Раздел: Международные отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Лукашенко запутался в своих чувствах к России

Большая пресс-конференция Александра Лукашенко оказалась как никогда богата на выпады в адрес России, включавшие прямые угрозы и призывы арестовать высокопоставленных чиновников. При этом заверений в вечной дружбе меньше не стало, а наиболее тревожные слухи насчет отношений Москвы и Минска он опроверг. Что творится в голове у Батьки?

Все его заявления говорят о том, что Батька не намерен идти на попятный в своих требованиях, которые, если вкратце, сводятся к тому, что Белоруссия должна получать все внутренние российские преференции, но при этом быть абсолютно независимым государством, проводящим «многовекторную политику». Не обошлось и без традиционных для белорусского лидера угроз – как личных, так и направленных в адрес России в целом.

Виноваты в существующих проблемах все, кроме самого Лукашенко, – даже журналисты: сбившись с мысли, белорусский президент обрушился на представителей СМИ с критикой. «О чем я хотел сказать?» – переспросил он. Телепатов среди присутствующих не было, а если и были, то промолчали. «Вот видите, даже вы не слушаете, что я говорю», – разозлился Лукашенко, но все равно продолжил: «Что касается продуктов питания. Я только главное скажу. Знаете, разного рода Данкверты – нам надо решить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту (глава Россельхознадзора Сергей Данкверт – ВЗГЛЯД) за нанесение ущерба государству».
Напомним, что уголовное преследование российских граждан в Белоруссии неоднократно становилось причиной для громких скандалов. В 2013 году в Минске был арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, который фактически стал заложником в споре хозяйствуюших субъектов в лице белорусского государства и российских акционеров компании. Для того чтобы вызволить его из минских застенков, в России против бизнесмена также было возбуждено уголовное дело, закрытое после того, как Баумгертнера выдали в РФ. Общая сумма гражданских исков к «Уралкалию» со стороны Минска достигла 100 млн рублей, напоминает РИА «Новости».
Сейчас в белорусском СИЗО ждет выдачи в Азербайджан гражданин России и Израиля Александр Лапшин, «виновный» в том, что посетил Нагорно-Карабахскую республику, которую Азербайджан считает своей территорией. Неоднократные заявления Смоленской площади о недопустимости выдачи российских граждан третьим странам в Минске были проигнорированы. А на сегодняшней пресс-конференции Лукашенко высказался по данной теме весьма нахально: «Я поручил его отдать куда положено. Израиль и Азербайджан договорятся, Россия тут постольку-поскольку. Если Израиль захочет, у этого человека ни один волос не упадет. Они договорятся, если уже не договорились».

Теперь вот Батька замахнулся еще и на главу Россельхознадзора, который имеет наглость иметь претензии к белорусской сельхозпродукции. В Кремле отреагировали кратко: Россельхознадзор выполняет свои функции блестяще.

Но не только «продукты питания» омрачают отношения двух стан. Лукашенко также сообщил, что Белоруссия подала в суд из-за сокращения поставок российской нефти: «Я рассказал, в чем проблема цены на нефть и на газ. Притом спор шел исключительно по газу, они начали в нарушение всех договоренностей резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд согласно нашим договоренностям. Судебное разбирательство будет, естественно, но разве это нормально? – риторически спросил Лукашенко. – Я написал письмо, прямо от руки, написал Путину несколько строчек – не надо нам идти этим путем... Это приведет к эскалации по многим направлениям, уже до границы дошло». При этом белорусский президент опять сделал вид, что инициатором «дохождения до границы» был не он лично. Ситуацию же вокруг нефтегазового спора Лукашенко назвал «издевательством» – действительно, это издевательство против здравого смысла.

Дальше – больше. Белорусский президент заявил, что не видит надобности в российской авиабазе на территории Белоруссии. «Зачем с военной точки зрения эта база? Не нужна она здесь. Эта база и самолеты, которые они хотят здесь посадить, – это демонстрация. У нас отличные пилоты, у нас отличная школа. Вы знаете, что мы воюем не хуже на военных самолетах. Вы нам дайте 20 самолетов – мы же единая группировка», – предложил Лукашенко.

...Но в военной сфере, как и в случае с нефтью, газом и продовольствием, Лукашенко хочет всех внутренних преференций при полной независимости по любым другим вопросам.

Слово «независимость», кстати, звучало на пресс-конференции часто и громко. «Зачем хвататься за живое? Зачем нас брать за горло? Ну, понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно, это нерентабельно, неэффективно, но свобода, независимость – это очень рентабельно, это не оценивается никакими деньгами и никакими числами. Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой – российская, иранская, азербайджанская или американская нефть. Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают», – возмущался президент Белоруссии.

«Мы, находясь в эпицентре сегодня вот этого континента евразийского, так судьба сложилась. У нас нет другого пути, как развивать многовекторную политику», – добавил он, после чего рассказал о переговорах с Пакистаном, Китаем и другими странами о привлечении кредитов и инвестиций.

При этом, акцентируя внимание на «независимости», «многовекторности» и неисчислимых страданиях, которые доставляют Белоруссии российские чиновники, Лукашенко подчеркивал, что рвать отношения с Россией на украинский манер и запрещать все российское он категорически не хочет: «Мы не Украина, мы не антироссийские, мы в НАТО не стремимся. Вы должны понимать: пока я президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина, брошен не будет. Вы должны это знать четко».
Также он опроверг активизировавшиеся в последнее время слухи о возможном выходе Белоруссии из Союзного государства и других интеграционных проектов с российским участием: «Что касается заявлений о ЕврАзЭс и Союзного государства – полный вымысел». Тем не менее Лукашенко поручил отозвать представителей Минска из таможенных органов Евразийского экономического союза.

При этом белорусский президент откровенно рассказал о своих отношениях с коллегами Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. «Мы действительно дружны, хоть мы и ссоримся больше, чем любой другой президент с президентом» – это про Путина. «Мы даже ругнуться можем друг на друга, настолько у нас близкие отношения» – это про Назарбаева.
...
Но Минску пора определиться: если Белоруссия – это абсолютно независимая страна, то вопросы стоимости нефти и газа, а также допуска на российский рынок должны решаться на общих основаниях. Если же у нас Союзное государство, то демаршей вроде односторонней отмены виз с третьими странами или выдачи российского гражданина третьим странам не может быть в принципе.

Неполное видео
07.02.2017 09:25:37,

27 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

ЖенаПолковника
Россия выходит в своей политике на глобальный уровень и закономерно начинает обрастать глобальными партнерами и союзниками...бывшие республики, а ныне удельные княжества, суетятся вполне оправданно, чувствуя тающую собственную значимость... 08.02.2017 15:14:18, ЖенаПолковника
) 08.02.2017 22:48:19, Горький шоколад
Не совсем так. Просто за русофобию дают всё меньше и меньше преференций, а потери растут. Пример Украины опять же, которая вообще теряет остатки государственности.

Но с Белоруссией обратная ситуация. Ему как раз прекращают спонсировать пустую болтовню о дружбе и интеграции. Он встаёт в позу и начинает торговаться за каждую копейку и грозит уйти к другому покупателю. Амэлитовцы его поманили через Европу и отмену санкций, но тоже не торопятся с конкретикой. Теперь Трамп ещё пришёл. Мне очень сильно кажется, что выпады Лукашенко в этом отношении близки по посылу активизации б.д. на Донбассе.
Самореклама перед новым начальником. Вон как я могу, не отказывайтесь от моих услуг!
Подождём что ответит Трамп.
08.02.2017 19:32:29, Тайный Сигнал Барабанщика
ЖенаПолковника
Покупателей похоже больше нету...в новом мире каждый сам за себя.
Нервничают княжества, нервничают...Лукашенко хороший хозяйственник, понимает, что его рынок только Россия, а Россия вдруг перестала слишком париться старыми дружбами и связями, занервничаешь тут...думаю игра-таки на Путина, ну не может Лукашенко не понимать, что любые преференции от ШТАТов кончаются потерей государственности, стар Лукашенко и мудр...
09.02.2017 07:57:03, ЖенаПолковника
Покупатели потенциально есть. И тот же Трамп пока не определялся по всем этим позициям. Отсюда и активный торг. И со стороны Лукашенко и Киева. 09.02.2017 13:41:19, Тайный Сигнал Барабанщика
ЖенаПолковника
У покупателей уже на старых сателлитов денег нет, сворачивают дотации, куда им новые? 09.02.2017 23:07:16, ЖенаПолковника
Пока из уст не прозвучало "Бывайте, холопцы!", надежда умирает последней. 09.02.2017 23:34:22, Тайный Сигнал Барабанщика
Авторитарные правители они такие все... внезапные и непредсказуемые. В этом весь смак - не так ли здесь утверждали поклонники авторитарных режимов? 07.02.2017 19:50:24, ===
Если я не путаю, то новые нефте- и газопроводы обходят в т.ч. и Белоруссию? Договорится батька... 07.02.2017 18:27:23, AleXXX
Думаю, поэтому так и строили. С батькой совместные проекты чреваты. Сколько ни дашь - всё мало. А т.к. мало, тут Остапа начинает нести. 08.02.2017 09:35:11, Тайный Сигнал Барабанщика
ну его можно понять, он реально хочет добра своей стране. Правда, заигрался в путях и методах... 08.02.2017 11:06:38, AleXXX
Что он хочет это большой вопрос. Я бы сказал что он хочет сохранить власть, т.к. белорусский народ от интеграции с Россией может только выиграть. А вот самому Лукашенко у власти будет остаться очень сложно. Именно потому он так болезненно и реагирует на критику именно нашей прессы (свою-то он контролирует) т.к. ему крайне важен имидж на всём пространстве. Всё же надеется стать главным в союзе, а пока видит что не светит, он и заливается трелями соловья. Только имидж его всё дальше падает, причём не из-за прессы, а потому что видно, что кроме хозяйственника управленец из него никакой. Лично в моих глазах он из года в год всё ниже. 08.02.2017 13:34:33, Тайный Сигнал Барабанщика
Хочет присоединиться к санкциям? 07.02.2017 18:18:19, Друг и товарищ
жестьжестьжесть... похоже теряем еще и Белоруссию((
Каааак??? Как можно рассорить ближайшие родственные народы, у которых одни корни и одна общая история???
07.02.2017 18:12:49, NNN117
ЖенаПолковника
А когда Россия смеет заявлять о собственных экономических интересах- это возмущает даже близких партнеров...тут или интеграция или бабки отдельно, иначе и не справедливо... 08.02.2017 15:18:56, ЖенаПолковника
) 08.02.2017 22:48:49, Горький шоколад
все? прошла любовь завяли ... ?
скоро и Трамп туда же
07.02.2017 16:13:01, ЁЁЁЁЁ
ох уж эти сказочники
А с Трампом когда-то любовь была?? Он пока что темная лошадка, не более. А все его громкие высказывания - сотрясение воздуха. Только реальные дела покажут что к чему. Ну возможно он лучше чем бабка... и только. 10.02.2017 10:39:53, ох уж эти сказочники
Добавил неполное видео 07.02.2017 13:32:51, Тайный Сигнал Барабанщика
Да чего уж там, добавьте полное. Там понятнее. 07.02.2017 16:32:05, Шрайбикус
Найдёте - кидайте, добавлю. Времени нет, что попалось то и добавил. 08.02.2017 09:19:03, Тайный Сигнал Барабанщика
не сохранила.Смотрела полностью, советую 08.02.2017 23:06:26, Шрайбикус
Батька известный любитель говорить по несколько часов. Надо ещё смотреть на дела. рекомендую выше тему о делах 09.02.2017 13:39:06, Тайный Сигнал Барабанщика
Ну и? Не увидела причин появления этой пресс-конференции. 07.02.2017 10:58:36, Шрайбикус
каустическая сода
Лукашенко взял на вооружение те же политтехнологии что и в свое время Янукович, решил заигрывать с националистами и одновременно лягать Россию, надеецаа везде поиметь профит. 07.02.2017 11:15:37, каустическая сода
Думаю иначе 07.02.2017 12:29:05, Шрайбикус
каустическая сода
не имею возражений)) 07.02.2017 14:35:00, каустическая сода

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!