МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Эмиссия карт "Мир" на текущий момент достигла примерно 53 млн, а доля платежей на российском рынке - 14%. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме на парламентских слушаниях.
"В предыдущие три года мы в целом завершили работу по формированию национальной инфраструктуры финансового рынка, развивали платежную карту "Мир". Сейчас выпущено около 53 млн карт и 14% платежей на российском рынке происходит с использованием карты "Мир", - сказала она.
Поводом для создания национальной платежной системы в России стало решение Visa и Mastercard в марте 2014 года остановить обслуживание платежных операций клиентов банка "Россия", СМП-банка и их "дочек" из-за санкций США. В декабре 2014 года Visa и Mastercard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года).
Тогда в России заявили о необходимости создать российскую систему, способную обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты. В июле 2014 года была создана Национальная система платежных карт (НСПК), ставшая оператором платежной системы "Мир". 100% акций НСПК принадлежат Банку России.
[ссылка-1]
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Число карт "Мир" достигло 53 млн
21.01.2019 18:19:31, Тайный Сигнал Барабанщика43 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Самое главное - это не выпуск карт МИР, а создание национальной расчетной системы (НСПК), через которую работает МИР
Поэтому, несмотря на то, что карта МИР действует ТОЛЬКО внутри РФ, ВСЕ абсолютно ВСЕ транзакции карт российских эмитентов Мастер и Виза идут через НСПК.
Что делает весьма затруднительным отключение расчетов в РФ по этим картам, как способ введения санкций 31.01.2019 19:16:14, кукося
Поэтому, несмотря на то, что карта МИР действует ТОЛЬКО внутри РФ, ВСЕ абсолютно ВСЕ транзакции карт российских эмитентов Мастер и Виза идут через НСПК.
Что делает весьма затруднительным отключение расчетов в РФ по этим картам, как способ введения санкций 31.01.2019 19:16:14, кукося
46 миллионов пенсионеров в стране - вот и весь секрет успеха
22.01.2019 13:23:50, Москва не сразу строилась
А наши бизнесмены потеряли дешевые иностранные кредиты.
А страна потеряла капиталы " Чистый отток капитала из России в январе – октябре 2018 г. составил по предварительным оценкам $42,2 млрд, увеличившись в ТРИ раза по сравнению с $14 млрд в аналогичном прошлогоднем периоде, следует из сообщения Центробанка."
Так что все квиты 22.01.2019 17:12:49, Степная кошка
а... то есть наши олигархи что-то успешно продают и деньги там и оставляют, где продают. Порадуемся за них
Опять же, зачем нашим бизнесменам ИХ дешевые кредиты, когда можно взять СВОИ дорогие
Порадуемся за "свои" банки.
А так-то мне без разницы, где там деньги, потому как они не мои, и какие там карты, потому как пока еще можно самой завести такую карту, какая нравится 23.01.2019 15:18:03, Степная кошка
не-не. Я не олигарх, деньги мне не достанутся. Пусть льются свободным потоком куда хотят. Лишь бы олигархам было хорошо
23.01.2019 17:49:39, Степная кошка
при чем тут Мир. "Те" потеряли якобы на карте Мир, а "эти" на другом
23.01.2019 15:14:03, Степная кошка
нет. Не "из-за", а "также"
Если человек говорит, что у него сплошные неприятности - сначала украли кошелек, а потом еще и собака укусила, то он вряд ли думает, что собака его укусила потому, что не нашла кошелек 23.01.2019 18:00:12, Степная кошка
Наивная, где ты видела качественные импортные продукты?))) Сплошное пальмовое масло
22.01.2019 20:24:52, Guard
что то вспомнилось "Советские микросхемы - самые большие микросхемы в мире" и "У советских собственная гордость"
З.Ы. скоро все вспомнится. Радует, что склероза нет 22.01.2019 19:08:53, Степная кошка
Секрет, милая моя, заключается в том, что плата за выпуск и содержание 46 миллионов карт и все их транзакции теперь уходит в банк России вместо импортных операторов платёжных систем. И всё это благодаря санкциям которые эти операторы поддержали. И чем больше теперь будет санкций, тем больше импортные операторы будут терять рынок в России, т.к. будут расти риски пользования ими. Только и всего.
22.01.2019 14:15:46, Тайный Сигнал Барабанщика
только за пределами РФ эти карты работают все равно через мастеркард и тд.. т.е. это чисто местечковая система, которой до международных компаний еще ооочень далеко.
24.01.2019 12:39:14, Butterfly89
Ну так они пока и существуют по большей части для внутренних платежей. Не всё же сразу. Тем более, что такие платежи преобладают. Зарплаты, пенсии, пособия, коммуналка, покупки. Зачем за всё это платить иностранным операторам?
Ну, а мировая поддержка - это пока перспектива. 24.01.2019 18:19:39, Тайный Сигнал Барабанщика
Ну, а мировая поддержка - это пока перспектива. 24.01.2019 18:19:39, Тайный Сигнал Барабанщика

А страна потеряла капиталы " Чистый отток капитала из России в январе – октябре 2018 г. составил по предварительным оценкам $42,2 млрд, увеличившись в ТРИ раза по сравнению с $14 млрд в аналогичном прошлогоднем периоде, следует из сообщения Центробанка."
Так что все квиты 22.01.2019 17:12:49, Степная кошка
"Дешевые иностранные кредиты" выдавались в ИНОСТРАННОЙ валюте.
Поэтому, последствия кризиса на этих "дешевых" кредитах сказалось очень сильно. И не нужно никаких ограничений в их выдаче, кризис их и так "ограничил"
Если говорить про кредитование, то самое дешевое - аккредитивы и торговое финансирование. они никуда не делись. Они "закрыты" только для тех кто в санкционном списке. 31.01.2019 19:12:47, кукося
Поэтому, последствия кризиса на этих "дешевых" кредитах сказалось очень сильно. И не нужно никаких ограничений в их выдаче, кризис их и так "ограничил"
Если говорить про кредитование, то самое дешевое - аккредитивы и торговое финансирование. они никуда не делись. Они "закрыты" только для тех кто в санкционном списке. 31.01.2019 19:12:47, кукося
сколько еще учит неучей про суть оттока капитала... Это же жесть... Отток капитала - показатель эффективности внешней торговли, не более того.
23.01.2019 12:13:06, AleXXX

Опять же, зачем нашим бизнесменам ИХ дешевые кредиты, когда можно взять СВОИ дорогие
Порадуемся за "свои" банки.
А так-то мне без разницы, где там деньги, потому как они не мои, и какие там карты, потому как пока еще можно самой завести такую карту, какая нравится 23.01.2019 15:18:03, Степная кошка

Вот на твоем уровне матчасти про торговый баланс. :)
Цена на нефть - вот и вся твоя "эффективность внешней торговли". Только деньги обратно уже даже и не приходят. Причем, как ни стараются разрисовать данный тренд в розовые тона твои патриоты, все равно не получается. Видимо, жалко все-таки денюжек... 23.01.2019 17:13:54, ===
Цена на нефть - вот и вся твоя "эффективность внешней торговли". Только деньги обратно уже даже и не приходят. Причем, как ни стараются разрисовать данный тренд в розовые тона твои патриоты, все равно не получается. Видимо, жалко все-таки денюжек... 23.01.2019 17:13:54, ===

Помимо импортных операторов наш рынок потеряли и производители импортных качественных продуктов питания и производители качественных импортных лекарств.
Мы теперь питаемся и лечимся суррогатами. Только и всего.... 22.01.2019 16:52:01, Москва не сразу строилась
Мы теперь питаемся и лечимся суррогатами. Только и всего.... 22.01.2019 16:52:01, Москва не сразу строилась

Если человек говорит, что у него сплошные неприятности - сначала украли кошелек, а потом еще и собака укусила, то он вряд ли думает, что собака его укусила потому, что не нашла кошелек 23.01.2019 18:00:12, Степная кошка
Да,сплавляли нам сюда реально все д..мо из ЕС.Я по инерции яблок магазинных до сих пор не ем.
26.01.2019 23:36:08, Линдааa
Тоже из-за карты Мир? Хм.. Интересно, назовите свои источники.
23.01.2019 10:06:13, Тайный Сигнал Барабанщика

З.Ы. скоро все вспомнится. Радует, что склероза нет 22.01.2019 19:08:53, Степная кошка
Есть чему радоваться! Как и, например, присвоение звания олимпийского чемпиона... на территории России. Вперёд к победам! :-))
21.01.2019 22:15:14, ===

У меня она тоже есть. Я с нее деньги сразу же перекидываю на другую карту, которой и расплачиваюсь 21.01.2019 19:54:04, Степная кошка
И замечательно, что перевели. Осуществлять платежи внутри страны, тем более социальные через иностранные платёжные системы это глупо, нелепо и опасно. Я молчу что все переводы не бесплатны.
22.01.2019 07:53:58, Тайный Сигнал Барабанщика

А вот недавно разговаривала с одной пенсионеркой, так она своей картой не смогла оплатить покупку авиа билета он-лайн. Пришлось просить знакомых, чтобы они со своей карты оплатили, а она им деньги в клювике принесла. Весьма-весьма удобно 22.01.2019 17:02:42, Степная кошка
А что, пенсионерке кто-то мешает завести карту, если она любит путешествовать? Может она под персональными санкциями? Или при выдаче карты Мир требуют закрывать все карты других операторов?
23.01.2019 10:13:03, Тайный Сигнал Барабанщика

Те, кому надо, конечно заводят. 23.01.2019 18:02:33, Степная кошка
Если речь о сберовских картах, а бесплатно заводили для пенсий именно их, то ими можно было оплатить далеко не всё. Может так оно и безопаснее для пенсионерок.
24.01.2019 18:31:05, Тайный Сигнал Барабанщика
а я , наоборот, на нее все перекидываю и только ей расплачиваюсь... очень много акций как самой системы мир, так и банка - эмитента... каждый месяц - разные
21.01.2019 23:16:46, Lubanya

Но речь не о том, какой картой я пользуюсь, а о том, что огромное количество карт мир объясняется просто - на них перевели принудительно. Я бы, например, сама такую карту не завела, однако же она у меня есть 22.01.2019 04:51:04, Степная кошка
Ну а я специально завела, тк она внутри России очень выгодна. За акциями следить не надо. Сообщения приходят на телефон в конце каждого месяца.
22.01.2019 07:47:47, Lubanya

Акции, мне кажется, не интересны. Даже не могу придумать что-то для себя полезное
Пользуюсь акциями только в Билле, так там карта нужна их магазина, а на полках все написано 22.01.2019 17:05:29, Степная кошка
Вот как раз по карте мир в январе скидка в билле, Глобусе, ленте, метро 10%. Акции там отличные. То есть имея мир и карту Билла получаете скидку дважды.
22.01.2019 17:52:05, Lubanya

Вам не нужна ни мир, ни виза, ни мастер... Вы привыкли рассчитываться налом, что и пишете. В вашем примере вверху пенсионерка тоже это делает. Просто есть определённая категория людей, которая привыкла все делать по старинке. Только при чем тут карта мир?
23.01.2019 09:41:49, Lubanya

Если Вам все это мешает делать что-то с карты МИР, то тогда Вам на работе выдали САМЫЙ дешевый вариант МИРа (аналог виза электрон и маэстро) по которому это делать нельзя. Тогда вопросы не к карте МИР, а к Вашему предприятию, которое не смогло договориться в рамках зарплатного проекта на классические карты мир, позволяющие платить он-лайн.
31.01.2019 19:19:27, кукося
Ну а я с мира все тоже самое делаю и больше. Ещё и cashback ежемесячный получаю. За каждую операцию 1% возвращается. Карты должны работать. Как и деньги.
23.01.2019 18:59:41, Lubanya
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.