ПРАВИЛА ИГРЫ: Жизнь без нормы
Элла Панеях
"Ведомости", 05 апреля 2004
Основатель социологической науки Эмиль Дюркгейм придумал среди прочего замечательный термин, который только по недоразумению, я думаю, не стал частью русского политического языка. Этот термин - "аномия". Словарь определяет это состояние как "нарушения в ценностно-нормативных системах личности и социальных групп, ценностно-нормативный вакуум, низкая эффективность социальных и, прежде всего, правовых норм". Попросту говоря, это такое состояние общества, когда между людьми нет общего понимания по поводу правил игры. Люди перестают четко различать, что такое хорошо и что такое плохо, и теряются в вопросах о том, как именно принято действовать в той или иной ситуации.
Аномия - это не тогда, когда у разных групп разная мораль, и не тогда, когда тяжело сделать достойный выбор. Аномия - это когда люди честно не знают, в чем же этот самый достойный выбор состоит. Ну вот, скажем, если помните, в начале 90-х гг. была высокая инфляция. Между тем в России существует или, во всяком случае, тогда существовало жесткое правило, что друзьям деньги под проценты не одалживают. Пришел к вам друг просить денег в долг, не на бизнес, просто на какие-то личные расходы. Под проценты дать нельзя - так приличные люди не поступают. Без процентов он взять не может - это бы значило, что через год вы получите назад четверть суммы, так тоже приличные люди не поступают. Пат. Аномический тупик. Что-то вроде растяжки между двумя несовместимыми нормами - или ничего не делаешь (в долг не даешь) , или придется подставиться.
Ну да с 90-ми гг. все понятно, переходный период на то и переходный, что правила меняются. Позднее, понятно, и инфляция поутихла, и советские комплексы насчет процентов, расписок и тому подобных атрибутов прагматичного отношения к деньгам поуменьшились. Трудное искусство одалживать приятелям до получки народ освоил заново.
На первый взгляд кажется, что трансформационная аномия осталась позади. Но вот, скажем, с одной стороны, все мы поголовно знаем и повторяем известную байку про "политиков" и "идиотов". С другой стороны, если ты политикой активно интересуешься, тогда ты "демшиза", - и, будьте уверены, каждый второй сморщит носик и напомнит, что политика - это такое грязное дело, которым даже непонятно как приличному человеку заниматься. В общем, делай, что хочешь, - подвести базу под сморщенный носик наблюдателю удастся в любом случае.
Устояться-то нормы вроде бы устоялись, но так и остались не руководством к действию, а такими растяжками-рогатками, чтобы всякий, что бы ни делал, все время оказывался виноват. Стыдно вести благополучную жизнь в нищей стране - стыдно быть бедным, когда вокруг столько возможностей для разумных и работящих. Стыдно оказаться в общем хоре с лизоблюдами - неловко быть оголтелым оппозиционером, когда вся страна поет хором. Непристойно обсуждать покаянное письмо, написанное в тюрьме, - непорядочно замалчивать важное общественное событие. В обществе практически не существует общего представления о правильном, респектабельном, достойном образе действий - только набор противоречивых установок, благополучно уживающихся в одних и тех же головах и извлекаемых на свет, когда надо пнуть оппонента.
Формальные правила устроены точно так же. Если не верите - откройте фирму и попробуйте досконально выполнить все требования многочисленных инспекций. А потом заплатите налоги и спите спокойно.
Автор - докторант факультета социологии Университета Мичигана
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Государство, законы
ПРАВИЛА ИГРЫ: Жизнь без нормы Элла Пане
05.04.2004 13:04:18, Как вам?28 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Нет... я не про это :-) Я про то, что (ИМХО) отсутствие в нашей стране идеологии на данном этапе приводит к реальному "разброду и шатанию" в умах людей. Уже непонятно, что плохо, а что хорошо - и человек оказывается в вилке противоречивых взглядов. Та же мораль - посмотрите в "Девичьей" обсуждения насчет "свободы отношений", например. Нет четкости/определенности/уверенности ни в чем. Вас это не беспокоит?
05.04.2004 13:35:41, Как вам?


Это как, в определенном смысле, с инженерной культурой. Взять, к примеру, любое буржуйское оборудование. Оно ведь не только строго функционально. Оно еще и в эксплуатации удобно. Оно, не смотря на частную систему производства, весьма сильно унифицировано и значительно взаимозаменяемо. Т.е. все эти качества закладываются в конструкцию ИЗНАЧАЛЬНО уже на начальном этапе его проектирования. Как и эстетические категории. Хотя ни кто в ТЗ об этом ничего не пишет. Это подразумевается, так сказать, по умолчанию.
Именно это "по умолчанию" и является главным содержанием понятия "инженерная культура". В плане социальных установок - смысл тот же самый. Наивно надеяться на какую бы то ни было "социальную сознательность", если она не является базовой социальной установкой. Если везде, всегда и буквально во всем, есть минимум две полностью противоречивые но абсолютно равноправные нормы. Грубо говоря, наивно пытаться убеждать население, к примеру, не бросать бычки где попало, если подавляющее большинство людей "в критический момент" оказывается перед выбором: или пойти на личное неудобство и таскать этот самый "бычек" до тех пор пока не попадется мусорная урна, или бросить его тут же, где попало, оправдывая поступок тем, что "я не виноват, что тут нет урны, А МНЕ НАДО его куда-то выбросить" или что "должен быть дворник, которому деньги платят за то, чтобы он за мной убирал мусор". В случае безусловных норм, вопрос личного неудобства не возникает. Ты ОБЯЗАН не мусорить и потому топай до ближайшей мусорки и не жужжи. Или не кури (не создавай мусор, который нужно потом куда-то выбрасывать). Или добивайся, чтобы мусорки стояли на каждом шагу. Но ПО ЛЮБОМУ бросить мусор где попало ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА. Ни кто не спрашивает, хочешь ты или нет, не спрашивает, нравится тебе или нет. Это норма, обязательная для всех. А тот, кто ее нарушил, автоматически оказывается в меньшинстве. Причем он подвергается осуждению не только "со стороны специально приставленного надзирающего человека", но и со стороны остальных членов социума, что гораздо действеннее. В свою очередь, социум, опираясь на эту самую безуслвную норму, точно так же давит на людей, отвечающих "за урны", которые, тоже являясь выходцами из того же самого социума, не считают, что от них требуют выполнения чьей-то пустой прихоти или каприза.
Совершенно иной оказывается картина, если такой безусловной нормы нет. МНЕ НУЖНО - становится главным побудительным мотивом. И раз МНЕ нужно, то за все последствия автоматом отвечаю не я. Ибо я не могу быть не прав. Я прав ВСЕГДА, а вина и ответственность так же ВСЕГДА лежит на ком-либо другом.
Как показывает практика, в подобной "мутной воде" развитие социума никогда не идет в сторону его улучшения. Обычно в подобных условиях торжествуют именно наиболее наглые, беспринципные, эгоистичные и сволочные люди.
Вопрос, а оно нам надо? 06.04.2004 13:30:20, Леший

Блин, я всегда всё таскаю, и кожуру, и фантики, урн же не найти. Я думала, я одна такая...
06.04.2004 22:28:49, NAD
а сколько вам лет? Я буквально до прошлого года таскала, а теперь учусь выкидывать на пол. Чаще забываю, что я этому учусь, и приходится таскать до дому. Хуже того, дочь моя теперь тоже все тащит до дому, если не встречает урны. И что делать? Надо силу воли развивать.
07.04.2004 15:11:04, В6

Не мОжу. До недавнего времени я даже замечания делала, когда уж очень большую мусорину на очень чистое место кто бросал:((((
07.04.2004 15:17:39, NAD

Мне очень нравилась шутка, кажется Жванецкого, "бросать в урну уже научились, а попадать-еще нет" :)) 07.04.2004 13:55:55, ChiChi

Я - против навязывания идеологии сверху, когда она не сформирована под влиянием, ну, скажем, естественных причин. 06.04.2004 17:45:46, Anahita

Леший, это православная идея. Это я, покусанная православными, из нижнего топика:) Сейчас они увидят и обидятся:(
06.04.2004 23:44:39, NAD

А по сути, ну кто находясь в здравом уме (крайности не берем) согласиться на нищенство? 07.04.2004 10:25:07, Anahita



Ну ладно, это дело военное. Там у многих расчетверение личности. Но что, на гражданке что-то было иначе? Проституция, которой у нас в стране официально не было, но при этом многие девочки всерьез рассматривали перспективы карьеры проститутки. взятkи, которые осуждали на каждом углу, хаяли взяточников, ловили их, но при этом все вокруг были свято уверены что ничего в этой жизни нельзя получить без взятkи. Когда моя бывшая жена с первой попытки без всяких взяток, просто на нормальной подготовке и моей хорошей моральной накачке перед экзаменами, без каких бы то ни было проблем поступила и поехала смотреть списки распределения по группам, в фоей толкалось множество озабоченных мамочек, чьи детки собирались поступать в первый минский мед в следующем году. Их интересовало все. Сколько надо дать на лапу. Когда. Кому. И практически ни кто не верил Сашке, когда она отрицала какие бы то ни было взятkи или начилие "волосатых лап". Они в один голос заявляли - девушка, не обманывайте, ТАК в мед ПОСТУПИТЬ НЕВОЗМОЖНО! 05.04.2004 21:30:28, Леший
А Вы знаете общество, где оно(четкость/определенность/уверенность) сейчас есть??
05.04.2004 14:11:07, Фиглия
ИМХО, Куба. Правда, я сам там не был, но в позапролшые выходные общался со своим дядей, вернувшимся в феврале оттуда.
Можно в "заграничной 7е" поспрашивать, может есть там кто с Кубы?
05.04.2004 15:15:16, Sandy
Можно в "заграничной 7е" поспрашивать, может есть там кто с Кубы?
05.04.2004 15:15:16, Sandy
А что именно заставляет Вас так думать??
У меня совсем другая информация. Хотя сама я там тоже не была. Но, ИМХО, социализм там уже умер, вместе с его ценностями. Царит нищета, порождающая воровство, попрошайничество, вымогательство, коррупцию. Увы. 05.04.2004 16:31:39, Фиглия
У меня совсем другая информация. Хотя сама я там тоже не была. Но, ИМХО, социализм там уже умер, вместе с его ценностями. Царит нищета, порождающая воровство, попрошайничество, вымогательство, коррупцию. Увы. 05.04.2004 16:31:39, Фиглия
Такие красивые и пессимистичные фотографии.
06.04.2004 04:38:31, NAD

У кого марксизм был, у кого религия, а теперь ни того н другого, всем надоело...
а по каким правилам жить дальше - никто не задумывается :-) 05.04.2004 14:30:28, Kokos
Может, Северная Корея?:)
05.04.2004 14:14:01, NAD
Читайте также
Приобретенное плоскостопие у взрослых: чем опасно и можно ли вылечить?
Почему появляется плоскостопие?