Раздел: Общественная деятельность

В блог Подписаться на Дзен!

Статья Фурсова об "Игре престолов"

Я только нашёл и пока не читал, но прочту обязательно.

Под видом «Игры престолов» нам демонстрируют версию будущего: «Вперед в Средневековье!»
Историк Андрей Фурсов о скрытых смыслах фэнтези и о том, почему воля к власти — единственная безоговорочная ценность персонажей Мартина

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: [ссылка-1]
01.06.2019 16:17:46,

16 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Вы смотрели этот сериал? Читали книгу?
04.06.2019 06:54:54, Merry Tata
Ни того, ни другого. Вы рекомендуете? Я бы посмотрел, вот только времени жалко.
А Вы Фурсова читали?
04.06.2019 09:03:57, Тайный Сигнал Барабанщика
Прочла. Фильм лучше Фурсова. Фурсов скучный и банальный.

То, что он пишет, не имеет никакого смысла, точно так же как и сериал.
Просто Кто-то зарабатывает, снимая сериалы, кто-то зарабатывает написанием статей.
05.06.2019 10:08:13, Merry Tata
То, что пишет Фурсов понять совершенно не сложно, не думаю, чтобы Вам этого было не дано. Отсюда напрашивается версия, что Вы всё-таки не прочитали дальше заголовка и первых одного-двух абзацев. Этим и вызван Ваш странный вопрос, потому что статья не так сильно касается самого фильма, лишь постольку-поскольку. Фурсов это не Бэдкомедиан и, даже, не Клим Жуков с Пучковым, чтобы писать обзоры на фильмы.
А может дело в просто в нежелании думать, оттуда же и уверенность, что всё в мире бессмысленно и делается исключительно ради денег. Деньги всегда были лишь концентратом средств, целью они становятся только у довольно ограниченных людей, которые на них зацикливаются.
05.06.2019 14:36:55, Тайный Сигнал Барабанщика
Да, деньги концентрат средств. Всем нужно кушать и платить за жкх.

Фурсов, возможно, и прав в футурологических прогнозах. И сериал игра престолов действительно про средневековье, жестокость, цинизм, инцесты и драконов.

Но больше чем сериал, в средневековье нас возвращают низкое качество образования, пропаганда фуфломицинов и гомеопатии и всякой магии и экстрасенсов, реорганизация медицины и социальных институтов по принципу «выживает сильнейший».
И, да. Также как в сериале, мы можем наблюдать беспринципную волю к власти как единственную мотивацию у наших чиновников, правоохранителей и тд.
05.06.2019 16:08:57, Merry Tata
Деньги, кроме всего прочего, один из инструментов управления. Всем управляемым нужно кушать и платить за ЖКХ, а управляющие с помощью денег дают им такую возможность. Поэтому богатые всё богатеют, а бедные всё беднеют, чтобы этот инструмент работал эффективнее.
Прогнозы Фурсова слишком неприятны, чтобы принимать их как прогнозы. Скорее это намерения и цели мировых элит, а вот сбудутся они или нет, зависит уже от всех участников процесса. А вот всё перечисленное в конце - это уже не абстрактные сюжеты мировых правителей, на это уже мы с Вами можем влиять непосредственно. Но для этого надо думать самостоятельно и чётко понимать, кто в какое будущее зовёт тебя, а какое будущее хочешь ты и всеми своими делами и поступками строить второе, а не первое.
Спасибо, рад, что и Вы, можете иногда что-нибудь сказать по существу интересной темы.
05.06.2019 19:19:45, Тайный Сигнал Барабанщика
Увы, я не вижу в какое будущее зовут меня власти России.
05.06.2019 20:02:49, Merry Tata
Они Вас не зовут? Ну Вы их позовите.
А если не их, то нас, окружающих, детей, студентов, всех кто есть в вашем кругу общения, всех кого можете.
06.06.2019 09:11:51, Тайный Сигнал Барабанщика
Ага. Человек сам творец своего счастья.
Вас власти и чиновники куда-то зовут, кроме как на честные выборы?
06.06.2019 18:59:53, Merry Tata
Согласна с Вами. И не вижу ничего такого неправильного, о чем говорит Фурсов.
Просто лень вдаваться в полемику.

Книги читала (не все еще, к сожалению, написаны). Сериал смотрела. Книги сильнее фильма намного. В фильме больше обнаженки и крови. В книгах более-менее все это равномерно. Заставляют задуматься, что нет белого и черного.
05.06.2019 14:47:01, Lussi01
Но на самом-то деле оно есть.
05.06.2019 18:54:25, Тайный Сигнал Барабанщика
Белое и чёрное? Хорошее и плохое?
Нету. Есть субъективная оценка.
Сталин - это хорошо или плохо?
05.06.2019 20:05:55, Merry Tata
Абстрактное добро и зло есть, всегда существовало и существует. Утверждение, что их нет - стандартные отговорки тех, кому нужно оправдание своего творимого зла. Вот известный пример:

[ссылка-1]

Другое дело, что в жизни эти субстанции сильно перемешаны, каждый человек в разных ситуациях может делать как добро, так и зло. Но книга это не жизнь, там всё происходит исключительно по произволу автора и отражению его фантазии. Если там не различаются злые и добрые люди, злые и добрые поступки, значит автор продвигает именно позицию Абдулы из верхнего видео.

Вот ещё интересный стих на тему добра и зла в современном мире (правда, уже прошлого века).

Александр Галич — Еще раз о черте: Стих
Я считал слонов и в нечет и в чет,
И все-таки я не уснул,
И тут явился ко мне мой черт,
И уселся верхом на стул.

И сказал мой черт: — Ну, как, старина,
Ну, как же мы порешим?
Подпишем союз, и айда в стремена,
И еще чуток погрешим!

И ты можешь лгать, и можешь блудить,
И друзей предавать гуртом!
А то, что придется потом платить,
Так ведь это ж, пойми, потом!

Аллилуйя, аллилуйя,
Аллилуйя, — потом!

Но зато ты узнаешь, как сладок грех
Этой горькой порой седин.
И что счастье не в том, что один за всех,
А в том, что все — как один!

И ты поймешь, что нет над тобой суда,
Нет проклятия прошлых лет,
Когда вместе со всеми ты скажешь — да!
И вместе со всеми — нет!

И ты будешь волков на земле плодить,
И учить их вилять хвостом!
А то, что придется потом платить,
Так ведь это ж, пойми, — потом!

Аллилуйя, аллилуйя,
Аллилуйя, — потом!

И что душа? — Прошлогодний снег!
А глядишь — пронесет и так!
В наш атомный век, в наш каменный век,
На совесть цена пятак!

И кому оно нужно, это добро,
Если всем дорога — в золу…
Так давай же, бери, старина, перо
И вот здесь распишись, в углу!

Тут черт потрогал мизинцем бровь…
И придвинул ко мне флакон…
И я спросил его: — Это кровь?
— Чернила, — ответил он…

Аллилуя, аллилуя
— Чернила, — ответил он.
[ссылка-1]
06.06.2019 09:28:22, Тайный Сигнал Барабанщика
Сам же и написал, что абсолютное добро и зло - абстрактные субстанции.
Оценка зависит от точки зрения.
06.06.2019 18:58:52, Merry Tata
Не смотревший "Игры престолов" не в состоянии понять, какую ерунду, высосанную из пальца, пишет Фурсов.
Непонятно только, зачем этот фурсовский вздор сюда запостили.
04.06.2019 15:35:20, Москва не сразу троллилась
Не прочитавший статью Фурсова не в состоянии сказать по её поводу ничего кроме стандартного набора слов, заготовленных для вентилятора.
04.06.2019 18:40:19, Тайный Сигнал Барабанщика

Читайте также
Какие знаки зодиака в любви самые сложные?
Как любят разные знаки зодиака. Астрология любви

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!