Раздел: Религия

В блог Подписаться на Дзен!

О мироточении и других чудесах, а также миссионерском экспорте православия

Две статьи одного автора с сайта консервативного православного журнала «Благодатный Огонь». Думаю, что прочитать будет интересно и полезно всем. Прошу при обсуждении с уважением относиться к любым мнениям оппонентов, даже если они по вашему мнению наивны или неправильны.

Всегда ли мироточение есть чудо Божие?


10.03.2017 Николай Каверин

В последние годы публикации о мироточениях, слезоточениях и кровоточениях в некоторых церковных средствах массовой информации стали обыденным явлением: мироточат тысячи и тысячи икон, бумажных репродукций, а в иных случаях начали мироточить даже памятники…

Слыша о чудесах и знамениях, случающихся по местам, православным христианам не следует забывать, что не все чудеса имеют Божественное происхождение. Когда чудеса вокруг умножаются и умножаются, православным христианам нужно быть весьма осторожными. «Чудеса» могут быть и от князя тьмы. Они могут быть устроены и некоторыми людьми с нечистой совестью. Как пишет известный обличитель масонства Ю. Воробьевский, ему «известен случай, когда устроители одного крестного хода тайком капали благовонным маслом из шприца на иконы, а потом всем кагалом поднимали истерический гвалт» (Наступить на аспида // Неожиданный Афон. М., 2000. С. 160).

Очевидно, что устроители таковых «мироточений» не видят никакого греха в своих действиях. Если тот или другой человек, по их мнению, святой, а общественное мнение пока «не созрело» для этого, то «мироточение» может помочь «благому» с их точки зрения делу – «подтолкнуть» общественное мнение к вере в святость их избранника. Такая логика может рождаться только по наущению врага рода человеческого.
...
Если же без всяких выводов и рассуждений следовать логике принятия всех случаев «чудесных» явлений за подлинные чудеса, то можно уйти далеко от православной Веры, потому что Вера наша не может и не должна быть основана на чудесах: ни в Священном Писании, ни у святых Отцов не заповедуется искать чудес. Более того, тяга к чудесам однозначно осуждается в духовной литературе. Недаром в Евангелии сказано: Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет (Мф. 16, 4). В книге Деяний апостолов Симон волхв удивлял чудесами многих людей, которые признавали действующую в нем силу сатаны за великую силу Божию (Деян. 8, 10). Как пишет святитель Игнатий Брянчанинов, «знамения ложные были споспешниками заблуждения и истекающей из него погибели... Человеки... потеряв смирение, признающее себя недостойным не только совершать знамения, но и видеть их, ждут чудес более, нежели когда-либо. Человеки в упоении самомнением, самонадеянностью, невежеством стремятся безразборчиво, опрометчиво, смело ко всему чудесному... Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами» («О чудесах и знамениях»).
...
Принятие ложных чудес за истинные, как показывает опыт Церкви, повреждает душу. Посему в отношении любых встретившихся на жизненном пути человека случаев проявления чудес следует руководствоваться святоотеческим правилом «не отвергать и не принимать». Ибо ежели мы примем ложное чудо – можем впасть в обольщение, а ежели сразу отвергнем чудо истинное – можем впасть в неверие или похулить Промысл Божий.

Область непонятного в нашей духовной жизни – нормальная, и даже необходимая часть нашего внутреннего мира. Поэтому недоверчиво относиться к явлениям из духовного мира есть признак духовного здоровья верующей души православного человека.

А нездоровая страсть некоторых верующих к чудесам, в частности, к мироточениям свидетельствует об ослаблении, а не усилении веры. Вера же православная основана на величайшем чуде – Чуде Воскресения Христова.

Миссионерский экспорт Православия – церковный троцкизм, или О вреде современного миссионерства

10.04.2016 Николай Каверин

Для многих уже становится совершенно очевидным, что практикуемые в последнее время способы массовой миссии, когда некоторые представители Церкви настырно лезут во все сферы светской жизни и тем самым сама Церковь все более сливается с мiром, в результате чего размываются традиционные формы православной духовности, абсолютно не оправдали себя и вызывают лишь отторжение наших сограждан от Церкви, раздражение на всех священнослужителей без разбора, а нередко и даже агрессию.
...
Господь Иисус Христос не сказал: придите ко мне все добры молодцы и красны девицы, гламурные телезвезды, рокеры и байкеры, либеральные креаклы и хипстеры…, но «приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). А просто завлечь («влюбить» по выражению протодиакона Кураева или иеромонаха Димитрия Першина) молодого человека в храм очень легко, но также легко этот человек через некоторое время уйдет из церкви навсегда (см.: Мк. 4, 16-17), ибо ему там просто станет скучно: молодой (и не только молодой) успешный человек с бóльшей охотой вместо церкви пойдет в свою субкультурную тусовку попить пива и вкусить прочих «молодежных» развлечений: «Всё – тип-топ! Этот день наш!» Зачем мне церковь? Да ещё и эти «глупые» и непонятные церковные запреты на добрачную любовь! А «жить» то как?
...
И главное – они в своей миссионерской гордыне забывают, или же не хотят понять, что если и возможно что-то сделать по привлечению людей к Церкви, то только своим примером христианской жизни, а не «миссионерскими» листовками или слащавой «влюбленностью», исчезающей яко дым от лица огня при реальной встрече со скорбями, жизненными трудностями, болезнями, смертью ближних… И главное, что в конечном счёте обращает людей к Истине только Сам Бог и любые усилия человеческие чаще всегда остаются втуне: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии» (Пс. 126,1).
...
Миссия Православия – это не вербовка новых адептов, а этого наши миссионеры похоже не могут понять. Задача миссии – просвещать людей благой вестью о Христе Спасителе, Распятом и Воскресшем, «Светом Тихим», а не подстраиваться под вкусы и нормы секулярного мiра. Ведь Церковь в силу этого начинает восприниматься этим мiром только в качестве светской организации, осуществляющей «эффективный менеджмент», не более того.
...
«Миссионерский» экспорт Православия – это самый настоящий церковный троцкизм, ибо по своей сути и методике ничем не отличается от экспорта всему человечеству как всемирной революции и коммунистического учения, так и новой глобальной религии – евроатлантического Всемирного Либерального Проекта демократии и прав человека.
29.04.2017 01:15:16,

19 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

просто оставлю это здесь [ссылка-1]
[ссылка-1]
29.04.2017 09:48:58, Merry Tata
Всё происходит согласно реальной этике и наравственности... 29.04.2017 15:30:37, Тайный Сигнал Барабанщика
да. им так можно 29.04.2017 15:38:07, Merry Tata
Кому им? Вы завидуете, что Вам так нельзя? 29.04.2017 15:50:33, Тайный Сигнал Барабанщика
нет))) 29.04.2017 15:56:57, Merry Tata
Тогда в чём проблема? Вы же недавно цитировали закон, который прямо называет подобное поведение экстремизмом. Значит по закону оно запрещено. Значит надо бороться и требовать выполнения закона, а не бросать многозначительные короткие фразы. Закон не может выполняться сам по себе автоматически. Часто для его выполнения надо, увы, приложить существенные усилия. Ситуация здесь примерно как с обливанием зелёнкой. Такой же мелкий экстремизм и хулиганство. 29.04.2017 16:26:51, Тайный Сигнал Барабанщика
какое "подобное поведение"? чье? 29.04.2017 16:31:14, Merry Tata
Я про книжную лавку 29.04.2017 16:52:44, Тайный Сигнал Барабанщика
мне тоже юридическую и морально-нравственную оценку эпизода с книжной лавкой было бы интересно услышать 29.04.2017 17:06:15, Merry Tata
тебе, как православной женщине - особенно, должно быть приятно оставлять ссылки на гадости сомнительного происхождения про Церковь.

Однако хочется отметить, что даже Христос не смог набрать себе апостолов без ошибок - среди них оказался Иуда. Но тем не менее церковь у нас Христова, а не иудина...

Извини - смотреть не стал.
29.04.2017 13:08:23, AleXXX
тебя в транспорте, случайно, не укачивает? 29.04.2017 13:23:08, Merry Tata
Понравилась вторая ссылка:)Вот это понимаю-нормальный дядя,хоть и в рясе. 29.04.2017 12:13:27, Линдааa
да, мне тоже очень понравился этот успешный бизнесмен. люблю таких. 29.04.2017 12:16:38, Merry Tata
NLU
Ни СЭС, ни пожарники, ни налоговая не беспокоят . ГАИ за 190 в час довольствуется благословением. Идилия. 29.04.2017 14:58:00, NLU
Про миссионерство:

"Святейший Патриарх Кирилл дает очень точные определения, что такое миссионерство.
"В основе миссии - научение. "Вся народы", - т.е. ко всем нужно обращать это научение. И такое научение нужно сопровождать крещением - крещением во имя Святой Троицы. Но мы почти никогда не обращаем внимание на первое слово - "Шедше". "Идите и научите". Я хотел бы вам сказать, что именно это слово определяет специфику того, что мы называем христианской миссией, в отличие от всякого катехизического научения. Чем отличается просто проповедь от миссионерской проповеди? Именно тем, что миссионерская проповедь всегда связана с динамикой, с движением. Если вы обращаете свое слово к людям, двигаясь к ним, идя им навстречу, то вот такое обращение и такое научение является миссионерским. Если вы просто обращаетесь к людям, ожидая, что они к вам придут и составят вашу аудиторию будь то в зале или в храме... мало ли где, - то вы занимаетесь не сколько миссией, сколько научением. Итак, движение навстречу человеку, слушающему слово, и означает миссионерскую миссию…
Собственно говоря, всегда дело Божие, построение церковной жизни начинается с миссии. Если вы приедете в пустое место, зайдете в дом и будете ждать, что к вам придут люди, чтобы вы их учили, вы их никогда не дождетесь.
Всякое начало Божьего дела, апостольское служение связано с движением навстречу. Это было так естественно в ранние времена Христианской Церкви, в Древней Первенствующей Церкви и не только в апостольское время, это так было естественно на Руси, когда была основана наша Церковь, и наши миссионеры, епископы, первоапостолы Русской Церкви двигались на встречу с язычниками, проповедовали".

В общем, мнение Патриарха не обязательно к исполнению, но если сравнивать два мнения, мнение Патриарха и какого-то неизвестного автора - мнение первого будет для меня более авторитетьно.

А по вопросам чудес - да, тут автор прав в общем, потому что подавляющее большинство никогда не сможет определить происхождение этого чуда - от рук ли оно человеческих, от козней диавольских, или творенье Божие. А ошибка тут довольно-таки неприятна последствиями. Поэтому правильная позиция - отнтситься к этому с болльшим скпесисом, за исключением тех чудес, происхождение которых объяснено и принято многими уважаемыми людьми (например, Благодатный огонь).
29.04.2017 08:45:46, AleXXX
На самом деле, меня удивило совпадение взглядов данного направления православия (а здесь большинство статей таких взглядов) с мнением Яши Казакова о недопустимости проникновения церкви в политику. С разных сторон пришли к одинаковым выводам.

А политику Кирилла не считают правильной на этом сайте, и даже считают вредной, а его самого, неявно, но причисляют к либералам. Здесь ратуют за политику покойного Алексия [ссылка-1]

"«Благодатный Огонь» – православный сайт консервативного антилиберального (в самом широком смысле этого понятия) направления, видящий главную свою задачу в сохранении чистоты православной веры и церковных богослужебных традиций. Идеологией сайта является православный реализм.

Основной спецификой публикаций сайта «Благодатный Огонь» являются проблемы богослужения и полемика с обновленческими тенденциями в нашей Церкви и их идеологами – либералами-реформаторами, сторонниками европравославия и экуменизма, т.е. «евроантлантического выбора» РПЦ." Интересно, что в теме, где цитировлась проповедь Кирилла о революции ты написал, что тебе вообще не интересно, что он там себе говорит.

"...за исключением тех чудес, происхождение которых объяснено и принято многими уважаемыми людьми (например, Благодатный огонь)..."

А вот про исключения там ничего не сказано:
"Недаром в Евангелии сказано: Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет (Мф. 16, 4)...
...
Посему в отношении любых встретившихся на жизненном пути человека случаев проявления чудес следует руководствоваться святоотеческим правилом «не отвергать и не принимать». Ибо ежели мы примем ложное чудо – можем впасть в обольщение, а ежели сразу отвергнем чудо истинное – можем впасть в неверие или похулить Промысл Божий.

Область непонятного в нашей духовной жизни – нормальная, и даже необходимая часть нашего внутреннего мира. Поэтому недоверчиво относиться к явлениям из духовного мира есть признак духовного здоровья верующей души православного человека.

А нездоровая страсть некоторых верующих к чудесам, в частности, к мироточениям свидетельствует об ослаблении, а не усилении веры. Вера же православная основана на величайшем чуде – Чуде Воскресения Христова.
...

Мне в принципе не важно, кто в какие чудеса верит, я не вижу смысла ломать по этому поводу копья.

Кто верит в Магомета, кто в Аллах, кто в Иисуса,
Кто ни во что не верит, даже в чёрта на зло всем
Хорошую религию придумали индусы,
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
В. Высоцкий
29.04.2017 16:20:32, Тайный Сигнал Барабанщика
к слову, буддизм - не религия, а учение. там бога нет, а есть принципы жизни, которым учил будда, и каждый кто достигнет просветления тоже становится буддой. 29.04.2017 16:26:46, Merry Tata
Похоже на марксизм. 30.04.2017 17:22:41, Тайный Сигнал Барабанщика

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!