"Евросоюз пытался делать вид, что все под контролем. Улыбки, заявления, фразы про «партнерство». А потом… глава Еврокомиссии, лично, с чемоданом уступок в руках, приехала не в Белый дом, не на саммит, не на заседание — а в гольф-?клуб. И ждала. Пока Трамп пройдет девятую лунку. Европу буквально поставили в очередь между клюшками и сигарами.
??РБК, «В Белом доме фразой «Европа встала на колени» описали сделку Трампа с ЕС» [ссылка-1]
И это не дипломатия. Это — поза. Акт публичного подчинения.
Американцы сделали ход по всем фронтам: пошлины, энергоносители, оружие, инвестиции. Европа теперь обязана закупить у США все подряд — от СПГ до авианосцев. Причем за свои. А американцы — получают доступ к рынку ЕС на правах любимого ребенка. Ни тебе виз, ни квот, ни ограничений.
??Известия, «В США усомнились в успехе торговой политики Трампа» [ссылка-2]...
И знаете, как это преподносят в Брюсселе? Как победу. Потому что удалось избежать еще более жестких условий. Говорят, могли быть 50-?процентные тарифы на все — но "выкрутились" на 15%. Ощущение, что если бы их заставили продать свои фабрики за один доллар, в новостях написали бы: "Добились инвестиций!"
??Тасс, «Эксперт Гулиев: сделка с США грозит ЕС социальным недовольством» [ссылка-3]
Все это происходит под овации. Хотя на самом деле — Европа сама сдала свои позиции. И не ради мира. А ради того, чтобы остаться хоть в каком-?то положении рядом с хозяином. Лояльность за еду, преданность за доллар.
??Тасс, «Лавров: торговая сделка США и ЕС приведет к дальнейшей деиндустриализации Европы» [ссылка-4]
В Москве даже не знают, смеяться или удивляться. В МИДе говорят дипломатично: это приведет к деиндустриализации Европы. В Совбезе уточняют: это удар по благосостоянию граждан ЕС. И вроде бы даже хочется посочувствовать.
??Вести, «Экономист Колташов: соглашение между США и ЕС разрушит промышленность Европы» [ссылка-5]
Но нет. Сочувствия не будет.
Потому что Европа давно сделала свой выбор. Не надо думать, что где-?то там, в глубине, сидит «добрый, мирный, пророссийский европеец», который просто не может высказаться. Все давно высказано. Цифры не врут: больше 70% поддерживают санкции, больше 60% — поставки оружия Украине. Даже в Венгрии, которая вроде бы «с нами», треть населения относится к России резко негативно.
Это не временное заблуждение. Это позиция.
Вот и приходится платить. За лояльность Вашингтону, за русофобию, за войну. И если раньше это была риторика, то теперь — живая экономика. Европа расстается с промышленностью, с дешевой энергией, с рынками. И с будущим.
А Россия остается. Спокойная, сдержанная, невозмутимая. Потому что главное уже произошло: глобальный расклад сместился. И каждый, кто делает ставку на Россию — теперь выигрывает. Даже Трамп, сам того не желая, подталкивает все в нужную нам сторону.
Чем беднее Европа — тем короче война.
Чем выше газовый чек — тем ниже политический пыл.
Чем глубже зависимость от США — тем меньше шансов у Киева.
Так и будет. Это не злорадство. Это расчет. И да, жалеть мы их не будем. Слишком дорого стоили нам их ошибки."
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Дети и общество
Сделка, после которой ЕС будет долго отряхиваться
01.08.2025 14:24:17, AleXXX1 комментарий
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

А Европа никуда не денется: в чем то проиграет, в чем то выиграет, но в конечном счете останется при своих. Не стоит сгущать краски...
01.08.2025 15:08:18, ...Vit66...
Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.