Раздел: Образ жизни

В блог Подписаться на Дзен!

русские в России

В 1991 году многонациональный СССР распался на 15 самостоятельных республик. Эти республики (за одним исключением) вот уже полтора десятилетия проводят последовательную националистическую политику.

Чтобы оценить степень реалистичности такого курса, следует вспомнить процент титульной нации в каждой из республик. По данным 1980 года (последняя надежная перепись), картина следующая:
1. Армения – 90
2. Россия – 83
3. Белоруссия – 80
4. Литва– 80
5. Азербайджан – 78
6. Украина – 72
7. Грузия – 69
8. Узбекистан – 68
9. Туркмения – 68
10. Эстония – 65
11. Молдавия – 64
12. Таджикистан – 59
13. Латвия – 54
14. Киргизия – 48
15. Казахстан – 36

В 14 республиках другие народы вытесняются, номенклатура формируется из местных кадров, история подвергается жесткому национальному легендированию. Это ТРАФАРЕТ. Правительства этих стран поступают вполне правильно. А как еще можно построить самостоятельное государство? Только так - другого пути нет. Поэтому даже пародийный Казахстан, где русских живет больше, чем казахов, лезет из кожи вон. Силенок не хватает, скачут на одной ноге «евразийства», но направление то же самое - магистральное. «Создание национального государства».И только РФ, занимая ВТОРОЕ МЕСТО В СПИСКЕ, стоит на голове и заявляет: ерунда, неправда, Россия – многонациональная, любая ставка на русских (т.е. на 83%) приведет к кризису и развалу.

Интересно, почему дискриминация нацменьшинств (нетитульной нации) в республиках является фактически главнй линией партии, а Россия цацакается и заигрывает "инородцами"? Особенно при таком практически мононационалном населении?

А как там с оставшимися 17%?

17% крайне распылены и большей частью находятся по отношению к русскому этносу в подчиненном или комплементарном отношении. Второй по численности народ РФ, татары, составляет 3,6% от общей численности населения, причем татары делятся на несколько этнических групп («крещеные», булгары, московские и т.д.). Третий народ украинцы - 2,7%, в русских условиях сильно обрусевшие (из них украинский язык считают родным менее одной трети, а половина вообще не знает украинского). Четвертый народ чуваши - 1,2%, также сильно обрусевший этнос, обладающей малой степенью самоидентификации.

04.08.2005 23:06:38,

39 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Ну вот в России те же титульные нации в республиках занимаются тем же национализмом. Посмотрите, что творится в Татарстане, Калмыкии, Дагестане (и других кавказских регионах)! Русские полностью выдавлены из власти, даже в паршивую милицию берут "своих", титульных.
Что касается других, титульных, именно исконно "русских" регионов России - вот там-то, где процент русского населения гораздо выше среднероссийских 83%, и гуляют во власти "инородцы". Да, проблемка имеется.
14.08.2005 21:00:20, Наташ
SVETKA
Любая титульная нация метрополии испытывает эту проблему "на обломках Империи". С этим столкнулись и турки и англичане в 20м веке, и каждый решает ее по своему.

Турки создали националистическое государство путем полного открещивания от "наследства оттоманской империи". Сменился алфавит, из языка вычистили около 40% слов с арабскими корнями, переменили все, включая уклад жизни и роль религии в обществе. Этот путь России явно не подойдет.

Англичане, потеряв империю, фактически воссоздали империю внутри страны, где теперь проживает множество компактных национальных диаспор, мало пересекающихся с англичанами и не разделяющих базовых ценностей государства, которое они населяют. Тоже мрачная перспектива.

Проблема "русской" идеи в России заключается в том, что хотя "русских" по паспорту много, все мы являемся причудливой смесью разных народов, и на поверку уже и трудно сказать, что это такое - русский, как он выглядит и как себя ощущает. Великая русская культура создана русскими, украинцами, евреями, белоруссами, поляками, немцами и представителями многих других народов, оказавшихся вовлеченными в имперский "котел". И это СИЛЬНАЯ, а не слабая сторона нашей истории. И именно по этому "национализация" национальной идеи не будет работать.

Мне кажется, плясать в создании идеи надо от русского языка - уникального инструмента и объединяющего и пронизывающего всю культуру явления. Надо признать, что на ряду с единицами других великих культур, мы, население России, обладаем уникальным даром, который мы должны сохранять и развивать ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от нашей национальной принадлежности. В это должны вкладываться деньги, об этом должно заботиться государство.
05.08.2005 19:41:59, SVETKA
male
<все мы являемся причудливой смесью разных народов,>
Встречаются двое.
- Ты какой?
- Русский. А ты?
- а я белорусский.

;)
08.08.2005 10:48:38, male
SVETKA
Ну при всем при этом, существительное "белорусс" - существует, а русский - только прилагательное.

Кстати мои знакомые белоруссы в Англии признаются, что представляются англичанам русскими. Потому что объяснять всякий раз что мол есть такая страна Белоруссия, крайне утомительно... ; )))))))))))
08.08.2005 13:54:28, SVETKA
ГрандПапчик
<уществительное "белорусс" - существует, а русский - только прилагательное.>
а слово "россиянин" рази не существительное??? типа "фром Раша"?)))
10.08.2005 07:37:20, ГрандПапчик
SVETKA
Россиянин - это не национальность, это любой житель данной страны или области или территории (селянин, горожанин, островитянин и т.п.) ; ))))))))))) 10.08.2005 15:12:38, SVETKA
ГрандПапчик
не канает такое объяснение...))) 11.08.2005 20:06:39, ГрандПапчик
Неважно, кем является челвек на самом деле. Главное - самоидентификация. В переписи 2002 года никто не изучал родословные. К себя назвал - тем тебя и записали. Поэтому цифре можно верить - половина полукровок назвали себя русскими, половина- неграми...

А путь Турции - вполне возможен. Только вот Ататюрка пока не видно...
05.08.2005 20:14:55, AleXXX
male
<Только вот Ататюрка пока не видно... >
Голосуем за жирика? :)) [вспоминает] ах, да, я ж вроде как и ни при чём... Хотя по поспорту - "титульный". :)
08.08.2005 10:46:19, male
так я тока за него и голосую. 08.08.2005 12:26:30, AleXXX
SVETKA
Еще в тему. У меня в Англии есть знакомый "русский цыган" и лучший балалаечник на этом острове. ; )))) На половину поляк, на половину англичанин. Прекрасно говорит по русски, женат на русской, никем кроме как русским себя не ощущает и чувствует себя чужим и среди англичан, и даже поляков.

Похоже, что "русский" - это скорее призвание, чем национальность. ; ))))) Надо только четко понять, в чем оно заключается и правильно подать.
05.08.2005 20:25:33, SVETKA
Сергуша
Сейчас читаю Стивена Хокинга - "Краткая история времени". Он там периодически физиков упоминает :-)
Почему то Фридмана называет русским, а Лифшица советским :-))
07.08.2005 15:30:58, Сергуша
:) Самый мой любимый узбек - плод любви немки и азербайджанца. Но вот его фраза - "На той свадьбе в горах были только два русских - я и еще один кореец" 05.08.2005 23:21:36, AleXXX
SVETKA
Вот это удивительное чувство, когда среди "чужих" и кореец и узбек и кто угодно оказывается "русским" и надо сохранять и развивать. Оно по сути над-национальное. НО, чтобы собрать это все вместе, надо проделать громадную внутреннюю работу. Надо перестать ныть что все плохо, надо почувствовать ГОРДОСТЬ за всю историю развития этой строны, признать ошибки, простить врагов и осознать те богатства и преимущества, которыми мы обладаем...

Я тут шутила как-то, что России нужна партия "позитивного отношения к жизни". Прекратить чернуху в средствах массовой информации, сосредоточиться на позитивных сторонах жизни, учиться искать счастье в себе, а не врагов и беды снаружи. ; )))))))))))))))))))))))))))))
06.08.2005 02:52:43, SVETKA
male
<Прекратить чернуху в средствах массовой информации>
Ага. Вот и будет одна КС в СМИ. Бо как про Стаханова они уже разучились.
08.08.2005 10:51:11, male
SVETKA
А что такое КС? "Про Стаханова разучились" - это понятно. Бессмысленно вводить цензуру против чернухи. Единственная возможность ее понизить - это чтобы люди расхотели ее читать... Пытаться создать "культ хорошего настроения", но без советских перегибов? Ты думаешь - это совсем невозможно? 08.08.2005 13:52:25, SVETKA
male
Ксюша собчак. Вишь-даже я знаю. :))
< Ты думаешь - это совсем невозможно? >
Думаю тех журналистов кто способен это сделать - ничтожно мало, и совсем не они делают погоду в СМИ.
08.08.2005 18:18:54, male
SVETKA
По сути, процесс уже идет. ; ))) Есть русские немцы, есть русские евреи, "русский" - это уже давно не "национальность", а некая этническая общность, так же как и американцы могут быть любой национальности. Теперь надо сформулировать наконец, что же за идея может объединить всех этих людей с "русской" самоидентификацией и все получится. 05.08.2005 20:20:19, SVETKA
Недаром "русский" это прилагательное:)Немецкий русский - ужасно, но русский немец вполне достоверно:) 06.08.2005 21:38:13, В6
для наглядности добавлю, пожалуй...

И? Что дальше? Ну, да - во всех этих странах, кроме России и, может быть еще и Белорусии, элита сделала ставку на национализм. Это так. Из этих стран сейчас выгоняют русских. В России этого пока нет (или пока нет в виде госполитики). К какому выводу Вы нас подталкиваете? Напишите его явно, а там посмотрим...
05.08.2005 14:23:38, Sandy
Я ни к чему не подталкиваю. Просто рассуждаю. Да, единственная на сегодняшний день идея, способная объединить государство - национальная. Есть другие идеи? 05.08.2005 17:21:18, AleXXX
Сергуша
Думаю, что сейчас в России цифры другие совершенно. Хотя русские несомненно остаются пока наиболее многочисленной нацией.
Впрочем, надо отмеьтить, что и в СССР наблюдалась дискриминация русских и русского достаточно сильная.
05.08.2005 11:28:19, Сергуша
Другие, но не совершенно. Вместо 83% - 80. 05.08.2005 11:56:35, AleXXX
Какие-то странные цифры.
Сначала написано:
русских 79,8%,
других национальностей 19,2%,
потом:
татар 20%
украинцев 10,6%
и ещё другие.
Или я как-то не так смотрю?
05.08.2005 12:16:23, Киевлянка
Имеется ввиду - процент в общем числе "инородцев" 05.08.2005 12:54:28, AleXXX
и набирается 100% ? 05.08.2005 14:30:19, Киевлянка
ну посчитай 05.08.2005 17:19:30, AleXXX
Сергуша
20 процентов нерусского населения взяты за 100 процентов и рабиты по процентам национальностей :-) 05.08.2005 15:55:48, Сергуша
Алекс, это же цитата, только я не могу вспомнить откуда. Но я совсем недавно это читала. Вы не напомните мне? Я не из вредности, просто теперь же буду вспоминать, мучиться :) 04.08.2005 23:31:10, Eden
там немного другой акцент, я взял только цифры :) 04.08.2005 23:48:50, AleXXX
Но "пародийный Казахстан" был? ну скажите, откуда :) 04.08.2005 23:54:32, Eden
Я вам помогу :-)
http://www.flb.ru/info/34392.html
http://www.nationalism.org/pioneer/mrf.htm
05.08.2005 09:46:11, Киевлянка
А, значит, все-таки Галковский. Спасибо! 05.08.2005 10:20:09, Eden
Известная фигура? 05.08.2005 10:20:57, Киевлянка
Как сказать... Он стал известен лет 10-15 назад как автор громадного романа-гипертекста "Бесконечный тупик" - который действительно очень интересно читать. Больше, в общем, ни в чем примечательном не замечен.

http://samisdat.com/3/31-bt.htm - Бесконечный тупик

http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=galkovsky - Галковский в ЖЖ
05.08.2005 10:48:28, Eden
У него и ЖЖ интересно почитать...

Дело в том, что без государственной идеологии государство жить не может, особенно в критический период. Единственная попытка на тему увеличения ВВП вдвое - жалка и несерьезна. Поэтому национальная идея - единственно возможная, что и воплощают сейчас все остальные 14 республик. А попробуй поднять русскую идею всерьез - затопчут. Особенно, еЕсли поднимать робко :)

А другой в России просто быть и не можеть.
05.08.2005 10:59:46, AleXXX
Может, и национальные идеи - удел мелких и слабых государств. В России никогда не было уклона в национальную идею, и именно потому Российская империя достигла того, чего достигла. 05.08.2005 17:27:22, LinaE
Ну да - Китай, Япония :) 08.08.2005 12:27:08, AleXXX
Вряд ли осилю, но спасибо. 05.08.2005 10:53:38, Киевлянка

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!