Раздел: Государство, законы (Смерть после стоматолога)

В блог Подписаться на Дзен!

Качество российской медицины

В Рязанской области расследуют смерть женщины после похода к стоматологу. Россияне с незавидной периодичностью уходят от зубных врачей с серьезными травмами. Не исключено, что и Олег Табаков именно в стоматологической клинике получил сепсис, который стал причиной смерти известного артиста. Почему допустившие ошибку врачи отделываются штрафами, читайте в материале портала iz.ru.
Деньги не спасут
Рязанские следователи проверяют информацию о смерти женщины после похода к стоматологу. Об этом в региональном управлении СК сообщили в середине марта. По неподтвержденным данным, 36-летняя местная женщина удалила зуб в центральной районной больнице.
Простая операция обернулась трагедией: через день у нее поднялась температура, начались головные боли и рвота.
Медики «скорой» сделали укол, сочтя симптомы признаком гриппа. Вскоре женщина умерла.
В сводки правоохранительных органов регулярно попадают подобные случаи. В октябре 2017-го СК начал проверку после того, как в стоматологическом центре в Ивановской области скончался 61-летний мужчина. В московской клинике детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии тогда же погибла четырехлетняя девочка. В Томской области пятилетний ребенок впал в кому после стоматологической операции. Чтобы вырвать зуб мальчику, врачи решили сделать ему общий наркоз. Через месяц ребенок скончался....
(вся статья - в ссылке)
02.04.2018 15:35:46,

130 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

23 марта 1930 года главный хирург московского Института скорой помощи Сергей Сергеевич Юдин впервые в истории перелил пациенту кровь, взятую у трупа. Это событие породило современную практику консервирования и длительного хранения донорской крови. Был преодолён важный психологический барьер: открылся путь к пересадке органов здоровых доноров, погибших в результате несчастного случая.

В исторический день 23 марта 1930-го инженер Е. И. Ш., москвич, 33 года, решил покончить с собой популярным у древних римлян способом. Он перерезал себе сосуды левого локтевого сгиба и лёг в тёплую ванну. В Институт имени Склифосовского самоубийца поступил почти без признаков жизни: помутнённое сознание, зрачки расширены, дыхание поверхностное, пульс на руке не прощупывается. Он был бледен и недвижим, как восковое изваяние. Юдин уже 18 месяцев дожидался такого безнадёжного пациента, чтобы испытать на нём вливание посмертной крови.

Прежде кровь и органы умерших считали ни на что не годными из-за образующихся в них страшных трупных ядов. В 1928 году выяснилось, что время имеет значение. Завкафедрой факультетской хирургии Харьковского мединститута Владимир Шамов на съезде хирургов Украины доложил, что обескровленные собаки оживают после переливания им крови собак, убитых за 5-10 часов до операции. Присутствующий в зале Юдин спросил Шамова, отчего тот не проделал то же самое на безнадёжных больных в своей клинике и не вошёл в историю медицины. Докладчик ответил, что в плановой хирургии такие эксперименты при неудаче грозят уголовной ответственностью. Они могут сойти с рук разве что самому Юдину в институте скорой помощи.

Действительно, в Институт имени Склифосовского нуждающиеся в трансфузии раненые поступали сотнями. Невостребованных трупов неустановленных лиц тоже хватало, но до 14% этих неизвестных при жизни были сифилитиками. Никто в Москве не брался провести реакцию Вассермана быстрее, чем за 4 часа. Обескровленный пациент столько ждать не может. Юдин решил провести переливание трупной крови наугад, выбрав тело неизвестного поприличнее, когда привезут вскрывшего себе вены самоубийцу в безнадёжном состоянии. Это и оказался инженер Е. И. Ш.

Газеты писали, что донор был жертвой автобуса, а спасённый самоубийца через два дня пошёл домой. И то, и другое – не совсем правда.
Донор, мужчина 60 лет, пробыл в институте 18 часов и скончался от сердечной недостаточности. Позднее вскрытие показало жировое перерождение печени. Скорее всего, несчастного погубил алкоголь. Юдин вскрыл брюшную полость трупа, обнажил нижнюю полую вену на всём протяжении, и стал отсасывать кровь большим шприцом Жане. Не без труда отобрал он 420 миллилитров крови, когда в дверь постучал дежурный врач: торопитесь, начинается агония.

Стали вводить смесь крови с физраствором через вскрытую локтевую вену. По словам Юдина, после вливания 200 мл смеси «пострадавший порозовел, стал дышать спокойнее и глубже, а концу переливания крови к нему вполне вернулось сознание». Он открыл глаза и с удивлением рассматривал стоящих над ним людей. 29 марта бедняга уже чувствовал себя нормально, но душевная травма была так велика, что его повезли на освидетельствование в психиатрическую лечебницу. Там Е. И. Ш. признали здоровым и выписали.
К Юдину возникли вопросы у судебно-медицинского эксперта, получившего обескровленный труп с зашитым животом. Отделаться от прокуратуры помог следующий съезд украинских хирургов, признавший опыты Юдина научно обоснованными, и военные медики, которые увидели перспективу в переливании посмертной крови.
Весной-летом 1930 года Юдин сделал ещё несколько переливаний, все удачные. По счастью, у доноров реакция Вассермана оказалась отрицательной. Но чтобы гарантировать отсутствие бледной спирохеты в донорской крови, нужен был метод её консервации более чем на сутки. Над этой проблемой медики безуспешно бились с 1914 года, когда было сделано первое непрямое переливание. Юдин всего за полгода решил глобальную проблему, чтобы спасти идею использования посмертной крови. Решение оказалось крайне простым.
7 октября в Институт имени Склифосовского поступил 53-летний мужчина с кровавой рвотой. В анамнезе – многолетняя изжога, ни дня без соды. Подозревали язвенное желудочное кровотечение. Для готовящейся операции отобрали два литра крови из тела человека, скончавшегося от стенокардии. Но в последний момент больной от операции отказался: на рентгене ничего определенного, а боли нет. Заготовленную кровь частично использовали, а оставшиеся 550 мл «на всякий случай» поставили в комнатный ледник (предок холодильника, в котором продукты лежали на льду). Пациент остался в клинике. Через трое суток он проснулся ночью от боли и кровавой рвоты, и теперь был согласен на операцию. Для переливания Юдин взял посмертную кровь из ледника. По виду она за три дня никак не изменилась. Резекция прошла благополучно.
Через два года на заседании французского Национального хирургического общества в Париже Юдин доложил о сотне трансфузий посмертной крови, сохранявшейся в леднике до месяца. При обсуждении врач из фашистской Италии кричал: «Это богохульство, на которое никогда не пойдёт ни один итальянец!» Французы более сдержанно заметили, что и в их католической стране такое в ближайшей перспективе нереально. Но кто мешает хранить в холодильнике кровь живых доноров?

Так началось соревнование между живыми и мёртвыми донорами, в котором живые пока выигрывают. К этической проблеме Юдин обратился в 1949 году, оказавшись в одиночной камере №106 внутренней тюрьмы на Лубянке, по обвинению в связях с иностранцами и преклонении перед Западом. Из трех лет заключения его 31 месяц не вызывали на допросы. Юдину выдали ручку, карандаш и бумагу, но в недостаточном количестве, и приходилось писать на листках туалетной бумаги. Их Юдин склеивал манной кашей, а когда каши не давали, связывал стебельком от веника, которым подметали его камеру.

Написанный так двухтомник вышел после смерти Юдина в 1960 году и удостоился Ленинской премии. Однако важную главу об этике выбросили как «мистическую». Автор, передовой врач и одновременно верующий человек (перед войной, особо не маскируясь, он крестил в церкви детей своих знакомых) размышлял, насколько вообще правильно пускать в дело трупы. Убеждая себя и окружающих, Юдин избрал девизом слова «смертью смерть поправ», отражающие суть использования трупа для спасения чьей-то жизни. В 60-е годы – эпоху последних гонений на церковь – этот пасхальный тропарь выглядел несколько вызывающе. И всё же совместными усилиями вдова Юдина Наталья Владимировна и его верная операционная сестра Мария Петровна Голикова добились, чтобы пропущенные места из рукописи вошли в отдельную книгу «Размышления хирурга», изданную летом 1968 года.
03.04.2018 05:02:15, Merry Tata
Oker
highly likely, ага 02.04.2018 22:01:21, Oker
вот еще статейка, навевающая сомнения, так ли ясно и понятно, кто виноват [ссылка-1] 02.04.2018 20:58:34, Cветлана
В нынешнем году я дважды была в Минске и оба раза покупала один препарат для пациентов (в том числе про запас, на будущее). Препарат стоит ~ 50 рублей за упаковку, но в России его выпуск прекращён и из-за граница его никто не ввозит (не выгодно). Лекарство отличное, клин испытания давно прошло. Но в России не купить. Два фармацевтических завода, которые его производили, сняли этот препарат с производства. А импортные так же как и дартрален не регистрируют. 03.04.2018 04:41:14, Merry Tata
А надо еще доказать, что она не от гриппа умерла, и что виноват стоматолог, а не скорая, прозевавшая случай и не отправившая в больницу. А от наркоза скончаться через месяц..? Вроде есть такая непереносимость лекарств, и никто от нее не застрахован. 02.04.2018 20:56:51, Cветлана
ко мне как то обратилась одноклассница - попросила найти хорошего хирурга для своего мужа на плановую операцию (расширение холедоха).
Муж у нее был профессор химии, культурист, умнейший человек 43 лет.
Хирурга я нашел - зав кафедрой, зав отделением. Передали ему деньги.
Он сделал операцию и уехал на конференцию за рубеж. Наблюдать за выхаживанием оставил ординатора.
На второй день после операции появились боли в животе. Ординатор сказал, что надо терпеть, это бывает после операции. Ну, наш профессор терпел один день. второй. на третий умер. Несостоятельость операционных швов, желчный перитонит.

Это было 20 лет назад. Тот хирург до сих пор работает заведующим отделением. У однокласницы жизнь покатилась под откос после этого. Родственники мужа, которые и раньше были к ней в претензии отсудили у нее все что могли. Она уехала в другой город, вырастила дочь, замуж так и не вышла.
02.04.2018 16:30:53, Kurmen1
Oker
<Родственники мужа, которые и раньше были к ней в претензии отсудили у нее все что могли.>
Ну как это возможно при наличии двух наследниц первой очереди?
20 лет назад - это не так давно, кстати. Помню, мне врач сказал, что все благодарности - после операции. Также было и с родами.
02.04.2018 22:14:08, Oker
Странно, что Мэри Тата не поддержала тему. Я всегда считал,
что операция это всегда риск. Поэтому делать нужно только тогда, когда опасность не сделать угрожает жизни и здоровью. Потому к профилактическим операциям отношусь крайне осторожно. Зачем лезть в то, что работает?
02.04.2018 19:10:39, Тайный Сигнал Барабанщика
Про медицину я сказала всё, что можно.
Дальше медицина будет дороже. Очень дороже.
02.04.2018 19:20:20, Merry Tata
Ольсик
я не поняла. В некомпетентности врачей виновато плохое финансирование??
Курмен завел тему о врачебных ошибках, если ты не поняла.
Но я-то помню по последним темам, что ты свято веришь в то, что врачи не ошибаются.
02.04.2018 21:45:38, Ольсик
Нет. Ты не верно помнишь. Врачи ошибаются. И так было всегда об этом и реплика Курмена под темой.

До сих пор за ошибки врачей не сажали в тюрьму

Если врачебные ошибки будут подсудны по уголовке, то историй про "знакомого завкафедрой " не будет. Идите в поликлинику, а если там не захотят (!!! - ибо имеют право) то сам себе помогай.
02.04.2018 22:15:59, Merry Tata
Идите в поликлинику, а если там не захотят (!!! - ибо имеют право) то сам себе помогай. - да давно уж по этому принципу живём! сами себе болезни диагностируем, сами лекарства опытным путём подбираем. Осталось только вскрытие самим себе в итоге делать. 03.04.2018 16:18:24, douceur
Oker
а почему врачебные ошибки(и всегда ли ошибки) должны быть не подсудны?
Моего отца такая ошибка сделала инвалидом, почему бы врачам за это не ответить?
02.04.2018 22:26:56, Oker
Мне больше понравилось объяснение, опубликованное чуть ниже. Не врачебная ошибка, а судьба.)) Случайно удалили здоровую почку вместо больной? Забыли ножницы в брюшной полости? Вкололи прививку нездоровому ребенку? Судьба. Возможно, что скоро появится более модное название: на все воля Божья. Что самое интересное, такой подход только к медицинским проблемам. Для всего остального есть некая "призма совести". Двойные стандарты в действии. 02.04.2018 23:01:47, Летиция П.
Судьба - в Месседже Курмена. Тому мужу не повезло с лечащим врачом, жизнь женщины поломана.
Ответственный хирург до сих пор заведовал отделением. До нынешнего времени его никто не посадил. Теперь могут. Дальше судьба будет складываться иначе. Сядет он, придёт новый зав и новые хирурги и будут только вросшие ногти удалять. А в полостных операциях отказывать.
03.04.2018 04:06:07, Merry Tata
Oker
ага, я прям почувствовала руку судьбы, когда меня экстренно оперировали на 8-м месяце беременности:"Вы не переживайте, но грыжи мы у вас не нашли" 02.04.2018 23:09:49, Oker
Ну,они считают что все люди ошибаются. Даже если в итоге не инвалид а труп- это все равно ошибка,они же люди. Не хотите быть трупом-не лечитесь. Такая вот медицина. 02.04.2018 22:37:12, Линдааa
Oker
да чудо, что инвалид. дай бог здоровья другим врачам которые, по мнению первых, ошибались. 02.04.2018 22:45:42, Oker
Да суди и сажай. Иначе никак. Суд вынесет приговор.

Самый простой способ избежать наказания - не ввязываться в сложные дела. Опля - замкнутый круг.
02.04.2018 22:36:40, Merry Tata
Oker
т.е. вы за полную безнаказанность? а почему?
про "сложные дела" - дело стало сложным из-за халатности врачей, которые, держа человека в больнице, не смогли поставить правильный диагноз. Так и выписали не вылеченным. Но до кучи эти же врачи с пеной у рта доказывали нам, что там этого диагноза не было и быть не могло(((
02.04.2018 22:44:36, Oker
Где же Мерри Тата пишет про то,что она за полную безнаказанность? Она как раз за наказания. Двоихпосадят, а третий,наученный горьким опытом, просто откажет в лечении, скажет, извините, но у меня нет соотвествующего опыта, чтобы заниматься Вашим "сложным" случаем.

А Вы уверены, что всегда можно поставить диагноз правильно и что это легко?
03.04.2018 00:34:31, ПчЁлКа™®
Но это ж лучше. Что человек сразу скажет что не уверен,чем просто угробит. Диагноз может поставить себе и сам больной,тут нет особой проблемы. Проблема как раз вылечить. Если не умеешь-не берись. Взялся лечить и убил-будешь отвечать. Чем медики отличаются от водителей? Ничем. Так можно сказать что за руль никто не сядет:) если придется отвечать. 03.04.2018 16:43:53, Линдааa
Отвечают и отвечали. И несли наказание.
Если водитель невиноват, его не сажают и не наказывают. За нарушение ПДД есть дисциплинарные/административны­е меры. Они есть и в медицине.
Судить за ошибки - неправильно. Наказывать - правильно. Меры наказаний давно прописаны.
03.04.2018 16:49:06, Merry Tata
А водителей за наезд на пешехода разве не судят? По их невнимательности?
Что грозит медику который удалил здоровый зуб пациенту как в примере ниже? Это как понимаю причинение вреда здоровью,по халатности. Чем расплатится такой медик за ошибку? Если зуб постоянный и требуется протез:)
03.04.2018 16:57:19, Линдааa
По статье халатность и расплатится. Если будет возбуждено дело. 03.04.2018 16:59:16, Merry Tata
Что значит если? И что подразумевает эта расплата. Выговор от руководства? 03.04.2018 17:01:52, Линдааa
Есть состав преступления по статье и вина доказана - осудят. Вплоть до нескольких лет в том числе и строгого режима.
Нет - дисциплинарно взыщут.
03.04.2018 17:04:46, Merry Tata
Гм. Так выдернуть здоровый зуб вместо больного- там есть состав преступления по статье? Допустим,были свидетели и врач не отказывается что он это сделал. Перепутал право-лево,допустим. 03.04.2018 17:40:07, Линдааa
Халатность - уголовная статья. 03.04.2018 17:46:43, Merry Tata
Oker
я вообще ничего не писала про "всегда", только про конкретные случаи.
А Merry Tata против наказаний, это она иронизирует так, вы не поняли.
Кстати, как врач может отказать в лечении?
03.04.2018 09:37:40, Oker
Ну вот Вам пример. Придет старенькая бабушка к онкологу с разлагающейся опухолью на нижней челюсти, а у нее к челюсти больное сердце, цистит и давление, а операция на 8-10 часов и вероятность, что бабушка умрет на столе 90 процентов. И ни один врач, которому неохота в тюрьму не возьмет ее на операцию, а отправит лечить сердце и снижать давление. А если бы не страх тюрьмы, то ее взяли бы на стол и со спец препаратами и наркозом провели бы операцию, потому, что если бабушка операцию перенесет, то еще пару-тройку лет поживет, но это будет совсем другое качество жизни. А так будет бабушка эти пару-тройку (?, а может и поменьше) лет жить с разлагающейся потихоньку челюстью и безуспешно бороться с давлением. 03.04.2018 11:27:45, ПчЁлКа™®
Oker
а каким боком тут врачебные ошибки? 03.04.2018 15:16:20, Oker
Помрет на столе - это может быть расценено как ошибка. По сути, Мисюрину за это и судили. 03.04.2018 15:35:56, Merry Tata
Я не против наказаний.
Врач может отказать в лечении легко. Если нет денег, если нет прикрепления к поликлинике, если болезнь не по его специальности.
Бесплатно может вызвать скорую или посоветовать куда обратиться.
03.04.2018 09:52:26, Merry Tata
Oker
Что значит "нет денег"??? У кого именно?
Или вы больных держите совсем за идиотов, которые идут лечить зуб к гинекологу в детскую поликлинику?
03.04.2018 15:17:45, Oker
Приходит в коммерческую поликлинику без денег - откажут. 03.04.2018 15:21:22, Merry Tata
Oker
нет, он приходит в поликлинику, к которой прикреплен. 03.04.2018 15:40:48, Oker
тогда не откажут 03.04.2018 15:42:03, Merry Tata
Ниже она пишет, что "врач - не руководитель", получается, что за ошибки должен отвечать главный врач больницы.
А врачей она выводит из зоны ответственности за ошибки, поскольку в случае суда над кем-либо, остальные откажутся от лечения. Поэтому пациенты, лучше молчите, тогда вас согласятся лечить.
Я не знаю, насколько легко можно поставить диагноз, но моего отца пытались выписать из больницы, когда у него в этой больнице началась пневмония. Врачи ее по какой-то причине не замечали. Почему-то я, не врач, этот диагноз поставила самостоятельно без анализов, исследований и прослушиваний и убедила врачей, что нужно сделать рентген. Тогда и они убедились. А потом я точно так же убедила их, что нужно менять антибиотик, поскольку назначенный ими не действует. Третий раз они меняли антибиотик уже по собственной инициативе, видимо, получили опыт, что так тоже можно лечить людей. Если этот опыт поможет им в дальнейшей работе, то и хорошо. Но мне пришлось их "пинать", убеждать и указывать на признаки заболевания! Это - неправильно и так быть не должно.
Так сложилось, что я относительно неплохо могу диагностировать многие заболевания, знаю о болезнях и их проявлениях. А мой муж, например, вообще не имеет никакого представления о лекарствах, болезнях и их их признаках. Т.е. он бы вообще не понял, что его родственник в больнице, поступив по другому заболеванию и поступив туда ходячим, получил больничную инфекцию, которая привела к пневмонии. Забрал бы с радостью своего родственника из больницы и через пару недель похоронил бы. От старости. ага. Потому что забрал бы практически лежачего и почти ничего не соображающего. А что вы хотите, человеку же больше 80 лет.
Только благодаря моему вмешательству в ход лечения и постановку диагноза, мой папа жив и ходит, хотя эту пневмонию мы потом дома долечивали и восстанавливали его еще несколько месяцев. И по прошествии пяти месяцев он все еще не восстановился до того состояния, когда поступил в больницу вообще с другим заболеванием. Которое тоже, кстати, не вылечили. Но тут у меня претензий к врачам нет, В этом отделении они сработали быстро, заболевание не вылечили, это мало реально, но острое состояние сняли эффективно.
И как Вы думаете, имел бы мой иск к врачам в больнице хоть какой-то эффект? Вопрос риторический.
03.04.2018 01:56:01, Hel
Вы неправильно прочитали то, что ниже. Главврача судить за пожар в случае пожара.
Пчёлка мою мысль верно поняла, а вы перевернули с ног на голову.
Отцу - сочувствую.
03.04.2018 04:00:03, Merry Tata
Я правильно понимаю из Ваших сообщений, что пациентам и их родственникам в принципе отказано в праве голоса в отношении врачей? Ваш близкий погиб? Ну это же ошибка, а все мы люди, кто же не ошибается. А все попытки добиться наказания врачу за эту ошибку, приведут только к тому, что врачи вообще лечить перестанут? 03.04.2018 09:39:05, Lady Z
Потому что ошибка - ошибке рознь. Когда тебе вместо больной руки отрезали ногу - это ошибка, когда анастезиолог уходит домой после операции, не дождавшись пока проснется пациент, - это халатность и бесчеловечное отношение к пациентам, а когда у врача на столе умирает пациент, которого итак взяли в тяжелом состоянии, но пытались спасти и сделали максимум, но не спасли, то это не врачебная ошибка, а все люди далекие от медицины пытаются строить из себя специалистов и решать, что ошибка, а что нет. Медицина - это не математика, которая является точной наукой, а наука приблизительная, потому что нельзя предугать с точностью в 100 процентов как человеческий организм поведет себя в той или иной ситуации или среагирует на тот или иной препарат. 03.04.2018 11:38:33, ПчЁлКа™®
Когда вместо больной руки отрезали ногу-это ппц, а не ошибка. 03.04.2018 15:40:01, Летиция П.
Это халатность и причинение тяжкого вреда здоровью. Уголовное дело. 03.04.2018 15:54:26, Merry Tata
А когда травматолог без рентгена ставит диагноз "ушиб" и отправляет пациента домой, а через два дня все же человеку делают рентген и выясняют, что это перелом, то как нужно относиться к действиям такого врача? Человек лишних два дня ходил с переломом руки, не получив помощи. А когда тот же травматолог назначает лекарство, которое нельзя назначать при основном заболевании пациента, о котором он знал? Это лекарство спровоцировало несколько сильных приступов, из-за чего родственники понеслись к врачу по основному заболеванию. И у того тоже были огромные глаза, как же можно было назначить это при этом заболевании?
Вот что нужно делать с таким врачом? Пожурить, оштрафовать? А чем, собственно, его поведение отличается от поведения тех, кто не выполнял свои должностные обязанности и это привело к техногенной катастрофе? Вторых надо сажать, да еще некоторые требуют, чтобы аж до самого верха, а здесь-то почему не так?
03.04.2018 11:56:17, Hel
Знаете я не склонна обсуждать какие-то абстрактные ситуации без выписок, точных диагнозов и подробного изучения истории болезни с назначениями. Меня моя сестра тоже убеждала, что врачи их не лечат, а просто хамски обращаются и назначают не те препараты. И тоже она писала жалобу в минздрав на всю Красногорскую больницу, что им назначили препараты от которых маме стало гораздо хуже и что их пять часов продержали в приемном покое, а помощи никакой не оказали... Только вот что интересно, что за эти пять часов их посмотрели шесть специалистов (терапевт, кардиолог, уролог, невропатолог, хирург, гинеколог) с полным обследованием, включая УЗИ всех органов, кардиограммой и рентгеном, на основании проведенных анализов и исследований был поставлен диагноз дорсопатия неврологом и прописан курс лечения из нескольких препаратов: седативного направления, болеутолящие, противовоспалительные, витамины, урологические (так как ненорму определил еще уролог) и препараты для поддержания иммунитета. Из всего этого списка при жутких болях в спине почему-то родственники решили принимать только седативные препараты, причем не таблетками как посоветовали, а колоть ампулы и уколы делать взялась дочка маме (а дочка не имеет вообще мед образования). В итоге температура 40, абсцесс на пятой точке, жуткие боли в спине еще стали более жуткими, тетя слегла в постельку, потому что от боли не могла двигаться вообще, на фоне лежания в постели еще и пневмония началась.... И жалоба в минздрав и мне о том как плохо лечат и что у нас вообще не лечат.

Поэтому без бумажек, исследований и фоток препаратов, которые принимали я ничего и никогда не обсуждаю. Давайте сканы документов, тогда и обсудим кто прав, кто виноват. А то может у доктора в травмпунке рентген не работал и он порекомендовал его сделать в другом месте, а пациент не услышал и решил, что ему просто не надо рентгена и он здоров.
03.04.2018 12:20:15, ПчЁлКа™®
Да мне и не нужно обсуждение этих конкретных случаев, мне достаточно того, что я знаю, что эти случаи были и были именно вот такие.
В первом случае рентген работал, просто врач руку пощупал и решил, что это просто ушиб.
Во втором случае при болезни Паркинсона было назначено болеутоляющее, которое не совместимо с препаратами по основному заболеванию. И это уже сказал невролог, наблюдающий пациента. После отмены этого болеутоляющего и замены его на другое приступы прекратились.
03.04.2018 13:10:16, Hel
Первый абзац - точно не про меня :) Но я о подобных случаях тоже периодически слышу. Причем с искренним возмущением и переубедить человека практически невозможно.

Я, естественно, в сеть ничего выкладывать не буду, но, поверьте, документов и результатов исследований в моем случае более, чем достаточно
03.04.2018 12:50:26, Lady Z
Я уже двести раз писала про это. Процедура ответственности за ошибки продумана и прописана ещё чуть ли не Семашко. И до сих пор нормально работала.
Уголовка по делу Мисюриной- это катастрофа системы здравоохранения.
03.04.2018 09:44:27, Merry Tata
Я с Вами полностью согласна. 03.04.2018 11:38:57, ПчЁлКа™®
Восхищаюсь вашим терпением так подробно раскладывать очевидные вещи. 03.04.2018 14:27:51, Merry Tata
Прошу уделить ещё пару-тройку строк терпения. Про процедуру ответственности слышу первый раз. Всегда считала и считаю, что в медицине мощнейшая круговая порука и любой скандал либо заминают по-тихому, либо, в крайнем случае, увольнение по собственному.
Разберем 2 конкретных случая? Думаю, что тут можно без истории болезней обойтись.
1. Ребёнку 5лет удаляют здоровый зуб, вместо больного и откровенно дырявого. Молочный, если это важно. Ну тут можно обойтись без расстрела для замечтавшейся врачихи или 15 лет строгого режима. Но что ей полагается, согласно процедуре ответственности?
2. Во время операции в спине забыли марлевый тампон. Это история олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина. Подробности погуглить можно. Я помню, что обнаружили не сразу и выпирающую фигню долго принимали за опухоль, свищ и т.д. Что за это полагается бригаде врачей, проводивших операцию?
Спасибо
03.04.2018 15:56:50, Летиция П.
Надо поднять медицинскую документацию и провести экспертизу утраты здоровья. Если будут признаки халатности - уголовный суд. Если ошибка - дисциплинарное взыскание. 03.04.2018 16:02:04, Merry Tata
В системе ответственности только два этих варианта или ещё что-то есть? 03.04.2018 16:21:15, Летиция П.
Вам мало? Расстрел пока не предусмотрен.
Ваша работа сколькими статьями УК регламентируется? Моя - как минимум, тремя. И постоянный чекинг со студенчества - быть готовым к прокурорской проверке.
Работа должна быть с соблюдением пары десятков Федеральных законов и полусотне местных. Администрация все эти вещи яро блюдёт.
Если меня уволят с дисциплинарным взысканием, вряд ли я найду хорошее место. Репутационные риски за любойпромах.
03.04.2018 16:33:23, Merry Tata
Мне не мало, я спрашиваю. Потому что (читай выше) про древнюю систему ответственности чуть ли не от Семашко сегодня услышала впервые. И мне интересно. И спрашиваю именно про нее, а не про современный уголовный кодекс. И подковырки и второго дна в моих вопросах нет. И в излишней кровожадности меня тоже обвинять не нужно, а то смотрю, Вас не остановить сегодня. В любой теме тотальная посадка врачей упоминается. Мифическая. 03.04.2018 16:42:15, Летиция П.
[ссылка-1]
[ссылка-2]

Вот матчасть из политически не ангажированных источников. На медруссия почитайте комменты реальных врачей.
03.04.2018 16:58:13, Merry Tata
Спасибо, я просмотрела,. Но это не матчасть, а опять про Мисюрину. Я то думала, что система ответственности -это некий документ, в котором чотко все прописано, кто, за что и чем отвечает. А это, наверное, Вы просто так обозначили некие негласные правила. Комментарии прочитала, тоже ничего нового. Практически дословно все то, о чем Вы здесь уже писали раньше. Единственно, наконец то поняла, почему тут были дискуссии про поводу ответственности врачей. Все кто за эту ответственность, в том числе и я, под ошибкой подразумевают жёсткие случаи, когда вред пациенту был причинен в результате равнодушия, пресловутой халатности и общего по**изма врача. Медики делают вид, что таких случаев мало, и уж они то вот не такие, и под ошибкой имеют ввиду случаи, когда вред был причинен по причине раздолбайства пациента, индивидуальных реакций и прочей исключительно медицинской лабуды. Ну да, есть риск. Но это же просто часть нынешней системы, когда врач действует строго по протоколу, больной перед этим расписался, что все понял и без претензий, ну а если все же чота случилось-газуйте в суд, там разберутся. И чего тогда тут распинаться, типо сажайте нас, сажайте, а мы вас будет отказываться лечить. Вы работаете в системе, никто не протестует, только в пейсбуках иногда лёгкое возмущение. А все недовольство на пациентов, которым вместо минимальной разъяснительной работы сунули под нос бумагу, что вы за все расписались и нечего нам тут претензии предъявлять. 03.04.2018 22:43:31, Летиция П.
Уголовный кодекс - норм документ и там все прописано. Чётко и ёмко.
Федеральные законы о медицинской помощи - там всё прописано. Чётко и ёмко. Нормативные документы типа должностных инструкций и требований для сертификации/лицензирования - чётко прописаны.
Критерии оценки качества работы - чётче некуда.
03.04.2018 22:48:28, Merry Tata
Ну супер. Только видимо все же не совсем чётко, раз в суде не могут доказать, что врач действовал строго по всем этим нормативам и инструкциям. В какой то статье мелькнула информация, что каждое третье уголовное дело завершается обвинительным приговором. Если это правда, то что это означает? Что суд всегда на стороне пациента, на всякий случай? Или эта треть судов приходится на халатность? Или нельзя доказать, что врач действовал согласно всем законам, предписаниям и инструкциям? Или врач реально занимался отсебятиной? 03.04.2018 23:43:17, Летиция П.
Не буду обобщать. Разбирать надо каждый случай - какой норматив нарушен. Если доказана вина - осуждены.
Ошибки до сих пор были неподсудны, потому что вины найти невозможно. За ошибки взыскания дисциплинарные. И это правильно.
03.04.2018 23:47:22, Merry Tata
Я, видимо, пропустила предыдущие 199 раз :) Да и за делом Мисюриной, признаться, не следила внимательно. Поэтому и попросила Вас уточнить Вашу позицию 03.04.2018 09:47:31, Lady Z
Моя позиция в рамках традиционной русско/советской медицины.
Все зоны ответственности давным-давно чётко прописаны. Ужесточать требования - катастрофа.
03.04.2018 09:55:00, Merry Tata
А можно все-таки поподробнее. Например, врач назначает определенное лекарство в определенной дозировке. Пациенту постепенно становится хуже и хуже. Связать назначение с состоянием мне, человеку далекому от медицины, естественно, не удается. Веду этого пациента к другому врачу потому что понимаю, что происходит какая-то ерунда, и у того глаза, извините, на лоб вылезают от назначенной дозировки. С собой у меня лист с назначениями первого врача, т.е. это точно не пациент перепутал, предположим, 1/4 таблетки с 1/2. Это ошибка? Какая мера ответственности первого врача? Что пациенту или мне, как представителю пациента, надо сделать в этой ситуации хотя бы в целях того, чтобы похожая ситуация не повторилась с кем-то из других пациентов первого врача? 03.04.2018 10:21:34, Lady Z
Для начала обратиться к первому врачу и не через месяц страданий, а при первых появлениях ухудшения состояния, если врач говорит, что такое может быть, то задать ему четкий вопрос сколько есть времени, чтобы понять, что дозировка или лечение назначено неправильно. 03.04.2018 11:41:38, ПчЁлКа™®
Так и спрашивать у врача, например, в конце приема, а сколько у меня времени, чтобы понять правильно ли Вы назначили назначили лечение и правильную ли дозировку лекарства рассчитали? 03.04.2018 12:13:34, Lady Z
Да так и спрашивать, какие побочные эффекты, если какая-то ненорма при приеме препарата, то через сколько понять, что этот препарат не подходит и нужно менять схему лечения, а не просто плановое ухудшение в процессе лечения. 03.04.2018 12:24:10, ПчЁлКа™®
Это пациент должен ходить и выяснять у врача, назначил ли тот правильную дозировку или правильно ли он его лечит? 03.04.2018 12:07:35, Hel
Пациент, когда понял, что ему становится от препарата хуже должен это донести до доктора и дальше уже послушать, что скажет доктор. Есть масса нюансов, о которых например, простые люди не в теме. Например, онкологический пациент с определенным диагнозом проходил лечение по схемеме с препаратом Х, проходил бесплатно за счет здравоохранения, в середине его лечения департамент перестал закупать препараты, которые использовались в его схеме лечения, а закупил другие. Стоимость препарата 10 тыс за ввеление, ввелений нужно 5, схему лечения менять не желательно, но можно, но аналог может не подойти. Что делать врачу и мед учреждению? 03.04.2018 12:30:55, ПчЁлКа™®
Вы, по-моему, путаете врачей, у которых пациент наблюдается постоянно и тех, к кому он приходит эпизодически, как в случае с тем же травматологом в травмпункте.
Кто пойдет в травму спрашивать у врача, правильно ли тот ему назначил какой-то препарат, если ухудшение наступило по другому заболеванию? Он пойдет к тому врачу, который ведет его основное заболевание, поскольку ему стало хуже по этому заболеванию.
03.04.2018 13:15:04, Hel
К первому врачу было несколько визитов, в том числе и с жалобами на ухудшающееся самочувствие 03.04.2018 12:05:36, Lady Z
Наш с Вами спор ни о чем. Давайте для ознакомления выписки и все заключения и только после этого можно что-то обсуждать 03.04.2018 12:43:11, ПчЁлКа™®
Oker
я готова выложить скан выписки, когда при не снижающейся температуре, сопровождаемой сильным ознобом, пациенту прописывают курс антибиотиков от бронхита, предварительно исключив пневмонию. Через 10 дней выписывают. А еще через день(!) у него опять поднимается температура, опять озноб, потеря сознания... и человек ооказывается в реанимации с тем, от чего его даже не подумали лечить. Вообще. 03.04.2018 15:29:56, Oker
Ну вот даже если представить, что Вам (хотя с чего бы неизвестно кому предоставлять выписки) их предоставили, Вы убедились, что было выписано лекарство Х. Дальше-то что?
Последуют какие-то конкретные действия в отношении этого конкретного врача или мы будем "обсуждать", какое неправильное назначение сделал этот врач?
03.04.2018 13:17:34, Hel
Я уже все обсудила :) С врачом, работающим в месте постоянного наблюдения, куда я загнала своего пациента после посещения второго врача. Не обошлось без госпитализации, но это я не связываю с действиями первого врача. Это была больше перестраховка, ну и понятно, что в стационаре проще выполнить полное обследование и проследить динамику. Препарат остался тем же (их вообще не так много применяется в случае нашего диагноза), но дозировка другая, плюс поменяли один из ранее назначенных ими же препаратов 03.04.2018 12:57:27, Lady Z
Наверно, для начала обратиться к первому врачу? А потом уже делать выводы. Ситуации бывают разные. Лекарство не подходит конкретному человеку, либо дозировка, либо пациент о чем-то не сказал врачу.
Я, как и Hel, тоже немного разбираюсь во всей этой медицинской кухне, диагнозы близким ставлю на раз)))), чтобы сделать нужные анализы и отправить к нужному врачу. На бумажке пишу, о чем нужно обязательно сказать врачу. Экономлю семейный бюджет в итоге)))
У меня мама в случае, если лекарство не подействовало, или не пошло, склонна к тому, чтобы объявить врача плохим и искать другого.
Начинаю разбираться, и очень часто оказывается, что врач не при чем, а при чем сам пациент. Из последних - в инструкции четко написано, что принимать до еды. А принималось сразу после..
Но было несколько раз, что лекарство просто не подходило, и обращение к врачу проблему эту решало.
03.04.2018 11:00:36, Местная я
У меня нет столько времени, да и желания, чтобы глобально разбираться в ситуации. Главного врача я поставила в известность о произошедшем. Пусть он сам принимает или не принимает какие-либо решения и совершает или не совершает какие-либо действия.

К сожалению, ну или, к счастью, моя ситуация очень банальна. Есть некоторое заболевание почти 10 летней давности. Пациент находится под постоянным наблюдением в одном из ведущих московских медучреждений, которое, к сожалению, находится очень далеко от его местожительства. При некотором ухудшении состояния пациентом было принято решение не поставить в известность об этом меня, а обратиться в ближайшую поликлинику. Приблизительно через месяц ухудшение состояния стало заметно невооруженным взглядом, но пациент продолжал сопротивляться поездке на другой конец Москвы и ему был организован прием более близкого, но не менее квалифицированного врача. Второй врач существенно откорректировал назначения первого и посоветовал очень быстро обратиться в место постоянного наблюдения.

Обвинения врача, если что-то пошло не так, - совершенно, к сожалению, обыденная практика. Так же, как и педагога, милиции, ЖЭКа и т. д. Поэтому и хочется каких-то более внятных, если это слово применимо, например, к врачебной или педагогической деятельности, регламентов.
03.04.2018 12:02:38, Lady Z
Жалоба в департамент. Случай разберут на комиссии, меры дисциплинарные вплоть до увольнения по статье ТК и лишения сертификата. Тому врачу надо будет либо доучиваться и заново сдавать квалификационный экзамен, либо менять профессию. 03.04.2018 10:25:02, Merry Tata
"меры дисциплинарные вплоть до увольнения по статье ТК и лишения сертификата" - эта вся мера его ответственности? А если бы я не повела пациента к другому врачу? Возраст преклонный, летальный исход в результате такого "лечения" никого бы не насторожил. И это было бы "ошибкой", потому что все мы люди? Не говоря уже о том, что к жалобе в Департамент неплохо было бы приложить какие-нибудь документы, подтверждающие неверное назначение лечения, а не только зафиксированные мной глаза второго врача (который, кстати, лично мне действия первого коллеги не прокомментировал, а только через того человека, который нас к ней привел, передал, чтобы мы к первому врачу больше не ходили). Ну отправлю я сканы двух листов с назначениями первого и второго врача. Ну ответят мне, что они оба дипломированные специалисты и вправе применять разные методы лечения. Дальше что? Мне каждое движение каждого врача (а на мне мама, папа, свекровь, муж, сын, да и я сама тоже на себе), проверять теперь надо? Сразу после каждого посещения врача в Департамент писать, прикладывая всю историю болезни, с просьбой оценить адекватность действий и назначений? 03.04.2018 11:18:13, Lady Z
Внимательно читайте информированное согласие, которое подписываете при обращении. Если вас предупредили об осложнениях и вы подписали согласие, а врач назначил неправильное или неэффективное лечение по ошибке - взыскание только дисциплинарное.
Если действовал по протоколу, одобренному Минздрав, то это не ошибка.
03.04.2018 11:25:51, Merry Tata
Что является мерилом ошибки? Смерть в результате приступа аритмии из-за неправильной дозировки лекарства - ошибка? Влекущая дисциплинарное взыскание? 03.04.2018 12:07:32, Lady Z
Есть чёткие критерии, прописанные в УК. Статья "Халатность". Если подпадает под халатность - уголовка. Не подпадает - дисциплинарна. 03.04.2018 14:24:31, Merry Tata
Под какие критерии попадает описанная мной ситуация с неверной дозировкой? 03.04.2018 14:50:05, Lady Z
Надо поднимать все документы и смотреть, проводить экспертизу. 03.04.2018 14:55:44, Merry Tata
Давайте предположим, что бумаги подняты и экспертиза проведена. Я не представляю, что надо сделать, чтобы кто-то из врачей дал официальное экспертное заключение по действиям коллеги, поэтому в моем случае "экспертиза" будет неофициальная, но подтвержденная двумя врачами. Могу в личку их фамилии написать, вполне вероятно, что, если Вы сталкивались с кардиологией, то они Вам будут знакомы 03.04.2018 15:03:58, Lady Z
Смотря чего вы добиваетесь. Хотите засудить - это в прокуратуру. Хотите денег по страховке - это к адвокату.
Эксперты в случае экспертизы, назначенной судом, несут уголовную ответственность за дачу ложных показаний
03.04.2018 15:07:06, Merry Tata
Я лично не хочу ничего, кроме того, чтобы врачи несли ответственность за свои действия. Реальную ответственность, а не отделывались легким испугом. Повторюсь, что в описываемом мной случае ценой неверного действия (ошибки?) могла бы быть смерть пациента в результате очередного приступа аритмии, учащение и утяжеление которых было спровоцировано неверно подобранной дозировкой лекарства 03.04.2018 15:20:31, Lady Z
Ещё раз. Жалоба в вышестоящую инстанцию, служебная проверка. И это не "лёгкий испуг". Это скандал. Главврачей снимают за ошибки, заведующих, врачей увольняют. И это дисциплинарные взыскания. Уголовное наказание за ошибки недопустимо. 03.04.2018 15:24:19, Merry Tata
Скандал, снятие главврача, заведующего, увольнение врача - довольно слабое утешение для человека, потерявшего по их вине своего близкого. Тем более снятый или уволенный утешится достаточно быстро, благо возможностей таких вагон и маленькая тележка 03.04.2018 15:35:47, Lady Z
Таков закон. Если хотите мстить - вперёд. Но в рамках закона. 03.04.2018 15:37:41, Merry Tata
Чем расплачиваться, если "всего лишь скандала" и увольнения вам мало?
Системы страхования ненадлежащего оказания помощи пока нет. Значит, врачи беззащитны перед жалобщиками и наказывающими, желающими засудить. Значит, проще не браться за лечение, если есть хоть минимальный риск осложнений, чем работать под постоянной угрозой суда.
Больницы часто проверяют и каждый случай с жалобой вверх подробно разбирается. Карьерой рисковать мало кто хочет после 8 лет учебы.
03.04.2018 15:59:58, Merry Tata
Merry Tata, да причем здесь мстить?! Я не хочу, чтобы ценой критической ошибки был всего лишь скандал. Надеюсь, вдруг это заставит более осознанно идти в профессию или более ответственно относится к выполнению обязанностей 03.04.2018 15:54:59, Lady Z
Да, за смерть пациента от неверной дозировки лекарства лично мне мало скандала и увольнения. Водителям, совершившим наезд на пешехода в результате собственной ошибки вполне себе реальные (ну или хотя бы условные) сроки дают.

Это другая сторона ситуации. Жалобщиков с необоснованными претензиями огромное количество, к сожалению. Но угрозы не браться за лечение, если будет грозить реальная ответственность - на мой взгляд достаточно низкопробный шантаж. Я мало понимаю в медицине, но осложнение осложнению рознь. Например, не зарастающий по объективной причине (не знаю по какой, но наверняка такие есть) шов или забытая в нем салфетка - кардинально разные вещи. А позиция "проще не браться за лечение" их уравнивает
03.04.2018 16:24:49, Lady Z
Салфетка в операционной ране - это уголовка и лишение диплома. Салфетки считают вслух вместе с операционной сестрой. Если косяк - наказывают всю бригаду по степени ответственности. В операционной все чётко знают свои действия и работу.
Этому учат на 4-5-6 курсах и в течение двух лет ординатуры.

Сейчас незаживающий шов хотят причислить к уголовке. Зачем резать, если есть риск, что шов не зарастёт?
03.04.2018 16:40:27, Merry Tata
Если шов не зарастает по вине врача, то такому врачу резать точно никого не надо. Я не верю, что в медицине нет объективных критериев оценки 03.04.2018 17:06:34, Lady Z
Сотый раз повторяю. Все критерии давно разработаны. Доказан умысел и мотив преступления, а также вина обвиняемого - это уголовка. Нет - дисциплинарка.
Так было до сих пор. В деле Мисюриной не было ни умысла, ни мотива, ни вины. Это стало очевидно в ходе всех экспертиз. Хотя практикующим врачам это понятно сразу.
03.04.2018 17:13:53, Merry Tata
Вот примерная раскладка степени наказуемости:

неправильное назначение с назначением несовместимых препаратов - халатность. подсудна

назначение препарата, действие которого невозможно предсказать (99,9% препаратов) в силу индивидуальной непереносимости - неподсудно.

развитие осложнений в следствие недостаточной диагностической мощности, "дрогнет рука молодого хирурга" - ошибка. неподсудна. взыскания дисциплинарные.

копипаста чужих анализов - подлог. в зависимости от тяжести нанесенного ущерба может быть подсудна.

неуточненная дозировка препарата (например, использование 25% раствора вместо 2,5%) - в зависимости от тяжести осложнений. дерут жестко, при доказательстве преступной халатности - судят. поэтому все лекарства подписаны и дозировки обозначены максимально заметно - чтоб случайно не перепутать.

ошибки - осложнения во время диагностических процедур (травма трахеи при интубации, например, переломы ребер при непрямом массаже сердца) - неподсудны.

Мисюрину судили за "оказание услуг недадлежащего качества", хотя ее действия подпадают максимально под категорию "дрогнет рука" - и прямой причинно-следственной связи между ее действиями и смертью пациента не установлено.
03.04.2018 18:27:29, Merry Tata
А я уже стопятьсотый раз недоумеваю, почему уголовная ответственность врачам только при наличии умысла, мотива и вины, а водителям, например, только вины достаточно. Возвращаясь к своей ситуации, не понимаю, почему врач самое большее отделается увольнением за то, что по его вине мог умереть человек. Но умысла и мотива у него не было, это да 03.04.2018 17:30:53, Lady Z
Вина доказана? Или вы лично вините? А следствия не было?
Без объективной экспертизы случая все обвинения голословны. Вы хотите справедливости - обращайтесь в соответствующие органы. Прокурор докажет вину - врач будет осуждён. И так и было уже давно, с советских времён.
Если вина не доказана - взыскание дисциплинарное.
03.04.2018 17:36:18, Merry Tata
Совсем Вы меня запутали :) Но я въедливая и хочу разобраться, есть ли в моих рассуждениях ошибка :) Из Ваших сообщений выше, я сделала вывод, что, если салфетка в операционной ране, то это не ошибка, а халатность и это уголовная статья, а, если неправильное назначение, то это ошибка и ответственность дисциплинарная.

Теперь перевожу обсуждение в область гипотетического. Предположим, что результаты экспертизы подтвердили ошибку в назначениях. Что дальше? Если Вы говорите, что врач будет осужден и так было давно, с советских времен, то что изменилось сейчас, вызвав такой резонанс? А если вина не доказана, то за что дисциплинарное взыскание?
03.04.2018 18:15:02, Lady Z
Вообще-то здесь речь о качестве и о коррупции в медицине О цене здесь не заметил ни слова. Я правда не пошёл читать по первой ссылке. 02.04.2018 19:25:07, Тайный Сигнал Барабанщика
Если бы россияне верили в высокое качество своей медицины, как свято в нее верят в данном сообществе, то не было бы и коррупции. Но вот ведь - не верят. И не только в медицине. 02.04.2018 19:33:36, ===
90% уверены - дашь денег наличных врачу, подучишь качество. Не дашь - угробят. 02.04.2018 19:42:02, Merry Tata
вообще не о коррупции.
А о том, что раньше было судьбой - теперь подсудное дело.
Следовательно, врачи перестанут лечить сложные, непонятные и тд случаи, не обозначенные в страховке врача.
Вы хотите лечиться в какой-то поликлинике? А они там не хотят вас лечить. И не будут. Собств, так уже и есть.
02.04.2018 19:31:15, Merry Tata
а когда и где хотели-то? что значит перестанут? разве начинали? 03.04.2018 16:21:54, douceur
Ну тогда врачам придётся менять профессию, потому что лечить насморк мало кто пойдёт к врачу, да ещё за большие деньги, о которых Вы пишете. Куда пойдут врачи, в губернаторы? Там тоже ответственность, ну и потом других претендентов хватает. Остаётся только в депутаты. Впрочем, скоро и здесь, я думаю, много чего изменится. 03.04.2018 09:01:35, Тайный Сигнал Барабанщика
Вполне осуществимая перспектива. Здравоохранение реформируется. Врачей мало, хотя ВУЗы каждый год выпускаю тысячи специалистов. Куда деваются - Бог весть. Идут в медбизнес, фармбизнес. В моей группе выпуска 2004 года было 12 человек. Врачами работают только двое (я и один реаниматолог). Девочки засели по декретам, ребята продают аппараты МРТ и лекарства. Один был военным хирургом, попадал в Осетию. Сейчас рулит госпиталем, не оперирует.

Вам ещё для справки. Такой гигант как Боткинская больница в Москве - полностью на самоокупаемости. Зарабатывает.
03.04.2018 09:08:41, Merry Tata
Ольсик
что сложного в удалении зуба??? 02.04.2018 21:46:27, Ольсик
Сама по себе процедура может вызвать, например рефлекторную остановку сердца.
Ну, а любое проникновение .инфекции приводит к массе осложнений. особенно они опасны на верхней челюсти, где инфекция может перейти непсредственно в структур близкие к мозгу.
Вообще, очень рисковая операция.
03.04.2018 13:22:48, Kurmen1
Ольсик
Сердце у нее не остановилось, а начался сепсис позже. Значит, надо было не допустить проникновение инфекции. Налицо врачебная ошибка. 03.04.2018 14:07:02, Ольсик
Если правила асептики и антисептики были нарушены воачом - это халатность. Если не заметили первых симптомов или не учли очага хрон инфекции - ошибка. Если пациент сам не соблюдал правил асептики - врачи не причём. 03.04.2018 18:38:44, Merry Tata
Ничего 02.04.2018 22:09:16, Merry Tata
Прекрасно. Осталось еще лекарства по рецептам сделать. 02.04.2018 20:30:42, Линдааa
Уже. Полгода как сделано. 02.04.2018 20:32:57, Merry Tata
Что-то я не заметила... 02.04.2018 22:33:43, Линдааa
С сентября введён новый указ об отпуске лекарств в аптеках. Осенью с рецептурными бланками недолгое время даже напряжёнка была. Теперь все приспособились.
Одни аптеки без рецепта не отпускают, в других сигнатуру требуют только по непатентованному названию, в третьих не дают дженерики и требуют заказывать только оригинальные препараты. А, например, в соседнем доме есть аптека, там все без рецепта продают. В том числе кодеин или фенобарбитал содержащие препараты.
03.04.2018 04:28:00, Merry Tata
Ольсик
где эта волшебная аптека?))) 03.04.2018 14:12:07, Ольсик
Ни разу не видела в аптеке людей с рецептами:) Живу в Москве. В той где покупаю- вообще по инету заказ делаешь. 03.04.2018 16:49:30, Линдааa
У нас по рецептам, с осени. Но не все пока еще препараты, а типа грандаксина. 03.04.2018 17:05:46, Местная я:)
Пенталгин-Н требуют расписывать по латыни все пять действующих веществ с указанием непатентованный обозначений. Рецепт забирают навсегда. Куда девают - неизвестно. 03.04.2018 18:36:34, Merry Tata
Ольсик
Я правильно поняла, что эта мера направлена на поддержку платной медицины?
Типа, нужно мне что-нибудь от головной боли. Сначала придется пройтись по врачам, сделать МРТ головного мозга, все анализы, а потом получить заветный рецепт на анальгин. Так?
04.04.2018 11:03:38, Ольсик
Аптекарь сказала, что они их сдают куда-то. И если нет рецепта, а лекарство продано, то автоматом штраф. 04.04.2018 03:18:17, Местная я:)
Ольсик
Тат и Курмен правы. Тут приезжал мой любезный со списком лекарств от друзей. Все это давно идет по рецепту в Италии, братва вложилась финансово и послала "итальянца в Россию". Приключения начались еще до НГ, когда все оказалось в размере одной пачки, полпачки, а то и вовсе кончилось на складе. В аптеках нас предупреждали брать что есть, сказали, Путин подписал указ. Мы не поверили, после НГ приходим - и облом. Все по рецепту. Я даже не знала, как на это среагировать. Только: "Путин сказал - Путин сделал". Друг, который попал на деньги, долго не мог мне этих слов простить) 03.04.2018 16:54:04, Ольсик
Я видимо не лекарства покупаю:) То есть то что я покупаю под видом лекарств- скоро будут в магазинах продавать. Но я реально не вижу людей с рецептами в аптеках. 03.04.2018 21:31:41, Линдааa
Я покупаю часть лекарств, которые отпускаются строго по рецепту, который остается в аптеке. Без рецепта их просто не продадут. Одно из них стоит рублей 150, другое почти 4000. По поводу последнего мне удалось уговорить сразу рецепт не забирать, а поставить печать и оставить запись, что я купила половину (лекарство новое и мы не знали, подойдет ли оно или нет). Часть лекарств могут продать в аптеке, видя название, написанное на бумажке. Но таких случаев становится все меньше. В подмосковной аптеке от меня потребовали рецепт на антибиотик, например. 04.04.2018 00:07:57, Hel
Полгода назад в случае отсутствия рецептурных бланков для городских аптек, я писала на листочке сигнатуру и для солидности ставила печать врача.
С сентября поплелась вереница пациентов "за рецептиком". То, что раньше можно было купить просто так, теперь только по рецепту. Более того, аптекари часто не отоваривают рецепт, выписанный не по правилам (у каждой аптеки будто свои правила) - то нет надписи в правом верхнем углу "спец лечение", то пометка должна быть "на курс терапии" то ещё что-то. Проверяют все штампы, придираются. Зачастую не имеют представления о непатентованном названии и дженериках.
За рабочий день амбулаторного приёма я выписываю не менее 10-15 рецептов.
03.04.2018 21:50:49, Merry Tata
Вообще труба сейчас что то купить без рецепта. Стоят насмерть. 03.04.2018 13:23:29, Kurmen1
Oker
я сейчас постоянный клиент аптек. Ни разу у меня не спросили рецепта. Аптеки разные, лекарства тоже. 03.04.2018 15:35:06, Oker
От меня требовали рецепт на копеечный то ли борный, то ли салициловый спирт. Стояли просто насмерть и жаловались, что если продадут без рецепта, им будет очень плохо. Пришлось брать рецепт у терапевта, купила сразу 10 пузырьков. 04.04.2018 00:10:04, Hel
может он покупает что-нибудь эдакое, особенное.
У нас рецепт просто не выписывает участковый, пишет на листочке из блокнота и всё. Но почерк, естественно,понимает только фармацевт.
03.04.2018 18:33:52, Шрайбикус

Читайте также
4 причины отказаться от открытой обуви летом
Основные клинические проявления патологии стоп
Что делать, если муж пьет
Почему нельзя решать проблемы зависимого родственника за него?

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!