Вопрос риторический, но
Почему "все знают" про Тоньку-пулеметчицу, но мало кому интересна подлинная история организации партизанского движения и Локотской республики ....
Не, мне понятно что подобный интерес к истории был смертельно опасен лет 70 после войны, но сейчас то и гриф секретности снят и никого из свидетелей и участников в живых не осталось.... Зачем сейчас вестись на пропаганду тех лет
И попутно вопрос, про любовь и преданность любого вида, и к человеку и к родине: а что, только сияющий образ в начищенных доспехах вызывает это чувство? Не дай бог пОтом пахнёт? или вообще - выяснится, что и принц тоже какает - и - фсе, как отрезало?
Извините за утренние философии, но вот хочется иногда глубины... В перерывах борьбы с яблоками
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Просто поделиться...
А почему они такие :(
31.08.2026 07:01:40, Лось-Анджелес144 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Все же у людей был выбор. Памятник этому крестьянину-"кулаку" стоит на м. Партизанская. Оправдывая карателей, говоривших по-русски, мы принижаем подвиг тех, кто карателем не стал. 02.09.2026 09:12:10, Шиповник (экс-Василиса)

03.09.2026 16:44:38, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

А про секретность вспомнилось, меня очень впечатлила весной книга Лидии Чуковской "Софья Петровна", кажется, она была запрещена в те годы. Хочу еще раз ее с 15-летним сыном послушать, а то только предположить могу, как годы правления Сталина преподносятся в учебники истории Мединского, а тут живая книга, которую можно прочувствовать и обсудить
31.08.2026 16:37:12, Энджи

а вообще страшно становиться от того, как люди полагаются на ИИ,любого околпачить можно,хорошо,если без вреда здоровью
01.09.2026 20:41:09, Шрайбикус
именно как говорится. Был приведен вымышленный пример - "Представляете, а вот там рядышком косатки обитают, они едят этих медведей, как мелюзгу." - вот точная цитата.
Зачем преставлять то, что есть на самом деле?
31.08.2026 16:43:33, Мнение.
Зачем преставлять то, что есть на самом деле?
31.08.2026 16:43:33, Мнение.
А для чего это было вообще сказано, какая логика увязывает косаток и медведей, можете пояснить?
31.08.2026 19:29:23, Север-юг

01.09.2026 20:05:20, Шрайбикус

«Зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?»
И не совсем понятно, какое отношение имеет эта женщина к мотивам создания такой республики.
Зачем искать глубину в действиях маньяка и садиста? 31.08.2026 12:24:07, snorkiy
И не совсем понятно, какое отношение имеет эта женщина к мотивам создания такой республики.
Зачем искать глубину в действиях маньяка и садиста? 31.08.2026 12:24:07, snorkiy
Глубины - они не всем нужны. В тех краях ситуация была отдельная. Земля там была хорошая, богатых крестьян хватало. Кроме того, одно время они были государевыми землями, то есть без крепостного права. И после 1861 года там былоо образцовое хозяйство под патронажем одного из великих князей, который сделал из района конфетку. Больницы, школы, заводы- все делалось по уму. Плюс к тому - черноземы.
В итоге никакой обиды на царей не было исторически.
Поэтому советская власть со своей продразверсткой и колхозами тут вызывала резкое отторжение. После всем известного Антоновского бунта тут были самые жесткие разборки Советов с местными "зелеными" - благо леса позволяли воевать партизанам.
Естественно, советская власть победила и расстреляла тысячи людей.
Поэтому немцы, будучи не дураками и зная весь этот бэкграунд тут и устроили отдельное государство.
И то, что из партизанских отрядов, которые были в лесах, дети и младшие братья расстрелянных радостно переходили под знамена фашистов - и их можно было понять.
Фактически там было продолжение гражданской войны, куда более жесткое и крутое, чем стандартные действия партизан против фашистов.
На этом фоне, где советские люди резали советских людей десятками тысяч эта Антонина Макарова - лишь эпизод. Простой эпизод гражданской войны.
А вот про то, что творилось в Локотской республике - знать надо. Собственно именно поэтому мы в наше время и не знали ничего - уж больно картинка некрасивая была.
Вот это и в самом деле надо знать, а не черпать информацию из постыдного фарса про пулеметчицу в маске из сериала.
Тут исторической основы - на три сериала хватит. Но это народ смотреть не будет, слишком страшно и серьезно, так как получится растянутый на 10 серий "Иди и смотри", а фарс про пулеметчицу в маске - сожрет. Ибо чрезвычайно низок общий зрительский уровень. Что мы и видим в комментариях..
31.08.2026 11:40:36, Мнение.
Согласна с вами по всей теме, кроме низкого зрительского уровня.
Тоже думаю - это ж как гражданская война. Отличие в том. что на той стороне были фашисты. Но бабушка жила в оккупации в Белоруссии, рассказывала, что местные не хотели возвращения советской власти и колхозов. Она боялась проговориться, что Красную Армию ждет. 31.08.2026 15:39:24, Анютта
Про командира локотских частей (вы же про Бронислава Каминского?) прочитала, что его расстреляли за то, что его подчиненные насиловали немок при подавлении Варшавского восстания, а не просто за жестокость. Не знаю, что из этого правда, но эта версия кажется мне более правдоподобной, чем то, что немцы расстреляли командира за жестокость, причем проявленную при подавлении восстания.
03.09.2026 02:01:23, Анютта
Из того, что про нее пишут, я поняла, что ее не принуждали, и не под страхом смерти она это делала. Прочитала, что она сама решила пойти работать к немцам, а они уже дали ей такую работу. По крайней мере, само решение работать у немцев было принято без принуждения с их стороны.
31.08.2026 23:34:48, Анютта
"Но чуть не половина жителей локотской республики выбрали предательство." - все в палачи пошли?
31.08.2026 16:48:34, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Вы там были что ли, возвращавшихся досматривали? Или это рассказы очевидцев?
Тогда у меня тоже есть рассказ очевидца. Я раньше об этом не писала, т.к. подтвердить не могу. Когда моя бабушка после оккупации вернулась в свой город в Белоруссии, она увидела на девочках одежду знакомых девочек-евреек. Я говорю, ну может просто одинаковая одежда была. Она говорит - нет. 03.09.2026 01:56:07, Анютта
А мой дед часов с убитых немцев не брал. У них примета была в разведке: мародеры погибали. О часах, видать, больше думали, чем об осторожности. Окружающие посмотрели - и тоже за моральным обликом своим стали следить. Но это, конечно, разведка и артиллерия, а не каратели и сознательные убийцы мирного населения.
01.09.2026 13:24:25, Шиповник (экс-Василиса)
В итоге никакой обиды на царей не было исторически.
Поэтому советская власть со своей продразверсткой и колхозами тут вызывала резкое отторжение. После всем известного Антоновского бунта тут были самые жесткие разборки Советов с местными "зелеными" - благо леса позволяли воевать партизанам.
Естественно, советская власть победила и расстреляла тысячи людей.
Поэтому немцы, будучи не дураками и зная весь этот бэкграунд тут и устроили отдельное государство.
И то, что из партизанских отрядов, которые были в лесах, дети и младшие братья расстрелянных радостно переходили под знамена фашистов - и их можно было понять.
Фактически там было продолжение гражданской войны, куда более жесткое и крутое, чем стандартные действия партизан против фашистов.
На этом фоне, где советские люди резали советских людей десятками тысяч эта Антонина Макарова - лишь эпизод. Простой эпизод гражданской войны.
А вот про то, что творилось в Локотской республике - знать надо. Собственно именно поэтому мы в наше время и не знали ничего - уж больно картинка некрасивая была.
Вот это и в самом деле надо знать, а не черпать информацию из постыдного фарса про пулеметчицу в маске из сериала.
Тут исторической основы - на три сериала хватит. Но это народ смотреть не будет, слишком страшно и серьезно, так как получится растянутый на 10 серий "Иди и смотри", а фарс про пулеметчицу в маске - сожрет. Ибо чрезвычайно низок общий зрительский уровень. Что мы и видим в комментариях..
31.08.2026 11:40:36, Мнение.

Тоже думаю - это ж как гражданская война. Отличие в том. что на той стороне были фашисты. Но бабушка жила в оккупации в Белоруссии, рассказывала, что местные не хотели возвращения советской власти и колхозов. Она боялась проговориться, что Красную Армию ждет. 31.08.2026 15:39:24, Анютта
Тупые не понимают, что это вот нам хорошо, 50-60-летним из 21 века судить о том, как пришлось девчонке в 22 (?) года, прожившей в голоде и холоде и смерти близкой - протяни руку и поймаешь ее. Отмазываясь от смерти тем, что спала со всеми, с повернутой психикой...
И какими дурами выглядят те, кто заявляет, что вот она бы никогда бы...
Вот про себя скажу, что сейчас, на излете жизни, с тремя выращенными прекрасными сыновьями - смерть не страшна. А в 20 лет - скорее всего пошла бы убивать. Чтобы выжить.
Всех остальных, кто уверен, что она на месте пулеметчицы - никогда бы не... Просто считаю никчемыми лживыми людишками с раздутым самомнением. Ханжами и лицемерами. Без признаков фантазии.
Да - приговор ей считаю правильным и одобряю.
И гражданская война там была не с немцами. А с такими де советскими людьми. Именно в Локоте немцы самоустранились и позволили советсктм людям убивать друг друга.
Там в небольшом районе нашлось около 50 000 добровольцев - которые воевали истово на стороне фашистов, отсупая с ними. Командира этих частей сначала сделали генералом СС, бригадефюрером (по званию как Мюллер из 17-ти мгновений) а потом расстреляли за несоответствие его морального облика высокому эталону генерала СС. Они давили варшавское восстание, насилуя и убивая мирняк тысячами, невзирая но то, кто ты - поляке, еврей или немец.
Вдумайтесь - СС-овцы расстреляли его за излишнюю жестокость. "Это звучит гордо"
Десмтяки тысяч, пошедших убивать насиловать и грабить не из плена, не для того, чтобы выжить, а просто по ведению души.
Кем была Антонина Макарова - одна из многих.
31.08.2026 16:17:41, Мнение.
И какими дурами выглядят те, кто заявляет, что вот она бы никогда бы...
Вот про себя скажу, что сейчас, на излете жизни, с тремя выращенными прекрасными сыновьями - смерть не страшна. А в 20 лет - скорее всего пошла бы убивать. Чтобы выжить.
Всех остальных, кто уверен, что она на месте пулеметчицы - никогда бы не... Просто считаю никчемыми лживыми людишками с раздутым самомнением. Ханжами и лицемерами. Без признаков фантазии.
Да - приговор ей считаю правильным и одобряю.
И гражданская война там была не с немцами. А с такими де советскими людьми. Именно в Локоте немцы самоустранились и позволили советсктм людям убивать друг друга.
Там в небольшом районе нашлось около 50 000 добровольцев - которые воевали истово на стороне фашистов, отсупая с ними. Командира этих частей сначала сделали генералом СС, бригадефюрером (по званию как Мюллер из 17-ти мгновений) а потом расстреляли за несоответствие его морального облика высокому эталону генерала СС. Они давили варшавское восстание, насилуя и убивая мирняк тысячами, невзирая но то, кто ты - поляке, еврей или немец.
Вдумайтесь - СС-овцы расстреляли его за излишнюю жестокость. "Это звучит гордо"
Десмтяки тысяч, пошедших убивать насиловать и грабить не из плена, не для того, чтобы выжить, а просто по ведению души.
Кем была Антонина Макарова - одна из многих.
31.08.2026 16:17:41, Мнение.

03.09.2026 02:01:23, Анютта
"насиловали немок при подавлении Варшавского восстания" - вы понимаете, что пишете? за что его расстреляли, никто не знает, есть только версии
03.09.2026 08:56:51, Lubanya

все ли мы знаем? Вот что пишет Википедия
"В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Макарова добровольцем пошла на фронт, где работала буфетчицей и санитаркой[2].
Осенью того же года оказалась в числе выживших в Вяземском котле и после разгрома своей части РККА войсками Вермахта она несколько дней скрывалась в лесу, однако в конечном счёте была арестована немцами[7]. Через некоторое время она и красноармеец Николай Федчук, улучив момент, сбежали из немецкого плена. Несколько месяцев они скитались вдвоём по округе, пытаясь выбраться к своим с оккупированной противником территории. Впоследствии на допросе Макарова сказала, что была слишком напугана и поэтому сама добровольно пошла с Федчуком, предложив ему себя в качестве так называемой «походной жены»[8].
В январе 1942 года пара добралась до села Красный Колодец (в Брасовском районе Орловской, ныне Брянской области), где у Федчука жили жена и дети, и он, несмотря на просьбы Макаровой, расстался с попутчицей[5]. Предполагается, что либо отказ Федчука от продолжения отношений, либо душевный упадок сил и психологические травмы, полученные Макаровой от пережитого в «Вяземском котле», привели к тому, что девушка могла психически надломиться и помешаться рассудком."
да,пошла добровольно к немцам. Но после вот такой истории...
01.09.2026 07:59:31, Мнение.
"В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Макарова добровольцем пошла на фронт, где работала буфетчицей и санитаркой[2].
Осенью того же года оказалась в числе выживших в Вяземском котле и после разгрома своей части РККА войсками Вермахта она несколько дней скрывалась в лесу, однако в конечном счёте была арестована немцами[7]. Через некоторое время она и красноармеец Николай Федчук, улучив момент, сбежали из немецкого плена. Несколько месяцев они скитались вдвоём по округе, пытаясь выбраться к своим с оккупированной противником территории. Впоследствии на допросе Макарова сказала, что была слишком напугана и поэтому сама добровольно пошла с Федчуком, предложив ему себя в качестве так называемой «походной жены»[8].
В январе 1942 года пара добралась до села Красный Колодец (в Брасовском районе Орловской, ныне Брянской области), где у Федчука жили жена и дети, и он, несмотря на просьбы Макаровой, расстался с попутчицей[5]. Предполагается, что либо отказ Федчука от продолжения отношений, либо душевный упадок сил и психологические травмы, полученные Макаровой от пережитого в «Вяземском котле», привели к тому, что девушка могла психически надломиться и помешаться рассудком."
да,пошла добровольно к немцам. Но после вот такой истории...
01.09.2026 07:59:31, Мнение.
Не всем так дорога собственная шкурка.
И Вы сильно ошибаетесь полагая что у неё не было другого выхода. 27 миллионов граждан этот другой выход нашли. И только единицы приняли иное решение, так что статистика не на Вашей стороне. 31.08.2026 16:27:28, snorkiy
И Вы сильно ошибаетесь полагая что у неё не было другого выхода. 27 миллионов граждан этот другой выход нашли. И только единицы приняли иное решение, так что статистика не на Вашей стороне. 31.08.2026 16:27:28, snorkiy
Да, вам и отсюда и в вашем возрасте - вполне возможно. Но чуть не половина жителей локотской республики выбрали предательство. Статистика - она такая статистика.
31.08.2026 16:41:08, Мнение.
31.08.2026 16:41:08, Мнение.
Да при чем тут возраст и сегодняшний день? Население массово сопротивлялось, отсюда такие потери именно гражданских. Есть раскрученные примеры, молодая гвардия та же. А сколько неизвестных? И при чем здесь мне? У мужа в семье в ВОВ молодой девочке руку отрубили за отказ сотрудничать, она немецкий знала и отказалась переводить. У меня прадеда партизана расстреляли, ему не больше 30 было. Да в каждой семье есть обратные примеры, а палачей единицы. Вы тут, к слову, их память оскорбляете своими рассуждениями о лицемерии и ханжестве.
Не можете поверить что не все за понюшку табаку будут на задних лапах прыгать? Это о многом говорит. 31.08.2026 16:50:45, snorkiy
Не можете поверить что не все за понюшку табаку будут на задних лапах прыгать? Это о многом говорит. 31.08.2026 16:50:45, snorkiy
я совсем о другом. Но вы не понимаете - далее нет смысла по кругу повторять
01.09.2026 08:00:30, Мнение.
01.09.2026 08:00:30, Мнение.

в общем да. С зачистки варшавского восстания возвращались каждый с 10-15 золотыми часами. Наверное, купили у евреев в ювелирной лавке.
01.09.2026 07:56:24, Мнение.
01.09.2026 07:56:24, Мнение.

Тогда у меня тоже есть рассказ очевидца. Я раньше об этом не писала, т.к. подтвердить не могу. Когда моя бабушка после оккупации вернулась в свой город в Белоруссии, она увидела на девочках одежду знакомых девочек-евреек. Я говорю, ну может просто одинаковая одежда была. Она говорит - нет. 03.09.2026 01:56:07, Анютта
а вы были там, в варшаве в то время? вам же версия изнасилованных немок (?) (вероятно, вы не понимаете, что в варшаве не немки живут. а польки) - очень душу греет, правильно?
03.09.2026 09:00:28, Lubanya

01.09.2026 13:24:25, Шиповник (экс-Василиса)

да и необязательно
знаете, пахнет потом, какает и быть способным на подлость - это всё-таки разные вещи
хотя кого-то и запах пота отпугнет и отвернет 31.08.2026 10:52:09, Аккуратова Мария
Истинная история полна разнообразных подробностей и противоречий. Мало кому хочется обнаруживать неприятные вещи.
Открыто (более или менее) обсуждали историю генерала Власова и его армии, ниша закрыта...
И да, лучше не рисковать, чтобы не отрезало. Где-то между отдельными случаями/элементами и государственной дисфункцией лежит важная граница, ее не сдают...без срока давности 31.08.2026 10:40:48, в розовых очках
Открыто (более или менее) обсуждали историю генерала Власова и его армии, ниша закрыта...
И да, лучше не рисковать, чтобы не отрезало. Где-то между отдельными случаями/элементами и государственной дисфункцией лежит важная граница, ее не сдают...без срока давности 31.08.2026 10:40:48, в розовых очках

Душевные люди, в общем.
Интересно, что со временем стали стараться делать так, чтобы в населённые пункты в числе первых входили подразделения НКВД (не помню, где читала): чтобы самосудов над полицаями избежать. И чтобы суд был справедливый, и чтобы своих, внедрённых к фашистам, под горячую руку не убили. 31.08.2026 09:57:45, Шиповник (экс-Василиса)

Про Локотскую республику впервые слышу. Читать про это точно не буду. 31.08.2026 09:36:26, Birke
"Широко известен в узких кругах".
Сейчас эти "узкие круги" зовут "информационными пузырями". Человеку внутри пузыря кажется, что "все знают" о внутрипузырной информации и "мало кому интересна" внешнепузырная информация. 31.08.2026 09:27:22, Лабрика
Сейчас эти "узкие круги" зовут "информационными пузырями". Человеку внутри пузыря кажется, что "все знают" о внутрипузырной информации и "мало кому интересна" внешнепузырная информация. 31.08.2026 09:27:22, Лабрика
Да все понятно. Про Локотскую республику говорить не принято. Уж больно позорно. Впрочем, как и про партизан в тех краях, так как именно там руководящая роль НКВД там была более, чем значима. Об этом тоже не всем нравится говорить громко.
31.08.2026 09:15:22, AleXXX
Спасибо :) твои реплики придали мне смелости обсудить интересующую меня тему.
И было достаточно любопытно, каким будет именно твой комментарий 31.08.2026 09:28:39, Лось-Анджелес
И было достаточно любопытно, каким будет именно твой комментарий 31.08.2026 09:28:39, Лось-Анджелес

Слушай, ну жуть же в этом году! Никогда на моей памяти такого урожая не было...
Если только летом 1995ого 31.08.2026 09:29:43, Лось-Анджелес
Если только летом 1995ого 31.08.2026 09:29:43, Лось-Анджелес
плохо когда их много - ум бродит
31.08.2026 09:15:32, понятно
31.08.2026 09:15:32, понятно

Во-первых, откуда у вас знание о том, что мало кому интересно? Что так же все знают, не предполагаете? Вроде не тайное знание-то, история. И как это знание связано с оценкой преступления Макаровой (или вы не про это?)?
Во-вторых, что значит "только сияющий образ" применительно к любви к Родине? Можете пояснить? Вообще нет идей, что вы имели в виду.
31.08.2026 09:00:17, УникаЛьнаЯ
Я думаю, она имела в виду, что Родину надо любить не только идеально-приглаженную, которая "ни на кого никогда не нападала", кроме косаток и которая всегда права, а настоящую, со всеми ее пороками и искривлениям и временными.
31.08.2026 21:03:21, Север-юг
оценка простая. Если человек убивает 15 человек в сытом спокойном безопасном 21 веке и человек убивает 1500 тогда, когда вокруг смерть, разрушение, война - и ты во всем этом живешь. Что страшнее?
31.08.2026 11:57:33, Мнение.
31.08.2026 11:57:33, Мнение.

но очень невнятно, конечно, написано, чтобы конкретное что-то понять 31.08.2026 10:33:20, Коза Агата
большинство вполне устраивает пропагандистская версия история. А то когнитивный диссонанс случится от разнообразия
31.08.2026 08:57:22, ...00
Про Тоньку-пулеметчицу был сериал по телеку. Вот все и знают. Как говорится, не хочешь, а узнаешь. Про Локотскую республику не попадалось ни разу за всю жизнь даже названия. Откуда может появиться интерес, если даже этого никогда не слышали?
31.08.2026 08:52:42, Ольга*
Про сериал в Википедии
" Её лица никто не видел, потому что во время своих жестоких расправ она всегда надевала детскую карнавальную маску. После казней «Тонька» добивала своих жертв, простреливая им глаза из пистолета, боясь, что в глазах убитых останется её лицо. Увидеть её настоящее лицо было равнозначно смерти. Приговоры жертвам она приводила в исполнение в состоянии опьянения, после чего допивала начатую бутылку самогона. Наутро после своих зверств появлялась уже без садистской маски и спокойно жила среди мирных жителей, поэтому свидетелей её преступлений практически не было."
реально позорище такое снимать.
31.08.2026 12:00:53, Мнение.
" Её лица никто не видел, потому что во время своих жестоких расправ она всегда надевала детскую карнавальную маску. После казней «Тонька» добивала своих жертв, простреливая им глаза из пистолета, боясь, что в глазах убитых останется её лицо. Увидеть её настоящее лицо было равнозначно смерти. Приговоры жертвам она приводила в исполнение в состоянии опьянения, после чего допивала начатую бутылку самогона. Наутро после своих зверств появлялась уже без садистской маски и спокойно жила среди мирных жителей, поэтому свидетелей её преступлений практически не было."
реально позорище такое снимать.
31.08.2026 12:00:53, Мнение.

Борьбу достаточно немножко предвидеть, будь то кабачки, яблоки или грибы. Это в вашей власти. Нет грибов и не надо их перерабатывать. 31.08.2026 08:27:30, NLU
Хм. Из подшефных яблонь только две из пяти - мои. Три другие родственно- соседские, просто хозяева не приезжают, а сорта и яблоки - на 10 баллов, мне жалко когда они гниют, только отобранные упавшие - два ведра в день.
Одно ведро раздаю, одно сушу 31.08.2026 08:38:32, Лось-Анджелес
Одно ведро раздаю, одно сушу 31.08.2026 08:38:32, Лось-Анджелес
а почему этот интерес должен быть в принципе?
без него нельзя?
и не все знают тоньку. я недавно случайно узнала.
про локотскую - только сейчас узнала.
а попутный ваш вопрос совсем непонятный
31.08.2026 08:17:25, Шерлок
Дело в шейминге за незнание именно этой истории. Не Лось-Анджелес же шеймит.
31.08.2026 15:43:07, Анютта
без него нельзя?
и не все знают тоньку. я недавно случайно узнала.
про локотскую - только сейчас узнала.
а попутный ваш вопрос совсем непонятный
31.08.2026 08:17:25, Шерлок
Отсутствию не удивляюсь, удивляюсь избирательному интересу.
В стиле "детей люблю, но откуда они берутся - знать не желаю - придерживаюсь версии - божьи создания" 31.08.2026 09:19:14, Лось-Анджелес
В стиле "детей люблю, но откуда они берутся - знать не желаю - придерживаюсь версии - божьи создания" 31.08.2026 09:19:14, Лось-Анджелес
а вам интересно абсолютно все? устройство всех двигателей, моторов, технологий производства, химических процессов итд? не все столь любознательны, очевидно
31.08.2026 09:22:45, Шерлок
31.08.2026 09:22:45, Шерлок

Кто все? Я не знала. Комментарии тоже не особо читала
Ничего не поняла про пропаганду и доспехи. Мой максимум погружения в историю ВОВ - то, что касается моей семьи. И этого мне за глаза
31.08.2026 07:46:26, Беата (просто читатель)
Ничего не поняла про пропаганду и доспехи. Мой максимум погружения в историю ВОВ - то, что касается моей семьи. И этого мне за глаза
31.08.2026 07:46:26, Беата (просто читатель)

А можешь попроще перефразировать вопрос?
Вызывает ли любовь и преданность только сияющий образ в начищенных доспехах? - да пусть хоть обсияются. Не вызывают ни то ни другое :)))
любовь и преданность у меня к мужу. И даже если он не вонюч :)))) 31.08.2026 07:43:25, KengaLu
Действительно ли присутствие мужа на родах и его знание как оно все происходит на самом деле разрушительно действует на его любовь к жене. - перефразировала
31.08.2026 08:34:01, Лось-Анджелес

Противный, отталкивающий процесс, но нужный, великолепный результат. Одно неотделимо от другого.
Должна ли быть одинаковая оценка поведения солдата/женщины на войне/ в родах и в обычной (мирной) жизни.
Может ли ( смеет ли?) человек в этом не находящийся и это не прошедший, не участвующий ни с какой стороны, оценивать вообще, кто прав кто виноват и вершить раздел добра и зла 31.08.2026 09:49:42, Лось-Анджелес
Должна ли быть одинаковая оценка поведения солдата/женщины на войне/ в родах и в обычной (мирной) жизни.
Может ли ( смеет ли?) человек в этом не находящийся и это не прошедший, не участвующий ни с какой стороны, оценивать вообще, кто прав кто виноват и вершить раздел добра и зла 31.08.2026 09:49:42, Лось-Анджелес

вы же сами оцениваете и выносите свое суждение
почему другим нельзя? 01.09.2026 10:16:41, Аккуратова Мария

а в плане наказания, если об этом зайдет речь, то есть законы. 31.08.2026 10:34:50, Коза Агата

31.08.2026 10:02:59, Pilar

Не, Лось, утром тебе лучше на велосипеде ездить мне кажется :))) 31.08.2026 10:01:09, KengaLu

Просто в теме про Тоньку-пулеметчицу и вообще в военных темах есть упор на жестокость поступков, как на аргумент. Имхо, суть параллели Лося в том, что это нельзя считать это аргументом: наши тоже действовали жестоко и грязно, но мы все равно за них.
31.08.2026 15:16:10, Анютта

Знак равенства между СССР и фашистами я конечно не ставлю, ни в коем случае. 03.09.2026 02:30:45, Анютта

Меня особенно удивляет, когда такое пишет человек с национальностью, которая в гитлеровской Германии была практически равносильна смертному приговору. И да, на оккупированных территориях люди без совести и чести евреев выдавали, даже когда их не просили. Это сами евреи в воспоминаниях пишут. А наши этих евреев по возможности (не всех, а по возможности) из гетто и прочих таких мест выводили и прятали. Но, видимо, всё равно действовали жестоко и грязно. И это была официальная политика советского правительства.
Это очень важный момент, потому что на Западе тоже были люди, которые прятали евреев и страдали из-за этого, если вдруг факт обнаруживался. Но они там действовали против официальной политики своих государств. 01.09.2026 17:47:41, Шиповник (экс-Василиса)

Перечитала себя - неужели я такое написала? Нет, я такого не писала. И считаю такой довод очень неправильным. Это я в сегодняшней рекламе сейчас вижу: "Присоединяйся к своим". Или скажете, это другое? По-моему, то же самое. Значит, манипуляция сознанием? Ну вот вам и пример, по теме ветки.
Прятать евреев было запрещено в тех странах, которые были под властью немцев или капитулировали и по этой причине создали профашистские правительства. А какой у них выбор? Пока не попали под власть нацистов, евреев многие из них старались спасти, где это было запрещено? Дания до определенного момента под властью немцев сохраняла относительный суверенитет и имела возможность обеспечить евреям безопасное существование, а потом спасти их, вывезя в Швецию. А Швеция, соответственно, приняла их.
[ссылка-1]
Англия приняла 669 еврейских детей. (Операция «Чешский Киндертранспорт».) Да, немного. Да, визы почти не давала. А разве СССР открыл границы для тех, кто хотел спастись? 03.09.2026 01:43:51, Анютта

Или вот есть еще мужчинки, которые боятся вида крови. 31.08.2026 10:04:54, Birke
Кто ж признается-то?)) Наличие любовниц всяко сгладит э, отвращение к жене переродится в вину.
Ну вообще, есть даже такой прием (давнишний-предавнишний): надо перестать сильно на кого-то реагировать (любимый человек, одиозный начальник, любой другой значимый для тебя человек) - представь его ср*щим.
31.08.2026 08:44:29, Титикака
Ну вообще, есть даже такой прием (давнишний-предавнишний): надо перестать сильно на кого-то реагировать (любимый человек, одиозный начальник, любой другой значимый для тебя человек) - представь его ср*щим.
31.08.2026 08:44:29, Титикака
Это да. Но срут то все - это несомненно же? - , хоть представляй хоть нет
31.08.2026 08:48:06, Лось-Анджелес
Пока ты не имеешь возможности наблюдать физиологию другого, он, этот другой, не приземляется в твоем сознании.
Всё, я за руль) Но тема холиварная, конечно))
31.08.2026 08:55:24, Титикака
Всё, я за руль) Но тема холиварная, конечно))
31.08.2026 08:55:24, Титикака

31.08.2026 07:58:35, PigletSPb

Не, мне естественно не стыдно что либо не знать.это я так, к слову 31.08.2026 10:03:53, KengaLu

2. почему мало интересна? я вот например пойду почитаю, что-то вроде смутно помню.
попутный вопрос вообще непонятен 31.08.2026 07:14:46, Коза Агата

А что значит «подлинная история создания»? Вы владеете какими-то тайными знаниями? Ну поделитесь без намеков.
31.08.2026 07:12:57, Титикака
наверное, автор о том, что люди были недовольны советской властью, оттуда и предпосылки. но это уже давно и ежу известно, кроме 70-х были и 90-е
31.08.2026 07:29:47, Коза Агата
От страха приказ.
В Вас стреляли когда-нибудь? Бомбили вокруг? А лопатками саперными резали? Моего двоюродного деда - резали. И он отбивался всем, что было под рукой. И сам должен был не отступить, а вручную убить врага. Оттуда и приказ. А парню 18 было. 01.09.2026 13:29:02, Шиповник (экс-Василиса)
Я вообще ничего не понимаю. Кто кого в чем пытается убедить... Что белое это черное, а черное - белое... Зачем я вообще в эту тему зашла(
31.08.2026 13:00:47, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Вы верите, что наши убивали с особой жестокостью? А немцы-то да. Не все, но о зверствах немецкой армии есть масса документальных свидетельств. О чем Вы вообще говорите?! Я была в Хатыни, у меня до сих пор волосы дыбом при воспоминании.
Вы всё пытаетесь какую-то идейную базу под поступки Тоньки-пулеметчицы подвести? Не было там её, только звериная жестокость.
Лось, это ведь Ваша тема про этику? 31.08.2026 10:09:12, Pilar
Этого мало. В ВОВ было не так. Там было еще кое-что. И это кое-что решает.
31.08.2026 09:48:29, Шиповник (экс-Василиса)
непонятно, что вы хотите доказать. вроде обычные истины. каждая сторона заботится о себе и ведет свою пропаганду, а как
31.08.2026 08:57:37, Коза Агата
Всегда есть и третья сторона, с пропагандой мира, точнее мнения о прочности и порочности круга насилия. Христос, Будда, Ганди. Выбор за каждым.
01.09.2026 09:07:03, rodinka
ну что поддержали ее оккупанты, это известно, да иначе и как бы она там появилась, да
31.08.2026 07:54:50, Коза Агата
У вас яблоки похоже с добавками(.
Разницы не видите?
Наши партизаны тоже зверствами занимались, глаза выкалывали и прочее? Вы это хотите сказать? 31.08.2026 12:33:21, Оттолина
"В том что отличий не было между партизанами и полицаями" - тётка, а в себе ли ты?
31.08.2026 09:12:40, ...Vit66...
О как. Тяжелое произведение есть у Быкова. "Сотников" называется. Но не просто так партизанили даже дети. Вы каких оккупантов имеете в виду? Которые в Хатыни были и в аналогичных деревнях?
Да, если уничтожить жителей, то грабить некого. 31.08.2026 09:50:46, Шиповник (экс-Василиса)
а сверху кто был? власть страны и оккупанты? ну тут как бы отличия немножко есть. и не немножко
31.08.2026 08:58:41, Коза Агата
31.08.2026 07:12:57, Титикака

Любители баварского, ясное дело, были. Но создавалась эта республика не силами повстанцев, а извне. Как впрочем и в 90-е все недовольства были хорошо профинансированы.
31.08.2026 07:44:15, Титикака
31.08.2026 07:44:15, Титикака
то есть ракулачиванием и колхозами люди просто никак без внешнего влияния не могли быть не довольны? Это должно было всем нравиться, по вашему?
31.08.2026 21:10:55, Север-юг
классно, наверно, даже старость встретить без какого-либо критичесуого мышления. Какое, нафиг, баварское? На момент начала войны, совок угробил миллионы - раскулачивание, голод, репрессии. А некоторые все верят, что советскую власть до смерти любили. Откуда по-вашему, масштабы коллабрационизма и дезертирства? Откуда приказ "ни шагу назад"? От большой любви?
31.08.2026 08:56:14, ...00

В Вас стреляли когда-нибудь? Бомбили вокруг? А лопатками саперными резали? Моего двоюродного деда - резали. И он отбивался всем, что было под рукой. И сам должен был не отступить, а вручную убить врага. Оттуда и приказ. А парню 18 было. 01.09.2026 13:29:02, Шиповник (экс-Василиса)
Конечно :) а партизанское движение само собой? Не извне? А если архивы копнуть
31.08.2026 08:07:49, Лось-Анджелес
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-несовместимость с редакционной политикой
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 31.08.2026 14:26:45, Лось-Анджелес
-несовместимость с редакционной политикой
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 31.08.2026 14:26:45, Лось-Анджелес
сожалеете, что баварское теперь не пьете?
31.08.2026 09:08:36, (((
Вот если я знаю, что рожая обосралась - я теперь сожалею что родила и вырастила здоровых детей?
Теперь применительно к войне.
На войне люди убивают людей. Победители тоже это делали. И разница между ними и побежденными - только в том, что победители делали это искуснее и успешнее.
-Жалею ли я, что мои предки победили?
-Нет, не жалею.
Верю ли я, что они не убивали? Нет, не верю. 31.08.2026 09:26:31, Лось-Анджелес
Теперь применительно к войне.
На войне люди убивают людей. Победители тоже это делали. И разница между ними и побежденными - только в том, что победители делали это искуснее и успешнее.
-Жалею ли я, что мои предки победили?
-Нет, не жалею.
Верю ли я, что они не убивали? Нет, не верю. 31.08.2026 09:26:31, Лось-Анджелес

Вы всё пытаетесь какую-то идейную базу под поступки Тоньки-пулеметчицы подвести? Не было там её, только звериная жестокость.
Лось, это ведь Ваша тема про этику? 31.08.2026 10:09:12, Pilar
хатынь только к немцам никакого отношения не имела, как и бабин яр, как и.... (зачем советское правительство так долго скрывало правду - хз, дружба народов, и все такое, видимо, ...сейчас вот это все и всплывает)
31.08.2026 10:39:27, Lubanya
31.08.2026 10:39:27, Lubanya

блеск ума и логики...
31.08.2026 09:27:53, браво!
31.08.2026 09:27:53, браво!
Копните. Изучите. Донесите. Намеки и полунамеки в данных темах очень некрасиво выглядят.
31.08.2026 08:11:36, Титикака
31.08.2026 08:11:36, Титикака
Это не намек. Это прям убеждение. И война, и политика, и пропаганда - это все крайне грязные, лживые, жестокие, циничные процессы. Всегда. Для любой из сторон.
"Свой - герой разведчик, чужой - подлый шпион". Но они - одинаковы. 31.08.2026 08:44:31, Лось-Анджелес
"Свой - герой разведчик, чужой - подлый шпион". Но они - одинаковы. 31.08.2026 08:44:31, Лось-Анджелес

01.09.2026 09:07:03, rodinka
так тема эта - тоже пропаганда... дело ланики живет )
31.08.2026 09:08:17, понятно
31.08.2026 09:08:17, понятно

31.08.2026 07:54:50, Коза Агата
В том что отличий не было между партизанами и полицаями. Была война между людьми, стравленными сверху. Типа гладиаторских боев
31.08.2026 08:46:09, Лось-Анджелес

Разницы не видите?
Наши партизаны тоже зверствами занимались, глаза выкалывали и прочее? Вы это хотите сказать? 31.08.2026 12:33:21, Оттолина
Алесь Адамович повести «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой» (лучше, чем экранизация). Адамович пишет, что не так.
31.08.2026 09:22:46, Птица Сыйсу
31.08.2026 09:22:46, Птица Сыйсу

31.08.2026 09:12:40, ...Vit66...
не знаю, насчет общности с полицаями, но то что партизаны грабили население почище оккупантов давно известный факт
31.08.2026 09:19:13, ...00

Да, если уничтожить жителей, то грабить некого. 31.08.2026 09:50:46, Шиповник (экс-Василиса)
да, явно есть тут страдающие по баварскому....
31.08.2026 09:25:15, понятно
31.08.2026 09:25:15, понятно
вопрос риторический?
31.08.2026 09:14:01, понятно
31.08.2026 09:14:01, понятно
Ой нет, не соглашусь. Сейчас нет возможности дискутировать, но вы принципиально не правы. Нельзя ставить на одну планку добро и зло. Есть вечные истины, одни их попрали.
31.08.2026 08:59:16, Титикака
31.08.2026 08:59:16, Титикака

31.08.2026 07:04:52, Хомяк Абрикосовый
Угу. Но все ж взрослые пожившие люди - как могут этого не понять....короче "пАчиму они такие?"
31.08.2026 08:49:57, Лось-Анджелес
все же срут - вот потому
31.08.2026 09:09:19, понятно
31.08.2026 09:09:19, понятно
Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
Летом все МОЁжно: выбираем мороженое с чистым составом
Летом хочется порадовать ребенка вкусным десертом. Но родители изучают этикетку в поисках подвоха: растительные жиры, непонятные добавки. Рассказываем, как правильно выбрать мороженое, и вместе с экспертами ВкусВилла разбираемся, на что обращать внимание на этикетке.