Корреспондент АиФ пообщался с некоторыми сирийцами, живущими на Западе без малого десять лет. Они сбежали в 2015 году из родной Сирии, спасаясь от боев между армией и боевиками. Искали лучшей жизни в Европе.
Один из них по имени Хасан признался, что еще в детстве ему рассказывали о том, как замечательно живется на Западе, где для беженцев все бесплатно. Поэтому, как только на Родине запахло жареным, Хасан перебрался в Берлин.
Жил хорошо, но после захвата Сирии ударился в панику: «Говорят, нас всех отправят обратно. Что делать? Я в отчаянии, я в ужасе».
В ужас Хасана и его соплеменников привело решение десятка европейских стран, в том числе Германии, вернуть сирийских беженцев на Родину. Беженцы этого не хотят. По понятным причинам.
Тот же 30-летний Хасан нигде не работает, как и его братья и сестры. Да и зачем это, если государство платит пособия? Хасан получает 563 евро, его мать — 506 евро. Для Германии это довольно скромные суммы, но на жизнь хватает. Сам Хасан прошел обучение в центре занятости и получал предложения от работодателей, но всем отказал. Его устраивает пособие.
По статистике, в Германии проживает 970 000 сирийских беженцев. Из них лишь 223 000 нашли работу. Оставшиеся, а это более 75%, проедают бюджет. Им, кроме пособий, предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и социальное жильё.
«Скорее бы в Сирии началась новая гражданская война!» — надеется Хасан. — «Тогда нас не отправят обратно. Где мы будем жить? Наш дом в Хомсе, скорее всего, давно разрушен».
Политики Германии в этот момент думают о том, как снять с шеи этот хомут. Они уже предложили организовать перевозку беженцев из Сирии на родину на самолётах. Каждому возвращенному обещают выплатить по 1000 евро в качестве компенсации, но никто из сирийцев не кинулся паковать чемоданы.
«Они что, издеваются? — возмущается Мухаммед, друг Хасана. — Я уже привык к жизни здесь, без стрельбы, с электричеством и горячей водой. Если меня заставят уехать, я просто сбегу. Нас миллион, мы устроим протесты и разгромим Берлин. Я заслуживаю жить в Европе! Запад развязал войну, погубил сотни тысяч людей, пусть теперь платит за свои злодеяния. Это справедливо».
У Мухаммеда небольшой бизнес: занимается уличной торговлей. Чем именно торгует, он не говорит. Возможно, как и многие сирийцы в немецких городах, запрещенными веществами.
Еще один беженец из Дамаска – 24-летний христианин-маронит Жан, проживающий в Берлине, тоже в штыки принял идею о возвращении в Сирию.
«Они сошли с ума! — восклицает он. — Человек, внесенный США в список террористов, захватил власть в стране, а мне говорят: «Всё хорошо, у вас теперь демократия и свобода, возвращайся домой». Христиане пережили ужасную резню, я больше не хочу иметь ничего общего с этой землей. Запад вооружал боевиков, он превратил Сирию в ад, а теперь меня выгоняют? Я лучше умру, чем вернусь в Дамаск!»
Жан, кстати, тоже живет на пособие. Работу он не нашел и пока строит планы. Будет или видеоблогером, или гидом. Не решил еще.
Интересное наблюдение: в Германии на пособие живет молодежь и женщины, а вот старшее поколение сирийцев по большей части все же трудоустроилось.
20-летний Мумтаз раздражен из-за того, что разрешение на жизнь в Германии было временным. Дома, по его словам, небезопасно. К тому же там нет ни света, ни работы, ни еды. Зато куча людей с пулеметами. Парень уверен, что в скором времени в Сирии вновь начнутся бои.
Мумтаз, кстати, работает: занимается изготовлением детских игрушек. Правда, неполный рабочий день и получает зарплату, которая меньше пособия. Он, как и все остальные сирийцы, не сомневается в том, что Башар Асад был диктатором. Правда, после его свержения дела в Сирии стали не лучше – только хуже.
Мнение властей Германии о том, что все сирийцы вернутся домой, кажется наивным.
Кое-кто из сирийцев интересуется, можно ли перебраться в Россию, раз Европа решила от них избавиться. Ну а, если нет, в этом случае беженцы собираются «сражаться с немцами до последнего».
Источник: [ссылка-1]
В Германии красивые рождественские ярмарки ) [ссылка-1]
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Дети и общество
«Нас миллион, мы разгромим Берлин».
12.12.2024 21:56:21, AleXXX2 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

13.12.2024 01:06:39, Шрайбикус

На СВО только их не надо, вояки из сирийцев никакие. 12.12.2024 22:16:42, Ольсик
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.