Раздел: Выборы

В блог Подписаться на Дзен!

Надеюсь, ребята опять не поссорятся

Эй, ребята из USAID, ну поторопите же начальство с подробными методичками!

Американская соцсеть Twitter, навсегда заблокировав американского президента Дональда Трампа с его 88 млн подписчиков, вызвала когнитивный диссонанс в головах российских либералов. Те ощутили острую необходимость реагировать на события в Вашингтоне, но не смогли определиться с линией партии. Почему попытка взятия Капитолия сторонниками Трампа заставила понервничать российских либералов?

После волнений в Вашингтоне российским либералам стало остро необходимо сформулировать, почему протесты в Белоруссии или Киргизии – это проявление свободного духа непокоренных народов, а атака на Капитолий – грубое вторжение в государственность и попрание закона.

Первым в постоянной рубрике «Вы не понимаете, это другое» выступил ведущий «Эха Москвы» Сергей Пархоменко. «Я за тех, кто протестует ради правого дела. И я против тех, кто устраивает дебош в защиту бесконечно врущего истеричного вождя», – не вдаваясь в подробности, определяет он линию Пархомбюро. И совершенно не важно, что даже если против Лукашенко выступят все до единого 9,5 млн жителей Белоруссии, это несколько меньше, чем 75 млн человек, проголосовавших за Трампа и не желающих, чтобы у них украли победу. Пархоменко роли распределил и в дискуссии не вступает. Ему аккомпанирует политолог Аббас Галлямов. «Это действительно другое. В одном случае работают институты, в другом нет, – так и пишет Галлямов. – Странно, что кто-то этого не понимает и настаивает на том, чтобы правила были едины для всех ситуаций». Про разные правила – либералы не дадут соврать – лучше всего писал еще Оруэлл с его хрестоматийными животными, которые более равны перед законом, чем другие.

Апогеем торжества «более равных» стала блокировка аккаунта Дональда Трампа, действующего президента США, в Twitter после событий у Капитолия. Пока российские либералы рефлексировали, как же обосновать фактическую отмену свободы слова в стране, несущей с помощью НКО и автомата по всему миру идеалы демократии, им на помощь пришла Карина Орлова, журналист «Эха Москвы», уже несколько лет живущая в Вашингтоне. «Не будем забывать, что США – это страна, где убили Кеннеди, – намекает Орлова на опасность, которая грозит Байдену со стороны Трампа. – А еще утром 20-го командовать будет Трамп. В сетях сейчас готовится новая атака на 20 января». Уровень аналитики Орловой и Пархоменко вполне устраивает их почитателей, и они начинают наперебой восхищаться, как частная американская компания самоотверженно защитила Америку от массовых протестов.

В пользу блокировки аккаунтов политических оппонентов выступили Роман Доброхотов из Insider, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, юрист Навального Любовь Соболь, Маша Слоним из BBC и блогер Рустем Адагамов, заявивший: «Соцсети защищают Америку от опасного сумасшедшего. Прекрасный пример солидарности».

«Пусть откроет двадцать газет, пятьдесят радиостанций»

А потом, как в известном меме, пришел Навальный и все испортил. Блогер, известный неприязненными отношениями с большинством журналистов, политологов и политиков, как будто специально дал высказаться коллегам – и сделал наоборот. Трамп, конечно, негодный политик, утверждает блогер, но и отнимать у него знаменитую американскую свободу слова – «неприемлемый акт цензуры».
Очевидно, что Навальному сложно публично поддержать идею блокировки за посты в соцсетях, в которых можно усмотреть призывы бороться за власть силовым способом. Удивительно, почему такие идеи легко соседствуют в сознании той же Любови Соболь с работой на Навального и ее непосредственном участии в несанкционированных акциях протеста, организованных блогером. А неприятные для ее руководителя параллели уже начинают проводиться.
Тот же Пархоменко утверждает, что блокировка соцсетей не мешает политической деятельности: «Пусть (Трамп) откроет телеканал, двадцать газет, пятьдесят радиостанций, три общенациональных соцсети. Свобода слова от него никуда не делась, и он совершенно свободен в таких решениях и планах», тем более что «денег он за эти два месяца набрал». И в ответ получает вопрос: а что, собственно, мешает Навальному открыть свои газеты и телеканалы, зачем он рвется в государственные СМИ и жалуется на информационную блокаду? Чтобы как-то упредить подобные реакции, Навальному и пришлось выступить на стороне Первой поправки и прав чуждого ему Трампа.

Первая и непосредственная реакция либералов понятна: четыре года они называли Дональда Трампа ставленником Владимира Путина и считали, что правление Трампа укрепляет российского президента.

Теперь им сложно сдержать радость от того, что кто-то смог наказать «хулигана», который не обращал на российскую оппозицию внимания

и несколько лет обижал их своим присутствием на посту президента США. Так реагируют в основном журналисты и блогеры. Политтехнологи и медиаменеджеры более осмотрительны в своих оценках и понимают, что созданный прецедент можно применить и против российской оппозиции. Бывший акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов уже заявили, что произошедшее с аккаунтом Трампа – явное проявление цензуры.

Еще один характерный момент дискуссии о цензуре – это выбор аудитории. Основная масса либералов разговаривает с российским обществом. Но Алексей Навальный внезапно перевел свои посты о свободе слова и Трампе на английский язык. И это вовсе не стандартная практика блогера. Судя по всему, язык он знает на уровне «лет ми спик фром май харт». Видимо, на этот раз блогер решил выступить на международном информационном поле, поэтому прибег к помощи переводчика. При этом его коллега по либеральной оппозиции Владимир Милов почти одновременно публикует пост, где убеждает своих англоязычных коллег ни в коем случае не думать, что вся российская оппозиция поддерживает Трампа. Это вовсе не так, спешит заверить американских контактеров Милов, чья карьера во многом зависит от взаимодействия с США.

Таким образом, все участники спора о допустимости цензуры говорят о своем, наболевшем. Кто-то радуется, что нашлась управа на Трампа, кто-то продает себя на Запад, а кто-то пытается подстелить соломки в собственной протестной карьере. И только сатирик Виктор Шендерович столкнулся одновременно с двумя проявлениями «свободы решения частной компании». Выступая на «Эхе Москвы», Шендерович утверждал, что блокировка аккаунта Трампа «прямо соотносится» с демократией. Но прошло буквально несколько дней, и американская компания YouTube прислала сатирику предупреждение: «Мы проверили ваше видео и подтвердили, что оно подходит не всем рекламодателям. В связи с этим реклама в нем будет по-прежнему ограничена или отключена». Шендерович расстроился: «Бедные ранимые рекламодатели». Как любят говорить либералы в таких случаях: «А нас-то за что?»
[ссылка-1]
11.01.2021 12:04:23,

13 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

...
Во всем происходящем для нас захватывающе интересны две вещи.
Во-первых, конечно, сама невероятная скорость, с которой американская свобода слова, многолетний фетиш и грааль мировых (в том числе российских) борцов-с-тоталитаризмом, превратилась в жесточайшую цифровую олигархию.
Тут стоит отметить, что на деле движение к нынешнему оскалу "Биг Теха" совершалось довольно плавно — просто широкой публике было неинтересно и, следовательно, неизвестно.
В действительности "деплатформить" — то есть стирать из реальности твиттерной, ютьюбной и фейсбучной — консерваторов и правых в США начали практически сразу после ужасной победы Трампа на выборах в древнем 2016-м. Начали гиганты с откровенных хулиганов вроде интеллектуального фрика Майло Яннопулоса (ультракатолического гея-гомофоба, именующего себя "поп-звездой ненависти"), забаненного всюду в 2017-м, и непрерывно кричащего Алекса Джонса, сторонника сразу кучи теорий заговора и талантливого радиоведущего, забаненного всюду в 2018-м. За ними посыпались другие.

Осенью 2020 года, в накале предвыборной борьбы, Twitter впервые позволил себе сначала снабжать твиты своего самого популярного пользователя Трампа пометками, означающими "Президент врет", а затем просто удалять их.
Затем была небольшая сенсация с запретом на распространение публикации старейшего американского издания New Yorker о компромате на сына Джо Байдена Хантера (судя по всем имеющимся фактам, человека с сильно пониженной социальной ответственностью).
Затем последовали репрессии в отношении пользователей и сообществ, не верящих в честные американские выборы (их банили целыми пачками).
И наконец — после четырехчасовой потасовки в Капитолии, стартовавшей в 14:00 и финишировавшей в 18:00 по местному времени — началось то, что творится сейчас и выглядит внезапной и массовой расправой с инакомыслием.
На самом деле перед нами просто переход давнего процесса в открытую и завершающую фазу. Точно так же философ Розанов, описывая крушение империи в 1917-м, ехидно изумлялся тому, что "Святая Русь слиняла в три дня". Американская свобода тоже выглядит так, будто она развалилась за несколько суток, — но в действительности мы наблюдаем окончательное решение давно назревшего вопроса, мучившего прогрессивные американские элиты четыре года:
— Как нам быть со свободой слова, если при сохранении равноправия мы проигрываем нашим врагам?
И они начали действовать — причем достаточно давно. Трамп и его команда, которые сейчас бегают кругами и кричат в пустоту, что не сдадутся и что-то сделают, явно запоздали. Кричать и действовать нужно было тогда, когда "Биг Тех" начал самостоятельно не только вводить у себя многочисленные табу (на травлю, на гомофобию, на расизм, на мизогинию, на жирофобию, на нетерпимость, на фейк-новости, на трансфобию и прочая), но и сам решать, что есть травля и что есть общественное осуждение; что есть фейк-ньюс и что есть выражение мнения; что есть нетерпимость и ненависть — и что есть "открытый рассказ о своем чувстве угнетения".
...
В итоге половина передовой державы заткнута, обозвана сторонницей "внутренних террористов", запугана, ссажена с самолета и выкинута из приличного общества во тьму внешнюю на мороз.
Просто представим себе, что советником президента США по гражданским правам становится автор статьи о "генетическом превосходстве белых над неграми в физическом, умственном и духовном плане по причине повышенного содержания у последних меланина".
Мы не можем себе такого представить — а зря, потому что советницей президента Байдена по гражданским правам будет Кристен Кларк, автор статьи о генетическом превосходстве негров над белыми "в физическом, умственном и духовном плане" по причине пониженного содержания у последних меланина. [ссылка-1]
Просто так — можно, а наоборот — нельзя.
…Ну и во-вторых — для нас тут интересно вот что.
Наша отечественная передовая медиасфера чувствует себя из-за американского информационного переворота крайне неуютно. Поэтому она разделилась на осуждающих этот информационный переворот и делающих вид, что ничего не происходит.
Те, кто рассчитывают на дальнейшее поступление грантов, приглашений на конференции, гонораров и других форм подогрева из передового мира, изо всех сил делают лицо кирпичом и покерфейс и повторяют:
— Ничего не произошло. Все американские институты выдержали (это повторяется часто как мантра, поскольку означает "США по-прежнему рулят". — Прим. авт.). Частные американские медиаплатформы, банящие диссидентов, — в своем законном праве. Демократы, между прочим, тоже ими недовольны — и американская устоявшая демократия, безусловно, найдет способы справиться с этим вызовом.
(Тут надо отметить, что демократы действительно наезжают на Facebook, Twitter и так далее — но не за то, что те ущемляют свободу слова, а за то, что недостаточно модерируют фейки, ненависть, травлю — то есть врагов. Просто передовые представители российского медиакласса не хотят об этом говорить, мало ли что.)
13.01.2021 00:02:50, Тайный Сигнал Барабанщика
(продолжение)
Те же, кто осуждают информационный переворот в США, аргументируют это просто и логично: "Вы понимаете, что теперь у Путина и Кремля совершенно развязаны руки — он сможет давить на наши сети и поисковик, и оттуда будем выкинуты все мы, любители свободы? И власть будет спокойно пожимать на все наши вопли плечами и говорить: посмотрите на Америку, у нас всего лишь то же самое, все по закону".
…Конечно, любители свободы в итоге найдут ответ и на это. Они начнут говорить, что в новой Америке закон по справедливости, а в России закон не по ней. И поэтому полное затыкание американской элитой своих несогласных — это норм, а предстоящие меры России по защите своего информационного пространства от цензуры американских сетей — это тоталитаризм, новый 37-й и даже Хрустальная ночь (а почему нет, они уже доказали, что тормозов у них нет).
Но по-настоящему страшная правда для обеих частей российской медиасферы состоит совсем в другом.
Они упорно исходят из идеи, будто Америка со всей ее шатающейся и переворачивающейся реальностью является первичной и определяющей для России, для решений Кремля и всех дел его.
А на самом деле России наплевать. Россия уже победила в своей борьбе за суверенитет, и теперь — в отличие от тех же жалующихся Германии или Франции — мы страна, властная над своей информационной территорией. России не нужен мандат от конгресса США или даже самого Цукерберга на то, как ей действовать.
И Россия будет исходить из своих собственных интересов вне зависимости от того, кто там кого в Америке забанил.
[ссылка-1]
13.01.2021 00:04:23, Тайный Сигнал Барабанщика
В головах впечатлительных россиян разница между частным бизнесом и государственной цензурой стерлась совсем. Впрочем, оно и понятно... 11.01.2021 21:40:32, ===
Да фига, 88 миллионов подписчиков мелочь для частного бизнеса, ибо не прибылью единой, а исключительно велением владельца. Хочу обслужу - хочу нет. Как захочу. Приходите вы в магазин, смотрит на вас владелец частного бизнеса и говорит, идите-ка отсюда, мне ваши политические взгляды не нравятся, ложи морковку взад.
12.01.2021 20:39:49, Иллика
Ну вообще-то если кто-то войдет в частный магазин и начнет призывать покупателей к его ограблению, то у владельца есть все право взять морковку обратно и дать пинка под зад такому клиенту. Частный бизнес должен охранять свою репутацию и ограничивать риски.

А если вы про Трампа, то у него есть масса возможностей обратиться к огромной аудитории - от пресс конференции в Белом Доме до бесплатного доступа к каналам ТВ. Финансирование у него никто не отберет, как у иностранного агента, и в подъезде никто не грохнет.
12.01.2021 22:47:41, ===
Трамп призывал ограбить фейсбук??? во какие там у вас дела! Пока же грабят Трампа))))
12.01.2021 23:51:42, Иллика
С аналогиями совсем никак? 13.01.2021 18:50:12, ===
Да я вижу, не надо самобичеваний... главное, признать свои проблемы. Я горжусь вами!
15.01.2021 11:23:40, Иллика
то есть можно отказывать в обслуживании без объяснений? Не, серьезно, мне очень интересно, как у вас к этому относятся...
12.01.2021 11:06:11, AleXXX
Ну был бы Трамп негром, еще туды-сюды... а так... Белый гетеросексуальный мужчина... с руками-ногами... у него нет шансов)))) ему можно отказывать без проблем. Еще и виноват окажется.
12.01.2021 20:35:20, Иллика
То есть в США политической цензурой занимается преимущественно частный бизнес? Спасибо что честно нам об этом рассказала. Для вас это норма? А что, действительно, у кого деньги, тот и прав. Хорошо, будем знать.
12.01.2021 10:52:17, Тайный Сигнал Барабанщика
Шрайбикус
формулируй правильно.А то теплое с мягким,как-то чересчур демократично;). Частный бизнес=гос.цензуре?:))
12.01.2021 04:05:00, Шрайбикус
Шрайбикус
Блокировка это нечто,обгадились по полной программе, никто ранее еще так не облажался.Видать,последний бой,имидж-ничто.
11.01.2021 15:14:59, Шрайбикус

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!