Раздел: Дети и общество

В блог Подписаться на Дзен!
Anahita

Легитимное воровство

В прошлую пятницу у моего сына украли на занятиях бальными танцами телефон, подаренный ему на день рождения месяц назад. Украли прямо в зале (телефоны оставляются на стульях, причем не им одним). И знаете, что меня поразило? Это общее отношение к факту. Виноватым оказывается не вор, а мой сын и его родители. Потому что он бросил телефон где попало, потому что мы ему купили телефон, потому что нечего детям телефоны давать и т.д. Это было общее настроение других родителей. И никакого ужаса от того, что в группе завелся вор.
А вот еще зарисовочка: на занятиях, когда все родители поджидали своих детей, одна одиннадцатиклассница ХВАСТАЛАСЬ мне и еще одной женщине, что она украла телефон у своей одноклассницы. Аргумент основной был: у нее папа богатый, ей еще купят.

И знаете, мне стало страшно. В нашей стране не просто не культивируется уважение к частной собственности, а наоборот. В нас воспитывают уважение к таким героям, как Робин Гуд, ненависть к богатству, уважение к воровству и ворам, если они не попались, а также уничижение ограбленных (Сам, мол, виноват, значит было что воровать).
В глобальном масштабе все приветствуют идею отнять все у богатых! В локальном: дикая зависть к соседу, за то что он заработал на машину, на хороший мобильник для ребенка и еще, бог знает, на что. При этом вопрос о честно нажитом воспринимается только в ключе юмора. Помните? "Все, что нажито непосильным трудом" (с). Типа честно заработать ничего нельзя.

Я считаю, что в этой проблеме виновато прежде всего государство! Именно оно дает установку на неуважение к частной собственности, которое в конечном счете ударит по каждому из нас. Ведь детям уже просто не стыдно, ибо они поняли, что воровство - это не смертный грех.
08.10.2008 14:02:37,

79 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Carolionne
Государство сейчас не дает никаких установок. Можно почти все, и главное - не соблюдать правила. Вот скажите, установи школа правило - не приносить мобилки, кто-то бы его соблюдал? Нет для людей правил, а уже что не соблюдать - решает каждый для себя. Вас можно вполне обвинить в том, что вы не знаете реалий общества в котором живете, витаете в облаках, да... Хотя у меня как-то мобилку вытащили из кармана, я тоже типа не знаю реалий, плохо за карманы держусь :) Но я согласна с тем, что абсолютно педагогически неправильно это делать при детях, надо конечно было осудить воровство, прежде всего. Наверно, тут никто с этим спорить не будет, просто почему-то большинство предпочитает рассматривать проблему с другой точки зрения.

Но мы ведь все знаем, что даже в анекдотах русских позиционируют как воров (пример:
На дороге лежат часы. Проходит мимо аккуратный немец.
- Часы? В пыли?
Поднял, вынул платочек, смахнул пыль, положил на чистое место, на подставочку, пошел дальше. Подошел англичанин.
- О часы? Проверим.
Сверил со своим хронометром, поправил на двадцать четыре с половиной секунды, положил на место, пошел дальше.
Появился наш человек.
- Ага, часы?! Идут? Идут. Пошли со мной.) И есть много-много таких анекдотов, обыгрывается в КВН и т.д., и все радуются и смеются... Вот к чему бы это. И причем тут государство, как аппарат подавления и управления?
11.10.2008 06:23:55, Carolionne
государство никогда не дает моральных установок. Это не его задача. Ну разве кроме СССР. Там и в самом деле мораль воспитывали - успешно или нет, уже поздно обусждать. 13.10.2008 14:51:12, AleXXX
...Vit66...
Государство - это все мы вместе взятые ... И в зависимости от источника происхождения у нас и сформировалось соответствующее отношение к "богатству". И переубедить нас никакому государству неподсилу....

А человек "сотворивший себя сам", при этом не презирающий менее успешных членов общества, не может вызывать ничего кроме уважения.

P.S. Что касается фактов школьного воровства: к сожалению, воришки были, есть и будут.... Оставлять же без присмотра дорогой хороший мобильник - верх глупости. И частная собственность здесь не причём....
09.10.2008 21:39:54, ...Vit66...
"человек "сотворивший себя сам", при этом не презирающий менее успешных членов общества" - а примерно это какой человек, кто он может быть по профессии и происхождению. у меня перед глазами только примеры клановых людей. они не воровали, но имели сильные стартовые позиции и всю дорогу поддержку. а остальные селф-мейд мены - воры в той или иной степени. 10.10.2008 01:04:09, ALora
...Vit66...
Ну пожалуй, Касперский с Натальей Штуцер.... 10.10.2008 18:14:48, ...Vit66...
Я был год назад в Стамбуле и очень удивился когда увидел среди прекрасных вил на Босфоре (самая дорогая земля в Стамбуле, дороже только на островах в мраморном море. Стомость квартиры 100 кв на Босфоре.м 1млн. дол) стояли деревянные развалившееся домики в которых жили люди. На мой вопрос почему эти домики еще стоят, мне ответили, что в Турции уважают частную собственность. И если люди не хотят отсюда переселяться или их не устраивает цена которую дают им за землю, то на них не кто не может давить или поджигать их жильё (мне рассказывала белоруска которая давно уже живёт в Стамбуле), хотя бандиты есть и в Стамбуле, но власть их гоняет. Мне показывали старинные армянские кладбища на Босфоре и туркам в голову не приходит их застроить. Туркам повезло, что власть не принадлежит бандитам в отличии от некоторых стран. Там есть воровство, но гулять по городу довольно безопасно. Я там был в общей сложности 17 дней и возвращался поздно, но меня не ограбили. Меня ни разу не остановила полиция, хотя она есть по всему Стамбулу. В Стамбуле есть два центральных района (Лали и1 я название не помню здесь живёт 90 % населения русскоязычное) откуда жители СНГ выбили турков. И в эти районы лучше вечером не заходить потому, что могут ограбить и т.д. Просто у турков есть сильный духовный стержень позволяющий проявлять человеческие качества (я не говорю о бандитах) в жизни. 09.10.2008 20:09:06, 99927
Сергуша
Среди прекрасных домов на Рублевке тоже хватает стареньких дач и никто их оттуда не гоняет :-)
А в Москве пока еще нет районов типа гетто, что тоже не может не радовать.
А вообще конечно да - русскоязычное население виновато во всех бедах этого прекрасного (если бы не русские) мира :-)
10.10.2008 11:01:33, Сергуша
Я написал русскоязычное население(жители СНГ)это русские, белорусы, украинцы, азербайджанцы, молдоване, а не русские. На Рублёвке гонять уже некого, но я думаю, что разница по которой покупали землю у хозяев и по которой продавали новым хозяевам существенная в 10 раз выше это минимум. А насчёт поджогов в Москве можете мне не рассказывать. У моей жены у дяди в Мытищах дача. Он рассказывал сколько дач сгорело. Недавний пример Южное Бутово, что там всё нормально было? Если по РТР ПЛАНЕТЕ не показывают, что подожгли дом в центральном районе, а жителям предложили квартиры за городом это всё враньё? Заявление Лужкова, что земля Московской области должна принадлежать правительству Москвы, такого он не говорил? Что не горят старые дома в Москве? Что нет рейдерских захватов больших и малых фирм силовыми структурами и смена хозяев. мы в данной теме говорим о праве частной собственности, которая к сожаления В России игнорируется. Назовите мне хоть 1 страну в Европе где такой беспредел может быть. 10.10.2008 20:15:41, 99927
Сергуша
А на Рублевке давно были то?
Я вот недели три назад там проезжал. Полно дач стареньких.
А рейдерство тоже придумали русскоязычные? :-)))
И просвятите, что такое РТР ПЛАНЕТА?
13.10.2008 14:34:36, Сергуша
РТР планета (РТР)это второй канал в России после ОРТ. Лицо канала телеведущий Брилёв. Канал ещё имеет вариации РТР планета спорт и информационный канал Вести ( каждые полчаса информациоонный блок). Рейдество в СССР не существовало так как не было частной собственности. Насколько я помню рейдерство широко применялось на диком западе и на востоке США во время строительства железной дороги, но это было интересы частного капитала. А на государственном уровне до этого применялось Иваном Грозным. Хотя я думаю он не был первым. Мы говорим о настоящем. В какой стране рейдерство существует вообще или в таких размерах как в России? В программе РТР "Честный детектив бандита Курочкина " возвели в ранг мученика. 13.10.2008 19:53:23, 99927
Сергуша
Как то сложно вычленять мысли из Вашего потока сознания. Простите, но неинтересно Вас читать. 14.10.2008 09:07:57, Сергуша
rodinka
Продолжим разговор об уважении?

- когда человек "пишет неинтересно" для Вас - он этим высказывает неуважение к Вам?
- когда Вы ему сообщаете, что Вам его "неинтересно читать" - Вы этим высказываете неуважение к нему?
14.10.2008 17:26:29, rodinka
Сергуша
А при чем тут уважение? Я просто констатировал факт, что мне неинтересно его читать. В чем тут неуважение?
Тем более человек, когда речь зашла про факты, которые я привел, почему то предпочел их проигнорировать.
14.10.2008 19:50:44, Сергуша
rodinka
Теперь мне понятно, почему Вы не видите "особенностей национальной вежливости":) 14.10.2008 23:40:28, rodinka
rodinka
Босфор не корректно сравнивать с Рублевкой - скорее с набережной в центре Москвы. Есть там маленькие деревянные домики?:)

Меня турки "уважать себя заставили", когда я узнала, что после битвы за Дарданеллы они поставили памятник ВСЕМ погибшим - и своим, и вражеским. Причем сразу, а не через 50 лет. Ата-тюрк сказал что-то вроде: "Погибшие на турецкой земле становятся детьми Турции. Мы о них позаботимся". И уже почти 100 лет Австралия-Англия-Новая Зеландия ездит на могилы родственников в Турцию.
10.10.2008 15:26:41, rodinka
фа
На набережной в центре Москвы есть довольно старые дома, которые старательно пытаются разрушить...Курсовой переулок,дом 15. РЯдом, на месте детской площадки, стена к стене начали строить дом моды Зайцева. Жильцы суетились, но все документы были в порядке... Вырыли котлованище прямо от стены дома. По дому пошли разъезжающиеся трещины, ходит застройщик и предлагает всем другие квартиры. Пожар там бы не прошел, дом кирпичный. Сначала телефонный номер поменяли, он был 60 лет и никому не мешал, но больно уж был на слух и вид привлекательный (состоял из двух цифр, одна из них ноль), как стишок звучал, интересно, кто его купил? 14.10.2008 14:18:14, фа
Сергуша
Кто вам сказал, что некорректно? Набережные в центре Москвы застроены в 50-е годы, до этого маленькие деревянные домики там были в большом количестве.
А пассаж про памятник всем погибшим - я вообще не понял - каким боком тут?
13.10.2008 08:27:01, Сергуша
rodinka
Разговор шел об уважении к частной собственности. В 50-е годы его не было, и сейчас нет. На мой взгляд - это одно из проявлений неуважения к человеку вообще. Но я помню Ваше мнение по этому поводу - у нас уважение-неуважение такое же, как и во всем мире.

Пассаж про памятник - из моих наблюдений о Турции (уважение погибшего врага, дополнительный аспект уважения человека вообще).
13.10.2008 22:42:57, rodinka
Сергуша
Почему нет? Постепенно все появляется. По-моему и дураку очевидно, что такие вещи как уважение к частной собственности сразу и вдруг не появляются. Типа вчера уважения не было, а сегодня оно появилось. Время для этого нужно.
Что касается памятника погибшим врагам - на мой взгляд ханжество натуральное. Никто не звал врагов на мою землю и видеть памятники немцам, фрацузам, полякам и прочим пришедшим воевать в моей стране мне не хочется. Как и любому нормальному человеку, думаю.
Памятник на бородинском поле с надписью "Павшим великой армии", меня раздражает.
14.10.2008 09:12:47, Сергуша
rodinka
Вас раздражает памятник врагам 200-летней давности, а турки на свежие могилы врагов поставили памятники не раздражаясь.
Почему тогда Вы утверждаете, что во всем мире уважение проявляется равномерно?
14.10.2008 11:50:45, rodinka
Сергуша
Где я это утверждал? Цитату приведите? Я всегда говорил, что люди везде одинаковы, но находятся в разных обстоятельствах.
Что касаеться памятника французам - да он меня раздражает. И я не вижу в этом ничего плохого. Да и турков, думаю, раздражают памятники врагам. Просто по какой то причине правительство решило прогнуться.
14.10.2008 13:39:46, Сергуша
rodinka
То есть Россия окружающих не уважает, а остальные уважают? Я правильно Вас понял?
16.7.2008 17:41:2, Сергуша

Нет, во всем мире есть и те и другие. Но "рожденные в СССР" часто несут в качестве наследия (можно спорить о причинах) неуважение к окружающим людям. Поэтому и в трамвае, и в бизнесе, и в политике удельный вес этого явления выше.
16.7.2008 22:24:42, rodinka

А при чем тут "рожденные в СССР" и неуважение к окружающим? Уважение или неуважение не зависит от страны, в которой человек родился. Оно зависит прежде всего от воспитания.
Или Вы хотите сказать, что в СССР неуважение к окружающим было государственной политикой? :-)
17.7.2008 9:56:43, Сергуша

Я хочу сказать, что в СССР неуважение к окружающим было:)
И в системе воспитания - в первую очередь.
17.7.2008 15:28:36, rodinka

Оно есть везде. Так что глупо СССР выделять особо.
17.7.2008 16:32:7, Сергуша
14.10.2008 23:29:50, rodinka
Сергуша
Как то у Вас странно получилось. Где тут речь идет про уважение к частной собственности? Речь совершенно о другом ведется, что и подтверждается приведенными Вами цитатами. Я просил цитаты про уважение к частной собственности, Вы почему то решили, что уважение к окружающим и частной собственности - это одно и то же, но это не значит, что так думаю и я.

15.10.2008 09:01:24, Сергуша
rodinka
"Я всегда говорил, что люди везде одинаковы, но находятся в разных обстоятельствах."

Так это про частную собственность? Да, мне трудно было догадаться:)
15.10.2008 13:14:26, rodinka
Сергуша
Еще раз себя цитирую:
"По-моему и дураку очевидно, что такие вещи как уважение к частной собственности сразу и вдруг не появляются. Типа вчера уважения не было, а сегодня оно появилось. Время для этого нужно."
Если Вам не очевидны такие простые вещи - ну ничего к сожалению сделать не могу
17.10.2008 16:36:45, Сергуша
Сергуша
В этой проблеме виноваты прежде всего родители, которые так воспитывают своих детей. В этой ситуации виноваты и Вы в том числе, когда не вызвали милицию, после того как обнаружили, что телефон украден, ну и вопрос о том, что Вы сказали хвастающейся одинадцатикласснице, на который Вы не ответили - остается открытым.
Оно конечно проще всего винить государство во всех бедах, но дело обычно в конкретных людях.
09.10.2008 17:50:32, Сергуша
Anahita
милиция (если уж так всех интересует) будет вызвана в пятницу. Мы решили укравшему дать шанс и вернуть телефон, так чтобы его имя осталось неизвестным. Если он этого не сделает, то естественно, будет вызвана милиция.
Одиннадцатиклассница искренне удивилась моей реакции: ведь у папаши этой девочки много денег, так чего ж переживать, ей еще купят. Все остальные мои аргументы она просто не слушала
09.10.2008 18:15:45, Anahita
Ясень
Да ну прям, Робин Гуд виноват :)) При социализме было воровать как раз стыдно, везде было "нашел кошелек - верни владельцу". Потому что воровство плохо сочетается с принципими духа коллективизма, столь нам теперь ненавистного. Я как раз считаю, что это плоды индивидуализма и идей "нового времени", каждый сам за себя и все такое. Вы вот одиннадцатикласснице, когда она "хвасталась" сказали в жесткой форме, что о ней думаете, она убежала от Вас вся красная в слезах? Или просто выслушали, типа не Ваше дело чужого ребенка воспитывать? Если второе - то чему Вы удивляетесь? Общество состоит из индивидов. И это все - результат.

Хотя реакция на попертый телефон Вашего ребенка кажется мне странной все же.
09.10.2008 14:25:55, Ясень
ППКС 10.10.2008 01:31:20, маугленок
Anahita
При социализме это, конечно, внушалось с экрана телевизоров, поэтому многие дети действительно считали такие поступки стыдными. Но в действительности воровство было "в законе", вспомните "несунов" - которые перли все с места работы. Лозунг "Все вокруг колхозное - все вокруг мое" также однозначно воспринимался, поэтому, когда дети доросли до того, что стали понимать иронию и скрытый смысл, то и воровство стало не считаться за грех.
А потом наступила приватизация и "все вокруг разворовали" - именно так было настроено общество, в том числе посредством соответствующей пропаганды по СМИ. А потом наступил ВВП, который как Робин Гуд отнимает все у воров и "раздает богатства" всем нам.
Я и говорю о "легитимности". Раз воруют "там наверху" значит и нам можно. А дети это слышат.
09.10.2008 15:24:22, Anahita
Ясень
Тем не менее я не знаю ни одного взрослого, поощряющего детское воровство или подбирание чужого. Это не значит, что их нет. Значит только, что их не так уж много, либо это определенный "круг", с которым я так близко, чтобы обсуждать моральные нормы, не соприкасаюсь. Если бы проблема была прямо вот на уровне государства, подозреваю, что столкнуться бы пришлось. 09.10.2008 15:51:42, Ясень
А мне кажется чего хотели то и получили. Свобода нравов, выбора, слова и т.д. Нет четких границ что хорошо, а что плохо.
И государство здесь не причем. Человек воспитавается в семье и прежде всего родители прививают ребенку нравственные ценности.
А соблазнять действительно не стоит. Вы же вводите в искушение. Хотя вора это не оправдывает.
09.10.2008 13:48:23, vall
разделяю полностью Ваше мнение, страхи и опасения. Причем на самом деле это касается не только воровства, а всех вопросов, где, казалось бы, добро и зло легко различить.
на 3-ем курсе учебы в университете я столкнулась с ситуацией, когда избили моего однокурсника, который перевелся к нам недавно. избил наш же однокурсник, зверски, до сотрясения мозга. На лицо новенького взглянуть было нельзя. Мотивировать это избиение товарищ не смог. Но вся группа и преподаватели, которые курировали эту группу, обвинили избиенного - не вписался в группу. Прошло уже столько лет, а я до сих пор этих людей не могу вспоминать без презрения. Люди потеряли нравственные ориентиры, это очень печально.
09.10.2008 12:02:26, Katerine
В милицию заявляли? Странная реакция окружающих, но довольна типичная для нашего общества, увы, как и обвинение государства во всех грехах. 09.10.2008 10:06:10, Клюшка
Anahita
Государство виновно в том, что "завидует и отнимает" на государственном уровне. И не уважает свои собственные законы, не уважает право на частную собственность, позволяет своим чиновникам совершать безнаказанные поступки и воровать. 09.10.2008 15:28:34, Anahita
а как тебе лично помогут эти упреки государству? :) А более внимательное отношение к собственности - поможет :) 10.10.2008 12:16:12, AleXXX
НУ обвинили вы его. Все ясно с государством, а дальше что? Меняйте государство. 10.10.2008 11:45:32, Клюшка
естественно, виноват прежде всего тот, кто оставляет ценные вещи в том месте, откуда они могут пропасть.

Ну и, естественно, воровство не является смертным грехом
08.10.2008 14:39:06, AleXXX
Воровство - проявление сребролюбия (алчности). 14.10.2008 20:30:09, мама-аня
Алекс, ты так отвечаешь уже который год подряд - мог бы уже и поумнеть, поменять точку зрения. а если это потуги на провокацию - так уже вроде никто не ведется, твои "провокации" напоминают заезженную шарманку. смени пластинку, а? 09.10.2008 10:42:55, женщина, которой когда-то вечером не помогла и телогрейка...
а что - я должен поменять свою точку зрения? Она верная, поэтому зачем менять-то? :)

Ну а если тебя не спасла телогрейка - значит не повезло... Бывает...

А если надеяться на то, что все порядочные и милые и ходить в миниюбке по ночам в парке и разбрасывать мобильники где ни попадя и ожидать, что тебя не изнасилуют, а мобильник вернут - естественное и правильное поведение, то окажешься оттраханной и без мобильника. Конечно, те люди будут виноваты и их осудят (если найдут, конечно), но легче ли будет от этого тебе?
09.10.2008 12:36:51, AleXXX
Anahita
Ответ Ваш как всегда банален и потому неинтересен. Я собственно хотела услышать мнение о ситуации людей, для которых открытая машина и телефон на стуле не являются предметом зависти и соблазна. 09.10.2008 09:38:12, Anahita
Сергуша
Мнение простое - это воровство и это не есть хорошо.
Вы это хотели услышать или что то еще?
09.10.2008 17:51:43, Сергуша
Anahita
что то еще:))) хочу понять, почему в воровстве большинство обвиняет ограбленного, а не вора. Почему дети не считают, что делают плохо, когда воруют. Откуда взялись такие родители, которые не объясняют детям, что воровать плохо. Почему, наконец, эта тенденция стала преобладающей в обществе. Я считаю, что во многом (естественно не во всем) виновато в том, что не культивирует институт частной собственности. Отсюда все проблемы. 09.10.2008 18:19:09, Anahita
Сергуша
НЕ знаю, насчет общества - мой круг общения не считает воровство (ну кроме пивных кружек из рестораций конечно :-) ) нормальным явлением и детям объясняет, что это не есть хорошо :-)
Проблема не в обществе, проблема в людях и свзявать Путина с украденным телефоном как то глупо, на мой взгляд :-)
Что же касается того кто виноват - вопрос простой - виноват вор.
Но я искренне не понимаю, зачем класть дорогой телефон на виду у всех
10.10.2008 09:58:53, Сергуша
Anahita
А почему пивные кружки - это не воровство? И где грань? Что есть настоящее воровство и не настоящее?
Правильно, что проблема в людях. Вот может кто-нибудь напишет программу действий, как воспитать честное общество? Государство виновно в том, что не занимается этой проблемой в масштабе государства, а спускает его на тормозах.
10.10.2008 15:31:17, Anahita
Anahita
Давайте определимся по ценам:))) Телефон не был дорогой, он был просто новый, один из самых примитивных самсунгов с блютусом и камерой. Виновато не государство, конечно, потому что государство - это мы. Я пытаюсь понять почему, например, в Дании никому в голову не придет удивляться, что дети положили свои телефоны в зале, где они занимаются на стулья. А у нас приходит это в голову всем. Черт! Да, в той же Дании или Швейцарии не придет в голову удивляться, что человек оставил свою сумку, открытую при том, в одном конце магазина, а сам поперся мерить вещи в другой конец. И никто ее не украл.
А у нас это удивляет практически всех! Хочу знать, почему? И что с этим делать?
10.10.2008 14:14:37, Anahita
Сергуша
А почему вы сразу не авызвали милицию, кстати? Вот не пойму до сих пор? 13.10.2008 08:30:01, Сергуша
...Vit66...
Несколько зарисовок:

Компания, в которой присутствовал брат жены, взяла в Швеции на прокат автомобиль с условием возврата в конечной точке путешествия, и забыла при возврате в нем дорогой фотоаппарат. Улетели в другой город - опомнились - позвонили в прокат ----> нашли и вернули по почте.

Жена коллеги поехала в командировку в Италию. В предпоследний день, гуляя по городу к своему ужасу обнаружила пропажу из сумки кошелька со всем содержимым, в том числе и кредитной карты.

Сам коллега, отдыхая с женой в Турции, забыл закрыть сейф в гостиничном номере - недосчитался нескольких сотен долларов в пачке.

Я думаю Вы и сами сможете продолжить.... Так что, не идеализируйте отношение к частной собственности за пределами нашей Родины.... Если в одной точке сойдутся <возможность что-либо безопасно тиснуть> и <человек желающий это сделать> - последний не будет мучиться угрызениями совести и философскими размышлениями.... А если предельно коротко, то "факт воровства является НАКАЗАНИЕМ за излишнюю беспечность"...

P.S. БЕСПЕЧНЫЙ - Не проявляющий нужного внимания, предосторожности; не задумывающийся о возможных последствиях своих действий...
10.10.2008 18:17:16, ...Vit66...
то есть ты категорически утверждаешь, что в Дании и Швейцарии нет никакого воровства? :)))) 10.10.2008 16:08:42, AleXXX
Anahita
кста, ты не ответил на вопрос: почему там не удивляет, а у нас удивляет? 10.10.2008 17:08:30, Anahita
Меня это удивит везде. Люди везде одинаковые, отклонения незначительные. 10.10.2008 19:53:55, AleXXX
Carolionne
Уровень жизни разный. Зачем воровать, если можно купить? Не на зарплату, так на достаточное пособие по безработице. А если не купить, то многое подобрать. Поэтому в странах с более высоким уровнем жизни будет просто меньше людей, которым ненапряжно рисковать, лезть в чужие сумки, и главное, что такое особенное они могут там найти? Поэтому воров меньше.

Но не значит, что вообще их нет. Вот у меня в Канаде велик с балкона утащили пристегнутый, перерезав замок. И много краж великов, и машин - я после этого случая узнавала. Случаются и домашние кражи. Хорошо, когда все застраховано, а у многих таки застраховано. Но всего этого в разы меньше, поэтому нет ни решеток на первых этажах ни бронированных дверей. И я тоже до сих пор хожу и удивляюсь, как же так - стеклянные двери. Как они живут? Почему красивые золотистые почтовые ящики не снимают со стен, не ломают декорации перед домами к НГ, а ведь много есть чего глупые канадцы выставляют для красоты, не переворачивают и не уносят цветы в горшках перед домами, почему хотя бы не царапают эти почтовые ящики за 60 долларов или не вытягивают из них почту? Ведь можно камешком побить, покарежить - запросто себе представляю, ибо на родине много такого видела. Почему не бьют стекла стеклянных повсюду дверей? Почему не воруют с балконов первых этажей столики, кресла, детские игрушки? И много еще разных почему? Вот живу и иногда удивляюсь, когда вспоминаю прошлую жизнь. Таки наверно есть разница и в менталитете.
11.10.2008 06:39:02, Carolionne
то есть мораль как-то связана с количеством бабла? :) 11.10.2008 17:14:29, AleXXX
Carolionne
Канечна. Отсутствие необходимого всегда испытывает человека вплоть до канибализма. Вот я духовно курицу убить не могу, но запросто это сделаю в условиях голода. И я наблюдаю, что нищета, как правило, опускает духовно людей, а не поднимает. Поднимает единиц только. А те, кто еще не развился в личность - дети, когда растут в постоянном недостатке и нищете тоже часто вырастают не очень моральными - обозленными, и духовно нищими.

Искусство и духовный рост, как мы знаем из истории, начинается тогда, когда человек сыт и имеет время. Так что связано, связано.

А когда у тебя вообще с деньгами проблем нет, если с психикой все в порядке, ну зачем тебе чужой бу телефон?
11.10.2008 20:49:47, Carolionne
ради андерналина, есстественно : 12.10.2008 12:08:48, AleXXX
Anahita
Категорически ничего не утверждаю. 10 лет назад, ситуация была такова, что воровство было исключительно редким явлением и описанные мною случаи были типичны для обеих стран.
Теперь уже, наверное, воровства много. Там столько эмигрантов, в том числе из СНГ собралось:((((
10.10.2008 16:25:53, Anahita
опять во всем русские виноваты? :)) 10.10.2008 16:55:38, AleXXX
Anahita
:))) а где я про русских написала? 10.10.2008 17:07:16, Anahita
СНГ - считай все русские :) Я помню фразу, котрую мне сказал человек наполовину немец, наполовину азербайджанец про узбекскую свадьбу - там было всего двое русских - я и кореец :) 13.10.2008 13:25:59, AleXXX
вор виноват в том, что украл - не вопрос. Воровать плохо. Но причина, по которой человек остался без телефона - это небрежное отношение к своей собственности. Разве нет? 10.10.2008 12:04:56, AleXXX
Anahita
В группе было принято выкладывать телефоны в зале на стулья. Потому что: а) они могут выпасть, когда дети танцуют, б) там бывают только свои и никто чужой не заходит, и, наконец, в) телефон моего ребенка не был самым крутым и дорогим. 10.10.2008 14:17:53, Anahita
мало ли что где принято. Дело не в этом. Если все получают двйки, это не повод не выпороть собственного ребенка, принесшего двойку :)

Если был выбран именно твой ребенок, надо думать дальше, почему это произошло именно с твоим ребенком, а не с другим. И что надо делать и как себя вести, чтобы такого с ТВОИМ ребенком и ТВОИМ имуществом больше не произошло. Начиная обвинять во всех своих нещастьях "правительство и жидомасонов", а не анализируя свои ошибки, человек поступает неадекватно ситуации и готовит таким образом почву для новых неприятностей.
10.10.2008 16:11:34, AleXXX
то есть ты хочешь громко задать вопросы, на которые нет ответов? :) 10.10.2008 08:48:15, AleXXX
Ясень
ИМХО, таких людей все же пока подавляющее большинство, какое здесь может быть мнение, было проще наехать на Вас, чем начинать искать воришку, странный коллективчик подобрался, бывает. 09.10.2008 14:27:42, Ясень
так для меня не являются :) Так что мое мнение как раз тебе должно быть интересно :)

Но вот в чем беда - я не могу ожидать от других выполнения тех моральных норм, которые считаю обязательными для себя. И именно поэтому машина у нас стоит в гараже, а я не хожу в миниюбке по стройке, где работают гастарбайтеры :)))
09.10.2008 11:33:03, AleXXX
А в каких местах ты ходишь в миниюбке?! подскажи адрес, я приеду посмотреть! 10.10.2008 01:29:21, маугленок
не скажу :) 10.10.2008 09:14:51, AleXXX
Но ведь воровство - это проявление алчности, разве нет?
А в изнасиловании виновата женщина, которая ходит по вечерам иначе как в телогрейке и кирзачах.
Ну и в угоне однозначно виноват владелец машины - не купил бы он машину, не угнали бы. На 100% точно...
09.10.2008 02:03:56, маугленок
Женщина виновата процентов на 70, равно как и владелец. 09.10.2008 08:42:28, AleXXX
Ну хорошо хоть не на 100% :))) 09.10.2008 10:39:22, маугленок
Что-то новенькое. Виновность теперь в процентах выражается? 09.10.2008 10:02:58, Клюшка
да, как в ситуации с Грузией. Конечно, грузия виновата, что предложила себя трахнуть, но наши оттрахали слишком жостко :)) 09.10.2008 11:33:42, AleXXX
Грузия-то при чем? И где здесь место украденному мобильнику? 09.10.2008 14:57:54, Клюшка
дело в том, что витновность МОЖНО определять в процентах. Есть случаи, когда вина целиком и полностью лежит на одном участнике событий, есть - когда она между ними делится. И не важно, что вина одного из участников (в итоге пострадавшего) не наказуема в рамках налогового кодекса. 09.10.2008 15:13:48, AleXXX
Если водитель оставил купленную машину на улице с открытой дверью и ключами в замке зажигания - да, он несёт солидарную ответственность (не соблазняй малых сих..., не введи во искушение...)) 09.10.2008 06:04:41, Нуга
в свое время (лет 10 назад) я ездил в командировки в Узбекистан. так вот - там машины оставляли незапертыми и иногда с ключами... Дело в том, что угоном считалосьнесанкционированное хозяином прикосновение к машине, а за повторный угон расстреливали :) Да и с профессиональными ворами поступили жестко - предложили выехать из страны, тех, кто не послушался, подкинули наркоту и послали на рудники. Менты же всегда знают воров, просто сажать не хотят или не могут. Было абсолютно безопасно в стране. 09.10.2008 08:41:39, AleXXX
т.е. это уже в свободном от СССР Узбекистане ввели такие нормы? нам бы... но в остальном там судя по рассказам моего сотрудника (он жил там и до сих пор брат его там живет) фиговенькие дела 09.10.2008 22:51:27, ALora
в 97-98 годах я там бывал. Сейчас там хуже стало, говорят. 10.10.2008 08:47:00, AleXXX

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!