Раздел: Государство, законы

В блог Подписаться на Дзен!

Про грузинское вино

Все же интересно, кто его в РФ потреблял последние несколько лет?

Помню советские времена и красные полусладкие вина по 3-60 (дикие деньги). Киндзмараули, Ахашени, Хванчкара, Оджалеши... Да, вкусные были, но фиг достанешь. Были сузие красные - Саперави, Мукузани. Очень жесткие, слишком экстрактивные и вяжущие, но все же условно-съедобные. Ну и сухие белые, целая куча - Цинандали, Напареули, Вазисубани, Эрет и т.д. Скажем прямо - тоже условно-съедобные.

Вот коньяки, особенно старые -да, были хорошие. Трех-пятилетние были лучше армянские, а старые - конечно, грузинские. Например, "Энисели" - напиток чудный... Эх, заностальгировался.

Так вот - последние лет пять минимум не покупад никогда этих вин. Настолько четко установилась связь - раз грузинское вино, значит, нат80% вероятность того, что это фальсификат. И при всем моем патриотизме и любви к советским республикам практически всегда отдавал предпочтение винам практически той же ценовой категории - Чили, Аргентина, Парагвай и т.д. Да частенько они были и дешевле, ведь то, что называли "Киндзмараули" могло стоить и 200 рублей, а могло и 700. Причем высокая цена, как неожиданно выяснялось, никоим образом не гарантировала качества...

И то же самое в кругу друзей. Никто не покупал грузинского вина. Купишь поностальгировать вдруг бутылку какого-нибудь "Вазисубани", вспоминая, как замечательно оно пилось в Пицунде в обнимку с красивой девушкойц на берегу моря из горлышка, откроешь, отхлебнешь, и поставишь на ту полку, на которой стоят вина для готовки... Пить это нельзя.

И пойдешь в магазин покупать какой-нибудь чилийский "совиньон-блан" за те же самые 250-300 рублей...

Итак вопрос - кто все же пил этот фальсификат?
13.10.2006 12:09:18,

91 комментарий

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

А вы думаете что чилийское вино может стоить 250-300 руб? Хорошее чилийское вино.
13.10.2006 19:44:19, BlackPuma
нормальное вино, а не смесь разбодяженного спирта с красителями? Да. 13.10.2006 22:03:47, AleXXX
y_leo
каждый раз, приезжая в Москву, хожу в к-н. грузинский ресторан. Вино всегда было отличноe.
Я его и в Штатах покупаю время от времени, плохого пока ни разу не попадалось.
13.10.2006 19:07:36, y_leo
Nanik
:-) Алекс, красивую девушку в обнимку не обещаю, а попить вина настоящего, как в молодости - приезжай :-)))) 13.10.2006 16:04:24, Nanik
я уже говорил - только на танке :) Но тогда вино второго сорта будет... 13.10.2006 17:12:41, AleXXX
Nanik
Чего ж так? Ну ладно, поеду в Москву - захвачу бутылочку :-))) 13.10.2006 17:15:02, Nanik
фьялка
Nanik, ящик! :))) 16.10.2006 00:54:41, фьялка
Cara2003
Пять!! :) 15.10.2006 12:57:18, Cara2003
ЧЕТЫРЕ!!!
:)))
14.10.2006 20:53:41, dmitryvv
Леший
ДВЕ! А еще лучше ТРИ! :))))) Плииииззззз... :))) 13.10.2006 21:26:02, Леший
О, специалист по вину появился... Кто там писал - что у "МИассандры" 7 вин только производится. Не ты ли? 13.10.2006 22:02:21, AleXXX
Леший
Я писал. Семь марок, включая мадеру. 14.10.2006 05:10:49, Леший
Безусловно, ты знаешь лучше, чем официальный сайт Массандровского завода.
"Объединение "Массандра" выпускает 28 марок марочного вина.Все они отличаются друг от друга своим букетом, вкусом и окраской."

Также меня порадовали твои рассуждения по поводу вина, когда ты рассуждал о различных ценовых категориях, приводя упорно цены почему-то за 0,5 литра... Хочу тебя разочаровать - вина, как правило, разливаются в бутылки иной ёмкости. Это выглядит примерно также, как рассуждать про цены на яйца, оперируя ценами за 17 яиц или измеряя презервативы килограммами :)

14.10.2006 15:30:35, AleXXX
Леший
Стало быть, я отстал от жизни. В конце 2003 года они также официально заявляли на счет всего семи марок. 15.10.2006 19:19:57, Леший
Подавляющее большинство этих вин выпускается многие десятки лет:

Алушта - с 1937 года
Сурож - минимум с 1970
Красный портвей Крымский минимум с 1970
Портвейн красный Массандра с 1894 года
Mадера Крымская минимум с 1970
Кагор Южнобережный с 1933 года
Бастардо Массандра с 1966 года
Пино-Гри Южнобережный с 1991 года
Пино-Гри Массандра с 1991 года
Токай Южнобережный с 1944 года
Алеатико Аю-Даг с 1892 года
Мускат белый Массандра с 1981 года
Мускат розовый Южнобережный с 1944 года.
Ай - Серез с 1991 года
ну и т.д.
Наверное, в 2003 году они осознанно вводили тебя в заблуждение.
15.10.2006 23:16:18, AleXXX
Леший
На счет заблуждения не знаю. Просто мне как-то довелось побывать в 2002-м году на Массандровском винзаводе и там мне рассказывали и показывали их продукцию. Так вот тогда технолог и говорил, что массандровский винзавод выпускает семь видов вин. 16.10.2006 15:08:57, Леший
Классическая отмазка со ссылкой на не подлежащий проверке источник, опровергнуть который невозможно :) 16.10.2006 16:47:31, AleXXX
Леший
Вай, дорогой, только давай не будем про источники. С каких это пор высказывания невесть кого на интернет-сайте стало истиной в последней инстанции?

Впрочем, лицемерие - это тоже один из классических примеров, как ты выражаешься, отмазки.
16.10.2006 19:03:01, Леший
Сергуша
На официальноминтернет-сайте, замечу 17.10.2006 12:00:30, Сергуша
Да тут и сайта не надо, из этх 28 марок я лично минмум 20 пил неоднократно :) 17.10.2006 13:15:34, AleXXX
:) Упорство в такой очевидной ситуации вызывает лишь уважение :)

И увеличивает степень сомнений к тем твоим многословным текстам, в материале которых я не являюсь специалистом :)
16.10.2006 21:41:31, AleXXX
Сергуша
Мускат белый Красного Камня, Мускатель
15.10.2006 23:34:41, Сергуша
Сергуша
НЕ знаю. Если не ошибаюсь - в 2000 году будучи в Крыму - марок было больше чем 7 точно. Если будешь спорить - я напрягусь и вспомню :-)) 15.10.2006 19:28:34, Сергуша
Nanik
Ребята, через 3 недели мне из Хванчкары (да-да, из самой Хванчкары) привозят 20 литров :-) Это можно считать приглашением :-) 13.10.2006 21:28:04, Nanik
будем рады. 13.10.2006 19:26:34, AleXXX
"на которой стоят вина для готовки..."

Готовить надо с теми же винами, что пьешь ;)
13.10.2006 15:44:43, *-
нет, в готовку может идти и то вино, которое здравомыслящий челвек пить не будет. 13.10.2006 17:08:49, AleXXX
Ну да, гадость не выпью, так съем ;) 13.10.2006 17:29:58, *-
Уксус тоже не пьют. Н в готовке - используют. 13.10.2006 23:24:16, AleXXX
Если все равно, что добавлять - уксус или вино, то да, конечно ;) 13.10.2006 23:33:04, *-
Передергиваешь, причем неумно. 13.10.2006 23:49:12, AleXXX
ОттО
я с муем, конечно, не среднеарифметическое, но на нас эта возня вокруг вин повлияла так - пошли и купили, я - первый раз в жизни,и то уговорившись на лечебнополезноедлясссистемы, выбирали долго,но я больше не буду никакое вино покупать, как бы ни рекламировали. Я лучше водички (не водочки) попью,удовольствия поболе будет. А мужа даже от шампанского к раковине уносит,он заспиртованный, наверно, слишком, и другие виды градусов его организм не принимает. Советские вина-времена мы не знали, так что все эти вина мимо нас прошли, а мы и не заметили. 13.10.2006 15:41:20, ОттО
Сергуша
Последний раз грузинское вино покупал, если не ошибаюсь, в 1997 году 13.10.2006 13:19:37, Сергуша
и как - свежи воспоминания? 13.10.2006 13:51:03, AleXXX
Сергуша
В бутылке от Ахашени была подкрашенная вода. В том же году в ресторации брали если не ошибаюсь Алазанскую Долину - вино было приличным, но виноград для его изготовления использовался молдавский - его характерный привкус из-за суглинистых почв ни с чем не спутаешь.
После этого я завязал с грузинскими винами.
Пару лет назад пробовал любимое когда то Лыхны. Но опять же - тот самый привкус. Правда там другая проблема - во время войны виноградники были уничтожены и сейчас завезли из Молдавии - а вкус выветривается лет 10 примерно старый.
Так что ром, водка и пиво мой выбор :-)
13.10.2006 14:32:27, Сергуша
Nanik
Лыхны - не грузинское вино.

Про молдавский виноград и суглинистый привкус - в отпаде.
13.10.2006 16:09:15, Nanik
Вот и абхазы говорят, что Абхазия к Грузии не имеет никакого отношения... 13.10.2006 17:10:43, AleXXX
Nanik
Отношение имеет :-) Но вот вино абхазское к грузинскому - очень смутное :-) 13.10.2006 17:15:48, Nanik
кстати, в Грузии много чернозема, чтобы виноград выращивать? :)) 13.10.2006 18:26:43, AleXXX
Nanik
Ты задаешь вопросы, которые ставят меня в тупик. Понятия не имею. Найду - кину ссылку.

Я не про то, а про привкус молдавской суглинистой почвы в абхазском вине.
13.10.2006 21:29:24, Nanik
Сергуша
Лыхны Абхазское - я в курсе
А молдавское на спор с закрытыми глазами отличаю. И кубанское :-)
13.10.2006 16:39:41, Сергуша
Сколько же бреда может нанести один человек - уму непостижимо. "Суглинистые почвы Молдавии" - ха-ха, покажу своим, посмеемся над редкостным потоком сознания. На суглинистых почвах виноград не растет, еще не скажите где, а то лозой закидают.Да и нет никакого суглинка в Молдавии. Там ЧЕРНОЗЕМ процентов на 80%. Причем он везде неоднороден. Виноград, который растет в Молдове произрастает на обыкновенных и карбонатных черноземах.
И еще, несмотря на войну, виноградники Абхазии практически не пострадали. А уж при производстве вина Лыхны невозможно использовать виноматериал из Молдовы, слышите, умник((( Потому, что Лыхны делают не из чистого сорта Изабеллы, а со скрещенным с местным и уникальным азхазским сортом.
13.10.2006 15:37:40, Общество виноделов
изабелловка, ИМХО, забивает все, что угодно. Хотя, по воспоминаниям, тот самый земляничный мыльный вкус в "Лыхны" был не так ярко выпячен, как в молдавских изабелловках.... 13.10.2006 17:11:58, AleXXX
"Имхо" не имеет никакого значения, если вы не признаный тестер вина. Вы настолько развиты, что можете отличить Изабеллу Абхазии от Изабеллы Молдавии? А между тем - это две большие разницы. Чем Шардоне Италии отличается от Шардоне Чили? Можете отличить? Я - могу, это очень просто. Почвы, климат, влага Абхазии (практически субтропики) кардинально отличается от Молдавии. Так что вино на основе Изабеллы там, и там будет двух отличных вкусов. Но эти два отличных вкуса не имеют ничего общего с Лыхны. Вы поняли о чем я пишу? 13.10.2006 18:14:24, Общество виноделов
Сергуша
Конечно нет - тут же все тумпые и ничье ИМХО кроме Вашего (всеми признанного тестера вина) значения не имеет.
13.10.2006 18:26:35, Сергуша
мое собственное ИМХО имеет значение, для меня любимого. Ну а дискутировать о вине с человеком, считающим, что виноград может расти только на черноземе, а на суглинке, видимо, ему корневая система не позволяет, бессмысленно, поскольку виноград этот человек видел, скорее всего, исключительно в супермаркете. 13.10.2006 18:24:14, AleXXX
Сергуша
То есть Лыхны осталось таким же как было? Вы это хотите сказать? Ну то, которое делают в Абхазии? Тогда тут продают подделки
Насчет почв Молдовы:
"В Центральной зоне Молдовы наиболее пригодными почвами под культуру столовых сортов являются серые и бурые лесные почвы, черноземы оподзоленные, суглинистые, легкосуглинистые и супесчанные не смытые, слабо- и среднесмытые. Допускаются черноземы типичные и обыкновенные не смытые и слабосмытые суглинистые, средне- и легкосуглинистые, а также супесчаные почвы. Можно использовать черноземы карбонатные легкосуглинистые, не смытые и слабосм"
13.10.2006 16:46:22, Сергуша
По пункту первому - не знаю кто что пьет, и что пил раньше. Но, если бы мне захотелось полусладкого красного, то я бы из всего имеющегося в наличии выбрала бы Лыхны.
По пункту второму - понятно. Месье интернетный искатель... Надо делать разницу между суглинистой почвой и суглинистым черноземом. Это - две большие разницы. Еще раз скажу - на суглинке виноград не растет, корневая система видите ли...
13.10.2006 17:30:39, Общество виноделов
Сергуша
Ну продолжив интернет изыскания приведу ссылку ниже.
Что касается информации, которую Вы так бурно бросились критиковать - она исходила от специалиста по продажам вина. Я спросил - почему у молдавского вина такой привкус, ответ был приведенным мною.
Что касается Лыхны - то, что я пробовал пару лет назад было куплено в Москве и имело ярко выраженный вкус, присущий молдавскому вину. Если Вы считаете, что это не так - продолжайте считать
13.10.2006 18:13:02, Сергуша
Ну как ты можешь противоречить обществу виноделов? Оно же в любом случае знает лучше, чем ты... А виноград растет только на кубанском , в крайнем случае курском черноземе, это же и ежу должно быть понятно... 13.10.2006 18:21:50, AleXXX
Лисенок
Эх, пару лет назад в одном грузинско ресторанчике пили такое чудесно домашнее вино! Это считается? :)) 13.10.2006 12:53:16, Лисенок
А что такое "домашнее вино"? Ты и в самом деле думаешь, что представитель ресторана шастает по деревням разыскивая у добрых грузинов бочонок домашнего вина? 13.10.2006 12:55:06, AleXXX
Лисенок
это конечно маловероятно, домашним оно просто называлось :)) Но оно по вкусу ужасно напоминало то настоящее домашнее вино, которым нас угощали друзья на юге :) 13.10.2006 13:47:06, Лисенок
male
:))
В джубге, под туапсэ вино было трёх сортов.
первый сорт - его делалось мало и только для себя и немассовых гостей.
Второй сорт - попроще. Второй отжим и всё такое..
Но! по-прежнему строго чистый виноград. Второй сорт - для шумных массовых торжеств и так, в любой момент на стол кинуть. И солдатикам которых прапора иногда продавали на денёк в рабство - тоже именно второй сорт доставался.

Третий... В третий шёл табак, у некоторых хозяев - стиральный порошок. Настаивалось это всё на ошмётках лозы, преыдущих отжимах итп. Виноград там тоже был, безусловно.
Зато третьего сорта было столько же сколько второго.
Вот его-то, третий сорт, и продавали отдыхающим как ЧИСТОЕ ДОМАШНЕЕ кавказское вино. :)))

В упомянутом ресторане скорее всего второй.
13.10.2006 13:29:53, male
Nanik
Мамадорогая... Вы технологию изготовления вина хорошо себе представляете???? 13.10.2006 16:07:28, Nanik
male
Не только "представляю" но и сам делал.
"второй отжим" и "ошмётки лозы" - несколько "образно", дабы не утомлять. :)

хотите подробнее? - во второй идёт виноград поплоше, некоторые забрасывают то что осталось после отжима винограда на "первый сорт"(для него они сливают чистый сок - он бродит сам, без жмыха).

ну а третий делают ис самого паршивого винограда и остатков после процесса 1го и 2го сортов.
И бродит оно всё вместе, потом просто сливают.

Когда "крепят" табачком, при брожении али после - не знаю.

Так делали те хозяева на которых я трудился, не думаю что у их соседей процесс сильно отличался.
Более того, догадываюсь что и в грузии на подворьях примерно то же.
13.10.2006 20:07:57, male
Это еще во времена Гиляровского пиво настоивали на сигарных окурках, чтобы клиент дурел... 17.10.2006 17:16:46, AleXXX
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
13.10.2006 17:45:05, Общество виноделов
Сергуша
Аргументированый и очень вежливый ответ. Было исключительно интересно прочесть. 13.10.2006 18:15:37, Сергуша
+1.
И состав/свойтва стирального порошка заодно...
13.10.2006 16:43:04, маугленок
"Щас спою". Еще один "знаток". Второй отжим чего? Шкурку, оставшуюся от первого отжима отжимали или косточки? 13.10.2006 15:41:02, Общество виноделов
male
в миннесотии как-то взял хванчкру - вполне нормальная была. Есть всегда в одном магазинчике - так же как и крымское шампанское, мускаты итп.
неоправданно дорогие на фоне австралийских, калифорнийских итп. И ладно ещё мускаты не сравнимы ни с чем - буржуи из такого лишь порт делают. но хванчкра - бургундское бургундским... которое бакс за литр... :)
Вру конечно частично - в хванчкаре ты чувствуешь и косточки и кожуру и веточки не оторванные от виноградин...и голые пятки того грузина который это топтал! :) Бургундское, безусловно, менее экзотично.

< Цинандали, Напареули, Вазисубани >
Вспомнил...
- Вано, а чито в том кувшине?
- А эта ми на%цали.
- Неси сюда минацали!

13.10.2006 12:52:03, male
Nanik
Хванчкара=бургундское??? Это каким местом? 13.10.2006 16:10:31, Nanik
male
КлизЬменным. ;) 13.10.2006 20:29:54, male
А мне французские вина не понравились - в Париже покупал, не в Москве :) 13.10.2006 12:59:39, dmitryvv
male
мне они тоже не нравятся. бургундское то кстати было калифорнийским :))
И бургундское - в принципе чернила.
это лишь когда 3х мушкетёров в детстве читаешь - во, круто, всякие названия мелькают... А стОило попробовать то бургундское - сразу стало ясно что имел в виду Дюма когда у него атос всё по бургундскому брал :)
13.10.2006 13:21:27, male
y_leo
вообще-то бургундские вина разные бывают:). дешевое калифорнийское бургундское (непонятно почему так называющееся , кстати), в 5 литровых канистрах и французское, 10 летней выдержки, например.Последнее мало на чернила похоже, прямо скажем:) 13.10.2006 20:00:09, y_leo
Есть еще и такое бургунское :) 16.10.2006 09:26:59, dmitryvv
y_leo
пробовали?:) 17.10.2006 18:46:01, y_leo
Не довелось :) 17.10.2006 18:52:49, dmitryvv
male
Я выше указал - которое доллар литр. :) 13.10.2006 20:29:25, male
Я года два назад покупал Хванчкару, не понравилась. Просто хорошо помню настоящую.
Что касается белых вин, они и тогда продавались прокисшие. Я понял, что такое настоящие Гурджаани и Вазисубани, когда побывал в Алазанской долине, где производятся эти вина - там они такие! Никакой кислинки во вкусе.
13.10.2006 12:35:23, dmitryvv
Только покупая нормальные сухие вина сейчас понимаешь, что "кислятина" и "сухое вино" - суть вещи разные :) 13.10.2006 12:49:50, AleXXX
Конечно :)
Сухое вино содержит мало сахара, а не много кислоты.
13.10.2006 12:51:57, dmitryvv
ну а я был до появления импортных вин уверен в обратном :) 13.10.2006 12:55:32, AleXXX
Съезди в Телави, не пожалеешь :) 13.10.2006 12:58:16, dmitryvv
только на танке. 13.10.2006 13:10:24, AleXXX
А танк зачем? Чтобы затариться как следует? :)) 13.10.2006 13:28:43, dmitryvv
И спросить, сидя на башне и прихлебывая из котелка - скока-скока? Это за бутылку или за весь ящик? :) 13.10.2006 13:36:50, AleXXX
А, ну да - на танке торговаться проще :) 13.10.2006 13:59:28, dmitryvv
femina ciclica
Не, спрашивать нужно "какого-какого сорта?" :-) 13.10.2006 13:37:58, femina ciclica
male
не, как солдатику - сразу второй выдадут. :) 13.10.2006 13:42:31, male
femina ciclica
а как солдату на танке? может, и первый достанется? :-) 13.10.2006 13:46:00, femina ciclica
male
ща осень, прошлогоднее всё вышло, а от нового в сортир бегать замучаешься. :) 13.10.2006 13:49:30, male
Это место называется путинская комната :) 13.10.2006 13:57:54, dmitryvv
male
:)) 13.10.2006 21:45:32, male
male
[суетится] а что, уже батальоны формируют? :) 13.10.2006 13:23:16, male
femina ciclica
Я бы со всем согласилась, за исключением "последних 5 лет". Это 2001. Мы на порошок (в смысле вино из порошка, разводится и разливается в подмосковье) и подделку наталкивались гораздо раньше, а значит, гораздо раньше перестали их покупать. Так что "последние 10 лет", а то и больше :-) 13.10.2006 12:14:09, femina ciclica
Нуда, наверное - последние 10 лет, а то и 15 - с развала Союза. А, учитывая, что до развала Союза была антиалкогольная компания, то и все 20 лет :) 13.10.2006 12:16:09, AleXXX
femina ciclica
В общем, грузинская экономика сильно не проигрывает от разрыва отношений, так как проигрывать особо и нечего :-) 13.10.2006 12:20:10, femina ciclica
нет, но ведь кто-то же пил ЭТО. Хотя, думаю, пили в основном суррогаты, изготовляющиеся где-нибудь в Мытищах при помощи краски, сахара, воды, спирта и лимонной кислоты :) 13.10.2006 12:22:09, AleXXX

Читайте также
Постные булочки птички-жаворонки
Жаворонки из постного теста - рецепт для детей

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!