"В июне 2023 года депутат Рийгикогу (эстонскицй Рейхстаг) от Партии реформ Марио Кадастик (эст. Mario Kadastik) на своей странице в Facebook выступил с предложением убрать с Тоомпеа собор Александра Невского, чтобы «построить на его месте парк». Министр юстиции Калле Лаанет (Партия реформ) не увидел ни признаков преступления, ни разжигания религиозной ненависти в публикации. По его словам, не всякая критическая точка зрения может быть приравнена к разжиганию ненависти".
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Наркомания, пьянство
Эстонцы становятся хохлами? ))
29.06.2023 23:02:36, AleXXX118 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Самое главное, что им даже денег не жалко будет на это мероприятие.
Ну, стоит этот собор. И стоит.
Архитектурный памятник. Сделайте музеем, зарабатывайте деньги.
Да даже закройте его. В чем проблема?
"Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!"
Господа, от этого вам не откреститься никогда.
Не сможете! И никакой Запад и США не помогут.
Дружить надо с Россией, а не мелкие гадости делать. Несолидное поведение.
Не появился еще тот народ/нация/государство, которые поставят русских на колени.
В стране много проблем, не отрицаю.
Но люди у нас сильные духом и талантливые.
05.07.2023 07:34:12, Фруате
Кем скажут, тем и будут. Надо будет, - станут ИГИЛом, в меру возможностей, конечно. Плохо жить с фейковым суверенитетом. (
30.06.2023 11:01:00, Тайный Сигнал Барабанщика
Живут одни хуже других: Эстония, Европа, Япония вон вообще ужас... Только граждане любят свои страны, свои традиции и свой стиль жизни и не просят вас лично им помочь. Не дай Бог.
30.06.2023 11:09:33, rodinka
они делают, как русские соседи, только с запозданием в 100 лет - эстонцы ж медлительны
30.06.2023 15:35:29, rodinka
Сколько разрушили и сколько восстановили?
На Южном Урале до 1917 гола было 300 культовых сооружений (церкви, мечети, синагоги).
На данный момент их 120, половина из которых в ужасном состоянии, их уже не восстановить.
В 60х годах были взорваны уникальные соборы 17.. (не помню точно годы постройки). Только на фото остались.
В самом Челябинске была одна действующая церковь. Одна на миллионный город.
В другой сохранившейся сделали краеведческий музей. Экспозиции были замечательные. У нас там уроки природоведения и истории проходили.
Сейчас музей в другом месте, церковь стала действующей.
В общем, не всегда получается «до основанья, а затем». 01.07.2023 13:24:32, lanika
Вы дали ссылку на сегодняшние дни.
Я же писала про времена СССР. Вплоть до перестройки в Челябинске была одна действующая церковь. Одна на миллион жителей. Во второй сохранившейся, повторяюсь, был очень крутой краеведческий музей.
В области я видела руины церквей, видела зернохранилище в церкви недалёко от Тургояка.
Это история, её надо принять, не стараться обелить, а других очернить. 02.07.2023 13:05:07, lanika
<Это история, её надо принять, не стараться обелить, а других очернить>
Чем ты тут натужно и занимаешься изо дня в день...
02.07.2023 13:21:25, ГрандПапчик✈
А ты натужно пытаешься всем выдать оценку - у кого пурга, у кого пуржищщща. Что там у тебя было про погреб? Давно не писал о нём.
Добровольно взял на себя роль аксакала. А что ещё делать? Твои темы почему-то (?) не заходят, больше трёх комментов не собирают. 02.07.2023 13:55:56, lanika
Так чья всё-таки «прЭлестнвя традиция , сносить памятники истории» (с)?
Вы о ком писали это? 01.07.2023 14:09:11, lanika
Избирательно читаете , как выгодно вам ? А при чём тут Россия ? Речь шла об Украине , это их народная забава - сносить памятники мало-мальски напоминающие о Руси .
01.07.2023 14:36:37, Энжи1
Это вы тему переводите как выгодно вам :)
Вообще-то, изначально речь шла об Эстонии :)
ПрЭлестная традиция заменилась на народную забаву? :)
Вывод один: не кивай на другого, сначала посмотри на себя - все ли твои традиции прЭлестны и какие у тебя народные забавы. 01.07.2023 14:57:18, lanika
Торопясь облить Россию грязью , вы читаете невнимательно . Речь шла об украинской традиции сносить памятники , которую переняли эстонцы . А когда вы понимаете , что попали впросак , начинается изворачиваться .
А как называть : традиция или или забава , мне это всё едино .
Вывод : не бежим впереди паровоза , читаем внимательно и будет вам счастье ))) 01.07.2023 15:23:53, Энжи1
Где я обливаю Россию грязью? Пишу о временах СССР.
А вы смело утверждаете об эстонцах, которые перенимают традиции украинцев. Как же вы легковерны. Об украинских традициях даже не стоит начинать, тема перейдёт на очередные оскорбления. 01.07.2023 16:19:53, lanika
А предложение эстонских депутатов это что по вашему ? Предложение украсить собор бантиками к
празднику что ли ?
У вас всё что про Россию , всё в чёрном цвете .
И легковерна я или нет вам то откуда знать . И о чём мне начинать речь , я вполне самостоятельно могу решить . 01.07.2023 16:24:29, Энжи1
Ещё раз: в каждой стране есть свои «жириновские», «журавлёвы».
Все ли предложения депутатов Госдумы следуют принимать всерьёз? Все ли предложения получают дальнейшее развитие? Могу привести конкретные примеры. Да вы и сама их знаете, но не удивляетесь почему-то. А эстонские инициативы прямо за самое сердце задели :) 01.07.2023 16:40:51, lanika
Но мы не бежим на эстонский форум поливать их грязью.
А вы только этим и занимаетесь.
И заметьте - Эстония, как и Литва - такая же нам бывшая родина как и вам - они также были частью Советского Союза.
Но мы не лезем к ним. А вы лезете к нам постоянно.
01.07.2023 17:58:48, ох уж эти сказочники
<Эстония, как и Литва - такая же нам бывшая родина как и вам>
Ничего более оригинального на этой конференции не было. 02.07.2023 14:29:08, lanika
А что , разве Прибалтика не входила в состав СССР ? Что тут оригинального ?
02.07.2023 15:42:11, Энжи1
утибоземой
"Ах, я вся такая ничего не знаю... такая глупенькая".
Продолжайте танец ужа на сковородке, не останавливайтесь.
02.07.2023 15:20:16, ох уж эти сказочники
Вот делать мне больше нечего , дабы следить за российскими депутатами пристально . Кто работает - тот пусть и следит .
А поводу собора - когда снесут , будет поздно возмущаться . Ну , если вы говорите , что там могут только глупости выдвигать , а их всерьез никто не воспринимает...ну тогда посмотрим , что дальше будет . 01.07.2023 17:39:05, Энжи1
Не передёргивайте. Я написала, что везде бывают одиозные личности, любящие зачётно выступить, чтоб привлечь к себе внимание, чтоб о них говорили. Привела в пример Жириновского и Журавлёва. Не они и им подобные диктуют общую политику страны.
Эстонский политик на своей странице в Фейсбуке написал о соборе. Ну смешно же. Не с высокой трибуны заявил, не официально заверенное предложение от его партии подал, а в Фейсбуке :)
Если так переживаете за судьбу собора, напишите письмо президенту Эстонии. Можно даже коллективное письмо организовать или петицию. От возмущений в Обществе ничего не изменится. 01.07.2023 19:58:07, lanika
И что ? Вам значит возмущаться здесь можно , а нам не моги сразу ? А то что , эта одиозно- клоунская личность обидится что ли ?))
01.07.2023 22:33:36, Энжи1
Когда памятники чуждые стране, их надо сносить.
Бельмом смотрелись памятники Ленину в каждом посёлке и городе. Местному населению они были не нужны. 30.06.2023 13:24:33, lanika
Начнём с того, что местное население не спросили изначально, когда памятники Ленину стали устанавливать чуть не в каждой деревне. Нужны они были людям? Абсолютно нет. Нужны были для внедрения идеологии. Ок, внедрили. Тратили деньги на их производство, установку, дальнейший присмотр за состоянием, посадку цветов летом, возложение цветов в другое время года.
Когда появилась возможность избавиться от них, местные самоуправления принимали такие решения. Недовольных не было, только поддерживающие. Повторюсь: никому не были нужны эти памятники ни изначально, ни в течение долгих лет. Чуждые стране, не имеющие никакой художественной ценности.
Часть памятников отвезли в специально созданный парк, ныне туристический объект - Парк Грутас.
Так же и с переименованием городов и улиц. Носила улица своё имя несколько столетий (!), а потом вдруг решили, что она будет называться улицей Горького. Спросили местное население? Нет. Выполняли свои задачи. 01.07.2023 12:31:35, lanika
Ни разу не видела и не читала, чтоб кто-то выходил в Литве на защиту советских памятников. В СМИ писали и пишут по сей день про существующие до сих пор памятники.
В прежние годы были разные мнения по поводу скульптур на Зелёном мосту. Всё же пришли к решению, что их нужно убрать. И мост стал лучше без них смотреться, аутентичнее.
Мемориал на воинском кладбище убрали. Его бы никто и дальше не тронул, стоял много лет и дальше бы стоял, если б не война. Захоронения на месте, в полном порядке. Из бюджета самоуправления выделяются деньги для ухода. С могилами никто не воюет. А памятники Ленину точно не нужны и никто их грудью не защищал. 01.07.2023 16:32:06, lanika
Объясню связь. Но длинно, приготовьтесь читать.
Для вас не секрет, что результаты ВОВ в странах Балтии всегда оценивали иначе, чем в СССР (России). В 91 году удалось закрыть страницу истории, которая называется одним словом, которое вы прекрасно знаете и за которое вы удаляете мои сообщения. Но из песни слова не выкинешь, что было, то было. Это история, не надо её переписывать и из плохого стараться сделать хорошее. Ни один построенный завод не стоит свободы народа.
Все годы после 91-го ни один памятник не был снесён. Хотя я прекрасно знаю настроения людей. Многих раздражали скульптуры с автоматами, танки на постаментах. Памятники без захоронений, просто скульптуры или скульптурные группы.
Захоронений много в стране, бои шли кровавые. В основном, конечно, братские могилы.
Году в 93-95 (точно не помню уже) был перенос одного братского захоронения в небольшом городке. Причины объективные - прокладывали теплотрассу. Перенесли с почестями, приглашали сотрудников Посольства РФ.
В столице постепенно убрали все памятники (там не было захоронений). Были обсуждения, опросы, консультации с фондом культурного наследия. Не с бухты-барахты, одним росчерком пера. Некоторые из них предлагали Посольству забрать. Отказ.
Тут пишут о дискриминации русскоязычного населения, о запрете русского языка, о закрытии русских школ. Могу даже ники назвать тех, кто считает, что русских школ у нас вообще нет :) Что поделать? Верят Спутнику и другим информационным помойкам.
Так вот, вплоть до 14 года у нас было всё спокойно. Горячие головы успокоились, жизнь шла своим чередом, становилась всё лучше, поток туристов рос не по дням, а по часам, росло количество желающих получить ВНЖ, купить недвижимость, открыть бизнес в стране.
А потом сами знаете, что случилось в 14 году. И люди, прошедшие ссылки, поражение в правах, потерявшие близких, стали опасаться повторения. Тут часто пишут про русофобию. Якобы, её искусственно насаждают. Нет, не насаждают. Ничто так не способствовало её появлению, как события в соседней стране.
А в феврале 22 года всё стало яснее ясного.
Все читают высказывания Алекса. Процитировать? Могу. Вы же их не удаляете, они есть в темах. Типа «полякам и литовцам приготовиться», «ланика, тебе страшно? бойся, скоро к вам придём». Линда ему вторит: «это наши земли». Личные мнения? Нет, трансляция настроений общества, которые грамотно сформированы СМИ и, скажем так, теми, кто за этими СМИ стоит. «А мы вот так по Сувалкскому коридору ... »(с)
В такой ситуации кто-то хочет видеть на своей земле памятники тем, чьи дети/внуки планируют принести в нашу страну горе и беды? Нет, конечно.
Вот вам и связь ВОВ и СВО.
02.07.2023 12:35:20, lanika
А как иначе назвать, если у Спутника и у Regnum с BaltNews такая репутация.
Не противоречу себе, всё логично.
Антисоветские настроения не равны русофобии. А ненависть к властным структурам не равна ненависти к людям.
Антисоветские настроения были не с 45го года, а с самого начала. Люди не приняли новый порядок/новую власть, сразу же стали депортировать, ещё до ВОВ.
По итогам войны возникло сопротивление. Конечно, наивно было полагать, что народный протест может что-то изменить. Депортация вышла на новый уровень. Протест загасили. Смирился ли народ? Нет.
Я много общалась в конце 80х с людьми из академической среды. Все очень ждали, что изменения в СССР дадут возможность обрести независимость. Это ожидание прямо в воздухе ощущалось.
Результаты войны всегда оценивались однозначно. И это не скрывали.
Написать фразу, которую тут знал и повторял каждый литовец, не могу - вы удалите.
<Но не надо пытаться из хороших событий сделать плохие. Отрицая хорошее в истории советских прибалтийских республик, вы точно так же пытаетесь переписать историю>
В этом пункте тотальное непонимание. Я знаю, так твердят все годы с разных трибун, я сама в школе учила такую же лубочную историю, где все были счастливы. Было ли хорошим событием присоединение стран Балтии к СССР? Однозначный ответ от литовцев, латышей и эстонцев - нет. А вы оцениваете это как хорошее событие. В данном случае историю никто не переписывает, она такая как есть - внешне красивая картинка (витрина СССР), а внутри боль и горе народа.
Люди ко всему привыкают. Жили, работали, ждали лучших времён. 02.07.2023 17:54:30, lanika
Вот этого прибалты и не могут простить СССР . Были чухонцами , ловили свою рыбу , а им дотации дали , курорт построили . Жили - не тужили....А развалили Союз и денежки кончились , а к халяве то уже привыкли . Как же тут не завоешь от злости .
02.07.2023 18:13:11, Энжи1
Боже ... Что вы пишете .., Чухонцы, дотации, халява, ловили рыбу, курорт...
Ну немножко хотя бы подумали. Какой курорт, кто жил и не тужил? Работали все много, в том числе на вредных производствах.
Какая халява? Очень трудолюбивые народы населяют наш край, работали и никакой халявы не ждали, её и не было. Откуда бы взяться? Работали и вопреки всему создавали такую среду в своих странах, где хотелось жить, где была чистота и порядок, красота и хороший сервис, где сохранялись традиции предков. От туристов отбоя не было вплоть до санкций прошлого года. Никого к «чухонцам» насильно не тянули, не заставляли тут деньги тратить.
Злость не надо другим приписывать. 02.07.2023 20:30:37, lanika
Я ? Правду пишу , даже если вам это и не нравится . Прибалтика получала дотации от Союза ? Получала и жила за счёт этого . Что было в Прибалтике , кроме шпрот и парфюма ? Что сейчас с Юрмалой ? Кто туда в основном ездил ?
И для вас : чухонцы - старое дореволюционное название финнов и эстонцев . 02.07.2023 22:25:54, Энжи1
Мы с вами находимся в разных «весовых категория» - вы не знаете историю нашего края, а я её очень хорошо знаю. Поэтому, не имея весомых аргументов, тон беседы с вашей стороны приобретает агрессивную окраску. Я понимаю причину этой агрессии - вас много десятилетий учили думать именно в таком ключе, искать достоверную информацию вы не хотите, да вам это и не нужно (зачем напрягаться?), поэтому продолжаете мыслить заученными штампами и транслировать их.
Меня ведь такие же учителя учили как и вас. Те же штампы в голову вбивали про дотации, халявную жизнь, устроенную здесь центральной властью, про депортированных лесных братьев (простой народ не трогали, угу).
Реальность оказалась совсем иной.
Страны Балтии не только обеспечивали себя необходимым, но и эшелонами отправляли продукцию в Союз. Те же самые пресловутые шпроты, да :)))
Попробуйте ответить на мой вопрос. А как же три страны, несколько миллионов человек в них не умерли от голода, когда вышли из состава СССР? Что они ели и пили, во что одевались? 04.07.2023 11:39:54, lanika
Ахахаха...
Сейчас уже больше 30 лет вам в голову вбивают альтернативную историю и что нацизм - это не страшно, ну подумаешь, просто другие взгляды. И вы теперь раздуваетесь от собственной значимости, написывая подобные опусы.
Конечно неприятно осознавать, что типа вся из себя гордая и независимая страна, которую якобы "оккупировал" СССР в свое время - получив "долгожданную свободу", так за 30 лет ничего из себя и не начала представлять. Былое промышленное величие похерили, нового ничего значимого не построили, единственное, чем способны торговать за Запад и что он еще как-то покупает - это русофобия и стоны про "оккупацию". Да и тот товар так себе... низкопробный и плохо оплачиваемый.
Сочувствую.
Но это не повод тут нам бесконечно лить грязь на нашу страну. Без литовских глазооткрывателей вполне справимся.
Занялась бы лучше созиданием у себя дома - глядишь, и свои новости стали бы радовать, пропала бы нужда копаться в чужих.
04.07.2023 12:00:39, ох уж эти сказочники
Ишь как русофобы и фашисты заёрзали-то. Прямо приятно смотреть.
02.07.2023 14:41:20, ох уж эти сказочники
Это же не грязь про Россию. Поэтому не будет.
У нее узкая специализация.
02.07.2023 15:04:10, ох уж эти сказочники
А ссылки прошли - это вы о " лесных братьях " ? А куда по вашему надо было фашистов отправлять , на курорт что ли ?
02.07.2023 13:08:15, Энжи1
Нет, я не о лесных братьях. Об обычных людях - селянах, учителях, врачах, священниках, рабочих. Они прошли ссылки.
02.07.2023 13:38:14, lanika
Вот просто так , без причин отправили в ссылку ? Интересные сказки рассказываете .
02.07.2023 14:20:05, Энжи1
Ну да... сосед позавидовал соседу , написал донос . Сосед в ссылку , а соседу его корову в награду .
02.07.2023 16:13:18, Энжи1
Вы же из Казахстана. Видимо, из семьи высланных поволжских немцев, если из Казахстана уехали в Германию. Если мои предположения верны, вы должны знать историю своего народа.
По какой причине высылали из Поволжья немцев? Срывали с насиженных мест, вывозили в степи? Знаете причину или сосед на соседа донёс? 02.07.2023 16:30:40, lanika
А при чём тут поволжские немцы и " лесные братья " и их пособники , которых " невинно" отправляли в ссылку ? Не надо смешивать горячее и холодное .
02.07.2023 17:43:57, Энжи1
Специально для вас: депортировали не лесных братьев. Читайте выше и внимательно.
Ясно, историю своего народа вы не знаете. 02.07.2023 18:22:25, lanika
Ещё раз для вас персонально . В ссылку отправляли " лесных братьев " и тех , кто им помогал . Нравится вам это или нет , но историю не получится переписать и сделать из них невинно пострадавших .
А по поводу знаю я или нет историю поволжских немцев , не вам судить . Если я не поддерживаю вашу версию , это ещё ничего не значит . Это вам хочется обелить пособников фашистов , вот и пытаетесь подогнать это в рамки " невинно пострадавших" . 02.07.2023 22:19:34, Энжи1
В интернете множество документов на всех основных языках.
Я не предлагаю вам их читать, но хотя бы банально Википедию откройте.
Цитирую:
14 июня 1941 года были арестованы 6606 человек. Из них — 6242 мужчины и 364 женщины. Среди заключённых — 52 школьника в возрасте до 16 лет и 101 человек старше 60 лет. Число арестованных по национальному признаку: литовцев (3835), поляков (1664), евреев (334), русских (262), белорусов (93), немцев (52) и лиц других национальностей (58)
В течение четырёх дней около 17 600 жителей Литвы были депортированы в автономную республику Коми, Алтайский и Красноярский края и Новосибирскую область.
Больше всего пострадала интеллигенция. Ссыльными оказались президент Литовской Республики Александрас Стульгинскис, бывший председатель парламента Константинас Шакенис, министры.
Было депортировано 1200 учителей, 79 священников.
Всего за 4 дня июня 41 года 17600 человек, включая детей.
После войны депортации продолжились.
03.07.2023 12:05:20, lanika
<А потом, сами знаете, что случилось в 14 году. И люди, прошедшие ссылки, поражение в правах, потерявшие близких, стали опасаться повторения. >
Да, воспрянул нацизм и фашизм. И не только на Украине. Поэтому и стали бояться повторения. И не надо розовых соплей разводить про бедненьких фашистиков. Им не место на земле.
02.07.2023 13:02:27, ГрандПапчик✈
<Читай, я плохого не посоветую>
Вот это было особенно смешно от данного персонажа.
02.07.2023 23:02:50, ох уж эти сказочники
Чем вам не угодил Александр Невский , каким бельмом смотрится этот собор ?
30.06.2023 13:53:16, Энжи1
Где я конкретизировала про собор?
Вы написали про традицию сноса памятников, я ответила про памятники Ленина.
Собор не снесут. 30.06.2023 14:14:07, lanika
А что, Литва цэ Украина теперь?
Флаги хохляцкие развесили, видимо, мы что-то пропустили... ?? 30.06.2023 16:55:42, Inkognito2022
А где я писала про бюсты Ленина ? И собор это по вашему не памятник истории ?
И куда ж его денут ? Перенесут что ли ?
30.06.2023 16:44:17, Энжи1
Памятники Ленину - мой пример. В ответ на ваше: «Какая прЭлестная традиция , сносить памятники истории»
Храм Христа Спасителя по чьей прЭлестной традиции снесли, по эстонской?
Собор не снесут и не перенесут, не волнуйтесь так за него.
01.07.2023 12:33:13, lanika
А при чём тут новодел поставленный на поток и памятники истории ?
А по поводу собора...посмотрим . Если начали продавливать это дело , то нет уверенности, что не снесут . Или в парламенте сидите и курируете этот вопрос ? Откуда такая уверенность? 01.07.2023 12:43:16, Энжи1
Где граница новодела, поставленного на поток, и памятников истории? :)
Простоял поточный памятник 70 лет и всё, он уже памятник истории, не трожь его.
Моя уверенность оттуда, что условные «жириновские» и «журавлёвы» есть везде. Повыступают, привлекут внимание к себе и успокоятся. 01.07.2023 13:06:07, lanika
Вам трудно отличить памятники , которые производились массово , от действительно шедевров ? Видать для вас бюсты Ленина ( штамповка ) это уже шедевр .
01.07.2023 13:38:13, Энжи1
Пожалуйста, приведите пример действительно шедевров среди памятников вождям революции и советского времени, которые рука не поднимется снести.
01.07.2023 13:49:00, lanika
С какого перепугу то я буду приводить пример ? Это вы зацепились за Ленина и несёте его через всю тему , как красный стяг . Речь изначально шла о памятниках истории , а не о штамповке .
01.07.2023 14:39:32, Энжи1
Собор снесли? Что все так возбудились?
За время советской власти столько всего исторического снесли (один локальный пример выше), где переживание об утраченном своём, не о чужом?
Пример со штамповкой показателен. Даже её «трогать не моги», чуть ли не референдум надо провести :) 01.07.2023 15:14:23, lanika
А вы то что так возбудились , в Эстонии живёте что ли ? Или за державу , то бишь за Прибалтику обидно стало ?))
Так все вопросы к эстонским депутатам , почему они выдвигают такую инициативу . И в каком месте вам за " штамповку " стало обидно ? Никого горячо вами любимые бюсты Ленина не волнуют . Или вы штамповкой считаете этот собор ? И с чего это он стал чужим России ? Построили его по инициативе губернатора Эстляндии С. В. Шаховского . А автор проекта —
архитектор Михаил Преображенский . 01.07.2023 15:31:26, Энжи1
<И с чего это он стал чужим России ? Построили его по инициативе губернатора Эстляндии С. В. Шаховского . А автор проекта —архитектор Михаил Преображенский >
По этой логике вся историческая часть Санкт-Петербурга не чужая европейцам :) 01.07.2023 20:17:42, lanika
Так Петербург бережно относится к истории и не истерит , что это надо сносить . А по логике ваших одиозных депутатов , что сделано русским надо сносить .
01.07.2023 22:38:38, Энжи1
30.06.2023 11:01:00, Тайный Сигнал Барабанщика

30.06.2023 11:09:33, rodinka
Вы от всех указанных народов пишете? Покажите свой мандат, где они Вас уполномачивают. )
С прибалтами и японцами не общаюсь, но вот моя знакомая с хорошим немецким любит общаться с немцами в соцсетях. Так вот, призывы о том, чтобы русские пришли и у них, наконец, порядок навели читает там постоянно. Приходится ей их успокаивать, пишет, что мол сами дорогие господа фрицы, пожалуйста сами!
30.06.2023 16:38:42, Тайный Сигнал Барабанщика
С прибалтами и японцами не общаюсь, но вот моя знакомая с хорошим немецким любит общаться с немцами в соцсетях. Так вот, призывы о том, чтобы русские пришли и у них, наконец, порядок навели читает там постоянно. Приходится ей их успокаивать, пишет, что мол сами дорогие господа фрицы, пожалуйста сами!
30.06.2023 16:38:42, Тайный Сигнал Барабанщика
В соцсетях теперь уже не только Аааа, а всё от А до Я, от организации и координации революций до новостных каналов. Мнение обычных людей там представлено тоже существенно больше, чем в официальных СМИ.
02.07.2023 07:30:31, Тайный Сигнал Барабанщика
02.07.2023 07:30:31, Тайный Сигнал Барабанщика
те, кто любят свою страну и живут в плотном контакте в Россией - должны поддерживать с Россией хорошие отношения. А если ты поддерживаешь при этом хорошие отрошения не с Россией, с которой граница и русских у тебя половина страны, а с заокеанскими спонсорами, к тому же лишаешь русских их языка, а на Россию непрерывно злобно гавкаешь - - ты просто рано или поздно теряешь свою страну. Ну как вы, например. Не хватает эстонцам ума- что же поделать. Будет еще один субъект федерации. Ревельская область.
30.06.2023 13:04:23, мнение
30.06.2023 13:04:23, мнение

эстонцы решили брать пример с СССР? Придется сначала вывезти треть в Сибирь, а остальных присоединить к России ))))
30.06.2023 17:52:33, AleXXX

На Южном Урале до 1917 гола было 300 культовых сооружений (церкви, мечети, синагоги).
На данный момент их 120, половина из которых в ужасном состоянии, их уже не восстановить.
В 60х годах были взорваны уникальные соборы 17.. (не помню точно годы постройки). Только на фото остались.
В самом Челябинске была одна действующая церковь. Одна на миллионный город.
В другой сохранившейся сделали краеведческий музей. Экспозиции были замечательные. У нас там уроки природоведения и истории проходили.
Сейчас музей в другом месте, церковь стала действующей.
В общем, не всегда получается «до основанья, а затем». 01.07.2023 13:24:32, lanika
В Челябинске я не была.
Но вот читаю про церкви в Челябинске. Их явно не одна на город.
[ссылка-1]
01.07.2023 21:48:08, Hel
Но вот читаю про церкви в Челябинске. Их явно не одна на город.
[ссылка-1]
01.07.2023 21:48:08, Hel

Я же писала про времена СССР. Вплоть до перестройки в Челябинске была одна действующая церковь. Одна на миллион жителей. Во второй сохранившейся, повторяюсь, был очень крутой краеведческий музей.
В области я видела руины церквей, видела зернохранилище в церкви недалёко от Тургояка.
Это история, её надо принять, не стараться обелить, а других очернить. 02.07.2023 13:05:07, lanika

Чем ты тут натужно и занимаешься изо дня в день...
02.07.2023 13:21:25, ГрандПапчик✈

Добровольно взял на себя роль аксакала. А что ещё делать? Твои темы почему-то (?) не заходят, больше трёх комментов не собирают. 02.07.2023 13:55:56, lanika
не, она "объясняет неразумным " с недосягаемой для них высоты своего блестящего интеллекта )
02.07.2023 13:24:09, читательница...
02.07.2023 13:24:09, читательница...
строится где надо строить. В Москве храмов не хватает, вот и строят... А в Челябинске? Ты давно оттуда? Тебе же запретили по Россию писать?
01.07.2023 15:03:23, AleXXX

Вы о ком писали это? 01.07.2023 14:09:11, lanika

Вообще-то, изначально речь шла об Эстонии :)
ПрЭлестная традиция заменилась на народную забаву? :)
Вывод один: не кивай на другого, сначала посмотри на себя - все ли твои традиции прЭлестны и какие у тебя народные забавы. 01.07.2023 14:57:18, lanika

А как называть : традиция или или забава , мне это всё едино .
Вывод : не бежим впереди паровоза , читаем внимательно и будет вам счастье ))) 01.07.2023 15:23:53, Энжи1

А вы смело утверждаете об эстонцах, которые перенимают традиции украинцев. Как же вы легковерны. Об украинских традициях даже не стоит начинать, тема перейдёт на очередные оскорбления. 01.07.2023 16:19:53, lanika

празднику что ли ?
У вас всё что про Россию , всё в чёрном цвете .
И легковерна я или нет вам то откуда знать . И о чём мне начинать речь , я вполне самостоятельно могу решить . 01.07.2023 16:24:29, Энжи1

Все ли предложения депутатов Госдумы следуют принимать всерьёз? Все ли предложения получают дальнейшее развитие? Могу привести конкретные примеры. Да вы и сама их знаете, но не удивляетесь почему-то. А эстонские инициативы прямо за самое сердце задели :) 01.07.2023 16:40:51, lanika

А вы только этим и занимаетесь.
И заметьте - Эстония, как и Литва - такая же нам бывшая родина как и вам - они также были частью Советского Союза.
Но мы не лезем к ним. А вы лезете к нам постоянно.
01.07.2023 17:58:48, ох уж эти сказочники

Ничего более оригинального на этой конференции не было. 02.07.2023 14:29:08, lanika

понятно: проблемы с живым русским языком. видимо, маловато разговорной практики. или она есть только здесь...
02.07.2023 15:51:18, читательница...
02.07.2023 15:51:18, читательница...

"Ах, я вся такая ничего не знаю... такая глупенькая".
Продолжайте танец ужа на сковородке, не останавливайтесь.
02.07.2023 15:20:16, ох уж эти сказочники
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 02.07.2023 15:43:13, lanika
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 02.07.2023 15:43:13, lanika

А поводу собора - когда снесут , будет поздно возмущаться . Ну , если вы говорите , что там могут только глупости выдвигать , а их всерьез никто не воспринимает...ну тогда посмотрим , что дальше будет . 01.07.2023 17:39:05, Энжи1

Эстонский политик на своей странице в Фейсбуке написал о соборе. Ну смешно же. Не с высокой трибуны заявил, не официально заверенное предложение от его партии подал, а в Фейсбуке :)
Если так переживаете за судьбу собора, напишите письмо президенту Эстонии. Можно даже коллективное письмо организовать или петицию. От возмущений в Обществе ничего не изменится. 01.07.2023 19:58:07, lanika

Бельмом смотрелись памятники Ленину в каждом посёлке и городе. Местному населению они были не нужны. 30.06.2023 13:24:33, lanika
А местное население спросили? Или кто-то (вы, например) решил, что эти памятники им чужды?
30.06.2023 20:36:38, Hel
30.06.2023 20:36:38, Hel

Когда появилась возможность избавиться от них, местные самоуправления принимали такие решения. Недовольных не было, только поддерживающие. Повторюсь: никому не были нужны эти памятники ни изначально, ни в течение долгих лет. Чуждые стране, не имеющие никакой художественной ценности.
Часть памятников отвезли в специально созданный парк, ныне туристический объект - Парк Грутас.
Так же и с переименованием городов и улиц. Носила улица своё имя несколько столетий (!), а потом вдруг решили, что она будет называться улицей Горького. Спросили местное население? Нет. Выполняли свои задачи. 01.07.2023 12:31:35, lanika
А кто же тогда выходил на защиту памятников, которые хотели сносить (и снесли?).
Вряд ли мнение, основанное на "никому это не надо" может быть правдой.
01.07.2023 15:23:12, Hel
Вряд ли мнение, основанное на "никому это не надо" может быть правдой.
01.07.2023 15:23:12, Hel

В прежние годы были разные мнения по поводу скульптур на Зелёном мосту. Всё же пришли к решению, что их нужно убрать. И мост стал лучше без них смотреться, аутентичнее.
Мемориал на воинском кладбище убрали. Его бы никто и дальше не тронул, стоял много лет и дальше бы стоял, если б не война. Захоронения на месте, в полном порядке. Из бюджета самоуправления выделяются деньги для ухода. С могилами никто не воюет. А памятники Ленину точно не нужны и никто их грудью не защищал. 01.07.2023 16:32:06, lanika
Какая связь ВОВ и СВО? Памятник был советским солдатам, среди них были и русские, и украинцы, и литовцы.
02.07.2023 10:37:17, Hel
02.07.2023 10:37:17, Hel

Для вас не секрет, что результаты ВОВ в странах Балтии всегда оценивали иначе, чем в СССР (России). В 91 году удалось закрыть страницу истории, которая называется одним словом, которое вы прекрасно знаете и за которое вы удаляете мои сообщения. Но из песни слова не выкинешь, что было, то было. Это история, не надо её переписывать и из плохого стараться сделать хорошее. Ни один построенный завод не стоит свободы народа.
Все годы после 91-го ни один памятник не был снесён. Хотя я прекрасно знаю настроения людей. Многих раздражали скульптуры с автоматами, танки на постаментах. Памятники без захоронений, просто скульптуры или скульптурные группы.
Захоронений много в стране, бои шли кровавые. В основном, конечно, братские могилы.
Году в 93-95 (точно не помню уже) был перенос одного братского захоронения в небольшом городке. Причины объективные - прокладывали теплотрассу. Перенесли с почестями, приглашали сотрудников Посольства РФ.
В столице постепенно убрали все памятники (там не было захоронений). Были обсуждения, опросы, консультации с фондом культурного наследия. Не с бухты-барахты, одним росчерком пера. Некоторые из них предлагали Посольству забрать. Отказ.
Тут пишут о дискриминации русскоязычного населения, о запрете русского языка, о закрытии русских школ. Могу даже ники назвать тех, кто считает, что русских школ у нас вообще нет :) Что поделать? Верят Спутнику и другим информационным помойкам.
Так вот, вплоть до 14 года у нас было всё спокойно. Горячие головы успокоились, жизнь шла своим чередом, становилась всё лучше, поток туристов рос не по дням, а по часам, росло количество желающих получить ВНЖ, купить недвижимость, открыть бизнес в стране.
А потом сами знаете, что случилось в 14 году. И люди, прошедшие ссылки, поражение в правах, потерявшие близких, стали опасаться повторения. Тут часто пишут про русофобию. Якобы, её искусственно насаждают. Нет, не насаждают. Ничто так не способствовало её появлению, как события в соседней стране.
А в феврале 22 года всё стало яснее ясного.
Все читают высказывания Алекса. Процитировать? Могу. Вы же их не удаляете, они есть в темах. Типа «полякам и литовцам приготовиться», «ланика, тебе страшно? бойся, скоро к вам придём». Линда ему вторит: «это наши земли». Личные мнения? Нет, трансляция настроений общества, которые грамотно сформированы СМИ и, скажем так, теми, кто за этими СМИ стоит. «А мы вот так по Сувалкскому коридору ... »(с)
В такой ситуации кто-то хочет видеть на своей земле памятники тем, чьи дети/внуки планируют принести в нашу страну горе и беды? Нет, конечно.
Вот вам и связь ВОВ и СВО.
02.07.2023 12:35:20, lanika
С чего вдруг вы называете Спутник помойкой?
Вы противоречите сами себе. Либо в Литве после 45 года были сплошь антисоветские настроения с русофобией, либо все же результаты ВОВ оценивали иначе. И русофобии тоже не было (а вы, кстати, уверяли, что не было).
Не надо стараться из плохих исторических событий пытаться сделать хорошие. Но не надо пытаться и из хороших событий пытаться сделать плохие. Отрицая хорошее в истории советских прибалтийских республик, вы точно так же пытаетесь переписать историю. 02.07.2023 15:45:08, Hel
Вы противоречите сами себе. Либо в Литве после 45 года были сплошь антисоветские настроения с русофобией, либо все же результаты ВОВ оценивали иначе. И русофобии тоже не было (а вы, кстати, уверяли, что не было).
Не надо стараться из плохих исторических событий пытаться сделать хорошие. Но не надо пытаться и из хороших событий пытаться сделать плохие. Отрицая хорошее в истории советских прибалтийских республик, вы точно так же пытаетесь переписать историю. 02.07.2023 15:45:08, Hel

Не противоречу себе, всё логично.
Антисоветские настроения не равны русофобии. А ненависть к властным структурам не равна ненависти к людям.
Антисоветские настроения были не с 45го года, а с самого начала. Люди не приняли новый порядок/новую власть, сразу же стали депортировать, ещё до ВОВ.
По итогам войны возникло сопротивление. Конечно, наивно было полагать, что народный протест может что-то изменить. Депортация вышла на новый уровень. Протест загасили. Смирился ли народ? Нет.
Я много общалась в конце 80х с людьми из академической среды. Все очень ждали, что изменения в СССР дадут возможность обрести независимость. Это ожидание прямо в воздухе ощущалось.
Результаты войны всегда оценивались однозначно. И это не скрывали.
Написать фразу, которую тут знал и повторял каждый литовец, не могу - вы удалите.
<Но не надо пытаться из хороших событий сделать плохие. Отрицая хорошее в истории советских прибалтийских республик, вы точно так же пытаетесь переписать историю>
В этом пункте тотальное непонимание. Я знаю, так твердят все годы с разных трибун, я сама в школе учила такую же лубочную историю, где все были счастливы. Было ли хорошим событием присоединение стран Балтии к СССР? Однозначный ответ от литовцев, латышей и эстонцев - нет. А вы оцениваете это как хорошее событие. В данном случае историю никто не переписывает, она такая как есть - внешне красивая картинка (витрина СССР), а внутри боль и горе народа.
Люди ко всему привыкают. Жили, работали, ждали лучших времён. 02.07.2023 17:54:30, lanika
Вот на литовском сайте называйте как хотите, а здесь не надо.
Какие антисоветские настроения, у кого? У всех, живущих в Литве? Это ложь. Литва в СССР была такой же многонациональной республикой, там было много русских. У них были антисоветские настроения? С чего бы вдруг? У тех литовцев, которые были в КПСС, были антисоветские настроения? Смешно.
Вы делаете такой глобальный вывод из мнения своего узкого круга, с которым общались.
"Результаты войны всегда оценивались однозначно. И это не скрывали." - кем оценивались? Сколько их было? Жалкая кучка националистов?
04.07.2023 15:01:27, Hel
Какие антисоветские настроения, у кого? У всех, живущих в Литве? Это ложь. Литва в СССР была такой же многонациональной республикой, там было много русских. У них были антисоветские настроения? С чего бы вдруг? У тех литовцев, которые были в КПСС, были антисоветские настроения? Смешно.
Вы делаете такой глобальный вывод из мнения своего узкого круга, с которым общались.
"Результаты войны всегда оценивались однозначно. И это не скрывали." - кем оценивались? Сколько их было? Жалкая кучка националистов?
04.07.2023 15:01:27, Hel

Ну немножко хотя бы подумали. Какой курорт, кто жил и не тужил? Работали все много, в том числе на вредных производствах.
Какая халява? Очень трудолюбивые народы населяют наш край, работали и никакой халявы не ждали, её и не было. Откуда бы взяться? Работали и вопреки всему создавали такую среду в своих странах, где хотелось жить, где была чистота и порядок, красота и хороший сервис, где сохранялись традиции предков. От туристов отбоя не было вплоть до санкций прошлого года. Никого к «чухонцам» насильно не тянули, не заставляли тут деньги тратить.
Злость не надо другим приписывать. 02.07.2023 20:30:37, lanika

И для вас : чухонцы - старое дореволюционное название финнов и эстонцев . 02.07.2023 22:25:54, Энжи1

Меня ведь такие же учителя учили как и вас. Те же штампы в голову вбивали про дотации, халявную жизнь, устроенную здесь центральной властью, про депортированных лесных братьев (простой народ не трогали, угу).
Реальность оказалась совсем иной.
Страны Балтии не только обеспечивали себя необходимым, но и эшелонами отправляли продукцию в Союз. Те же самые пресловутые шпроты, да :)))
Попробуйте ответить на мой вопрос. А как же три страны, несколько миллионов человек в них не умерли от голода, когда вышли из состава СССР? Что они ели и пили, во что одевались? 04.07.2023 11:39:54, lanika

Сейчас уже больше 30 лет вам в голову вбивают альтернативную историю и что нацизм - это не страшно, ну подумаешь, просто другие взгляды. И вы теперь раздуваетесь от собственной значимости, написывая подобные опусы.
Конечно неприятно осознавать, что типа вся из себя гордая и независимая страна, которую якобы "оккупировал" СССР в свое время - получив "долгожданную свободу", так за 30 лет ничего из себя и не начала представлять. Былое промышленное величие похерили, нового ничего значимого не построили, единственное, чем способны торговать за Запад и что он еще как-то покупает - это русофобия и стоны про "оккупацию". Да и тот товар так себе... низкопробный и плохо оплачиваемый.
Сочувствую.
Но это не повод тут нам бесконечно лить грязь на нашу страну. Без литовских глазооткрывателей вполне справимся.
Занялась бы лучше созиданием у себя дома - глядишь, и свои новости стали бы радовать, пропала бы нужда копаться в чужих.
04.07.2023 12:00:39, ох уж эти сказочники
да просто адресуйте ланике ее же сентенцию: "вас много десятилетий учили думать именно в таком ключе, искать достоверную информацию вы не хотите, да вам это и не нужно (зачем напрягаться?), поэтому продолжаете мыслить заученными штампами и транслировать их."
04.07.2023 17:08:23, читательница...
04.07.2023 17:08:23, читательница...

02.07.2023 14:41:20, ох уж эти сказочники
интересно: репортажи от ланики о саммите НАТО в Вильнюсе тут тоже будут?
02.07.2023 15:02:13, читательница...
02.07.2023 15:02:13, читательница...

У нее узкая специализация.
02.07.2023 15:04:10, ох уж эти сказочники

02.07.2023 13:38:14, lanika

По какой причине высылали из Поволжья немцев? Срывали с насиженных мест, вывозили в степи? Знаете причину или сосед на соседа донёс? 02.07.2023 16:30:40, lanika

02.07.2023 17:43:57, Энжи1

Ясно, историю своего народа вы не знаете. 02.07.2023 18:22:25, lanika

А по поводу знаю я или нет историю поволжских немцев , не вам судить . Если я не поддерживаю вашу версию , это ещё ничего не значит . Это вам хочется обелить пособников фашистов , вот и пытаетесь подогнать это в рамки " невинно пострадавших" . 02.07.2023 22:19:34, Энжи1

Я не предлагаю вам их читать, но хотя бы банально Википедию откройте.
Цитирую:
14 июня 1941 года были арестованы 6606 человек. Из них — 6242 мужчины и 364 женщины. Среди заключённых — 52 школьника в возрасте до 16 лет и 101 человек старше 60 лет. Число арестованных по национальному признаку: литовцев (3835), поляков (1664), евреев (334), русских (262), белорусов (93), немцев (52) и лиц других национальностей (58)
В течение четырёх дней около 17 600 жителей Литвы были депортированы в автономную республику Коми, Алтайский и Красноярский края и Новосибирскую область.
Больше всего пострадала интеллигенция. Ссыльными оказались президент Литовской Республики Александрас Стульгинскис, бывший председатель парламента Константинас Шакенис, министры.
Было депортировано 1200 учителей, 79 священников.
Всего за 4 дня июня 41 года 17600 человек, включая детей.
После войны депортации продолжились.
03.07.2023 12:05:20, lanika
<В интернете множество документов на всех основных языках.> - вот же "культуртрегерша" выискалась, только и знает что рекомендует чтение на свой вкус )))
03.07.2023 18:14:46, читательница...
03.07.2023 18:14:46, читательница...
а вообще чем дальше тем больше ваши выступления здесь смахивают на тоску по Родине...
02.07.2023 16:51:07, читательница...
02.07.2023 16:51:07, читательница...

Да, воспрянул нацизм и фашизм. И не только на Украине. Поэтому и стали бояться повторения. И не надо розовых соплей разводить про бедненьких фашистиков. Им не место на земле.
02.07.2023 13:02:27, ГрандПапчик✈

Вот это было особенно смешно от данного персонажа.
02.07.2023 23:02:50, ох уж эти сказочники

Вы написали про традицию сноса памятников, я ответила про памятники Ленина.
Собор не снесут. 30.06.2023 14:14:07, lanika

Флаги хохляцкие развесили, видимо, мы что-то пропустили... ?? 30.06.2023 16:55:42, Inkognito2022
они не просто украина, они украина-украина, они поукрайнистее настоящих хохлов будут ))
30.06.2023 17:53:57, AleXXX

И куда ж его денут ? Перенесут что ли ?
30.06.2023 16:44:17, Энжи1

Храм Христа Спасителя по чьей прЭлестной традиции снесли, по эстонской?
Собор не снесут и не перенесут, не волнуйтесь так за него.
01.07.2023 12:33:13, lanika

А по поводу собора...посмотрим . Если начали продавливать это дело , то нет уверенности, что не снесут . Или в парламенте сидите и курируете этот вопрос ? Откуда такая уверенность? 01.07.2023 12:43:16, Энжи1

Простоял поточный памятник 70 лет и всё, он уже памятник истории, не трожь его.
Моя уверенность оттуда, что условные «жириновские» и «журавлёвы» есть везде. Повыступают, привлекут внимание к себе и успокоятся. 01.07.2023 13:06:07, lanika

За время советской власти столько всего исторического снесли (один локальный пример выше), где переживание об утраченном своём, не о чужом?
Пример со штамповкой показателен. Даже её «трогать не моги», чуть ли не референдум надо провести :) 01.07.2023 15:14:23, lanika

Так все вопросы к эстонским депутатам , почему они выдвигают такую инициативу . И в каком месте вам за " штамповку " стало обидно ? Никого горячо вами любимые бюсты Ленина не волнуют . Или вы штамповкой считаете этот собор ? И с чего это он стал чужим России ? Построили его по инициативе губернатора Эстляндии С. В. Шаховского . А автор проекта —
архитектор Михаил Преображенский . 01.07.2023 15:31:26, Энжи1

По этой логике вся историческая часть Санкт-Петербурга не чужая европейцам :) 01.07.2023 20:17:42, lanika

Если кому-то не нравятся памятники, здания, названия улиц, язык - так может им свое государство где-то в другом месте строить?
Православных в Эстонии почти в два раза больше, чем лютеран. Может, кирхи снести нафиг?
30.06.2023 13:40:55, мнение
Православных в Эстонии почти в два раза больше, чем лютеран. Может, кирхи снести нафиг?
30.06.2023 13:40:55, мнение

Народ , который пытается переписать историю на свой лад , вряд ли ждёт хорошее будущее . 01.07.2023 15:38:14, Энжи1
Ну славатеосподи, наконец опять делом занялись, начали рассуждать как там у них - один про Эстонию, другой про Сирию
А то чуть не неделю молчали притухши от собственных новостей. Один только президент старался во все лопатки - все ваши версии сам разбивал .
Что ты там про мышей за веником говорил?
30.06.2023 01:37:03, ЁЁЁЁЁ
А то чуть не неделю молчали притухши от собственных новостей. Один только президент старался во все лопатки - все ваши версии сам разбивал .
Что ты там про мышей за веником говорил?
30.06.2023 01:37:03, ЁЁЁЁЁ
" то чуть не неделю молчали притухши от собственных новостей" - ты как всегда врешь...Опять и опять. Зачем это тебе? Легче становится? Хоть что-то ляпнуть надо?
30.06.2023 02:12:22, AleXXX
30.06.2023 02:12:22, AleXXX
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.