Просто цифры.
...
Реальный ВВП Украины в 2019 году оказался на 5,8% ниже, чем в 2013 году. Если же сравнивать ВВП в долларовом выражении, то за тот же срок он сократился на 16% — с 183,3 до 154 миллиардов долларов. И это несмотря на искусственное укрепление гривны в 2019 году.
...
Основа экономики, промышленность, обвалилась гораздо больше — на 19,5%. Основные причины — утрата части промышленного Донбасса и потеря ключевого для украинской промышленности (особенно машиностроения) рынка сбыта — России. За это время Украина почти полностью лишилась одной из наиболее высокотехнологичных отраслей — авиастроения. Колоссальный удар был нанесен судостроению и другим отраслям машиностроения. Даже металлургия за шесть лет сократила объемы производства чугуна, стали и проката более чем в 1,5 раза. А многие компетенции (например, изготовление танковой брони) оказались просто утрачены.
Ситуация усугубляется тем, что после 3,5 года относительной стабилизации в промышленности с июня 2019 года начался новый этап падения.
Вообще рост ВВП в 2016-2019 годах проходил на неестественной основе — и это, пожалуй, самая главная проблема. Рост может быть инвестиционным, когда в экономику приходят долгосрочные вложения. Может быть восстановительным — когда имеющиеся производственные мощности начинают загружаться после кризиса. На Украине все последние годы рост был преимущественно потребительским: когда инвестиций не было, производство не росло, а вот потребление увеличивалось за счет заимствований и перечислений гастарбайтеров. Скажем, для Соединенных Штатов такой рост стал уже едва ли не привычным явлением. Но что позволено Юпитеру, не позволено быку. США эмитируют мировые деньги и осуществляют займы под копеечный процент. У Украины пока нет печатного долларового станка, а стоимость заемных ресурсов является едва ли не самой высокой в мире.
Перечисления гастарбайтеров — сомнительная радость для экономики. Эти люди создают добавленную стоимость в других странах, только часть которой получают в виде зарплаты. И уж точно не платят ни налога с доходов (базовый источник доходов местных бюджетов), ни единого социального взноса на Украине.
...
Впрочем, главное для экономики любой страны — все же внутренние капитальные инвестиции. Но и тут все печально. До переворота капитальные инвестиции ежегодно составляли 31-33 миллиарда долларов. И их не хватало для обеспечения развития экономики. Однако в 2019 году после нескольких лет роста их объем составил лишь 22 миллиарда долларов.
С рабочими местами на Украине тоже, естественно, все не очень хорошо. С 2013-го по декабрь 2019 года количество штатных работников на Украине сократилась с 9,7 миллиона до 7,3. При этом данные 2013 года посчитаны без Крыма. С 2015 года украинский Госстат перестал учитывать в количестве рабочих мест данные по ЛДНР. Однако и с января 2015-го по декабрь 2019 года их количество продолжало уверенно сокращаться — с 8,2 миллиона до 7,3.
При этом средняя зарплата в долларовом эквиваленте почти вернулась на уровень 2013 года: в 2019-м она составила 406 долларов против 411 в 2013-м. Но с учетом резкого удорожания коммунальных услуг, урезаний "социалки" (в частности, почти полного отказа от бесплатной медицины) и увеличения диспропорций в оплате труда — это совсем не одни и те же деньги.
...
[ссылка-1]
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Украина
История успеха: постмайданной экономике Украины шесть лет
02.03.2020 08:56:55, Тайный Сигнал Барабанщика
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.