Раздел: Общественная деятельность

В блог Подписаться на Дзен!

Наука и идеология О "научной чистоте" мирового научного сообщества

Открывшего ДНК ученого лишили почетных званий за расизм

Американская лаборатория Cold Spring Harbor (CSHL) лишила первооткрывателя ДНК - нобелевского лауреата Джеймса Уотсона, который много лет ее возглавлял, почетных званий из-за расистских высказываний.

В документальном фильме телекомпании PBS, который вышел на экраны 2 января, 90-летний ученый сказал, что уровень интеллекта человека зависит от расы.

Лаборатория сообщила, что "не признает личное мнение" ученого, назвав его "необоснованным и безответственным". "Заявления доктора Уотсона достойны осуждения, не подтверждены наукой и ни в коем случае не отражают взгляды CSHL", - говорится в заявлении на сайте.

Ученый лишился звания почетного канцлера лаборатории, почетного профессора имени Оливера Грейса и почетного попечителя.
Нобелевский лауреат был директором Cold Spring Harbor c 1968 года. В 1994 году он стал ее президентом, а затем канцлером. В 2007 году за дискриминационные заявления лаборатория отстранила его от всех административных обязанностей, но после письменных извинений восстановила в правах.

Уотсон получил Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК в 1962 году вместе с Морисом Уилкинсом и Фрэнсисом Криком. После скандала, он обвинил мировое сообщество в давлении и в 2014 году продал свою золотую медаль. Медаль была выкуплена российским миллиардером Алишером Усмановым, который вернул ее ученому.
16.01.2019 13:58:08,

47 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Барабан, реальность такова, что
кто имеет ключи к удалению - тот и прав.
Пока вы соответствуете мировоззрению имеющих ключи - вы живы.
19.01.2019 20:21:28, Merry Tata
Зюйд-Вест
а это нынешний постмодернистский тренд: если наука противоречит общепринятым ценностям (или "ценностям", модному дискурсу, политическим установкам, whatever), к черту науку 16.01.2019 21:06:45, Зюйд-Вест
Просто новые гонения на генетиков, но в толерантном виде. 17.01.2019 11:13:06, Тайный Сигнал Барабанщика
Вы в этой истории на чьей стороне?)
Негры умнее белых? Равны по интеллекту? Или глупее?
16.01.2019 17:33:33, Merry Tata
Ваш вопрос задан некорректно, статья совсем не о сравнении интеллекта. Вы уверены, что вы её прочитали? Вижу, что придётся разъяснить, чтобы Вам, как учёному, было понятнее. )

1. Почётные научные звания даются за научные открытия, достижения и другие заслуги в этой области. По этой причине отзывать их даже за неверные или некорректные высказывания не только некрасиво, но и нелогично. По идее для этого нужно совершить какое-нибудь страшное и немеренное преступление перед человечеством.

2. Генетика безусловно определяет не только строение тела человека, но и особенности функционирования различных органов. Кто-то быстрее бегает, кто-то более вынослив, кто-то выше, кто-то плотнее. Это же касается и химического соотношения гормонов и ферментов в организме (у кого-то организм производит алкогольдегидрогеназу, у кого-то практически нет). Всё это говорит о том, что расы, будучи удалёнными друг от друга генетически, безусловно имеют массу причин отличаться во всех областях физиологии. Всё это говорит в пользу прозвучавших слов учёного.

3. Но есть и другой аспект. Человек - существо крайне гибкое, а большинство навыков и рефлексов в жизни и активной деятельности, а особенно в области интеллекта, у него не врождённые, а приобретаются и воспитываются начиная с раннего периода развития. Генетика обеспечивает лишь скорость восприятие этих навыков и умений. Любого человека можно научить читать и говорить, если сделать это в ранний период. Но если этого не сделать, скажем, до 10 лет, то в дальнейшем научить этому уже не получится. И это доказывает беспочвенность различных расовых теорий и прочих якобы научных заблуждений.
17.01.2019 10:09:46, Тайный Сигнал Барабанщика
А я не про статью (в которой мнение автора статьи), а ваше мнение спрашиваю. Вам чьё мнение ближе - Уотсона, который сказал то что сказал или мнение комитета, который лишил уотсона звания за то что он сказал? 17.01.2019 12:59:28, Merry Tata
Уточните, какие именно его слова Вы имеете в виду? Приведите тогда слова, если хотите их обсудить. Можно на английском. 17.01.2019 17:05:45, Тайный Сигнал Барабанщика
Перечитайте свою тему, раз вы копируете не читая.
В вашей теме написано:

«В документальном фильме телекомпании PBS, который вышел на экраны 2 января, 90-летний ученый сказал, что уровень интеллекта человека зависит от расы».

За это его лишили почетных званий.

Вы на чьей стороне? Справедливо его лишили или нет?
17.01.2019 17:19:07, Merry Tata
Значит Вы всё-таки о цитате из газеты. Про то, что лишили несправедливо я уже сказал. Это вообще не зависит от справедливости фразы.
Сама по себе фраза включает сомнительный термин "уровень интеллекта". Что подразумевает его некий универсальный способ измерения, которого на самом деле не существует. Правильнее было бы сказать, что склонность и способности к академическим наукам могут меняться в зависимости от расы и происхождения.
17.01.2019 18:47:07, Тайный Сигнал Барабанщика
[пусто] 18.01.2019 06:47:09
Вы странный какой-то.
Заводит тему, с которой сам и съезжает. Вами написано (без указаний, что это цитата или чьё-то другое мнение): открывшего ДНК ученого лишили званий за расизм.
А теперь кидаетесь в резонерство про интеллект и его измерения. «Склонности могут варьировать в зависимости от национальности и расы» - это и есть высказывание с уклоном в национализм и расизм.

Вы сами-то как считаете - негры умнее белых или глупее? Страны центральной Африки сопоставимы по уровню академизма и просто образования с европейскими? Да/нет? Почему?
18.01.2019 06:54:46, Merry Tata
Я уже дал внятный ответ на ваш провокационный вопрос. Кстати, жду что и Вы на него сами ответите, провокационные вопросы каждый дурак может задавать.

Что до академизма, тут вообще всё очевидно. Очевидно, что там довольно слабо развиты как научные школы и институты, так и вообще интерес к этой области среди граждан и их семей. Так что работает одновременно и генетика и воспитание и вообще отсутствие условий для занятия наукой. Впрочем, даже в таких условиях, разумеется, некоторые люди самоотверженно занимаются наукой.
Честь им и хвала.
18.01.2019 10:22:07, Тайный Сигнал Барабанщика
Вы не ответили, а соскользнули в резонерство ни о чем.

Я считаю русских лучшим народом.
18.01.2019 11:18:33, Merry Tata
Так плохо говорить. "Лучший народ" подразумевает, что есть народы хуже. "Исключительная нация", "ДНК нации" - это все из одной серии.
"Русские - замечательный народ", к примеру, звучит лучше, потому что нет сравнения. Такими же замечательными могут быть и остальные народы.
18.01.2019 20:23:32, Hel
«Они все сдохнут, а мы сразу в рай» (с).

Для меня русские лучше всех и не подлежат сравнению ни с кем. Москва - «этот город самый лучший город на Земле» - помните такую песню? Так вот и с русскими - для меня. Я своё мнение не навязываю, но если спрашивают, то говорю.

Вы можете считать иначе и сравнивать нации. Я не сравниваю, а считаю априори. Русская кухня самая вкусная, праздники самые веселые, литература самая классическая, зима самая сказочная, а Пушкин - гениальнейший.
И не надо меня переубеждать и учить как правильно об этом говорить.

Судя по всему, вы поддерживаете мнение бюрократов из комиссии, лишившей уотсона почетных званий?
19.01.2019 05:01:46, Merry Tata
Я против национализма и считаю националистов гадкими людьми. Лишать их из-за этого званий не нужно, если это не предусмотрено УК. 19.01.2019 11:24:09, Hel
Национальный лидер сказал, что мы в рай, а они просто сдохнут. 19.01.2019 11:26:35, Merry Tata
По какому поводу сказал, как это звучало, Вам не важно? Считаете приличным выдернуть куски цитат из контекста?
Попробуйте все же прочитать цитаты.
"Если мы будем выпячивать пещерный национализм вперед, поливать грязью представителей других этносов, мы развалим страну, в чем не заинтересован русский народ. А я хочу, чтобы Россия сохранилась, в том числе в интересах русского народа, — объяснил Путин. — В этом смысле я и сказал, что самым правильным и самым настоящим националистом — и самым эффективным — являюсь я".

Суть ядерной доктрины России — в том, что "агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен".
"А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут", — сказал Путин. И добавил: "Потому что они даже раскаяться не успеют".
19.01.2019 18:41:40, Hel
Вам же националисты не нравятся? А вот Путин сам себя правильным самым настоящим националистом назвал. Вам Путин не нравится? Вы считаете его неправым, а его слова отвратительными? Или есть какие-то допущения?
Чем его высказывания хуже/лучше правильнее/неправильнее того, что сказал Уотсон?
Чем его слова противоречат тому, что было в моем удаленном месседже выше?
19.01.2019 18:46:08, Merry Tata
Вы, похоже, плохо понимаете печатный текст.
Национализм Путина - НЕ выпячивать пещерный национализм вперед, НЕ поливать грязью представителей других этносов, потому что это приведет к развалу страны, в чем не заинтересован ни он сам, ни сам русский народ. В ЭТОМ смысле он назвал себя правильным и эффективным националистом.
Гадкие националисты - те, кто выпячивает пещерный национализм вперед, поливает грязью представителей других этносов. Так Вам понятнее?
Мы говорили о национализме, Вы в пример приводите высказывание Путина, сказанное совсем по другому поводу и совсем с другим смыслом. Что Вы хотели доказать этим высказыванием, приведя его в пример?
Уотсон сказал, что уровень интеллекта человека зависит от расы. Т.е. есть нации с более высоким интеллектом, есть нации с более низким. И это тот самый пещерный национализм, который отвергает Путин.
Вы говорите, что русские люди - лучшие, Обама заявил об исключительности американской нации. Попробуйте сами проанализировать свои слова, слова Обамы, Уотсона, сравнив их со словами Путина.
19.01.2019 19:08:17, Hel
Вы вообще не понимаете написанного.
Путин называет себя (белого, славянина, русского) настоящим и правильным националистом так что «все они сдохнут, а мы в рай».
Я говорю, что _мне_ русские нравятся больше других. но я ни слова не сказала, что я против других наций.
Уотсон говорит, что белые умнее чёрных.
Вы удаляете мои сообщения, не будучи русской на 100%.

Таки кто тут националист?)
19.01.2019 19:18:26, Merry Tata
Обращаю Ваше внимание, что я предполагаю, что Вы можете не понимать печатный текст, а Вы утверждаете, что я не понимаю написанное. Не видите разницу? Попробуйте увидеть.
Т.е. даже когда подробно объяснили, привели цитаты, Вы так и не поняли.
Путин про рай говорил не по поводу национализма и смешно выглядит попытка притянуть его слова к этому понятию. Цитаты перед Вами. "В рай попадем как мученики, а они просто сдохнут, потому что не успеют покаяться". И это про ядерную агрессию против России было сказано и неизбежный ответ России. Каким образом Вы пытаетесь эти слова связать с национализмом? Я уже спросила Вас об этом, Вы не ответили.
Путин называет себя правильным националистом в ТОМ СМЫСЛЕ, это он сказал про ТАКОЙ смысл, читайте его цитату, который высказан в этой цитате. Теперь прочитайте что вообще называется национализмом. "Гугл в помощь"(с). Может быть, все же поймете разницу.
Вы уверены, что Путин по национальности русский? Говорили, что он вепс. Мне без разницы, а для Вас, возможно, будет трагедией. В паспорте у него написано русский, у меня тоже, когда эта информация писалась в паспортах.
Вы говорите неправду. Вы не сказали, что Вам русские нравятся больше других, дословно Вы сказали это: "Я считаю русских лучшим народом, т.е. в точности продемонстрировали то, против чего выступал Путин: "Если мы будем выпячивать пещерный национализм вперед", слова Уотсона относятся к такому же национализму, потому что (я об этом уже говорила), идет сравнение "лучше-хуже", "умнее-глупее".
Ваши сообщения удаляются за хамство, а вовсе не потому, что я не русская на 100%, даже предполагать такое дико, а Вы спокойно и без какого-либо стыда озвучиваете. Что с Вами происходит такое?
19.01.2019 19:48:40, Hel
такой хороший текст удален про Путина, Трампа и вас....
так жалко...
19.01.2019 20:12:33, Merry Tata
а. да. если за два года общения он-лайн, вы до сих пор не поняли, что ваши нравоучения мне безразличны до степени глубокой лампочки - это иллюстрация ваших когнитивных способностей))
Лена, уведомляю - Вы имеете дело со взрослыми людьми. Педагогические штуки здесь бесполезны и выглядят очень смешно))
19.01.2019 20:10:49, Merry Tata
Я Вас не учу, это бесполезно. Я объясняю свою позицию. Если Вы поднимаете вопрос про удаления, то я объясняю, как можно этого избежать, если хочется.
То, что Вы не поняли, что Ваше сообщение было удалено не потому, что Вы сказали, что любите русский народ, а из-за фразы "белый Путин умнее черного Обамы", меня не удивляет.
19.01.2019 20:26:12, Hel
удаленные сообщения совсем не про Путина и Обаму. 19.01.2019 20:29:33, Merry Tata
Одно из удаленных сообщений про Путина и Обаму, я привожу фразу, из-за которой сообщение было удалено. Зачем Вы сейчас говорите неправду? Удаленные сообщения должны быть у Вас в почте, перечитайте, найдете эту фразу. 19.01.2019 20:38:57, Hel
вы пишете неправду.
я спрашивала - и это хранится в архиве моей почты.

я всего лишь спрашивала мнения - кто умнее: Путин или Обама.

время показывает, что Путин умнее.
19.01.2019 20:53:23, Merry Tata
Вы говорите о том, что был удален пост про Трампа. Это ложь. Никаких постов с упоминанием Трампа от Вашего ника не удалялось с октября 18 года.
Вы говорите неправду, уверяя, что удален пост, где Вы говорили, что Путин умнее Обамы. Фраза была дополнена словами "белый" и "черный" и была удалена именно из-за этого.
Более того, Вы говорите неправду, уверяя, что Вы спрашивали, кто умнее. Вы это утверждали без всяких вопросов.
В третий раз Вам говорю, я привела Вам точную цитату из Вашего удаленного сообщения. Пытаться опровергнуть свои же зафиксированные слова, которые есть как у Вас, так и у меня - смешно.
Не Вам обвинять меня во лжи. У меня есть доказательства Вашей лжи, у Вас их нет.
19.01.2019 22:08:43, Hel
вот интересно - вы опять отреагируете в духе и по своему нетерпению к другому мнению? вам будет неприятно читать про себя? вы считаете себя единственно правой?
м?
почему?
19.01.2019 20:04:46, Merry Tata
Я не считаю себя единственно правой.
Я считаю хамством, когда собеседнику говорят, что он что-то не понимает и начинают строить предположения о том, что это связано с использованием каких-то веществ.
Представьте, что я бы Вам написала, что похоже, что Вы плохо понимаете печатный текст из-за того, что что-то выпили, понюхали, покурили, намазали на себя просроченный крем из холодильника своей мамы. Это было бы хамством.
Вы мало того, что опять стали писать про это, так позволили себе оскорбительные выпады в мою сторону, рассуждая про мои человеческие качества и давая им оценку. Переход на свою личность Вы воспринимаете крайне негативно, так почему позволяете делать это по отношению к другим?
Вместо того, чтобы ответить на заданные Вам вопросы по поводу связи слов Путина про рай и национализма, Вы перешли на обсуждение моей личности и стали высказывать свое мнение обо мне и моих качествах.
"Белый Путин умнее черного Обамы" - тоже пещерный национализм, даже расизм, поскольку сравниваются не просто два руководителя стран, а еще это сравнение увязывается с цветом их кожи.
19.01.2019 20:19:45, Hel
1. вы мне постоянно пишете, что я чего-то не понимаю.
2. вранье.
3. в отличие от вас я не могу удалять
19.01.2019 20:24:04, Merry Tata
Вы все же попробуйте отслеживать то, что пишете.
Про то, что я не понимаю, первой написали Вы в теме про сакральную дверцу холодильника, это было 19.01.2019 05:05:24, после чего неоднократно повторяли слова про то, что я не понимаю. Будьте хотя бы последовательны и честны перед собой, тогда Ваши слова будут звучать весомее.
19.01.2019 20:36:55, Hel
вы не понимаете того, что пишут вам собеседники. 19.01.2019 20:55:54, Merry Tata
А что тут можно не понять?
"вы мне постоянно пишете, что я чего-то не понимаю", я Вам отвечаю, что первой и неоднократно эти слова Вы адресовали мне. Все это видно из тем за последние пару дней. Я отвечаю, используя эти же слова. Вам не нравится? Ну надо же, как удивительно.
Наташа, "за два года общения онлайн" Вы могли бы уже понять, что у Вас не хватает опыта ведения интернет дискуссий с людьми, которые имеют этот опыт намного больше Вашего, поскольку начали участие в таких дискуссиях намного раньше Вас и на более жестких сайтах, чем Семья, ФБ, Вконтактике и т.д.. Я говорю не только о себе. Вы не выстраиваете стратегию и тактику "спора", не умеете ставить "противнику" логические "вилки", не приводите разнообразные аргументы в поддержку Вашего мнения, используя софистику и демагогию. Вы слишком быстро "выходите из себя" и начинаете переходить на личность собеседника, что сразу нивелирует Ваши аргументы по теме, у Вас достаточно стандартные "ходы", которым Вы не изменяете и не пытаетесь их изменить, чтобы достичь большей гибкости, поэтому они легко просчитываются.
Это не обсуждение Вашей личности, это доброжелательное мнение человека с опытом по отношению к тому, кто этот опыт только набирает, чтобы помочь ему в дальнейшем выглядеть убедительнее. Если Вы такой опыт приобретать не хотите, извините за не прошенное высказывание по этому поводу. Я искренне хочу помочь Вам приобрести эти навыки.
Не нужно в ответ писать подобное про меня, для окружающих это будет выглядеть как бессильный "укус". Это я тоже безвозмездно делюсь своим опытом для Вашей же пользы, поскольку проходила подобное, когда училась вести дискуссии в интернете.
19.01.2019 22:31:14, Hel
Что вранье? 19.01.2019 20:29:45, Hel
все ваши месседжи 19.01.2019 20:30:39, Merry Tata
Обалдеть.
Знаете, я даже не буду просить доказательств и примеров, поскольку это звучит настолько вне логики и так абсурдно, что вызывает оторопь и большие сомнения в том, что со мной сейчас говорит адекватная взрослая женщина, кандидат наук, а не обиженный ребенок лет 12.
19.01.2019 20:42:43, Hel
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-обсуждение действий модераторов в любых конференциях
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
19.01.2019 20:57:45, Merry Tata
о, да. так и произошло. 19.01.2019 20:13:39, Merry Tata
Про Трампа? Что-то Вы путаете или придумываете. Ни в одном из трех удаленных сообщений Трамп вообще не упоминался. 19.01.2019 20:28:09, Hel
упоминался. еще как. 19.01.2019 20:32:06, Merry Tata
Это просто смешно. В Ваших удаленных сообщениях с 1 октября 18 года по 19 января этого года Трамп ни разу не упоминался. Обама упоминался. Надеюсь, Вы не путаете Трампа и Обаму? 19.01.2019 20:47:24, Hel
По всей видимости, на стороне тех, кто интеллект-не интеллект, но может все купить. :-) 16.01.2019 17:41:03, ===
Или отжать 16.01.2019 17:44:27, Merry Tata
отжать у массы стариков в одной стране, чтобы купить старому маразматику в другой... 16.01.2019 18:20:01, Москва не сразу строилась
Ну это практически то же самое в некоторых контекстах. :) 16.01.2019 18:14:22, ===

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!