где правда - хрен его разберет. Но материал добротный. Многабукф.
[ссылка-1]
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Дети и общество
Другой взгляд на мать Терезу
02.07.2017 23:17:54, AleXXX118 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

У меня она была такая - в её "домах умирания" гарантированно получали пока живы тарелку супа те кто до её прихода помирал от голода.
То есть без неё они умирали от голода и болезни, а у неё - сытые только от болезни.
О том что она кого то там лечила, или обеспечивала большим чем еда /религия, я и раньше не слышала. 04.07.2017 22:41:38, Natalya d'*
Весь тон статьи, манера изложения проникнуты, мягко говоря, неприязнью. Ссылка на слова мафиози, как на авторитет, вообще шедевр.
Я двинулась в интернет.
Статья является пересказом фильма 1994. Ниже по ссылке сам фильм. Его автор и название: Кристофер Хитченс 'Ангел из ада Мать Тереза Калькуттская'.
Набираю в поиске автора фильма. Из Вики копирую его религиозные воззрения: "Был известен как светский гуманист, убеждённый атеист, антитеист и антиклерикал, а также критик исламизма. Критике религии посвящена одна из самых известных написанных им книг — «Бог — не любовь» (букв. «Бог не велик», англ. God is not Great, 2007; рус. пер. 2012). Основным объектом критики Хитченса были, по его выражению, «три великих монотеизма» — авраамические религии (христианство, ислам и иудаизм). По мнению Хитченса, религия — одна из причин возникновения фашизма, сталинизма и северокорейского тоталитаризма[13]."
Моё резюме: да пошел этот автор куда подальше. ) 04.07.2017 01:53:45, Elina
не думаю. она же христианка. скорее она опиралась на библейское понимание страданий, жизни/смерти:
Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить (1 Петра 4:1)
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
(От Матфея 10:28)
Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,
так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.
Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
Ибо все для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. (2-е Коринфянам 4)
ну и притча о богаче и Лазаре, наконец. самая яркая и драматичная иллюстрация. 04.07.2017 23:43:28, Лиора
Я двинулась в интернет.
Статья является пересказом фильма 1994. Ниже по ссылке сам фильм. Его автор и название: Кристофер Хитченс 'Ангел из ада Мать Тереза Калькуттская'.
Набираю в поиске автора фильма. Из Вики копирую его религиозные воззрения: "Был известен как светский гуманист, убеждённый атеист, антитеист и антиклерикал, а также критик исламизма. Критике религии посвящена одна из самых известных написанных им книг — «Бог — не любовь» (букв. «Бог не велик», англ. God is not Great, 2007; рус. пер. 2012). Основным объектом критики Хитченса были, по его выражению, «три великих монотеизма» — авраамические религии (христианство, ислам и иудаизм). По мнению Хитченса, религия — одна из причин возникновения фашизма, сталинизма и северокорейского тоталитаризма[13]."
Моё резюме: да пошел этот автор куда подальше. ) 04.07.2017 01:53:45, Elina
спасибо. Посмотрел фильм. Поискал других материалов - все так или иначе опираются на этот фильм. Фильм 1994 года. Откуда всплеск эмоций именно сейчас?
В общем, все что на самом деле сказано в фильме, если добавить дополнительные факты, можно изложить в одной фразе - "Мать Тереза не была великим подвижником и спасителем людей, она была блестящим миссионероми и проповедником католического мировоззрения в его крайне консервативном и нетерпимом варианте". И если кто-то говорит, что на благотворительность было потрачено 7% всего - это вызывает изумление и отторжение, но потом когда выясняется, что средства не были потрачены на строительство монастырей - это, по меньшей мере, вызывает понимание.
Хотя, естественно, для Хитченса и иже с ним тратить деньги на монастыри когда их можно потратить на лекарства - безумие и вааще нехорошо. 04.07.2017 13:00:24, AleXXX
В общем, все что на самом деле сказано в фильме, если добавить дополнительные факты, можно изложить в одной фразе - "Мать Тереза не была великим подвижником и спасителем людей, она была блестящим миссионероми и проповедником католического мировоззрения в его крайне консервативном и нетерпимом варианте". И если кто-то говорит, что на благотворительность было потрачено 7% всего - это вызывает изумление и отторжение, но потом когда выясняется, что средства не были потрачены на строительство монастырей - это, по меньшей мере, вызывает понимание.
Хотя, естественно, для Хитченса и иже с ним тратить деньги на монастыри когда их можно потратить на лекарства - безумие и вааще нехорошо. 04.07.2017 13:00:24, AleXXX
По-видимому, руководство фондом, распоряжение денежными потоками были не её стезей. Она с ними не справлялась.
Она старалась жить согласно своим убеждением, за что ей заслуженно благодарны те, кому она помогала.
От шумихи,поднятой вокруг неё и её фонда, вряд ли была большая польза и скорее всего она ей сильно мешала. Но в нашем мире объектом пиара может стать что угодно. Надо же о ком-то писать журналистам и с кем-то фотографироваться политикам. За всем этим живого человека не разглядишь.
p/s/ Её причислили к лику святых в прошлом году, вот и начался новый шум вокруг её имени. 04.07.2017 16:33:50, Elina
Она старалась жить согласно своим убеждением, за что ей заслуженно благодарны те, кому она помогала.
От шумихи,поднятой вокруг неё и её фонда, вряд ли была большая польза и скорее всего она ей сильно мешала. Но в нашем мире объектом пиара может стать что угодно. Надо же о ком-то писать журналистам и с кем-то фотографироваться политикам. За всем этим живого человека не разглядишь.
p/s/ Её причислили к лику святых в прошлом году, вот и начался новый шум вокруг её имени. 04.07.2017 16:33:50, Elina
ниже прекрасная статья приведена. Что был розово-сусальный образ святой, а не образ человека, с трудом и отчаянием ищущего свой путь, делающего иногда косяки и т.д.
Ее взгляды, согласно которым боль и страдания были не злом, которое надо облегчать, а благословением, которое нужно прославлять - выглядят скорее взглядами Торквемады, а не исцеляющего Христа.
Тем более неверно было предлагать такую боль безальтернативно людям неверующим... 04.07.2017 17:00:15, AleXXX
Ее взгляды, согласно которым боль и страдания были не злом, которое надо облегчать, а благословением, которое нужно прославлять - выглядят скорее взглядами Торквемады, а не исцеляющего Христа.
Тем более неверно было предлагать такую боль безальтернативно людям неверующим... 04.07.2017 17:00:15, AleXXX
Какая дремучесть. А ведь [так несмиренно] ты тут кичишься своей эрудицией. Сейчас ещё и волонтеризм добавил. Нехорошо.
Советую почитать про католицизм вообще и про роль Марии Терезы в частности. Только не надо этого всеядства - есть масса объективных и нецерковный источников. 04.07.2017 19:20:19, ===
Советую почитать про католицизм вообще и про роль Марии Терезы в частности. Только не надо этого всеядства - есть масса объективных и нецерковный источников. 04.07.2017 19:20:19, ===
ты даже не представляешь, насколько мне неинтересно твое мнение вообще и в данном вопросе в частности.
04.07.2017 19:26:52, AleXXX
Где ты увидел мнение? Предложение, как до Истины добраться, да. :) А мнение о ком-то высказывать - много чести.
04.07.2017 22:51:54, ===
Предложение, как добраться до истины от человека, который даже не понимает, что такое смирение?) вот это реально сатирикон)))
06.07.2017 01:02:46, Авралл
так у тебя и мнения даже своего нет - и куда, тогда, спрашивается, лезешь? Зудит? Лишь бы голос подать?
Не могу запретить. Подавай голос. 04.07.2017 23:01:16, AleXXX
Не могу запретить. Подавай голос. 04.07.2017 23:01:16, AleXXX
Когда не можешь исцелить боль и страдания, только и остается, что благословлять их.
Основная деятельность матери Терезы проходила в Индии, как я понимаю.
Там вовсе страдания считают очищением от неправильных поступков в прошлых жизнях.
Карма: если страдает, значит заслужил, а если не заслужил, то в будущей жизни за страдание воздастся наградой.
Думаю, что в определенной степени на мать Терезу восточное понимание кармы повлияло. 04.07.2017 19:05:08, Elina
Основная деятельность матери Терезы проходила в Индии, как я понимаю.
Там вовсе страдания считают очищением от неправильных поступков в прошлых жизнях.
Карма: если страдает, значит заслужил, а если не заслужил, то в будущей жизни за страдание воздастся наградой.
Думаю, что в определенной степени на мать Терезу восточное понимание кармы повлияло. 04.07.2017 19:05:08, Elina

Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить (1 Петра 4:1)
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
(От Матфея 10:28)
Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,
так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.
Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
Ибо все для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. (2-е Коринфянам 4)
ну и притча о богаче и Лазаре, наконец. самая яркая и драматичная иллюстрация. 04.07.2017 23:43:28, Лиора
Безусловно. Но мировоззрение людей, окружающих её в Индии, гармонировало с её взглядами на страдание.
05.07.2017 14:07:38, Elina
По-моему, страдать хотят до тех пор, пока не придет страдание.
Кто знает, что они хотели. В традициях индуизма они могли желать скорейшей смерти и надеяться воплотиться в более благоприятных для жизни условиях поскольку страданием в нынешнем теле уже что-то искупили. 05.07.2017 16:17:25, Elina
Кто знает, что они хотели. В традициях индуизма они могли желать скорейшей смерти и надеяться воплотиться в более благоприятных для жизни условиях поскольку страданием в нынешнем теле уже что-то искупили. 05.07.2017 16:17:25, Elina
не совсем ясно, почему при этом сама мать Тереза пользовалась лучшей медицинской помощью...
05.07.2017 16:45:36, AleXXX
единственная причина - что считала смерть в мучениях благом для окружающих, но не для себя.
06.07.2017 13:35:54, AleXXX
просто с точки зрения современного европейца она занималась дикостью - больных не лечила, а безнадежным не давала облегчения телесных страданий, тратила на эту деятельность 7% всех доходов, а на оставшиеся средства открывала монастыри. Так что вполне могла бы эти страдания облегчить, если бы не было иной - совершенно другой сверхзадачи... В общем-то недоумение и негодование светской публики вполне объяснимо.
Не думаю, что карма тут сыграла какую-то роль. Ее уверенность в том, что страдания есть поцелуй Христа не нуждалась в дополнительных подкреплениях со стороны прочих культов. 04.07.2017 19:30:40, AleXXX
Не думаю, что карма тут сыграла какую-то роль. Ее уверенность в том, что страдания есть поцелуй Христа не нуждалась в дополнительных подкреплениях со стороны прочих культов. 04.07.2017 19:30:40, AleXXX
Здесь еще вопрос в том, чем занимались открытые ею монастыри.
Если при монастырях открывались приюты для страдающих и умирающих людей, то деньги фонда опосредованно отправлялись на цели, под которые жертвовались.
И дальнейшей перспективе: после смерти матери Терезы работает её фонд или не работает - неизвестно, а монастыри остались и через них будет оказываться помощь нуждающимся. 05.07.2017 14:22:14, Elina
Если при монастырях открывались приюты для страдающих и умирающих людей, то деньги фонда опосредованно отправлялись на цели, под которые жертвовались.
И дальнейшей перспективе: после смерти матери Терезы работает её фонд или не работает - неизвестно, а монастыри остались и через них будет оказываться помощь нуждающимся. 05.07.2017 14:22:14, Elina
Текст выглядит очень предубежденным, что заставляет сомневаться в его правдивости.
03.07.2017 23:54:01, Elina
Предположу, что предубеждением выглядит отсутствие любого позитива. То есть статья о столь известном человеке, можно сказать "иконе" милосердия и заботы о ближнем должна содержать хотя бы единичный случай реальной бескорыстной помощи.
Все логично, но односторонне. 04.07.2017 00:16:36, Дина (Джума)
Не всякое обезболивание, даже наркотическое означает отключку. Если что- я тебе как краевед говорю, "сидевший" на разных обезболивающих более двух лет.
Про помощь- вопрос в бескорыстии. Иначе это всего лишь оплачиваемая услуга, причем по тексту статьи расчет происходил "деньги вперед" и никаких обязательств со стороны помогающих.
Вообще уверена, что любого целителя спустя лет 50 или даже 10 можно разложить по косточкам и распять на тему издевательства над больными. Даже моего любимого и уважаемого Войно-Ясенецкого, была бы цель такова. По твоей ссылки до Доктора Лизы добрались, дербанят вовсю... 04.07.2017 16:46:43, Дина (Джума)
Я не о том. Хотя чем больше пиара, тем больше дело можно сделать)
Я про не свою фразу о предвзятости текста И на твою реплику о том, что Мать Тереза могла быть искренней в своих деяниях отвечаю - не могла. Исходя из текста.
А если уж отвлекаться, то в бескорыстие я не верю. Его просто не существует в природе. Для Бога кто-то старается, для кармы или для кармана своего здесь и сейчас- неважно. Всегда есть "выгода" творящему милостыню в том или ином виде. 04.07.2017 20:19:57, Дина (Джума)
бескорыстия не существует=не существует любви. Максимилиан Кольбе , например, свой подвиг из каких корыстных целей совершил?
04.07.2017 23:49:25, Лиора
Жаль, не получилось приятной беседы. Ты вообще не понял о чем я.
Самый главный повод для добрых дел, помощи ближнему и дальнему- всегда помощь самому себе жить в этом мире или следующем. Все остальное- перечисленные три варианта, если человек не желает принимать "корысть" своих поступков. 05.07.2017 13:15:47, Дина (Джума)
Я не готова обсуждать Лизу или Пантелеймона, они оба для меня не важны и я об обоих слишком мало знаю.
Не большая новость, что люди живут не задумываясь. С благотворительностью то же самое.
Мне неинтересна эта тема в разрезе "общества" или политики. Я ЗА любую религию.
И понимаю, что ВСЕ люди делают добрые дела, занимаются благотворительностью в корыстных целях из чистого эгоизма (кроме случаев психического расстройства, наверное). Самая безобидная корысть- сделать лучше мир, в котором ты живешь. Остальное от воспитания. Забота о ближних или дальних ради них самих- навязывание своей воли, гордыня. Только для себя можно делать искренне добрые хорошие дела- именно тогда появляется честность, искренность. Когда ты занимаешься благотворительностью из эгоизма.
Но это мало кто понимает со стороны или изнутри- неважно. Так что не подумавший о своей выгоде... он просто не подумал, не более того. Или обманывает себя. Или таки гордыня.
В буддизме есть хорошее мерило- оценивать поступки по намерениям. То есть в разрезе намерений ты был бы прав, если Мать Тереза искренне верила в очищающую силу мучений и убивала своих жертв, принявших крещение, радостно возвращая их Создателю- и тогда статья перестала бы быть предвзятой))). 04.07.2017 21:16:04, Дина (Джума)
Стоп-стоп-стоп))))
Это не мой подход, а подход, основанный на размещенном тобой тексте. Я это несколько раз отдельно отмечала- реагирую на конкретный текст. И совершенно не собираюсь рассуждать о том каким она была человеком или выдавать оценку ее деятельности на основании чьих-либо статей.
Любой спор на историческую или политическую тему основан на обрывках знаний, дошедших до спорщиков и их воспитании. То есть для меня это ... глупо и бессмысленно. Все, что происходило в прошлом Матери Терезы ты можешь сейчас выяснить только погуглив в Интернете. У тебя нет собственных воспоминаний, а значит и собственного мнения.
А то, что ты там нагуглишь зависит от кучи факторов. Если появится интерес и желание- ты пойдешь дальше- за доказательствами, воспоминаниями очевидцев, документами. И все равно это будет лишь часть Правды или Истины...
Поэтому я готова развлекаться обсуждением лишь ТЕКСТА. И именно о нем и рассуждала.
А мои выкладки про бескорыстие как раз есть результат моих личных мыслей, опыта, воспоминаний и тд. И к М.Терезе никакого отношения вовсе не имеют. Это уже было на тему "а поговорить?"))) 04.07.2017 23:19:40, Дина (Джума)
Ты как читаешь, а((((? Главный источник- собственное счастье. Мои личные мысли- я помогаю ближним, окружающим, совсем дальним, собакам, природе- потому что я хочу сделать свой мир лучше- чтобы мне в нем было лучше жить. Мне приятнее общаться с богатыми красивыми счастливыми людьми, мне нравится гулять в красивых местах и я хотела бы себе достойной смерти, загробной жизни, реинкарнации и чего там еще- именно для этого я занимаюсь благотворительностью или другими делами, считающимися "добрыми"
Остальное- глупость, самообман и тд- т. е. двигатель только один.
Это такая простая мысль, зачем было ее выворачивать, считать людей хуже, чем они есть- та же гордыня, сори.
Основа- собственное счастье. Именно ради него мы стараемся делать счастливее других и улучшать этот (или следующий) мир. 05.07.2017 13:19:08, Дина (Джума)
Мне неважно левый он или нет. Есть время, подходящих тем в других конфах нет, а личность обсуждается довольно известная. К тому же левизну подобных текстов можно определить только фактами. А то, что я когда-либо слышала о католических заведениях вполне в текст укладывается)))
04.07.2017 20:21:59, Дина (Джума)

Все логично, но односторонне. 04.07.2017 00:16:36, Дина (Джума)
понятие помощи у нее и у автора просто разные. Для нее - это принять крещение и умереть в муках, для других - умереть в наркотической отключке.
04.07.2017 13:01:44, AleXXX

Про помощь- вопрос в бескорыстии. Иначе это всего лишь оплачиваемая услуга, причем по тексту статьи расчет происходил "деньги вперед" и никаких обязательств со стороны помогающих.
Вообще уверена, что любого целителя спустя лет 50 или даже 10 можно разложить по косточкам и распять на тему издевательства над больными. Даже моего любимого и уважаемого Войно-Ясенецкого, была бы цель такова. По твоей ссылки до Доктора Лизы добрались, дербанят вовсю... 04.07.2017 16:46:43, Дина (Джума)
В любом случае наркотическое обезболивание - изменение сознания. Но дело не в этом. Архиепископ Лука мною также любим и уважаем. Но продумай - был ли так распиарен он? Собирал ли он деньги? Создавал ли фонды?
Вся суть христианской благотворительности заключена в простых словах:
"Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." Мф.6:2-4.
Кто не знает про доктора Лизу? А кто знает про епископа Пантелеймона (Шатова)? Масштабы деятельности несравнимы, но у доктора Лизы был прекрасный пиар. А тем, кто на самом деле делает большое серьезное дело - он не нужен. 04.07.2017 17:26:44, AleXXX
Вся суть христианской благотворительности заключена в простых словах:
"Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." Мф.6:2-4.
Кто не знает про доктора Лизу? А кто знает про епископа Пантелеймона (Шатова)? Масштабы деятельности несравнимы, но у доктора Лизы был прекрасный пиар. А тем, кто на самом деле делает большое серьезное дело - он не нужен. 04.07.2017 17:26:44, AleXXX

Я про не свою фразу о предвзятости текста И на твою реплику о том, что Мать Тереза могла быть искренней в своих деяниях отвечаю - не могла. Исходя из текста.
А если уж отвлекаться, то в бескорыстие я не верю. Его просто не существует в природе. Для Бога кто-то старается, для кармы или для кармана своего здесь и сейчас- неважно. Всегда есть "выгода" творящему милостыню в том или ином виде. 04.07.2017 20:19:57, Дина (Джума)
Что ж вы так плохо о людях думаете, отказывая им в способности сделать что-либо без стремления извлечь выгоду.
05.07.2017 14:30:30, Elina

выбирай сама - по мнению Дины-Джумы лишь три варианта - гордыня, глупость, самообман. Но, думаю, она не ответит.
Спасибо, не знал ничего про этого Человека. 05.07.2017 12:03:29, AleXXX
Спасибо, не знал ничего про этого Человека. 05.07.2017 12:03:29, AleXXX

Самый главный повод для добрых дел, помощи ближнему и дальнему- всегда помощь самому себе жить в этом мире или следующем. Все остальное- перечисленные три варианта, если человек не желает принимать "корысть" своих поступков. 05.07.2017 13:15:47, Дина (Джума)
но теория говорит (на самом деле) о том, что если ты подумал о своих выгодах, занимаясь благотворительностью, то все коту под хвост :)
и еще - у кого больше пиара - у Лизы или епископа Пантелеймона? И подумай - у кого больше денег. И кто больше реальной пользы приносит... Дело не в пиаре. Я б Лизе ни копейки не дал. Потому что пиар у нее на крови. 04.07.2017 20:38:22, AleXXX
и еще - у кого больше пиара - у Лизы или епископа Пантелеймона? И подумай - у кого больше денег. И кто больше реальной пользы приносит... Дело не в пиаре. Я б Лизе ни копейки не дал. Потому что пиар у нее на крови. 04.07.2017 20:38:22, AleXXX

Не большая новость, что люди живут не задумываясь. С благотворительностью то же самое.
Мне неинтересна эта тема в разрезе "общества" или политики. Я ЗА любую религию.
И понимаю, что ВСЕ люди делают добрые дела, занимаются благотворительностью в корыстных целях из чистого эгоизма (кроме случаев психического расстройства, наверное). Самая безобидная корысть- сделать лучше мир, в котором ты живешь. Остальное от воспитания. Забота о ближних или дальних ради них самих- навязывание своей воли, гордыня. Только для себя можно делать искренне добрые хорошие дела- именно тогда появляется честность, искренность. Когда ты занимаешься благотворительностью из эгоизма.
Но это мало кто понимает со стороны или изнутри- неважно. Так что не подумавший о своей выгоде... он просто не подумал, не более того. Или обманывает себя. Или таки гордыня.
В буддизме есть хорошее мерило- оценивать поступки по намерениям. То есть в разрезе намерений ты был бы прав, если Мать Тереза искренне верила в очищающую силу мучений и убивала своих жертв, принявших крещение, радостно возвращая их Создателю- и тогда статья перестала бы быть предвзятой))). 04.07.2017 21:16:04, Дина (Джума)
Так кем является мать Тереза - глупой, не подумавшей о том, чем занималась всю жизнь? Или человеком, проведшем всю жизнь в самообмане? Или проведшей всю жизнь в гордыне?
Мне кажется, что твой подход, не дающей ей никакой надежды на даже малейшую вменяемость и порядочность не является верным. 04.07.2017 21:49:09, AleXXX
Мне кажется, что твой подход, не дающей ей никакой надежды на даже малейшую вменяемость и порядочность не является верным. 04.07.2017 21:49:09, AleXXX

Это не мой подход, а подход, основанный на размещенном тобой тексте. Я это несколько раз отдельно отмечала- реагирую на конкретный текст. И совершенно не собираюсь рассуждать о том каким она была человеком или выдавать оценку ее деятельности на основании чьих-либо статей.
Любой спор на историческую или политическую тему основан на обрывках знаний, дошедших до спорщиков и их воспитании. То есть для меня это ... глупо и бессмысленно. Все, что происходило в прошлом Матери Терезы ты можешь сейчас выяснить только погуглив в Интернете. У тебя нет собственных воспоминаний, а значит и собственного мнения.
А то, что ты там нагуглишь зависит от кучи факторов. Если появится интерес и желание- ты пойдешь дальше- за доказательствами, воспоминаниями очевидцев, документами. И все равно это будет лишь часть Правды или Истины...
Поэтому я готова развлекаться обсуждением лишь ТЕКСТА. И именно о нем и рассуждала.
А мои выкладки про бескорыстие как раз есть результат моих личных мыслей, опыта, воспоминаний и тд. И к М.Терезе никакого отношения вовсе не имеют. Это уже было на тему "а поговорить?"))) 04.07.2017 23:19:40, Дина (Джума)
:) Но почему мы не можем применить твои личные мысли, опыт и т.д. к матери Терезе? Ты же считаешь, что есть лишь три источника благотворительности - тупость, самообман и гордыня, разве нет? По крайней мере до этого ты договорилась :)
Даже у марксизма три источника были более пристойны :) 05.07.2017 00:17:24, AleXXX
Даже у марксизма три источника были более пристойны :) 05.07.2017 00:17:24, AleXXX

Остальное- глупость, самообман и тд- т. е. двигатель только один.
Это такая простая мысль, зачем было ее выворачивать, считать людей хуже, чем они есть- та же гордыня, сори.
Основа- собственное счастье. Именно ради него мы стараемся делать счастливее других и улучшать этот (или следующий) мир. 05.07.2017 13:19:08, Дина (Джума)
ты уверена, что священник, принявший мучительную смерть в концлагере за другого был счастлив? Или что он это делал для своего счастья?
Мне кажется, что рассуждать в данном случае о мотивации - кощунственно. Ты и в самом деле можешь себе представить, что это был рациональный расчет - "вот я сейчас вызовусь, потерплю несколько дней, а потом сразу в рай. может, еще и святым сделают, не исключено, что это дополнительные бонусы, хотя точно я и не уверен, ног в данном случае, считаю, что риск оправдан"
Или что он осознанно пытался сделать мир лучше?
Просто он поступил так потому, что именно он не могу поступить иначе. 05.07.2017 13:33:53, AleXXX
Мне кажется, что рассуждать в данном случае о мотивации - кощунственно. Ты и в самом деле можешь себе представить, что это был рациональный расчет - "вот я сейчас вызовусь, потерплю несколько дней, а потом сразу в рай. может, еще и святым сделают, не исключено, что это дополнительные бонусы, хотя точно я и не уверен, ног в данном случае, считаю, что риск оправдан"
Или что он осознанно пытался сделать мир лучше?
Просто он поступил так потому, что именно он не могу поступить иначе. 05.07.2017 13:33:53, AleXXX

Вот именно что фактов там нет. А обсуждать левый текст про католических святых с подачи верующего православного тем более смешно.
05.07.2017 09:09:00, Линдааa
То, что так и есть я не сомневаюсь, однако, кому надо это вытаскивать, вот в чем вопрос.
03.07.2017 23:31:49, Иллика
ЛГБТ и прочее мировое зло, вестимо.Чем больше замажут г-ном, тем им прекраснее. Ватикан не святой (Хахахахаха), но для католиков авторитет. А верующие, как ни крути, хоть католики, хоть протестанты, хоть православные, опора традиционных ценностей и морали.
03.07.2017 23:52:08, Иллика
то есть кидание какашками в мать Терезу - действия гомосеков против Папы Римского? :)
03.07.2017 23:54:27, AleXXX
а ты думал! гомосеки только часть айсберга. Мировое зло не дремлет и жаждет ввергнуть человеков в пучину хаоса и разврата. А кто там главный, как бы не этот самый ватикан.
04.07.2017 06:17:25, Иллика

[ссылка-1]
И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
(Откровение 12:10) 03.07.2017 21:11:14, Лиора
у тебя есть уверенность, что вся масса фактов, изложенных в тексте и фильме - ложь?
03.07.2017 23:25:59, AleXXX

лучше всего, пожалуй, прольет свет на всю эту тьму вот эта статья:
[ссылка-1]
ну и это тоже
[ссылка-2] 04.07.2017 00:10:43, Лиора
"Но коль черти в душе гнездились —
Значит, ангелы жили в ней."
Замечательная статья, спасибо. 04.07.2017 11:09:13, NNN117
Значит, ангелы жили в ней."
Замечательная статья, спасибо. 04.07.2017 11:09:13, NNN117
едрид мадрид, сколько ж можно компостировать всем мозг скулежом "неужели мы хотим стать частью этой цивилизации ублюдков"?????
Хоть бы разок для разнообразия тему сменил)) 03.07.2017 17:41:08, NNN117
Хоть бы разок для разнообразия тему сменил)) 03.07.2017 17:41:08, NNN117
более, чем странный вывод. Я просто увидел информацию, которая меня удивила и ей поделился. Здесь что-то не так?
03.07.2017 18:03:50, AleXXX
Извини, но никакого иного вывода сделать невозможно)
А зачем еще человеку, позиционирующему себя как христианин, тащить на всеобщее обсуждение чьи-то домыслы по поводу католической святой?
Тем более зная, что среди участников конференции есть люди со сложным отношением к религии. На провокатора ты не похож, а на пропагандиста - очень даже)) 04.07.2017 11:23:52, NNN117
А зачем еще человеку, позиционирующему себя как христианин, тащить на всеобщее обсуждение чьи-то домыслы по поводу католической святой?
Тем более зная, что среди участников конференции есть люди со сложным отношением к религии. На провокатора ты не похож, а на пропагандиста - очень даже)) 04.07.2017 11:23:52, NNN117
это я-то не похож на провокатора? Зачем так оскорблять невинного человека?
04.07.2017 13:02:53, AleXXX
скажи,а как блогер ты будешь авторские тесты писать или все также копипастить и распространять левые ссылки?)
я с удовольствием понаблюдаю за твоим блогерским взлетом. может, даже по популярности Соколовского обойдешь, наберешь миллион подписчиков и тебя в Совет Федерации как блоггера пригласят... ты же умнее.
и блоггеров сейчас всех в реестр вносят. Роспотреб следит за блогами. получишь номер блоггера.. заживешь... 03.07.2017 17:16:55, Merry Tata
я с удовольствием понаблюдаю за твоим блогерским взлетом. может, даже по популярности Соколовского обойдешь, наберешь миллион подписчиков и тебя в Совет Федерации как блоггера пригласят... ты же умнее.
и блоггеров сейчас всех в реестр вносят. Роспотреб следит за блогами. получишь номер блоггера.. заживешь... 03.07.2017 17:16:55, Merry Tata
А что за сайт такой? И кто написал этот материал.
В мерзости, связаные с религиозными деятелями различными охотно верю, но всегда первым делом стараюсь понять-кем написано очередное откровение. 03.07.2017 12:22:40, Линдааa
В мерзости, связаные с религиозными деятелями различными охотно верю, но всегда первым делом стараюсь понять-кем написано очередное откровение. 03.07.2017 12:22:40, Линдааa
когда, как справедливо отметила Hel, информация прет отовсюду, неважно кто лично написал конкретный текст.
03.07.2017 13:32:32, AleXXX
Ну у Hel Может и "прет отовсюду"-а у меня другая работа,у меня не прет. Поэтому обсуждаю конкретный текст,раз его предложено обсудить. Так трудно ответить что за источник и автор? Или он настолько неприличен?
03.07.2017 14:17:44, Линдааa
я не имею понятия ни про сайт, ни про автора. Фамилия автора и адрес сайта видны и так - никакой дополнительной информации у меня нет.
03.07.2017 14:33:58, AleXXX
тащишь непроверенную информацию негативного содержания. причём у тебя доказательств или опровержений изложенного материала нет.
и ещё ждёшь, что кто-то всерьёз кроме твоей подруги Хэл это будет обсуждать.
воистину альтернативное мышление. 03.07.2017 17:06:21, Merry Tata
и ещё ждёшь, что кто-то всерьёз кроме твоей подруги Хэл это будет обсуждать.
воистину альтернативное мышление. 03.07.2017 17:06:21, Merry Tata
я вот думаю, что следующую тему, которая мне и в самом деле будет интересна, я заведу из блога, чтобы иметь возможность самому убирать твои злобные и бессмысленные выкрики с места. Только твои.
03.07.2017 13:38:36, AleXXX

Сколько зла и трупов на этой почве, жуть. 03.07.2017 10:16:56, NLU
я за телеграммы не беспокоюсь, а твоя чиста демократическая жажда что-то запрещать - меня умиляет.
03.07.2017 13:33:45, AleXXX

Запрещать Телеграм, одиночные пикеты, курение возле подъездов, аборты, фонд Земина, выставки, спектакль, фильм Матильда, усыновление иностранцами... это все без моего одобрения и не либералами инициируется. 03.07.2017 15:16:41, NLU

зачем нужны эти сведения?
03.07.2017 10:01:15, Merry Tata
про мать Терезу? ты зачем-то запостил, наверное, чем-то руководствовался
03.07.2017 13:40:04, Merry Tata
можешь рассказать о своих мотивах постить гадости про кого угодно. почитаю.
03.07.2017 13:49:48, Merry Tata
Леш, а тебе не приходило в голову, что это один из элементов информационной войны, в том числе, и религиозной? Проще всего столкнуть мусульман и христиан. Эта работа постоянно ведется. Можно попробовать столкнуть христиан друг с другом..например, католиков и православных. То, что статьи о Матери Терезе появились практически одновременно и все они негативной направленности, при том, что в последние годы о ней, в общем-то не вспоминали, была, имя помнили, отношение было между восхищением и памятью, и тут вдруг(!) и вспомнили, и полоскать стали..Лично мне, наверное, несколько проще смотреть на это со стороны и видеть, что это вряд ли возникло просто так из-за тяги к справедливости. Тебе сложнее, поскольку ты верующий православный. В общем, я бы очень-очень критично относилась к подобным публикациям и начинала бы всерьез думать обо всем этом, только убедившись. что мною не пытаются манипулировать, используя мою веру.
03.07.2017 00:44:40, Hel
вы видимо не в курсе что католикам помогать не надо они сами прекрасно справляются, а их бесконечные песни о христианской любви и братстве не мешает им тихой сапой захватывать православные приходы а потом говорить "ну что вы братья давайте забудем прошлые обиды и сольемся в христианской любви (на наших условиях)".
03.07.2017 03:06:29, каустическая сода
А ты знаешь, что существовала программа обмена по которой православные священники учились у еретиков в Ватикане?
03.07.2017 11:17:44, LoraEf
христиане между собой очень даже неплохо, а не только с мусульманами, враждуют.
03.07.2017 10:59:10, Merry Tata
Здесь не горит. Перечитайте еще раз свою же фразу, тогда поймете, на что я отвечала.
03.07.2017 15:55:02, Hel

ну это у них в выходит там, где нет государства практически хорошо получается. Скажем, в России это маловероятно что было за последние много лет.
03.07.2017 13:36:16, AleXXX
у вас очень необычные представления о провокации. то вы видите её везде, то нигде.
03.07.2017 12:03:07, Merry Tata
Мне как раз проще, прежде всего потому, что я верующий православный, для которого католики - банальные еретики :) Куда тут сталкивать-то дальше? :) Кроме того, я православный, активно занимающийся много лет православной благотворительностью и волонтерством, поэтому мне тоже проще, ибо хоть капельку имею представление о том, что это такое. И что такое финансовая отчетность таких фондов - тоже имею представление еще и как финансист.
Шум пошел после того, как ее канонизировали - чуть больше полугода назад. То есть по крайней мере существует рациональное объяснение начала новой волны интереса к ее личности.
Мысль о том, что грязь в ее сторону - попытка внести (расширить) раскол между Православием и католицизмом - по моей оценке ближе к теории заговора :)
Ибо не вижу никому никаких выгод с этого. Уж скорее наезд на Папу Франциска.
Пинали ее немало, в том числе и за то, что в ее структурах работало много волонтеров, но не было профессиональных врачей, что свидетельствует о, по меньшей мере, странно низком уровне помощи.
Ленивый только не знает, что чуть не главным действующим лицом в спасении людей после Спитаксого землетрясения была именно она. Однако люди, которые там работали, о ней и не слыхали. В том числе и наш с тобой один общий знакомый, который там месяц людей вытаскивал из развалин...
Ну, в общем, тема всплыла давно, кусочки маленькие были, а щас попался большой материал, которым и решил поделиться. 03.07.2017 01:21:26, AleXXX
Шум пошел после того, как ее канонизировали - чуть больше полугода назад. То есть по крайней мере существует рациональное объяснение начала новой волны интереса к ее личности.
Мысль о том, что грязь в ее сторону - попытка внести (расширить) раскол между Православием и католицизмом - по моей оценке ближе к теории заговора :)
Ибо не вижу никому никаких выгод с этого. Уж скорее наезд на Папу Франциска.
Пинали ее немало, в том числе и за то, что в ее структурах работало много волонтеров, но не было профессиональных врачей, что свидетельствует о, по меньшей мере, странно низком уровне помощи.
Ленивый только не знает, что чуть не главным действующим лицом в спасении людей после Спитаксого землетрясения была именно она. Однако люди, которые там работали, о ней и не слыхали. В том числе и наш с тобой один общий знакомый, который там месяц людей вытаскивал из развалин...
Ну, в общем, тема всплыла давно, кусочки маленькие были, а щас попался большой материал, которым и решил поделиться. 03.07.2017 01:21:26, AleXXX

Ну как же, мало того, что "еретики", так еще и в свою веру обращали, пользуясь беспомощным состоянием больных.
Я говорю не просто о шуме, а об очень громком и практически одновременном шуме. Т.е. вот еще недавно - отдельные материалы, на днях - просто волна. Этот материал - не единственный, в последние несколько дней их почему-то стало неожиданно много. А когда я вижу такую неожиданную волну негатива, не важно, по какому поводу, то я думаю, что скандал раздувают специально для каких-то целей. В случае различных верований , как я думаю, это делается для того, чтобы столкнуть верующих лбами.
Такие же одновременные атаки периодически происходят в сторону мусульман.
Сеют вражду и ненависть, а там уже не важно, между католиками и другими христианами, между христианами и мусульманами. 03.07.2017 10:02:20, Hel
Я говорю не просто о шуме, а об очень громком и практически одновременном шуме. Т.е. вот еще недавно - отдельные материалы, на днях - просто волна. Этот материал - не единственный, в последние несколько дней их почему-то стало неожиданно много. А когда я вижу такую неожиданную волну негатива, не важно, по какому поводу, то я думаю, что скандал раздувают специально для каких-то целей. В случае различных верований , как я думаю, это делается для того, чтобы столкнуть верующих лбами.
Такие же одновременные атаки периодически происходят в сторону мусульман.
Сеют вражду и ненависть, а там уже не важно, между католиками и другими христианами, между христианами и мусульманами. 03.07.2017 10:02:20, Hel
посмотри - источники данных всегда практически западные. католики и/или протестанты сами кидаются какашками в своих святых. И нафига, спрашивается? Как можно столкнуть православных и католиков лбами рассказывая от лица западных авторов гадости про католическую святую?
Во мне никто ничего нового не посеял. Просто лишнее подтверждение сложившемуся мнению. 03.07.2017 13:31:22, AleXXX
Во мне никто ничего нового не посеял. Просто лишнее подтверждение сложившемуся мнению. 03.07.2017 13:31:22, AleXXX
Поскольку это распространяется не только среди католиков, то отношение к Матери Терезе может перекинуться и на отношение к самим католикам.
Результат подобной манипуляции общественным сознанием ты можешь наблюдать сейчас между украинцами и россиянами, а так же между американцами и разными странами.Начинают ненавидеть не конкретных виновников, а чуть ли не всю страну скопом. 03.07.2017 16:00:18, Hel
Результат подобной манипуляции общественным сознанием ты можешь наблюдать сейчас между украинцами и россиянами, а так же между американцами и разными странами.Начинают ненавидеть не конкретных виновников, а чуть ли не всю страну скопом. 03.07.2017 16:00:18, Hel
:))) типа любимых в последнее время окон Овертона? Ксендзы у них гомосеки через одного, это давно знаем, многие - понимают и поддерживают уже, сейчас выясняется, что святая - воровка на доверии и убийца, так может они все выродки и подлежат ... ну... чему-нибудь подлежат...
Поэтому я и говорю - это скорее всего наезд на папу Франциска, который не поддерживает однополые браки, противник абортов и эвтаназии, проведший жизнь в общем в аскезе, первый латиноамериканец и первый иезуит на папском Престоле. Неудобный человече...
Плохо, что слишком старый - 81 год. Не успеет многого. 03.07.2017 16:43:55, AleXXX
Поэтому я и говорю - это скорее всего наезд на папу Франциска, который не поддерживает однополые браки, противник абортов и эвтаназии, проведший жизнь в общем в аскезе, первый латиноамериканец и первый иезуит на папском Престоле. Неудобный человече...
Плохо, что слишком старый - 81 год. Не успеет многого. 03.07.2017 16:43:55, AleXXX
а некоторые начинают ненавидеть даже тех, кто просто по-другому мыслит. и тут же в ход идут всякие оскорбления и приклеивание ярлыков типа "чудовищная безграмотности" или "вывсеврети!!"
замечали такое?) 03.07.2017 16:34:49, Merry Tata
замечали такое?) 03.07.2017 16:34:49, Merry Tata
не, точно, если что-то серьезное - то в блог. И как я раньше не догадался... 15 сообщений от тебя в моей теме - и все не по делу.
[ссылка-1] 03.07.2017 16:47:34, AleXXX
[ссылка-1] 03.07.2017 16:47:34, AleXXX
скажи, что за "дело"? фейк про мать Терезу обсудить? это действительно нужно обсуждать?
03.07.2017 16:53:17, Merry Tata
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.