я сутки под впечатлением ковыряния в архивах военкоматов. очень сильным....
возникло 2 мысли
1) почему так - люди много лет искали своих родственников и не могли найти, а на самом деле все документы-то были.... это что? для страны, которая гордилась всегда своими военными подвигами и памятью погибших? безалаберность? желание чего-то скрыть (по привычке)? неумение работать с архивными материалами?
2) создание такого архива проявление уважения к погибшем и воевавшим на много-много порядков большее нежели цеплянее георгиевских ленточек на сумки и машины.
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: История

тоже сижу и думаю
01.05.2008 23:00:48, Дубравка71 комментарий
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Кстати, ведь "люди много лет искали своих родственников и не могли найти" - они места захоронения искали. А что я нашла - донесение, что без вести пропал, это и так знали.
04.05.2008 20:52:57, Кетчуп

мои мысли такие. Поиск информации в хорошо сделанной базе данных и поиск вручную среди разных документов во многих разных гигантских архивах - это "две большие разницы". Неудивительно, что поиск по базе данных в некоторых случаях дает результат, когда раньше ничего не находили, хотя документы в основе те же. Это "бонус" информационного века (прошу прощения, если это кого вдруг заденет).
Это не отрицает того, что уже сказали ниже, т.е. перечисленных проблем.
Если бы я нашла сейчас дополнительные сведения о пропавшем без вести из нашей семьи - это было бы хорошо. Но их нет - как и следовало ожидать, исходя из тех сведений, которые были в семье. Потому что Синявинские болота, 41 год, сентябрь-октябрь. Чем страшнее сражение, тем больше неизвестных солдат в могилах.
Вечная память. 02.05.2008 23:45:26, Nastasja
Это не отрицает того, что уже сказали ниже, т.е. перечисленных проблем.
Если бы я нашла сейчас дополнительные сведения о пропавшем без вести из нашей семьи - это было бы хорошо. Но их нет - как и следовало ожидать, исходя из тех сведений, которые были в семье. Потому что Синявинские болота, 41 год, сентябрь-октябрь. Чем страшнее сражение, тем больше неизвестных солдат в могилах.
Вечная память. 02.05.2008 23:45:26, Nastasja

Вот получается, что были..... Но мой отец и мой дядя так и не знали, где похоронен отец, а он похоронен в Калининской же области, где и жили они...
И второй дед похоронен в Калининской же области, а было письмо, что пропал без вести.. а оказывается, умер в госпитале от ран.. И тоже теперь известно где... Утром маме расскажу... 02.05.2008 01:00:08, Дереза
И второй дед похоронен в Калининской же области, а было письмо, что пропал без вести.. а оказывается, умер в госпитале от ран.. И тоже теперь известно где... Утром маме расскажу... 02.05.2008 01:00:08, Дереза

Я деда так и не нашла. Как это может быть, что от человека, честно отдавшего жизнь за Родину, не осталось ни строчки? Он ведь призывался (и я знаю - где), был ранен, лежал в госпитале, был выписан и снова отправлен по новому месту службы. Поезд разбомбили.
Ничего... Блин. 01.05.2008 23:44:32, Ольга-13, тоже думаю
я тоже смотрела человека, от которого не осталось ни строчки. Т.е. документ, который имеется в базе - документ воекномата от 47 года, типа расследования по пропавшим, по запросам родственников. Данные со слов родственников.
Но мне понятно, почему ни строчки не осталось. Потому что, как я уже там писала, Синявинские болота (очевидно - опять же со слов), 41 год, сентябрь. Тут ничего странного нет, что ничего не осталось, никаких сведений. 02.05.2008 23:59:01, Nastasja
Но мне понятно, почему ни строчки не осталось. Потому что, как я уже там писала, Синявинские болота (очевидно - опять же со слов), 41 год, сентябрь. Тут ничего странного нет, что ничего не осталось, никаких сведений. 02.05.2008 23:59:01, Nastasja

данные военкомата должны быть, где он значится в списке безвозвратных потерь
данных госпиталя не будет, т.к. он был выписан оттуда живым.
по сути данные о разбомбленном поезде тоже должны быть.
может попытаться еще пару раз, завтра, например. может взгляд уже замылился? 01.05.2008 23:51:03, Дубравка

я там ниже не поблагодарила, где ты мне все подробно написала про поиск:-))) 02.05.2008 00:02:12, Ольга-13

Я сначала думала, что нашла в "безвозвратных потерях", но потом позвонила тетушке - не он. Место рождения отличается. И призван не оттуда. И год рождения не похож, хотя точно мы дедов год и не знаем. Знаем приблизительно.
А где там взгляду мылиться? Там очень мало Волковых Семенов Степановичей (а Стефановича, как деда правильно, - вообще ни одного:-((()
Оказалось редкое имя - Семен. Очень много Николаев, Василиев, Михаилов... 02.05.2008 00:00:58, Ольга-13
Там постепенно базу добавляют, я ищу каждые полгода, сейчас нашла одного из троих, раньше не было.
02.05.2008 11:40:47, Кетчуп

Рожден он в Ростовской области, Морозовский район.
(там есть данные на одного тезку из Зверевского района - это не он).
Погиб предположительно в 43 году в районе города Кропоткин (Краснодарский край).
Год рождения предположительно 1900-1905. Он успел повоевать в Гражданскую, приписав себе несколько лет
Спасибо, Катя! 02.05.2008 00:17:49, Ольга-13

Я просмотрела все 50 страниц по запросу Волков Семен. Обращала внимания на созвучные отчества, даты рождения и смерти, место призыва. Ничего не нашлось
Сделала запрос Семен Стефанович (без указания фамилии). Среди вывалившихся фамилий был Зайцев Семен Стефанович с нужными годами и местом рождения ростовская обл, Морозовский р-он.
Вот такие неутешительные итоги. 02.05.2008 02:01:12, Дубравка

По пункту 2 - тысячепроцентно согласна! 01.05.2008 23:33:35, Tomsik

Страна реально никогда не гордилась, а просто делала вид.
01.05.2008 23:02:47, Шерлок
Вообще страна это прежде всего живущие в ней люди. Девять из десяти тех, кто раздает или таскает эти "ленточки" вообще слабо себе представляют даже то, почему они так называются. Не говоря уже о том, по какому именно поводу они этим "гордятся". В архивах тоже работают точно такие же люди...
05.05.2008 14:58:45, Леший
Документы вот как раз и были в идеальном порядке. Изначально. Прошнурованы, пронумерованы и опечатаны. И надежно упрятаны в сейфы.
Да мы даже студентами СОБСТВЕННЫЕ паршивые тетрадки с конспектами с военной кафедры (числом 3 штуки общиx тетрадей на нос и на 4 года военной подготовки, страницы пронумерованы, прошнурованы и опечатаны) не могли вынести "за пределы кафедры". А получали иx "через окошечко" в металлической перегородке, после предъявления студенческого билета с фотомордой, записи в такую же пронумерованную, прошнурованную и опечатанную амбарную книгу с указанием точного времени получения тетради, точного времени её возврата в окошечко, подписи выдающего, подписи получающего, подписи возвращающего, подписи принимающего... И это - всего лишь тетрадь со студенческими конспектами с кафедры военно-полевой медицины ГРАЖДАНСКОГО мединститута, типа там "новейшая сверxсекретная информация рядом пробегала"... 01.05.2008 23:40:31, Tomsik
;-) Ну так ведь долгие годы именно ОТСУТСТВИЕ широкого доступа к армейским, военным и "военным" документам и считалось "надлежащим ПОРЯДКОМ".
01.05.2008 23:44:27, Tomsik
Мой комментарий касался пункта "страна - это те, кто мог навести порядок". "Страна" НАВЕЛА порядок и поддерживала всеми силами его много лет - именно тот, который она считала порядком. А то, что "по Вам" - так это СЕЙЧАС легко и безопасно заявлять (и то не всегда - может, попробуете получить СВЕЖИЕ сведения из той же Чечни?) ... а не в те 50-е-60-е-70-е, когда "без вести пропавшиx" искали матери и жены...
01.05.2008 23:55:32, Tomsik
Увы, это как раз нормально. Как бы жутко сие ни звучало. Почему такой "порядок" в архивах ВОВ? Потому что вопрос о реальных размерах потерь крайне боллезненным остается до сих пор. Сколько СССР потерял? Что явно больше "немцев", это понятно, но на сколько больше? А что если окажется, что мы потеряли, допустим, действительно 30 млн. убитыми только на фронте, а не, по официальной версии, в результате немецких репрессий по отношению к гражданскому населению? Получается, что "мы" просто не умели воевать и побеждали только заваливанием противника своими трупами? Это серьезно подорвет и без того не особо трепетное уважение народа к собственной армии и собственной стране. Опять же, даже в самой бескровной и победоносной войне всегда есть множество "моментов" для крайне неудобных вопросов со стороны "гражданских", на которые правдивые ответы совершенно неприемлимы, а ложные неубедительны. Что уж говорить про войны не слишком победоносные и однозначные, типа той же Чечни.
05.05.2008 15:10:58, Леший
Война - это в принципе не особо нормально. И военные условия не предполагают комфорта и удобства.
02.05.2008 00:01:15, Nanik
После войны дел было немало. И это было не первоочередным, да. Кроме того, архивы-то в военное время писались. Или не писались. Хранились. Или сгорали.
02.05.2008 00:14:49, Nanik
Вот именно - не из-за сложности или невозможности или "отсутствия порядка". А оттого, что понятие "порядка" было сформулировано иначе. На государственном уровне.
02.05.2008 00:38:56, Tomsik
А "после войны" была "xолодная война", "железный занавес", "противостояние двуx систем", "болтун - наxодка для шпиона", "заглушки" и "прослушки"... и засекреченность практически всего, как я уже писала выше - возведенная в ранг абсолютного превосxодства. И не надо пытаться меня убеждать в том, что "сейчааааааас все по-другому" - все равно не поверю! Именно потому, что решает "страна", а не "народ".
02.05.2008 00:10:48, Tomsik
Когда "стране" нужно было, никакой объем не пугал - реки вспять, золото на Колыме, целину освоить - да раз плюнуть! И ладно полезный труд, а сколько бессмыслицы в той же армии, красить от забора и до ужина.
01.05.2008 23:27:30, ФеврАлёна Нарбертовна
Я привела пример к тому, что объемы не останавливалаи от начала работ. Я думаю, что составить списки погибших и воевавших вполне по силу при желании, это все ж таки не реки вспять
02.05.2008 10:38:53, ФеврАлёна Нарбертовна
Лично просто с улицы в архивы не зайдешь, для этого должно быть решение сверху, оплаченное государством, что бы люди имеющие доступ, знания, опыт получили деньги и сделали этот огромный объем работы. Не в одиночку, не за день, не упрашивая допустить-показать.
01.05.2008 23:33:01, ФеврАлёна Нарбертовна
И чего же вы из восхищения, благоговения и уважения не пошли сменить работу?
01.05.2008 23:32:40, Nanik
Государство - институт общественный. Оно не несет в себе эмоций. Делают ли что-то инстанции соответствующие - другой вопрос. Формулировка "наплевать" мне непонятна. Вот какой логики я не могу понять.
У меня друг ветеран. Получает 780 р. и бесплатный проезд, ага. 01.05.2008 23:45:29, Nanik
А он не за тем воевал. Не за абстрактную государственную благодарность. Хотя, кстати, награды есть, не обделили. И сейчас поедет, если позовут.
01.05.2008 23:55:59, Nanik
А 23 рубля пенсии (в советское время) и никакого бесплатного проезда не просто ветерану, а инвалиду ВОВ 2-й группы (нетрудоспособному, значит) - это как?
01.05.2008 23:49:51, Tomsik
У меня все старшее поколение - ветераны и инвалиды. Я все знаю. Но, кстати, в постсоветское время разница в обычной пенсии и ветеранской была точно разительной. Пусть все равно не прожить, но намного отличалась.
01.05.2008 23:54:16, Nanik
"В постсоветское время" как раз ветеранские пенсии повысили... точнее, в конце советского времени, в 80-е. "Пересчитали пенсии по инвалидности". Дядя стал получать что-то около 90 рублей - вместо 23-x...
02.05.2008 00:00:42, Tomsik

Страна - это те, кто мог навести порядок в документах и т.д. Люди гордились, конечно, и я горжусь.
01.05.2008 23:09:22, Шерлок

Да мы даже студентами СОБСТВЕННЫЕ паршивые тетрадки с конспектами с военной кафедры (числом 3 штуки общиx тетрадей на нос и на 4 года военной подготовки, страницы пронумерованы, прошнурованы и опечатаны) не могли вынести "за пределы кафедры". А получали иx "через окошечко" в металлической перегородке, после предъявления студенческого билета с фотомордой, записи в такую же пронумерованную, прошнурованную и опечатанную амбарную книгу с указанием точного времени получения тетради, точного времени её возврата в окошечко, подписи выдающего, подписи получающего, подписи возвращающего, подписи принимающего... И это - всего лишь тетрадь со студенческими конспектами с кафедры военно-полевой медицины ГРАЖДАНСКОГО мединститута, типа там "новейшая сверxсекретная информация рядом пробегала"... 01.05.2008 23:40:31, Tomsik

Вопрос был почему люди искали и не могли найти. По мне такой порядок "секретности" - не порядок.
01.05.2008 23:49:19, Шерлок

Вообще не понимаю о чем вы. Я прекрасно понимаю почему есть не все данные и т.д. И знаю какие были заачи. И знаю, что когда уже стало возможным, многое все равно не делалось. Не из-за сложности или невозможности.
02.05.2008 00:20:31, Шерлок

Ну да. Только этот "порядок" не имел реального отношения к гордости и благодарности. О чем и речь в вопросе Дубравки.
02.05.2008 00:44:19, Шерлок

А я убеждаю???? Я и говорю, что и тогда и сейчас отношение к памяти погибших и к жизни живых солдат - бесчеловечное.
02.05.2008 00:15:09, Шерлок

Чиновникам всегда было плевать на погибших и живых ветеранов. Начиная с убирания с глаз долой калек, и заканчивая всем прочим. Труд адский - но его и не стремились делать. Так энтузиазм если толькою А монументы - да, возводились. Только теперь и монументы забросили.
01.05.2008 23:19:35, Шерлок

Вы меня в чем-то упрекаете? Или сомневаетесь, что в государственном маштабе стране было наплевать?
01.05.2008 23:35:41, Шерлок
Вы не согласны, что государству было да иногда и сейчас плевать на погибших и еще живущих фронтовиков? При чем тут логика??
01.05.2008 23:40:49, Шерлок

У меня друг ветеран. Получает 780 р. и бесплатный проезд, ага. 01.05.2008 23:45:29, Nanik

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.