А выучить республики и разделять названия столиц???
В составе России:республика(столица)
1. Адыгея (Майкоп)
2. Республика Алтай (Горно-Алтайск)
3. Башкортостан (Уфа)
4. Бурятия (Улан-Удэ)
5. Дагестан (Махачкала)
6. Ингушетия (Магас)
7. Кабардино-Балкария (Нальчик)
8. Калмыкия (Элиста)
9. Карачаево-Черкесия (Черкесск)
10. Карелия (Петрозаводск)
11. Коми (Сыктывкар)
12. Марий Эл (Йошкар-Ола)
13. Мордовия (Саранск)
14. Саха (Якутия) (Якутск)
15. Северная Осетия — Алания (Владикавказ)
16. Татарстан (Казань)
17. Тыва (Кызыл)
18. Удмуртия (Ижевск)
19. Хакасия (Абакан)
20. Чечня (Грозный)
21. Чувашия (Чебоксары)
23.04.2014 23:02:54, Строптивая Ира
Очередное кивание на мифических "зеленых человечков" и Россию как источник всех бед Украины (а за 23 года "суверенитета" Украины ничего и не изменилось, всегда было "москали все сало зъили") - отбило всякое желание читать данный опус и что-либо пытаться даже возражать.
Пока украинцы не начнут понимать, что вовсе не Россия причина их разрухи и всех прочих проблем, как пытаются теперь кричать не только внутренние "политики", но и беснуются Штаты, которым та же Украина нафиг не сдалась - никакого толку не будет. Но ведь выросло уже целое поколение, которым вбили в головы образ "виновника" и "врага". Так что посмотреть на себя в зеркало и оглядеться - кто ими реально правит - уже никому в голову на Украине не придет. Мне жаль эту страну.
23.04.2014 22:17:40, НатТаша
Вот сказывается все-таки убийство образования на Украине. Автор сего опуса вообще представляет, о чем он рассуждает?:)) Что за "утраченная государственность" у Якутии или Ямало-Ненецкого округа? В общем, глупость несусветная, что ни строчка:))
А вы читайте и верьте.
Федерализация для Украины единственный способ остаться единым государством. Но вашим упырям вместе с их хозяевами нужно совершенно противоположное
23.04.2014 20:14:53, RareCat
да я уже поняла, что ссылки на гей-парады в Киеве здесь считаются информацией намного интереснее, чем история России :) 23.04.2014 21:12:19, Рекс
если про историю России рассказывает безграмотный ангажированный идиот - чего там можно почерпнуть?

а гей-парады в Киеве - это даже смишно. Интересно, кого больше правый сектор не любит - гомосеков или евреев?
24.04.2014 13:11:36, AleXXX
А где вы увидели историю России в приведенной вами ссылке? 23.04.2014 21:14:39, RareCat
Новое слово в исторической науке, утраченная государственность народов Сибири. Интересно было бы послушать, какое великое государство якутов разрушила коварная Россия. Лишила возможности прокопать сибирский океан? 23.04.2014 21:47:37, Илика
а кимберлитовая трубка под Мирным может оно и есть? ))) 24.04.2014 14:26:42, Кабриолетта
"причиной этой обреченности являются недружественные намерения самой РФ" - ДОСТАЛИ.
Дальше читать не буду.
С таким тараканом ничего умного написать невозможно.
23.04.2014 20:04:29, Кабриолетта
Главное же что штаты апсалютна дружественные, главное в это свято верить, сейчас. 23.04.2014 21:13:32, ляля
ну что вы пишете.У вас большая страна,и это самое умное управление ею,когда есть институт президентства.Но я ,так понимаю,об уме речь вообще не идет.Киев его в массе своей задвинул на самый дальний план,а напрасно.
Пы.Сы. Все думала,кого ж напоминает мне ваши временщики...каганеров,штаты давят,а их прет и прет.Сочувствую.Тяжело ,наверное,что-то понять в таких потоках.
23.04.2014 18:50:27, Schraibikus
Россия ничего от Укр. не требует и не требовала. В первых же строках автор позволяет себе лингвистические вольности. Скоро Россия долги начнет требовать, но уж давно пора. 23.04.2014 18:41:15, Илика
а дальше читать не пробовали? Вообще то статья о том, что такое федерализация по российски... 23.04.2014 18:55:08, Рекс
нет, конечно, все уже ясно, зачем дальше читать, ссылки открывать? А вы можете вкратце сказать, что автору не нравится? Вы же читали. 23.04.2014 19:38:36, Илика
а кто вам сказал, что автору что то не нравится? 23.04.2014 19:50:48, Рекс
я прочитала то, что вы скопировали, мне хватило составить об авторе впечатление, о чем я и написала, скопировали бы больше, прочитала бы больше:). Вы не можете передать смысл статьи в двух словах? Ну так и скажите. 23.04.2014 19:56:05, Илика








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!