Раздел: Общественная деятельность (Митрополит Иларион о Сталине)

В блог Подписаться на Дзен!

Церковь - вне политики

Но это почему-то не мешает ей канонизировать Николая II, а главе синодального отдела внешних церковных связей митрополиту Илариону рассуждать о роли Сталина в победе в ВОВ.

Аргументация, правда, довольно неубедительна.
[ссылка-1]
[ссылка-2]
11.05.2019 18:00:18,

24 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

К сожалению, Митрополит Илларион крайне плохо осведомлен об истории. Послушал несколько минут - и остановил, чтобы не было совсем стыдно все же он иерарх РПЦ, к которой я отношусь непосредственно. Но брать на себя ответственность и вещать то, в чем ни ухом ни рылом - не есть правильно.

Одно упоминание того, что Зорге хоть как-то реально предупредил о начале войны - показывает полное дилетантство и пещерный антисталинизм выступающего.
12.05.2019 18:51:33, AleXXX
Мне всё же кажется, что дело не в осведомлённости. Кому как не ему быть осведомлённым и зачем тогда говорить публично о том, о чём ты так плохо осведомлён.
13.05.2019 09:28:01, Тайный Сигнал Барабанщика
знаешь, он не профессиональный историк, и тем более не профессиональный историк, сфера интересов которого лежит в начале и причинах WWII.. А также в анализе разведданных, получаемых ставкой...
13.05.2019 13:33:29, AleXXX
Я тоже, как, собственно, и ты. Но тем не менее он нам публично рассказывает такие вещи, которые при его официальной должности не могут восприниматься как личное частное мнение.
13.05.2019 19:32:30, Тайный Сигнал Барабанщика
так оно и есть.
13.05.2019 21:04:42, AleXXX
Шрайбикус
В чем?
13.05.2019 11:58:15, Шрайбикус
Думаю, что всё же в корпоративной политике.
13.05.2019 19:27:19, Тайный Сигнал Барабанщика
NLU
А вам бы хотелось всех бармолеев канонизировать? 11.05.2019 18:13:12, NLU
Николай II звания "бармалей" никак не заслужил. Хотя и оказался не очень эффективным управленцем, приняв страну в более-менее рабочем состоянии и приведя её к краху. Что не мешало его канонизировать клиру РПЦ. Сталин же, напротив, принял страну в руинах, в кризисе, при нём она пережила ещё один смертельный кризис (ВОВ), оставил же он её отстроенной, одетой, обутой, промышленной. электофицированной, образованной и с ядерным оружием. Кому - кому, а представителю РПЦ, я считаю, вообще грех на него теперь бочки катить. Именно благодаря Сталину церковь в СССР вообще сохранилась. Илариону же (если он выражает своё мнение), выходит, более симпатичны лживые речи Хрущёва, который, если припомнить, не только культ личности у нас развенчивал, но и ещё обещал показать людям последнего попа. Подобные рассуждения со стороны Илариона - удивительная неразумность, недальновидность или незнание и непонимание истории.
12.05.2019 00:16:00, Тайный Сигнал Барабанщика
Хм, интересно, что бы сказал благодетель Сталин, глядя на сегодняшнюю роль церкви в российском обществе. :-))
12.05.2019 06:22:42, ===
Шрайбикус
а ты думаешь он радовался бы хэллоуину? Ты своих бесов на других не перекладывай.
12.05.2019 11:07:00, Шрайбикус
Думаю, весь этот Хэллоуин не вызвал бы у него восторга. :) 12.05.2019 13:52:02, ===
Шрайбикус
"Подобные рассуждения со стороны Илариона - удивительная неразумность, недальновидность или незнание и непонимание истории". Это личное мнение Илариона,а не Церкви. Его дальновидность вы недооцениваете.

[ссылка-1]
Здесь есть ответ на ваш вопрос.
12.05.2019 01:32:23, Шрайбикус
Мне казалось, что глава синодального отдела внешних связей, это кто-то вроде главы МИД для государства. Обычно на такой должности выражают не только исключительно свои взгляды и мнения, но выверенную позицию представляемой организации (в данном случае РПЦ)

Ничего относящегося к теме по ссылке не нашёл, хотя послушать мнение было интересно.
12.05.2019 11:46:39, Тайный Сигнал Барабанщика
Шрайбикус
нет, он типа Песков.

Там есть ответ на все вопросы:). По сути вся речь это один ответ на все сразу.
12.05.2019 12:29:19, Шрайбикус
Если типа пресс-секретаря, значит он должен говорить ещё меньше своих мыслей.

Ответ на все вопросы я не спрашивал, тем более на все вопросы сразу. Данная тема о конкретном вопросе.
Зачем главе синодального отдела внешних церковных связей пускаться в сомнительные исторические рассуждения о роли Сталина в победе 1945г. и вообще в жизни страны?
Моё личное мнение, что ни к чему хорошему это привести не может.
12.05.2019 17:13:07, Тайный Сигнал Барабанщика
Может совесть проснулась у РПЦ?)))
16.05.2019 05:49:06, ЁЁЁЁЁ
Шрайбикус
институт служителей отделен от института государства, а Церковь вне каких-либо рассуждений клерка, ибо она дом Бога,а не Илариона.Я понятно объяснила?Весь ролик об этом.Вы не слушали?
12.05.2019 17:26:57, Шрайбикус
Мне непонятно какое это имеет отношение к теме. Тема о конкретных высказываниях конкретного человека, которые лично я считаю как некорректными, так и неуместными. Хотелось бы так же понять, с учётом его должности, на сколько это его личное мнение, а на сколько позиция клира РПЦ. Тему Церкви как таковой данная тема не затрагивает.
13.05.2019 09:24:39, Тайный Сигнал Барабанщика
Шрайбикус
А в заголовке у вас что написано?
Обратитесь к истокам.
[ссылка-1]
13.05.2019 12:36:38, Шрайбикус
У меня в заголовке написана очевидная для меня истина, которую почему-то последнее время стали забывать некоторые представители клира. Вот я и пытаюсь понять в чём тут дело. Может правы они, а не я?
...
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо будут они насыщены.
13.05.2019 19:43:46, Тайный Сигнал Барабанщика
Шрайбикус
Вы опять не дочитали до конца. Там все написано, и это истина.
13.05.2019 23:58:39, Шрайбикус
Я вообще рассчитываю на более конкретные ответы. Отсылки, скажем, перечитать весь Новый завет, или Коран или Тору под предлогом что это истина, заведомо не найдут моего понимания. И не потому, что я ленив и мне не интересно, но потому, что бессмысленно перечитывать всю Войну и Мир если нужен только портрет кого-нибудь из героев. В таких случаях приводят нужную цитату, а потом уже ссылку на полный первоисточник. Человек сразу увидит суть и всегда сможет ознакомиться и с полным контекстом.
15.05.2019 08:56:12, Тайный Сигнал Барабанщика
Шрайбикус
в Нагорной проповеди и есть вся суть жизни,ее смысл, там всё,свод законов жизни человека. Вникли бы,вопроса не возникло бы.
Я не ищу вашего понимания,это вы тему завели и чего-то ищите.
15.05.2019 20:58:23, Шрайбикус

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!