Всем здравствуйте!
Хочу обратится к вам за разъяснением,может я действительно не права была.
пришла сегодня в магазин "продукты" с детьми(частный,маленький ) в подъезде в соседнем за хлебом,в руке два пакета маленьких (в одном туфли детские ,в другом кошелек,договор с садиком,платок,вода ребенку ,салфетки- всякая дребедень короче,но не объёмное), а мне мол "сдайте все в камеру хранения". Я говорю:"Да у меня там ничего нет из продуктов,когда буду выходить проверите.И вообще, я не обязана сдавать свои личные вещи в камеру хранения".
Мне в принципе не сложно было-бы все это засунуть в ящик,если-бы была одна,но т.к. я с 3-мя детьми маленькими,за всеми надо уследить что-бы кто-нибудь что-нибудь не уронил или не порвал и т.д.
Короче голова на 360* градусов должна работать.Магазин маленький не развернешся,дети уже капризничают-спать и есть хотят.Вобщем влетела в магазин с сумками,схватила хлеб и к кассе.
И тут началось : "Вот, все тут ходят с сумками,а нас ругают,вам -же сказали,а вы... и т.д.и т.п." Пока я с ней перепиралась,сын 2 года -уронил сумки металические для продуктов(они стоят на краю возле лестницы у выхода),слава богу сам не навернулся.Пока сумки летели,они откололи кусочек плитки на ступеньках.Я сумки собрала и поставила внизу,вышла на улицу,так продавщица аж за мной выскочила с криками какая я хамка, поставте сумки на место,что я все время хамлю(а я вижу ее второй раз,т.к. продавцы поменялись),да еще ущерб магазину причинила.А меня зло такое разобрало на нее,говорю "небуду я ничего вам поднимать"
Так вот у меня такой вопрос: права я или нет? На сколько я знаю,что я не обязана сдавать свои личные вещи в камеру хранения.Что-нибудь есть в законе о защите прав потребителя?
Может кто ссылочку каку даст?
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Государство, законы

Поход в магазин.
25.08.2010 16:12:29, shach38 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Есть правила магазина там где они не противоречат закону - и ваше право в него не ходить если несогласны с правилами. Требование сдавать ве щи в камеру хранения законам не противоречит как и т ребование допустим упаковать вещи в полиэтилен. ПО этому поводу уже бодались и не раз. Все так как я написала. Не согласен с правилами - не ходи в магазин.
31.08.2010 14:03:16, Moon
Вы, несомненно имеете полное право не сдавать сумки и проносить их с собой, а также не показывать их содержимое никому, кроме уполномоченных законом лиц проводить личный досмотр никто не имеет право. Так же имеете право на уважительное к себе отношение.
Но не забывайте, что охрана магазина имеет право вас задержать до приезда уполномоченных лиц (вызвав их). Кроме того, вы обязаны следить за своими детьми и компенсировать ущерб ими нанесённый.
Так что баш на баш. Продавщица понимала, что не сможет быть последней сво@, задерживая вас с детьми из-за тысячи ущерба, поэтому нахамила -ей-то влетит от хозяина. А так-вроде квиты. Вы за детьми не следите, ущерб добровольно не оплачиваете, она вам в виде компенсации за свои проблемы из-за этого нахамила, чтобы жизнь мёдом не казалась.
Кто прав? В зверинце правых не бывает - каждый выживает как может -не силой, так ядом. 27.08.2010 17:52:56, Нуга
Но не забывайте, что охрана магазина имеет право вас задержать до приезда уполномоченных лиц (вызвав их). Кроме того, вы обязаны следить за своими детьми и компенсировать ущерб ими нанесённый.
Так что баш на баш. Продавщица понимала, что не сможет быть последней сво@, задерживая вас с детьми из-за тысячи ущерба, поэтому нахамила -ей-то влетит от хозяина. А так-вроде квиты. Вы за детьми не следите, ущерб добровольно не оплачиваете, она вам в виде компенсации за свои проблемы из-за этого нахамила, чтобы жизнь мёдом не казалась.
Кто прав? В зверинце правых не бывает - каждый выживает как может -не силой, так ядом. 27.08.2010 17:52:56, Нуга
ППКС: "В зверинце правых не бывает - каждый выживает как может -не силой, так ядом".
29.08.2010 13:10:16, Конек

Но так ли правы Вы?
Магазин маленький, частный. Списывать возможный ущерб как большие магазины при большом потоке покупателей он не имеет возможности. Вы приходите с пакетами - не с дамской сумкой, а с пакетами (и даже не с одним!), в котором обувь, бутылка с водой, какие-то салфетки и пр. У них в магазине наверняка есть какие-то салфетки, бутылки с чем-то и еще много чего. На выходе (а это Вы сейчас говорите, что если захотят, то они могут проверить) если они будут к Вам цепляться, что хотят проверить пакеты, Вы будете отказываться отдавать свои вещи "на обыск" и ссылаться на детей, которым давно пора есть и спать, а Вас тут задерживают. И такие случаи в их магазине наверняка были уже не раз. И что, им милицию вызывать, как тут посоветовали? И Вы с детьми будете сидеть и ждать милиционера, который приедет через пару часов и полезет в Ваши пакеты? И это для Вас будет лучше, чем сдать вещи в камеру хранения? Которая есть. Которая сделана достаточно удобно. Но в которую Вам не хочется лезть, потому что "дети уже капризничают-спать и есть хотят". Это что, проблема продавщицы, что Вы в магазин привели детей, которым уже давно пора есть и спать?
Магазин, сами пишете, в соседнем подъезде.
Если такие маленькие магазинчики поразоряются из-за того, что не в состоянии обеспечить должный уровень присмотра за покупателями, не желающими сдавать вещи в камеру хранения, то вместо соседнего подъезда Вы будете бегать до ближайшего супермаркета... Вам будет дучше? Так Вы и сейчас можете туда ходить.
Вы забежали, схватили булку хлеба и к кассе. А что ж Вы свои пакеты не оставили перед кассой, если уж Вы так стремительно делали покупки? И проблемы бы не было. 25.08.2010 18:45:21, Anykey
есть право приходить с сумками и не сдавать их никуда. есть право приходить с детьми, хоть стописят раз хотящими спать. есть право не показывать содержимое своих сумок работникам магазина по желанию их левой ноги. и зачем же всеми этими правами не пользоваться? для чего?
26.08.2010 14:28:01, хатуль мадан
не соглашусь с вами..
покупатель не обязан оставлять свои пакеты/сумки/коляски где бы то ни было, магазин - это объект социльного назначения а не режимное предприятие, и каким бы частным магазин не был, он должен функционировать соблюдая законодательство..
что касается досмотра вещей, - никто не имеет права производить обыск вещей и препятствовать выходу из какого-либо помещения, даже у милиции для этого должны быть веские причины, что-то типа .."откройте сумку, а вдруг вы что-то украли" - не прокатит..
Ну и поводу ..."Если такие маленькие магазинчики поразоряются из-за того, что не в состоянии обеспечить должный уровень присмотра за покупателями.." .. Магазин для собственника - это бизнес, нужно рассчитать свои силы, в том числе в вопросе сохранности товара, помня при этом что камеры хранения созданы для УДОБСТВА покупателей, которые не хотят с пакетами ходить по магазинам...
...а "поразоряются" скорее от грубости и хамства продавцов) 26.08.2010 12:15:42, ФеЯ
покупатель не обязан оставлять свои пакеты/сумки/коляски где бы то ни было, магазин - это объект социльного назначения а не режимное предприятие, и каким бы частным магазин не был, он должен функционировать соблюдая законодательство..
что касается досмотра вещей, - никто не имеет права производить обыск вещей и препятствовать выходу из какого-либо помещения, даже у милиции для этого должны быть веские причины, что-то типа .."откройте сумку, а вдруг вы что-то украли" - не прокатит..
Ну и поводу ..."Если такие маленькие магазинчики поразоряются из-за того, что не в состоянии обеспечить должный уровень присмотра за покупателями.." .. Магазин для собственника - это бизнес, нужно рассчитать свои силы, в том числе в вопросе сохранности товара, помня при этом что камеры хранения созданы для УДОБСТВА покупателей, которые не хотят с пакетами ходить по магазинам...
...а "поразоряются" скорее от грубости и хамства продавцов) 26.08.2010 12:15:42, ФеЯ

И что вы делаете такой акцент на детях, и чего они хотят.Дети всегда чего-то хотят,но это не значит что я не должна ходить с ними в магазин.
Если маленькие магазинчики не в состоянии обеспечить должный уровень присмотра за покупателями-это проблема магазина.
Пакеты не оставила возле кассы- потому что народ возле нее стоял. 25.08.2010 22:33:27, shach

А если Вы не в состоянии воспользоваться услугами плохого магазина из-за наличия детей, то стоит ходить в хорошие магазины с детскими комнатами при входе. 25.08.2010 23:55:11, Anykey

А вам видимо не понять меня.У вас явно не трое детей. 26.08.2010 16:23:57, shach

Не удивляйтесь только, что не все и не всегда радуются, завидев Вас с детьми - ведь Вы считаете их наличие поводом пренебречь интересами всех вокруг. 26.08.2010 22:00:23, Anykey

"... ведь Вы считаете их наличие поводом пренебречь интересами всех вокруг."
Я так не считаю,не надо обобщать. 27.08.2010 14:45:09, shach

Текст, который Вы написали, говорит о том, что "сумки можно не сдавать в камеру хранения,если охранник вздумает обыскивать,ему этого делать нельзя,может только милиция если вызовут или сами вызывайте, если нагло будут вести себя". То есть, по Вашему мнению, чтобы все было "правильно и законно" продавщица должна была не требовать от автора поместить свои вещи в камеру хранения, а вызвать милицию, которая бы и обыскала пакеты автора на выходе. Правильно? Вот я и спросила автора, действительно ли она хотела именно этого.
Понимаете, такое впечатление, что человек считает, раз я имею троих детей - все должны все бросить и "войти в мое положение", а я буду делать все так, как мне удобно, на удобства окружающих наплевав. А продавщица не уговаривала автора заводить троих детей. У продавщицы свои проблемы - недостача из-за воровства продуктов в пакеты покупателями. И она решает свои проблемы, и входить в положение автора не обязана.
То есть, войти в положение друг друга могла и та и другая участница конфликта но ни одна не стала себя утруждать - обеим приятнее было поскандалить. Более того, продавщица даже "вошла", не став вызывать милицию и все же допустив, что автор бродила по ее магазину с пакетами и не стала предъявлять их содержимое на выходе. А вот автор до сих пор не может успокоиться. 25.08.2010 23:50:47, Anykey
задача продавщицы - продавать товар. и желательно продавать побольше.и если для этого надо целовать покупателей в .. куда угодно :) - то таки она должна это делать.
странно что кто-то этого до сих пор не знает. 26.08.2010 14:35:18, хатуль мадан
странно что кто-то этого до сих пор не знает. 26.08.2010 14:35:18, хатуль мадан
[пусто]
27.08.2010 12:40:02

Есть которые просто холодно выполняют свою работу .
А есть и такие ,которым просто надо поскандалить с кем-то,так и ждут кого-ниудь за кого можно зацепиться. 27.08.2010 14:53:48, shach
[пусто]
27.08.2010 15:39:12

Бывало что и у других продавцов что-то случалось,решалось все давольно мирно. 27.08.2010 23:20:03, shach
Децкий сад, ей богу.....
Лучше бы пристроили вещи в камеру, тем более, там не было ничего ценного - 2 лишние минуты вашего драгоценного времени на всё-про-всё. Зато руки были бы свободны детей держать.
Хм, "по неосторожности" - дети не должны заводить детей, имхо.
Если я вашему ребёнку сумку на голову поставлю в транспорте "по неосторожности" -это оправдано будет? 28.08.2010 08:42:09, Нуга
Лучше бы пристроили вещи в камеру, тем более, там не было ничего ценного - 2 лишние минуты вашего драгоценного времени на всё-про-всё. Зато руки были бы свободны детей держать.
Хм, "по неосторожности" - дети не должны заводить детей, имхо.
Если я вашему ребёнку сумку на голову поставлю в транспорте "по неосторожности" -это оправдано будет? 28.08.2010 08:42:09, Нуга

Вы хотите сказать что ваш ребенок никогда ничего не ломает и бросает? (если он у вас вообще есть)-не верю.И вы такая правильная и аккуратная ,что у вас ничего не случается-глупости.
А если поставите на голову моему ребенку сумку,то скорее всего эта сумка окажется у вас на голове.
Какие-то сравнения вы странные делаете,ей богу.
"По неосторожности" для ребенка-это нормально. 28.08.2010 13:36:01, shach
У меня есть дети, достаточно неаккуратные и беспечные, чтобы я:
1 -извинялась за их поведение, улыбалась и извинялась.
2- объясняла детям, почему так некрасиво получилось, и что надо делать, чтобы больше такого не было
3 - оплачивала испорченное ими, покупала взамен и тыпы.
По неосторожности -для ребёнка - это нормально. Ненормально ваше отношение к результатам неаккуратности ваших детей. Вы уже взрослый человек, для того чтобы понимать, что делать всё так, как проще и удобнее вам в ущерб окружающим - это поведение ребёнка.
Понимаете, хамство словестное почти всегда следует за поведенческим хамством.
Если вам удобнее экономить пару минут, таскать вещи, вместо того, чтобы держать детей, то как взрослый человек - оплатите ущерб и извинитесь. Не сделали -расплатились хамством в свой адрес от другого "большого ребёнка". 28.08.2010 17:24:46, Нуга
1 -извинялась за их поведение, улыбалась и извинялась.
2- объясняла детям, почему так некрасиво получилось, и что надо делать, чтобы больше такого не было
3 - оплачивала испорченное ими, покупала взамен и тыпы.
По неосторожности -для ребёнка - это нормально. Ненормально ваше отношение к результатам неаккуратности ваших детей. Вы уже взрослый человек, для того чтобы понимать, что делать всё так, как проще и удобнее вам в ущерб окружающим - это поведение ребёнка.
Понимаете, хамство словестное почти всегда следует за поведенческим хамством.
Если вам удобнее экономить пару минут, таскать вещи, вместо того, чтобы держать детей, то как взрослый человек - оплатите ущерб и извинитесь. Не сделали -расплатились хамством в свой адрес от другого "большого ребёнка". 28.08.2010 17:24:46, Нуга
Проблемы безопасности товара - это проблемы магазина, а не покупателя. пусть ставят камеры слежения, пусть нанимают охранников в каждый отдел.
Автор тоже не уговаривал продавщицу идти работать в маленький частный магазинчик, пошла бы в гипермаркет работать - там и бы таких проблем и не имела.
Покупатель имеет право не оставлять сумки в камере хранения - вот главное. А уж как магазин при этом будет следить за сохранностью товара - путь решает сам, это именно его обязанности, а не автора. За содержимое камеры хранения они же не отвечают - так почему я должна рисковать своими вещами в угоду магазину? 26.08.2010 09:56:14, Унтолюб (в системе - Untolub)
Автор тоже не уговаривал продавщицу идти работать в маленький частный магазинчик, пошла бы в гипермаркет работать - там и бы таких проблем и не имела.
Покупатель имеет право не оставлять сумки в камере хранения - вот главное. А уж как магазин при этом будет следить за сохранностью товара - путь решает сам, это именно его обязанности, а не автора. За содержимое камеры хранения они же не отвечают - так почему я должна рисковать своими вещами в угоду магазину? 26.08.2010 09:56:14, Унтолюб (в системе - Untolub)
И вопрос цен. Близлежащий магазинчик удобен пенсионерам, беременным, тем мамам, кто, уложив детей спать, сбегает туда, а не будет устраивать проблем на ровном месте. Поэтому вот такое отношение - это еще и неуважение к остальным покупателям, кто хочет покупить рядом и не дорого.
26.08.2010 12:21:29, Конек
Кстати, эти магазинчики почти всегда дороже супермаркетов.
И еще не очень понятно, почему женщина должна наплевать на собственное удобство и удобство своих детей в угоду тем, кого дети в магазинах раздражают?
Я, к слову, от чужих детей редко бываю в восторге :) Но это не мешает мне считать, что это магазин для нас, а не мы для магазина. 26.08.2010 15:17:38, Унтолюб (в системе - Untolub)
И еще не очень понятно, почему женщина должна наплевать на собственное удобство и удобство своих детей в угоду тем, кого дети в магазинах раздражают?
Я, к слову, от чужих детей редко бываю в восторге :) Но это не мешает мне считать, что это магазин для нас, а не мы для магазина. 26.08.2010 15:17:38, Унтолюб (в системе - Untolub)
У нас в районе есть подобные магазины с ценами на уровне супермаркета по многим наименованиям. Да, они могут обзавестись разными средствами контроля и что-то списывать, подняв розничные цены, но кто окажется в выигрыше?
29.08.2010 13:07:15, Конек
В понятие "магазин для нас" входит порча имущества магазина? Раскуроченные упаковки с продуктами, заплёванный пол, разбитые плитки?
Что-то я не уверена, что магазин -это место для вседозволенности и пренебрежения правами других людей.
У собственного удобства есть границы. ИМХО, автор первая нарушила их. 28.08.2010 19:54:46, Нуга
Что-то я не уверена, что магазин -это место для вседозволенности и пренебрежения правами других людей.
У собственного удобства есть границы. ИМХО, автор первая нарушила их. 28.08.2010 19:54:46, Нуга
Какое такое отношение?
И почему рядом располагающийся магазин не должен быть удобен матерям с двумя и больше детьми? Проблему на ровном месте устроил персонал магазина, при этом нарушив права потребителя, еще и нагрубив при этом 26.08.2010 13:05:21, ФеЯ
И почему рядом располагающийся магазин не должен быть удобен матерям с двумя и больше детьми? Проблему на ровном месте устроил персонал магазина, при этом нарушив права потребителя, еще и нагрубив при этом 26.08.2010 13:05:21, ФеЯ

У покупателя по ЗАКОНУ есть право,не оставлять сумку в камере хранения!ВСЕ!
shach не была полностью информирована о своих правах,написала сюда с вопросом.ВСЕ по закону!Причем тут продавщица со своими проблемами,причем тут магазин со своими недостачами! 26.08.2010 00:30:19, Vimara

не обязаны. хоть с чемоданом входите
25.08.2010 16:26:52, topotusha
Уже отнесла. Они уже не первые на этом месте за 1,5 г. после открытия данного заведения.
Охранника у них тоже нет,только 2 продавца.
Да бог с ними, главное что я все-же была права.А вот она своих прав и обязанностей не знает. 26.08.2010 16:33:05, shach
ИМХО, лучше никого не тыкать, иначе съедут. Как говорят: "Не любо - не слушай, но врать не мешай," - не нравится, в чем проблема, ходите в другие магазины. Свои-то пакеты Вы не пожелали оставить, дескать, покупатели. А я в подобных случаях прошу охранника "несколько минут присмотреть" и оставляю...
26.08.2010 12:24:40, Конек

Охранника у них тоже нет,только 2 продавца.
Да бог с ними, главное что я все-же была права.А вот она своих прав и обязанностей не знает. 26.08.2010 16:33:05, shach
Дело ваше, но, может, из-за подобных "правдолюбов" и шарахаются от многодетных?
29.08.2010 13:08:54, Конек
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.