«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов»
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: -- посиделки
Цитата из Ильича
21.07.2026 23:40:05, AleXXX10 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Да вы что... Это из "Три источника и три составные части марксизма" Вы не учили это в ВУЗе? )))
Вы же преподаватель, как можно спорить с цитатой, не загуглив ее? Это очень низкий уровень профессилонального самосознания.
03.08.2026 21:18:29, Мнение.
Вы же преподаватель, как можно спорить с цитатой, не загуглив ее? Это очень низкий уровень профессилонального самосознания.
03.08.2026 21:18:29, Мнение.

Глупенький - слово явно не этого автора // означает// Глупенький - не типичное для Ильича слово.
А с цитатой я не спорю. Вам показалось.
В вузе я это не только учила, это и есть моя специальность) "История КПСС". Поэтому у тов. В. Ленина я примерно прочла всё ПСС с примечаниями.
И, по прочтению, еще раз скажу. Это не типичное для него слово. Хоть гугли, хоть не гугли.
03.08.2026 23:51:34, Хатуль Мадан
Вы передеригиваете. Это слово именно этого автора, что подтверждается цитатой легко. Поэтому писать что "Глупенькие - слово явно не этого автора." - весьма неразумно. Еще неразумнее настаивать на чем-то своем в очевидной ситуации. Попытка выкрутиться после такого грубого ляпа - не принимается.
Это слово вполне ленинского лексикона. Кроме уже упомянутого случая, вот еще:
«О праве наций на самоопределение» (1914):
"Об освободительном движении в Индии немецкие газеты пишут теперь взасос, с злорадством, с восторгом и упоением.
Не трудно понять причины злорадства немецкой буржуазии: она надеется улучшить свое военное положение разжиганием недовольства и движения в Индии против Англии. Конечно, это надежды глупенькие, ибо воздействие на жизнь многомиллионного и весьма своеобразного народа со стороны, издали, на чужом языке, воздействие не систематическое, а случайное, только на время войны, — подобное воздействие не серьезно, прямо-таки не серьезно"
Письмо А. М. Горькому (1908): Разъясняя писателю позицию партии по отношению к кадрам, Ленин отмечал: «Уж, конечно, я не думал „гнать интеллигенцию“, как делают глупенькие синдикалисты...»
«глупенькие крики Максимова и Ко о парламентаризме», «О фракции сторонников отзовизма и богостроительства» (1909 год).
«Наконец, эти глупенькие советы, чтобы я уехал отсюда! Я ещё понимаю, когда их дают семейные, родственники, но писать ту же ахинею из Центрального Комитета!» из письма В. И. Ленина в ЦК РСДРП от 22 декабря 1905 года.
«Долой поповски-сентиментальные и глупенькие воздыхания о „мире во что бы то ни стало"! Поднимем знамя гражданской войны!». «Положение и задачи социалистического интернационала». ноябрь 1914
Так что это слово именно этого автора, явно этого автора. Явно )
Вы плохой специалист, вы совершенно не знаете своей специальности.
04.08.2026 12:27:35, Мнение.
Это слово вполне ленинского лексикона. Кроме уже упомянутого случая, вот еще:
«О праве наций на самоопределение» (1914):
"Об освободительном движении в Индии немецкие газеты пишут теперь взасос, с злорадством, с восторгом и упоением.
Не трудно понять причины злорадства немецкой буржуазии: она надеется улучшить свое военное положение разжиганием недовольства и движения в Индии против Англии. Конечно, это надежды глупенькие, ибо воздействие на жизнь многомиллионного и весьма своеобразного народа со стороны, издали, на чужом языке, воздействие не систематическое, а случайное, только на время войны, — подобное воздействие не серьезно, прямо-таки не серьезно"
Письмо А. М. Горькому (1908): Разъясняя писателю позицию партии по отношению к кадрам, Ленин отмечал: «Уж, конечно, я не думал „гнать интеллигенцию“, как делают глупенькие синдикалисты...»
«глупенькие крики Максимова и Ко о парламентаризме», «О фракции сторонников отзовизма и богостроительства» (1909 год).
«Наконец, эти глупенькие советы, чтобы я уехал отсюда! Я ещё понимаю, когда их дают семейные, родственники, но писать ту же ахинею из Центрального Комитета!» из письма В. И. Ленина в ЦК РСДРП от 22 декабря 1905 года.
«Долой поповски-сентиментальные и глупенькие воздыхания о „мире во что бы то ни стало"! Поднимем знамя гражданской войны!». «Положение и задачи социалистического интернационала». ноябрь 1914
Так что это слово именно этого автора, явно этого автора. Явно )
Вы плохой специалист, вы совершенно не знаете своей специальности.
04.08.2026 12:27:35, Мнение.

Вижу, скучно вам, а развлечений нет. 04.08.2026 17:45:05, Хатуль Мадан
ну почему же - вы меня от души развлекли )
А ведь можно было честно поступить, написать, "Да, я подзабыла цитаты из Ильича, мне очень стыдно" - и это был бы достойный выходи из ситуации, в которую вы попали благодаря своему невежеству.
04.08.2026 19:21:52, Мнение.
А ведь можно было честно поступить, написать, "Да, я подзабыла цитаты из Ильича, мне очень стыдно" - и это был бы достойный выходи из ситуации, в которую вы попали благодаря своему невежеству.
04.08.2026 19:21:52, Мнение.

22.07.2026 22:02:12, ...Vit66...
«Поэтому» (слитно) пишется, если слово указывает на причину или следствие и отвечает на вопрос «почему?», «отчего?». Его можно заменить синонимами «потому» или «следовательно».
«По этому» (раздельно) пишется, если это предлог «по» с указательным местоимением «этому». После него всегда идет (или подразумевается) существительное, к которому можно задать вопрос «по какому?». Местоимение «этому» в таком случае можно без потери смысла заменить другим словом (например, «по тому», «по деревянному»)
04.08.2026 12:29:29, Мнение.
«По этому» (раздельно) пишется, если это предлог «по» с указательным местоимением «этому». После него всегда идет (или подразумевается) существительное, к которому можно задать вопрос «по какому?». Местоимение «этому» в таком случае можно без потери смысла заменить другим словом (например, «по тому», «по деревянному»)
04.08.2026 12:29:29, Мнение.
Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
СДВГ и скрытые родовые травмы: на что обратить внимание родителям
Прежде чем ругать детей за низкие оценки или постоянное плохое настроение, важно убедиться, что эти ситуации возникли не по медицинским причинам. Расскажем, что такое СДВГ и как помочь ребенку, если у него возникают трудности с учебой или общением.