Как вы относитесь к чаевым, со стороны того, кто их дает (получать-то всегда приятно)? Я даю чаевые редко, если только за отличный сервис, а если сервис в пределах нормы, то считаю, что так и должно быть (люди, в общем-то за зарплату работают). Но иногда просто вымогают чаевые.
Два года назад попала в больницу с аппендицитом. Сделали операцию по ОМС, положили в общую палату (индивидуальную даже не предложили), индивидуального подхода, конечно, не было, но в целом всё хорошо: палата в хорошем состоянии, персонал вежливый. Перед выпиской хирург, который делал мне операцию, позвал на разговор в свой кабинет и сказал, что его время не бесплатное и я должна его отблагодарить. Я прифигела, погуглила, сколько стоит такая операция в платной клинике и перевела ему на карту 10% от стоимости в качестве чаевых. Осадочек остался.
Сегодня случился другой случай. У нас в вент.коробе потекла труба, притом мы об этом и не знали, и жить нам это не мешало: у соседей снизу также по трубе в вент.коробе стекали капли, но капало это на консъержку (ее коморка под нашей квартирой, к несчастью, оказалась). Консъержка несколько дней возникала, я ей отвечала, что у нас всё сухо и проблем нет. В итоге она вызвала сантехников от управляющей компании, они сломали у меня стену в вент.коробе - да, действительно, проблема с трубой на уровне моего этажа. Это канализационная труба, и она должна быть в зоне ответственности УК. Починили. А потом сантехники стали требовать отблагодарить их деньгами! У меня аж челюсть отвисла от такой наглости: пришли, сломали стену, намусорили (мне за ними убирать и стену восстанавливать) и с меня же еще денег хотят поиметь! Выпроводила, ни копейки не дала.
Меня удивляет наглое вымогание чаевых. Как вы относитесь с традиции давать чаевых и часто ли их оставляете?
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни
Как вы относитесь к чаевым?
10.04.2024 20:59:03, Lanea26 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Например своей парикмахерше- салон дешевый а девочки стригут на высшем уровне. Ребёнка к мужскому парикмахеру вожу, там так же - просто смешные цены, таких нигде нет, всегда даю чаевые.
Такси/еда не даю никогда, сантехнику в вашей б не дала.
Парню который мне стены красил дала приличные (плюс 15%) чаевые но он и покрасил хорошо, и по мелочам мне помог (тут замок поменять, тут карниз прикрутить) и при почасовой оплате работал быстро (я думала минимум на 10 дней работы, он справился за 8 с половиной).
15.04.2024 14:29:14, Natalya d'*

В ситуации с хирургом - не знаю, а с вентиляционным коробом - вы то причём? Вы наоборот сознательность проявили, в квартиру пустили.
11.04.2024 13:11:04, AnnaAnnaS
Не было такого. Добровольно люди благодарят, но открытого предложения мне не поступало. Хотя вместе с мамой лежала в хирургии женщина, так она дала хирургу после операции неслабую сумму.
11.04.2024 13:02:33, Иллика

Чаевые это оплата сверх оплаты. Чаще всего добровольная.
Я чаевые даю. За удачную работу парикмахера, в кафе за хорошее обслуживание.
Врачам выдаю благодарность, но я 100 из 100 ложусь на операцию к конкретному врачу, в чьих руках уверена. За это и благодарю. 11.04.2024 12:46:59, Хатуль Мадан

Перешел на платный формат, тк поборы у бесплатников больше, чем платные услуги.
Но это не про чаевые. 11.04.2024 11:23:55, Dinania
а кто именно побирался, прямо вымогали что ли у пациентов? я прямо сейчас пишу из заведения, лежу уже девятый день. никто пока не намекал даже. прямыми словами обозначают санитарки, если просят ухаживать за лежачими дементными больными
22.04.2024 07:44:37, ALora
22.04.2024 07:44:37, ALora

Чаевые - водителям такси, официантам, мастерам в салонах красоты. И то, не обязательно. Я очень редко оставляю - зп у человека есть. 11.04.2024 11:10:19, Роль второго плана
к тем случаем, что вы описали, я термин "чаевые" вообще применить не могу, это наглое вымогательство, сталкивалась с таким в медицине. больше всего меня шокировал случай когда в частной мед клинике после оплаты услуг гинеколог ещё и денежку себе в кармашек по привычке желала получить, мало того, что она старательно пыталась меня на следующий платный приём к себе в гос клинику где она работает заманить (ага, один общий кабинет для одновременного приёма трёх гинекологов), старательно навязывала мне совершенно бесполезные услуги, так ещё и чаевые желала заполучить...
11.04.2024 10:10:22, douceur
11.04.2024 10:10:22, douceur

Не вижу тут чаевых.
В первом случае был не "сервис" а операция. Как понимаю операция прошла успешно, Вы до сих пор живы. Да, можно за это и заплатить 10% :)
Во втором случае ремонт требовался не Вам, а тому кто вызвал. Вы платить не должны.
Чаевые я обычно оставляю. 10.04.2024 23:21:12, Линдаа а
В первом случае был не "сервис" а операция. Как понимаю операция прошла успешно, Вы до сих пор живы. Да, можно за это и заплатить 10% :)
Во втором случае ремонт требовался не Вам, а тому кто вызвал. Вы платить не должны.
Чаевые я обычно оставляю. 10.04.2024 23:21:12, Линдаа а

Почему бы вам не написать жалобу в УК на этих сантехников? 10.04.2024 22:12:34, Ежик 1
К чаевым я отношусь нормально, но то что вы описываете вообще не про чаевые. И дае на правду не похоже.
10.04.2024 21:56:56, Karaul
10.04.2024 21:56:56, Karaul

Или вы не из РФ? 10.04.2024 21:46:07, Inkognito2022

я в медицине встречала и не раз. В Блохина на Каширке оно вообще пышным цветом цветёт.
11.04.2024 10:06:08, douceur
11.04.2024 10:06:08, douceur
В блохе, да и не только там, бывает. Но, это всегда - до. А не после вдруг.
11.04.2024 22:40:32, Karaul
11.04.2024 22:40:32, Karaul

Если б сразу писали заявления в соответствующие организации, хвост бы поприжали. 11.04.2024 11:52:39, Inkognito2022
Да, согласна. Пациенты поощряют. Просто это поощрение вот, пару дней назад наблюдала(.
11.04.2024 18:56:46, Иллика
лет несколько назад в Блохина уже были разборки по поводу взяток, кое-кого уволили, но дело так в итоге ни на кого и не завели, больные банально боятся остаться без лечения и наблюдения, ну а взяточники пользуются стрессовым состоянием и общей паникой онкобольных и их родственников.
11.04.2024 14:15:20, douceur
11.04.2024 14:15:20, douceur
моя начальница там платила по 100 тыс в месяц лечащему врачу и потом его еще пинала чтобы все таки занимался больным!
15.04.2024 15:54:35, мореМари
15.04.2024 15:54:35, мореМари
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.