А никогда не думали, что если бы в 1801 году Грузию не приняли бы в состав России по ее просьбе, замечу, то Грузия как государство и грузины как народ сейчас бы просто не существовали?
Кстати то же самое можно спросить и у прибалтов, хотя там немного посложнее ситуация.
Лениская фраза про то, что Россия - тюрьма народов, бредова изначально, так как именно благодаря национальной политике Российской Империи, а потом и СССР, входящие в нее народы зачастую имели больше прав чем коренное население, сохранили язык и культуру. Многие получили собственную письменность и т.д. и т.п.
Можно конечно вспомнить чеченцев, калмыков и крымских татар, но при этом их выселили, но не уничтожили, замечу.
ну и именно по поводу Грузии - ссылку добавлю, хорошая иллюстрация, на мой взгляд
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Государство, законы

А вот вопрос защитникам Грузии
09.10.2006 11:08:57, Сергуша193 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Так что теперь, все эти народы должны быть по гроб жизни благодарны и потому покорно подчиняться Росиии? Помоему, это все равно что требовать от взрослых детей беспрекословного подчинения родителям и отказа от личной жизни.
10.10.2006 11:36:50, Фейерверк
А Вы за то, чтобы взрослые дети наплевали на своих родителей, не уважали их, пытались задеть или того хуже применить к ним силу. Разве хоть кто-то что-то сказал о подчинении, глупость какая то.
10.10.2006 11:53:47, Arishka
а дети бывают разные.некоторые могут обобрать родителей и в дом престарелых отправить. Вы бы уж какое -нибудь другое сравнение подобрали.кстати,и к детским шалостям по-разному относятся,кто шлепает,кто в рот смотрит,а кто словом и делом воспитывает.какой путь лично для Вас более приемлемый?наверное,все-таки тот ,что выбрала Россия-последний.иначе впереди может замаячить дом престарелых.
13.10.2006 00:13:42, ммм

Если у Тенгиза все в порядке с регистрацией, то, скорее всего, он уже дома. Если нет - то отправят в Грузию, конечно.
А мужу боятся нечего, поговорят только. Если не хотят идти, могут и не ходить. Это не то предложение, от которого нельзя отказаться. 09.10.2006 17:43:23, dmitryvv
А мужу боятся нечего, поговорят только. Если не хотят идти, могут и не ходить. Это не то предложение, от которого нельзя отказаться. 09.10.2006 17:43:23, dmitryvv

И это не единственное сообщение. Просто Акунин на виду, а остальным остается только в ЖЖ писать или в рельсу звонить.
09.10.2006 17:36:17, Eden

Но посмотрите - по ссылке нет никаких конкретных данных.
Мало того - явное несоотвествие наблюдается:
"Тенгиз - гражданин Грузии, так что вероятнее всего его готовят к депортации. Если вам говорят по телевизору, что идет борьба с нелегалами - это неправда. Мой муж гражданин России."
муж и Тенгиз одно лицо? Кого забрали в милицию мужа или Тенгиза?
Если упомянутый Тенгиз находится в России законно - т.е. въехал официально, есть разрешение на жительство и т.д. и т.п., а его депортируют - шаг не слишком умный. То же самое скажу про случай, если он - гражданин России. Но вот если он в России нелегально - то, простите конечно, сам и виноват.
Если у тебя есть семья и дети в России и нет гражданства - стоит озаботиться наличием необходимых документов.
09.10.2006 17:25:25, Сергуша

Не будет такой команды - выселять всех грузин независимо от регистрации. Это немыслимо.
09.10.2006 18:01:13, dmitryvv

Это как Акунин. А как Чхартишвили он - литературовед, бывший зам. главреда "Иностранной литературы", переводил Мисиму, Кобо Абэ, Бредбери...
09.10.2006 22:18:41, Eden

А если Вас лично и Вашу семью будут шерстить? Как вам это понравится? Про другие национальности вы очень вольно рассуждаете? А про себя?
10.10.2006 14:58:19, Долли_Лу

Откуда такой экстремизм? Давайте тогда одного немца вспомним, и всех немцев депортируем, а потом шведов и т.д. Почему нельзя относиться к людям, оценивая их качества, а не национальные признаки?
11.10.2006 00:52:32, Долли_Лу

Так если проверки и задержания проводятся только в отношении лиц определенной национальности, так именно национальный подтекст в этом и есть.
12.10.2006 10:49:13, Eden

Лучше. Потому что сейчас идет не борьба с криминалом, а борьба с грузинами. А криминал никуда не денется.
12.10.2006 12:46:40, Eden
Я не знаю, что в вашем понимании "пострадало". Вот Наник пишет о том, что человека попросили временно прикрыть фирму и уехать - а вы отвечаете, что ничего страшного, и время всех рассудит. Нино Катамадзе, которой пришлось отменить концерт, т.к. ее группе отказали в визах - пострадала или нет? А ее слушатели? Грузинские сайты, которым некая ура-патриотическая фирма отказала в хостинге - пострадали или нет? Человек, которого по дороге на работу шесть раз остановили для проверки документов - пострадал или нет? И т.д.
Ну не убили вроде никого, тьфу-тьфу-тьфу... 12.10.2006 15:36:18, Eden
Ну не убили вроде никого, тьфу-тьфу-тьфу... 12.10.2006 15:36:18, Eden

Офигеть какая борьба с криминалом:
...прошу предоставить в ОВД Таганского р-на г. Москвы следующую информацию:
Ф.И.О., дата и место рождения и жительства детей грузинской национальности, в каком классе обучается;
Ф.И.О., дата и место рождения и жительства родителей, место работы и должность, состав семьи;
взаимоотношения детей грузинской национальности с другими учениками, случаи неприязненных отношений между детьми, так и по отношению к ним, факты неповиновения грузинских детей учителям, факты антиобщественных действий, противоправных деяний... 12.10.2006 13:07:57, Eden
...прошу предоставить в ОВД Таганского р-на г. Москвы следующую информацию:
Ф.И.О., дата и место рождения и жительства детей грузинской национальности, в каком классе обучается;
Ф.И.О., дата и место рождения и жительства родителей, место работы и должность, состав семьи;
взаимоотношения детей грузинской национальности с другими учениками, случаи неприязненных отношений между детьми, так и по отношению к ним, факты неповиновения грузинских детей учителям, факты антиобщественных действий, противоправных деяний... 12.10.2006 13:07:57, Eden

Можно подумать что Россия присоеденила к себе другие государства только потому что ей чесалось кого-то спасать и кормить...без всякой выгоды для себя и своего народа Этокий благодетель - альтруист...Даже не смешно...
09.10.2006 15:02:28, Фуфа
Да я собственно и не ставил себе целью Вас смешить. Уж не знаю, почему Вы так решили
09.10.2006 15:17:03, Сергуша

сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 09.10.2006 14:07:37, TESA
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 09.10.2006 14:07:37, TESA
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 09.10.2006 15:41:37, +++
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 09.10.2006 15:41:37, +++
"Должны быть благодарны России" ... А Россия кому благодарна должна быть? Почему тогда не вспоминает, что грузины точто также отдавали свои жизни в ВОВ? А эти события не 200 лет были.
09.10.2006 14:00:16, за мир я во всём мире :)
так во время ВОВ грузины отдавали свои жизни за СССР, который был и их страной тоже.
09.10.2006 16:18:31, Arishka
В ВОВ много кто свои жизни отдавал. Только, конечно, если в масштабах страны взять потери среди грузин, картина невеселая. Но я не считаю, что вы корректный пример приводите.
09.10.2006 14:30:53, Nanik
А это совсем другое дело, тут я не могу не согласиться. Россия истерией взращивает в сознании недоумков очередной "образ врага". А недоумков всегда больше, чем людей мыслящих.
09.10.2006 15:42:23, Nanik
Я понятия не имею, что происходит в зоне конфликта, на территории ГРВЗ, с нашими согражданами-военными, миротворцами. Могу только четко сказать: в Тбилиси НЕТ анти-российских настроений, которые бы отражались на простых людях. Никто не позволяет себе, например, в моем присутствии осуждать действия России в резкой форме (это было бы оскорблением), никто никак не ущемляет моих прав, все так же мило беседуют со мной по-русски, как я писала, как раз на прошлой неделе мне выдали вид на житеьство. Легко и непринужденно.
09.10.2006 15:55:56, Nanik
ну не знаю, тут передача Парашутинской была насчет грузинского вопроса, все в основном достаточно спокойно высказывались, кроме кстати простого грузина, который кричал, что нужно начинать войну с Россией, даже у Парашутинской глаза округлились, очень уж он рьяно за это высказывался:(
09.10.2006 16:15:20, Arishka
не знаю, что у Вас, а у нас уже точно дежа вю, надоело одно и тоже по второму кругу:(
09.10.2006 18:19:29, Arishka
Знаете, найти клоуна-идиота довольно несложно. Что касается журналистики, поверьте мне как журналистке: интервьюер выбирает тех интервьюируемых или оппонентов, которые ему выгодны. Меньше надо на масс-медиа ориентироваться. вы не знаете, потому что вы не в Грузии. А я в Грузии.
09.10.2006 16:19:36, Nanik
согласна, я простой обыватель, и не могу выезжать во все страны, где что-то происходит, чтобы составить свою абсолютно верную точку зрения:)
09.10.2006 16:22:12, Arishka
Неужели вы формируете свою ТЗ на основании высказываний какого-то отдельно вятого непойми кого по ТВ?
09.10.2006 16:28:33, Nanik
нет, но ТВ играет большую роль в формирования моей ТЗ, также влияют разговоры внутри моей семьи, работы и т.д., я думаю тоже самое происходит в Грузии, и на ТЗ грузин также влияет СМИ и все такое. Все мы люди как ни крути:)И что самое веселое, верхи наше мнение и ТЗ видали далеко, так что все эти обсуждения, к сожалению, бесполезны.
09.10.2006 18:17:16, Arishka
Я отношусь к тем счастливым людям, у которых нет времени сидеть перед ящиком. Если уж и берусь что-то смотреть и читать, приходится смотреть и читать хотя бы большую часть, чтоб зерна от плевел отфильтровать. Я, собственно, ТЗ верхов так же видала далеко, меня формирование собственного мнения больше волнует.
09.10.2006 18:22:45, Nanik
ну вот и я такая же счастливица и меня очень волнует формирование моего мнения, время абсолютно нет, по ТВ смотрю практически только один сериал :)))(новости все надоели) и иногда на Прошутинскую попадаю (редко редко), что делать с родственниками, может их попросить молчать в моем присутствии, вряд ли получится:(
09.10.2006 18:27:02, Arishka
Эх, знать бы еще, кто такая Прошутинская, мне это ничего не говорит :-) Пошла в Яндекс.
09.10.2006 18:28:26, Nanik
наверно:))
мне на самом деле эта тема везде ужасно надоела слишком много шумихи и показухи, ну ввели санкции, ну еще что-то сделали, зачем постоянно об этом говорить, Единственная от этого польза, что может рынки немного потрясут и почистят, и то не уверена:( 09.10.2006 16:20:52, Arishka
так и мы их за то время тоже отблагодарили дальше некуда, все им строили, защищали (скорее мы их чем они нас), оберегали, товары их покупали, наверно за то время мы друг перед другом абсолютно чисты:)
09.10.2006 18:35:55, Arishka
Вы серьезно считаете, что если Вами поставлен знак вопроса - значит Вы задали его понятно?
09.10.2006 15:53:46, Сергуша
Перечитал вопрос еще раз. И таки не понял - при чем тут ВОВ?
Вы вместо того, чтобы пытаться ерничать пояснили бы, что именно хотите спросить. Попробуйте внятно сформулировать мысль - обычно получается, если сосредоточиться. 09.10.2006 16:06:24, Сергуша
09.10.2006 14:00:16, за мир я во всём мире :)

Ну вот такой у меня пример. Когда общая беда была, все были вместе и о благодарностях не думали. И не в количестве погибших дело. Пройдёт время, политики утихнут, а вот люди с грузинской фамилией и внешностью долго не смогут спокойно по улицам ходить, даже если они тут родились и живут всю жизнь. Так как вот такой анонимчик подленько из-за угла сможет им сказать - езжайте и варитесь в своём вине и разбираться не будет коренной вы или нет.
09.10.2006 15:40:27, за мир я во всём мире :)

Девушка, своими темами о прекрасной грузинской родне вы здесь взрастите больше антигрузинских настроений, чем все каналы ТВ вместе взятые :))
10.10.2006 10:00:22, Наблюдатель на дубе
Почитайте. Наник, расскажите нам, Вам там вам хорошо всё видно. У вас начались этнические чистки русских??? Видимо вице-премьер не в курсе, что происходит это в его стране, а не в Грузии.
«Если руководство Грузии атакует в военном отношении наших миротворцев, жителей России, если там начнутся этнические чистки и геноцид, то Россия безучастной к этому оставаться не будет», – сказал вице-премьер.
09.10.2006 15:50:16, за мир я во всём мире :)
«Если руководство Грузии атакует в военном отношении наших миротворцев, жителей России, если там начнутся этнические чистки и геноцид, то Россия безучастной к этому оставаться не будет», – сказал вице-премьер.
09.10.2006 15:50:16, за мир я во всём мире :)

:-) У меня дежа вю. Точно теми же словами были описаны передачки времен 2004, когда с Украиной ссорились.
09.10.2006 17:12:06, *-

Не, второй круг жестче проходит, украинцев, спасибо, не высылали грузовыми самолетами.
09.10.2006 18:37:34, *-

Этого грузина, видать, специально искали по всей Грузии. Или кого-то из руководства переодели :)
А вообще, дураков везде хватает. И очень жаль, что журналисты подогревают эту тему такими сюжетами. 09.10.2006 16:18:06, dmitryvv
А вообще, дураков везде хватает. И очень жаль, что журналисты подогревают эту тему такими сюжетами. 09.10.2006 16:18:06, dmitryvv

мне на самом деле эта тема везде ужасно надоела слишком много шумихи и показухи, ну ввели санкции, ну еще что-то сделали, зачем постоянно об этом говорить, Единственная от этого польза, что может рынки немного потрясут и почистят, и то не уверена:( 09.10.2006 16:20:52, Arishka
Честно говоря, не верится мне, что будет какая-то польза. Ну пошерстят грузин-нелегалов, легалам тоже достанется немало. Денег кто-то поимеет за то, чтобы кого-то не проверять и не выселять... На том все и кончится.
09.10.2006 16:31:28, dmitryvv
спасибо! именно это и хотелось услышать.
09.10.2006 15:59:30, за мир я во всём мире :)
Вы читаете внимательно, что написано?
"что грузины точто также отдавали свои жизни",а простите задаёте вопрос ну совсем непонятный. Написано же ТАКЖЕ!!! И почему вы вспоминаете события 200 лет назад и говорите о благодарности,а события 60 лет назад не учитываете! Вы хотите благодарности? Так вот они нас уже отблагодарили, воевали, защищали, жили с нами в мире. Сколько ещё они должны нас благодарить? И в чём должна выражаться эта благодарность? В покорности? Ответьте, кому Россия благодарна? 09.10.2006 14:11:09, за мир я во всём мире :)
"что грузины точто также отдавали свои жизни",а простите задаёте вопрос ну совсем непонятный. Написано же ТАКЖЕ!!! И почему вы вспоминаете события 200 лет назад и говорите о благодарности,а события 60 лет назад не учитываете! Вы хотите благодарности? Так вот они нас уже отблагодарили, воевали, защищали, жили с нами в мире. Сколько ещё они должны нас благодарить? И в чём должна выражаться эта благодарность? В покорности? Ответьте, кому Россия благодарна? 09.10.2006 14:11:09, за мир я во всём мире :)

Лютеранский пастор, погибший в нацистском концлагере, (фамилию и имя завтра уточню)сказал: "Сначала они пришли за коммунистами. Я промолчал, ведь я не коммунист. Потом они пришли за евреями. Я смолчал, ведь я не еврей. Потом они пришли за членами профсоюзов. Я опять молчал - я не в профсоюзе. Потом - за католиками. Я молчал - я лютеранин. А когда пришли за мной, говорить было некому". Так вот. Сначала они пришли за чеченцами. Вы кричите "Ура, ату!". Теперь они пришли за грузинами. Вы говорите: "И пусть, правильно!". Они убили Анну. Тут говорят "шумиху поднимала". Боюсь, когда они придут за вами - некому будет кричать и "поднимать шумиху" :(
11.10.2006 19:54:02, Umklaidet
11.10.2006 19:54:02, Umklaidet
Где Вы видите, что написано, что Вас защищали только грузины? Ни на один мой вопрос Вы не ответили.
09.10.2006 14:30:23, за мир я во всём мире :)
Вы сначала вопрос задайте, чтобы было понятно - о чем спрашиваете :)
Пардон, что влез. 09.10.2006 14:43:31, dmitryvv
Пардон, что влез. 09.10.2006 14:43:31, dmitryvv
Типичное поведение школьников :))) Когда на вопрос нет ответа, начинаются придирки к вопросу :)))))))))
09.10.2006 15:33:07, +++
09.10.2006 15:33:07, +++
А Вы знаете, что такое знак вопроса? Это вот такой значок "?". Если Вам так интересно, то перечитайте, что написано автором и увидите! :)
09.10.2006 15:44:04, +++

Понятно, когда ответить нечего начинается переход на личность :)) И главное что Вас двое и Вы уже сила :) удачи!
09.10.2006 15:57:23, +++

Вы вместо того, чтобы пытаться ерничать пояснили бы, что именно хотите спросить. Попробуйте внятно сформулировать мысль - обычно получается, если сосредоточиться. 09.10.2006 16:06:24, Сергуша
Если мы "школьники", то ваши высказывания и обиды - просто детский сад :)
09.10.2006 16:01:16, dmitryvv
Ну раз уж вы именно на этого автора ссылаетесь, тоже процитирую:
...Теперь – о главном возражении. Оно звучало несколько раз, и коротко его можно сформулировать примерно так: «Да, конечно, есть «перегибы на местах», но в целом-то политика правильная – пора, наконец, и на рынках порядок навести, и грузинский криминал в игорном бизнесе зачистить». Да, пока одни грузины, но зато потом… Ого-го! «Это как с Ходорковским. Плохо что его одного, но это лучше чем никого».
Так вот, на мой взгляд – это хуже, чем никого. Посадить одного Ходорковского – это хуже, чем никого не посадить. «Зачистить» одних грузин – это хуже, чем никого не зачищать.
И вот почему. Потому что на самом деле при подобных действиях эффект получается противоположный. Потому что когда прессуют кого-то одного, а остальные, занимавшиеся тем же самым, спят спокойно – это не называется «с чего-то начинать». Это называется «чем-то (или кем-то) ограничиться, чтобы успокоить быдло».
Потому что при подобных действиях в головах у людей утверждается не правильная и полезная мысль «Вор должен сидеть в тюрьме, и он будет сидеть!». Власть утверждает совершенно противоположную мысль – «Делай, что хочешь, но не залупайся на нас». А это никакого отношения к справедливости не имеет. 09.10.2006 12:22:53, Eden
Остальные которые "тем же самым" - как раз перестают спать спокойно. И вдруг становятся тихими и вежливыми.
09.10.2006 12:35:06, male
Я ссылаюсь прежде всего на хронологию автором приведенную.
Приведенная Вами ссылка - прежде всего эмоции.
Хотя я согласен - российские граждане, независимо от фамилии и национальности страдать не должны.
09.10.2006 12:27:21, Сергуша
...Теперь – о главном возражении. Оно звучало несколько раз, и коротко его можно сформулировать примерно так: «Да, конечно, есть «перегибы на местах», но в целом-то политика правильная – пора, наконец, и на рынках порядок навести, и грузинский криминал в игорном бизнесе зачистить». Да, пока одни грузины, но зато потом… Ого-го! «Это как с Ходорковским. Плохо что его одного, но это лучше чем никого».
Так вот, на мой взгляд – это хуже, чем никого. Посадить одного Ходорковского – это хуже, чем никого не посадить. «Зачистить» одних грузин – это хуже, чем никого не зачищать.
И вот почему. Потому что на самом деле при подобных действиях эффект получается противоположный. Потому что когда прессуют кого-то одного, а остальные, занимавшиеся тем же самым, спят спокойно – это не называется «с чего-то начинать». Это называется «чем-то (или кем-то) ограничиться, чтобы успокоить быдло».
Потому что при подобных действиях в головах у людей утверждается не правильная и полезная мысль «Вор должен сидеть в тюрьме, и он будет сидеть!». Власть утверждает совершенно противоположную мысль – «Делай, что хочешь, но не залупайся на нас». А это никакого отношения к справедливости не имеет. 09.10.2006 12:22:53, Eden

09.10.2006 12:35:06, male
Ну не совсем так, речь же о криминале в данном случае. Надеются на "расширение бизнеса" скорее. Ведь если теснить исключительно грузинскую мафию, расползутся другие. Кто там в лидерах - чеченская, или еще какая, не знаю.
11.10.2006 21:57:16, Eden

Приведенная Вами ссылка - прежде всего эмоции.
Хотя я согласен - российские граждане, независимо от фамилии и национальности страдать не должны.
09.10.2006 12:27:21, Сергуша

Ну оказались бы скорее всего под турками... Думаю, были бы беженцы в Россию... Вряд ли бы их приняли с распростертыми объятиями, так что дети этих беженцев наверняка бы пошли в революцию... Россия имела бы еще один фронт с турками... тоже не известно, чем бы это кончилось...
А почему вы считаете, что в итоге ни нация бы не сохранилась, ни государства бы у грузин не было?
09.10.2006 12:09:51, VarNa

Что касается именно Грузии - ну я же привел ссылку - почему они просились в Российскую Империю? Потому что иначе просто не выжили бы. Ну примеры же приведены конкретные 09.10.2006 12:22:09, Сергуша

а в контексте того, что есть, мне лично стыдно за ту истерию которая у нас сорганизовалась в ответ на эту провокацию... и перегибами чиновников это объяснять нельзя, т.к. наши чиновники это тоже МЫ... что, это прибавит нам уважения во все мире?
09.10.2006 13:03:34, VarNa

Но я не рад тому, что чиновники в запале верноподданости забывают про то, что гражданами России являются так же и грузины. Мне не нравится это рвение, тем более, что в истории с теми же казино - те же чиновники, которые эти казино закрывали, до этого преспокойно от них кормились и закрывали на все глаза.
И еще мне не нравится антироссийская истерия, которую сейчас пытаются устроить. 09.10.2006 13:29:31, Сергуша

Грузию по ее просьбе в состав России принимали, когда Россия сильная была. А теперь все хотят в состав Евросоюза, так как он богатый. А куда потом все будут хотеть - это вопрос. Может, в Китай? ;-) 09.10.2006 12:01:58, femina ciclica
Вы правы на 100% ...именно поэтому мне очень странно наблюдать эту заваруху со стороны.Когда меньше ртов кормить - живется намного лучше...
Но это как в анекдоте...
Однажды губернатор посещал государственную тюрьму и заговорил с
бродягой, который просил отпустить его на волю.
Что тебя здесь не устраивает? Тебе здесь более комфортно, чем
когда-либо.
Да, сэр, -- последовал ответ. -- Но все равно я хочу выйти.
Тебя здесь хорошо кормят?
Конечно, хорошо. Но дело не в этом.
Ну в чем тогда?
Понимаете, сэр, я протестую только против одного: репутации, которой
это место пользуется во всем штате.
09.10.2006 12:19:22, Фуфа
Но это как в анекдоте...
Однажды губернатор посещал государственную тюрьму и заговорил с
бродягой, который просил отпустить его на волю.
Что тебя здесь не устраивает? Тебе здесь более комфортно, чем
когда-либо.
Да, сэр, -- последовал ответ. -- Но все равно я хочу выйти.
Тебя здесь хорошо кормят?
Конечно, хорошо. Но дело не в этом.
Ну в чем тогда?
Понимаете, сэр, я протестую только против одного: репутации, которой
это место пользуется во всем штате.
09.10.2006 12:19:22, Фуфа

А вообще, благодарность=отношение между людьми. С грузинами вроде бы были хорошие отношения у русских, сейчас уж и не знаю, что будет, но процесс-то двухсторонний. 09.10.2006 13:42:23, femina ciclica

До развала СССР - все у них было хорошо :-) 09.10.2006 14:03:49, Сергуша

О знании истории, кстати. Историю Грузии переделывают, детей в грузинских школах учат, что русские - оккупанты, колонизировали Грузию. И скоро осуществится двухвековая мечта грузинского народа - последний русский солдат покинет ее территорию.
Полная аналогия с оранжевой Украиной :)
Бред... 09.10.2006 12:08:57, dmitryvv
Полная аналогия с оранжевой Украиной :)
Бред... 09.10.2006 12:08:57, dmitryvv

Причем здесь Нестеров?
Грузинский цапь Ираклий просился в Россию, мягко говоря, очень просился, т.к. оказался бы под турками. 09.10.2006 12:01:41, dmitryvv
Грузинский цапь Ираклий просился в Россию, мягко говоря, очень просился, т.к. оказался бы под турками. 09.10.2006 12:01:41, dmitryvv
А то, что теперь Россию обвиняют в колонизаторстве и порабощении Грузии - я тут приводил цитату о 200-летней мечте грузинского народа...
Все бы колонии так жили, как Грузия во времена Союза :) 09.10.2006 12:40:50, dmitryvv
Все бы колонии так жили, как Грузия во времена Союза :) 09.10.2006 12:40:50, dmitryvv

Только желательно с указанием что всё же БЫЛО. 09.10.2006 12:00:50, male

Человек намеренно выбрал те факты, которые подтверждают его мнение. я не отрицаю факта существования этих событий, я вообще не историк. Но притягивание за уши примеров двухсотлетней давности - ну несерьезно это. 09.10.2006 12:24:05, Nanik

Почему бы не конкурировать? В Турции много чего нет, что есть в Грузии - то же вино, например. Кроме того, дружелюбное население немаловажный фактор.
Швейцария далеко не всем по карману. По сравнению с Бакуриани. 09.10.2006 15:38:39, dmitryvv
Швейцария далеко не всем по карману. По сравнению с Бакуриани. 09.10.2006 15:38:39, dmitryvv

Сервис, инфраструктура - наша общая беда, от советского ненавязчивого сервиса осталась.
09.10.2006 15:54:38, dmitryvv

Армяне и евреи уехали? Почему ниша образовалась?
Если отрасль будет развиваться, то и ниша заполнится. Может, не грузинами, а кем-то еще - из России гастарбайтеры приедут, например :) 09.10.2006 16:06:45, dmitryvv
Если отрасль будет развиваться, то и ниша заполнится. Может, не грузинами, а кем-то еще - из России гастарбайтеры приедут, например :) 09.10.2006 16:06:45, dmitryvv

Чтобы отрасль развивалась, нужны вложения извне, ибо своих средств у страны нет и быть может. Залог нормального инвестицтонного климата - стабильность. И ее нет. 09.10.2006 16:23:02, Nanik
Да... Хотела наша компания не так давно в Грузии заводик прикупить. Небольшой, всего 30 млн долл. Но очень полезный. Приехали туда наши спецы, посмотрели и передумали покупать. Завод в разрухе, почти все разворовано и разорено, работать некому, т.к. большинство уехало на заработки, да и местная администрация косо смотрит...
Передумали. 09.10.2006 16:29:01, dmitryvv
Передумали. 09.10.2006 16:29:01, dmitryvv

Вино - продавать в Россию. Рынок очень большой и традиционный. Только хорошее вино :)
Туризм - тоже можно организовать. В Грузии есть что посмотреть. Например, тот же винный туризм - поездка по Алазанской долине будет весьма интересна :)
Все остальное, конечно, надо строить с нуля. Но важно начать. 09.10.2006 15:31:29, dmitryvv
Туризм - тоже можно организовать. В Грузии есть что посмотреть. Например, тот же винный туризм - поездка по Алазанской долине будет весьма интересна :)
Все остальное, конечно, надо строить с нуля. Но важно начать. 09.10.2006 15:31:29, dmitryvv
Едва ли после заявления грузинских официальных лиц о "фекальных массах" грузинское вино тут будет пользоваться спросом. Боюсь, что этот рынок гордые грузины про... э... профукали :))
10.10.2006 10:08:19, Наблюдатель на дубе
В России грузинские вина всегда пользовались спросом. Если не будут опять химичить, то вино будут покупать.
10.10.2006 10:53:40, dmitryvv

А куда его еще продавать? В Европе - сами говорите, пить некому, затоварено там все.
В Африку или в Китай? Дык это далеко не все вино туда дойдет. Специфика такая у грузинского вина - нежное очень, не любит оно транспортировку и переливы, прокисает быстро. 09.10.2006 16:44:54, dmitryvv
В Африку или в Китай? Дык это далеко не все вино туда дойдет. Специфика такая у грузинского вина - нежное очень, не любит оно транспортировку и переливы, прокисает быстро. 09.10.2006 16:44:54, dmitryvv

Тогда остается только Россия и другие страны СНГ :)
Здесь с удовольствием будут покупать настоящее грузинское вино - помним и любим его. 09.10.2006 18:09:05, dmitryvv
Здесь с удовольствием будут покупать настоящее грузинское вино - помним и любим его. 09.10.2006 18:09:05, dmitryvv

Есть такой вариант. Дело в том, что некоторые грузинские вина (Киндзмараули, Хванчкара и некоторые другие) плохо перевозят транспортировку и поэтому их изготавливают недалеко от места продажи, а везут сырье - виноматериалы. Что это такое не знаю. Но вино, сделанное из этого сырья, сильно отличается от натурального.
09.10.2006 18:40:36, dmitryvv

А вложения в курорты при стабильности политичсекой и отсуствии заявлений антироссийских будут 09.10.2006 15:25:37, Сергуша

а никогда не думали, что царская российская империя и ссср - это две большие разницы?
а у прибалтов ничего спрашивать не надо :) у нас все тихо и мирно, тьфу-тьфу.. 09.10.2006 11:27:50, Lii
< что царская российская империя и ссср - это две большие разницы? >
В чём именно? в том что первая - была ориентирована на интересы царя и помещиков а вторая - на интересы трудящихся?
Только георгиния тут при чём? 09.10.2006 11:54:05, male
C точки зрения нынешних властей и иже с ними.
А с точки зрения некоего, скажем, СергО (ныне покойного)- вполне добровольно и даже с радостью.
09.10.2006 12:06:44, male
В отношении национальной политики? Ну может быть - в СССР она была либеральнее
09.10.2006 11:43:29, Сергуша
а у прибалтов ничего спрашивать не надо :) у нас все тихо и мирно, тьфу-тьфу.. 09.10.2006 11:27:50, Lii

В чём именно? в том что первая - была ориентирована на интересы царя и помещиков а вторая - на интересы трудящихся?
Только георгиния тут при чём? 09.10.2006 11:54:05, male

А с точки зрения некоего, скажем, СергО (ныне покойного)- вполне добровольно и даже с радостью.
09.10.2006 12:06:44, male

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание