В класс сына пришла новая словесница. Очень приличный педагог по отзывам. Мне понравилось её выступление на собрании о том, как заставить наших семиклассников читать. Я попросила её дать совет мне, как маме ЧИТАЮЩЕГО ребенка, ЧТО ему читать. Знаете, она посоветовала прочитать ему "Ночевала тучка золотая" Приставкина, и обсудить нам её вместе!!!! Я заявила, что категорически ПРОТИВ того, чтобы мой ребенок в 12 лет читал эту книгу (тем более, что её нет в программе)!!!
Да, я понимаю, что в 88-или 89м это была очень популярная книга. Но она слишком страшная для детей. Я не уверена, что она настолько классична, что ли, для введения в школьную программу. ЗАЧЕМ моему ребенку настолько жуткая книга, что все страшилки перед ней меркнут? ЧТО я могу сделать, чтобы помешать учительнице выбирать литературу, которая по моему мнению калечит психику ребенка?
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Дети и общество

Рассудите нас... (о литературе и детях)
23.09.2002 08:00:27, Чичундра43 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Я читала "Тучку" как раз в 12 лет, но я была очень начитанной. К 1-му классу - любимые книги (которые мне читала мама), были "Эдем" Лема и "3 мушкетера". Я была очень эмоциональной, и "Тучка", безусловно на меня произвела впечатление. Но не как ужастик. Как трагическая книжка. Например, "Они учились в Ленинграде" (про блокаду) я до сих пор не могу без слез читать...
24.09.2002 06:37:11, Вера25
Кстати, не возникло бы именно это "здоровое" чувство у детей с еще большей силой :((((( ИМХО, это не слишком "примирительная" книга :(((( А вражды и без "Тучки" в жизни хватает :(((
24.09.2002 13:37:36, O'Merry
Мой ребенок и так недавно заявил (не знаю откуда это у него), что он ничего не будет покупать у "узкоглазых". Я его спрашиваю, а если продавцом будет не узкоглазый человек, а нанятый , вполне русского вида?!!!
Да уж, тут им только книги, вызывающее "здоровое чувство" читать... :((( 24.09.2002 15:26:09, Чичундра
Вот и это соображение тоже всплывает... :(( Да и вообще - ИМХО, "Тучка" - совсем не детское произведение... Захочет ребенок его прочесть - прекрасно; а не захочет - не надо делать подобную литературу "обязательной"... Впрочем, выскажу уж крамольную мысль - как и всякую другую литературу, наверно! :)
24.09.2002 15:55:34, O'Merry
Лен, солидарна с тобой. Помню, прочитала лет в 11 и все приставала к родителям (точнее к бабушке с дедом) почему это все произошло, а они молчали... Их спасло только то, по-моему, что я в то время читала очень много и вскоре мои мысли были заняты уже след. произведением
28.09.2002 23:30:24, Lita
Интересно - а какое впечатление эта вещь произвела на ребенка? Я не помню своей реакции в 80-х годах, однако сейчас после перечитывания по диагонали возникло хорошее здоровое чувство - "убей врага"... Наверное, я что-то не так понял...
24.09.2002 13:26:03, AleXXX
Впечатление было "Неужели возможно такое зверство". "Убей врага" не было, там же потом вагон с чеченскими детьми и "хотца пит". И этот мальчик, которого выживший из близнецов сделал своим братом.
У меня осталось чувство, что и русские дети и чеченские пострадали от одних и тех же... 25.09.2002 06:12:54, Вера25
У меня осталось чувство, что и русские дети и чеченские пострадали от одних и тех же... 25.09.2002 06:12:54, Вера25

Да уж, тут им только книги, вызывающее "здоровое чувство" читать... :((( 24.09.2002 15:26:09, Чичундра

Какие люди разные. Мне наоборот кажется, что "Тучка" - книга о том, что нельзя приходить на чужую землю с огнем. И еще о том, что дружба - крепче национальной вражды.
25.09.2002 09:39:43, Харас
25.09.2002 09:39:43, Харас

Надо воспитывать в детях чувство здорового национализма :), им это гарантированно пригодится.
24.09.2002 18:53:54, AleXXX

Тихий Дон еще хуже :-((( А его вроде в школе читают... или уже нет7
23.09.2002 16:52:37, Аурика
Не читали его в школе. "Поднятую целину" читали.
23.09.2002 20:21:54, Гортензия
Нашла вот что..ссылка внизу..
Оказывается, эта книга включена в Хрестоматию для старших классов. 23.09.2002 16:22:37, Hel
Оказывается, эта книга включена в Хрестоматию для старших классов. 23.09.2002 16:22:37, Hel
На самом деле впечатления прошлого - обманчивы :)) Зашел к Мошкову, по диагонали пробежал данную книгу... Вполне годится для чтения 12-13 летним ребенком. Правда, конечно, со здоровой психикой и с соответствующими комментариями родителей...
А то вот Анюта (2,5 года) с радостью слушает всякие книжки, но после прочтения начала "Волшебника изумрудного города" с неделю боялась сильного ветра - что ее унесет как Элли. И что - не давать ей эту книжку читать? После долгих разговоров о том, в каком большом доме мы живем и что его наверняка не унесет, успокоилась :)) 23.09.2002 14:20:21, AleXXX
А то вот Анюта (2,5 года) с радостью слушает всякие книжки, но после прочтения начала "Волшебника изумрудного города" с неделю боялась сильного ветра - что ее унесет как Элли. И что - не давать ей эту книжку читать? После долгих разговоров о том, в каком большом доме мы живем и что его наверняка не унесет, успокоилась :)) 23.09.2002 14:20:21, AleXXX
Речь, насколько я поняла, не совсем об этом. А о том, чье мнение считать главенствующим в выборе литературы для ребенка - родителей или учителя.
Хотя в 12 лет (если мне не изменяет память) я была уже в состоянии сама оценить "подходящесть" книги, правда, и обязательного внеклассного чтения я что-то не припомню. 23.09.2002 14:57:36, мышка на сервере
Хотя в 12 лет (если мне не изменяет память) я была уже в состоянии сама оценить "подходящесть" книги, правда, и обязательного внеклассного чтения я что-то не припомню. 23.09.2002 14:57:36, мышка на сервере
Марина, насколько я поняла учительница посоветовала Вашему ребенку читать "Тучку" только ПОСЛЕ ВАШЕЙ ПРОСЬБЫ. А зачем Вы вообще решили с ней советоваться???7
23.09.2002 14:00:31, Sofia
Это ни в какие ворота не лезет :-(. Достойность-то кто оценить вправе и в состоянии? :-) Вообще не дело школы, что там ребенок читает дома и читает ли.
24.09.2002 07:28:08, Carsa
Ну она рассказывала, что будет проверять "дневники чтения" и если там не будет достойных книг, то считаться за прочитанное не будет. Вот я и спросила.
23.09.2002 15:49:47, Чи..

Самое главное, что отравляло мне жизнь в школе - прочитать и _обсудить_.Чудовищно. Разрушается все впечатление от книги:-(
"Тучку" я читала будучи беременной, может тогда у меня мозги усохли, но особенно страшной она мне не показалась. Но, я не могу сказать наверняка, что и на моего ребенка она не произведет пугающего впечатления.
Думаю, не рано. Но, не знаю станет ли мой ребенок такое читать вообще. 23.09.2002 13:39:49, Карайл
"Тучку" я читала будучи беременной, может тогда у меня мозги усохли, но особенно страшной она мне не показалась. Но, я не могу сказать наверняка, что и на моего ребенка она не произведет пугающего впечатления.
Думаю, не рано. Но, не знаю станет ли мой ребенок такое читать вообще. 23.09.2002 13:39:49, Карайл
не думаю, что это настолько страшно..Вы знате, я вот дочери сейчас читаю сказки.Ну взять, например, Красную шапочку -волк съел бабушку, потом волку разрезали живот..МНЕ иногда неприятно это читать..видимо, уж очень воображение развилось после фильмов ужасов, триллеров и т.д.).Не помню, чтобы в детстве я этой сказки боялась.Или вот есть верси по мальчика с плальчик.Старуха палец отрубила , завернела с платочек - и получился этот самый герой..Меня как-то воротит.А детям- нормально.По поводу - "Тучки.." - да, тяжелая вещь.Но я не думаю, что ребенок воспримет ее также , как взрослый.Хотя тогда непонятно, зачем читать..
23.09.2002 12:48:25, Евра
Я эту книгу и в 22 года читать не смогла, хотя на работе у нас все читали. А мне и 15 страниц хватило, чтобы месяц кошмары снились. Но я очень впечатлительная :)
23.09.2002 12:30:29, Ольга*
Мы читали в школе "Тучку золотую", но это были старшие классы (9-й или 10-й), и даже тогда мне книга показалсь ужасной (до сих пор помню распоротый живот с зерном...) Конечно, в жизни происходят самые страшные вещи, и как ни страшно, надо иметь мужество знать-читать-писать о происходящем... Но все должно быть по возрасту. Я в 12 лет плакала оттого, что умерла Ева в "Хижине дяди Тома" - какие "Тучки"?
Я согласна с вами, но, к сожалению, ничего конструктивного посоветовать не могу... Я, может быть, пропустила... А что ответила учительница? Ее этот натурализм не смущает? 23.09.2002 11:32:36, Eden
Учительница, по моему глубокому убеждению, растерялась от того, что кто-то из родителей читал эту книгу :))))
23.09.2002 12:10:36, Чичундра
Я этот живот тоже помню. А над смертью Евы я плакала лет в 7-8, было ОЧЕНЬ к сердцу принято мною. Настолько, что много лет я читаю только те книги, которые ну... хорошо или незаконченно кончаются. Это во многом повредило (такое раннее) переживание моему восприятию серьезной литературы.Не хочу, чтобы с сыном такое же случилось.
23.09.2002 12:06:36, Чичундра
Я согласна с вами, но, к сожалению, ничего конструктивного посоветовать не могу... Я, может быть, пропустила... А что ответила учительница? Ее этот натурализм не смущает? 23.09.2002 11:32:36, Eden

Понятно :)
Может быть, стоит с ней еще раз поговорить, уже без посторонних? С указанием мест в тексте, которые вас смущают (подчеркнув, конечно, что ее мнение вы очень цените, но... :) 23.09.2002 12:20:21, Eden
Может быть, стоит с ней еще раз поговорить, уже без посторонних? С указанием мест в тексте, которые вас смущают (подчеркнув, конечно, что ее мнение вы очень цените, но... :) 23.09.2002 12:20:21, Eden

Может, и в восемь :) Честно сказать, не помню, пример привела наугад :) В любом случае, мне кажется, именно эта книга (если уж считать, что она имеет такую ценность) - все-таки для старших классов. Ненормально, если уже в таком возрасте человечек готов отстраненно, хладнокровно читать такие описания. Мне примерно в 7 классе кто-то подсунул "Легенду о Тиле Уленшпигеле" - каким стрессом это оказалось, кто бы знал :(
Обязательно нужно учить сочувствию, сопереживанию, но учить, не нанося ран детской душе!
А с чего она вообще взяла, что это детская книга? Там что, указано - для младшего и среднего школьного возраста? 23.09.2002 12:36:14, Eden
Обязательно нужно учить сочувствию, сопереживанию, но учить, не нанося ран детской душе!
А с чего она вообще взяла, что это детская книга? Там что, указано - для младшего и среднего школьного возраста? 23.09.2002 12:36:14, Eden
А какие проблемы? Она ведь Вам порекомендовала книгу в качестве дополнительного чтения (по Вашей, кстати, просьбе, не по своей инициативе), никак не настаивая на прочтении оной. Ее дело порекомендовать, Ваше - согласиться с ее выбором или нет.
PS. А "рассудите меня" - это как понимать? 23.09.2002 09:12:24, мышка на сервере
Она мне сказала, что они будут читать и обсуждать её в классе, поэтому рекомендует прочитать её пораньше.
А "рассудите меня" сейчас исправлю, торопилась:0).
Я хотела обсудить права ли я , запрещая литературу, которая мне кажется неподходящей для чтения? И надо ли детям в 12 лет читать про ужасы концлагерей, сталинские и не только, слишком натуралистичные вещи? И что вообще можно считать "подходящей"литературой? 23.09.2002 09:45:55, Чичундра
Я думаю, что Вы абсолютно правы, запрещая такую литературу. У меня тоже читающий ребенок (11 лет ему), и я тоже выбираю сама, что ему читать, учитывая его развитие, вкусы, эмоциональность. Конкретно для моего впечатлительного ребенка "Ночевала тучка золотая" стала бы стрессом, как и для меня в свое время.
И если до сих пор все было нормально, то сейчас я в полной растерянности:( В школе новая программа по литературе, а в ней есть Эдгар По "Убийство на улице Морг":( А еще "Голова профессора Доуэля", "Портрет" Гоголя и еще масса всего совершенно не подходящего моему ребенку:((
Видимо, в педагогическом мире сейчас другие взгляды на подходящую литературу, а мы с Вами морально устарели. 23.09.2002 10:38:00, Marisha
Gospodi, a v golove professora Doulya 4to takogo? Togda uj i Bulgakova ko vsem 4ertyam! Ya li4no v 6 let za4ityvalas' medizinskoi literaturoi^))) esli by ni ona...ya by interes k 4teniyu poteryala by....a kak vy opredelyaaete 4to podhodit vashemu rebenku&
23.09.2002 21:30:54, Анна!
Да, вижу, шокировала я тут некоторых:)) (там еще в девичьей прошлись по мне, так сразу всем и отвечу). Попробую объяснить, что я нашла такого "страшного" в "Голове профессора..." Начну с того, что все дети разные, очень разные. Мой ребенок натура очень эмоциональная, чувствительная, ранимая, "тонкокожая". Он такой впечатлительный романтик с очень богатым воображением, левша, скорее пессимист, чем оптимист. К тому же читает запоем с 6 лет. Читает все подряд, не по моей рекомендации, а по своему выбору из того, что есть дома. Другое дело, что выбор этот несколько ограничен мною.
Фантастика моему сыну активно не нравится, его пугает то, что непонятно, незнакомо. И "Голова профессора..." сейчас, в ЭТОМ возрасте (а ему только 11), ничего, кроме вреда, не даст ребенку. Конкретно МОЕМУ ребенку, а не абстрактному. 24.09.2002 06:34:09, Marisha
У нас Литература, авт. Беленький, вполне приличный автор. А как я факультатив запрещу?
Я не согласна с тем, что мы устарели с вами :).
ЗЫ.В какой-то степени и Молодая гвардия была страшилкой, но её хотя бы в 10 классе проходили. 23.09.2002 10:48:28, Чичундра
Значит, я неправильно вас поняла..
Про факультатив по литературе я не знаю, скорее всего в нашем случае - внеклассное чтение, а оно обязательно. 23.09.2002 12:02:12, Чичундра
А если ребенку нравится? Я помню, насколько отличались факультативные занятия от уроков по литературе:)). Но помимо факультативов есть еще уроки внеклассного чтения, они вроде обязательны, такие же, как все остальные уроки.
23.09.2002 11:29:02, Marisha
PS. А "рассудите меня" - это как понимать? 23.09.2002 09:12:24, мышка на сервере

А "рассудите меня" сейчас исправлю, торопилась:0).
Я хотела обсудить права ли я , запрещая литературу, которая мне кажется неподходящей для чтения? И надо ли детям в 12 лет читать про ужасы концлагерей, сталинские и не только, слишком натуралистичные вещи? И что вообще можно считать "подходящей"литературой? 23.09.2002 09:45:55, Чичундра

И если до сих пор все было нормально, то сейчас я в полной растерянности:( В школе новая программа по литературе, а в ней есть Эдгар По "Убийство на улице Морг":( А еще "Голова профессора Доуэля", "Портрет" Гоголя и еще масса всего совершенно не подходящего моему ребенку:((
Видимо, в педагогическом мире сейчас другие взгляды на подходящую литературу, а мы с Вами морально устарели. 23.09.2002 10:38:00, Marisha

Фантастика моему сыну активно не нравится, его пугает то, что непонятно, незнакомо. И "Голова профессора..." сейчас, в ЭТОМ возрасте (а ему только 11), ничего, кроме вреда, не даст ребенку. Конкретно МОЕМУ ребенку, а не абстрактному. 24.09.2002 06:34:09, Marisha

Я не согласна с тем, что мы устарели с вами :).
ЗЫ.В какой-то степени и Молодая гвардия была страшилкой, но её хотя бы в 10 классе проходили. 23.09.2002 10:48:28, Чичундра
Так факультативные занятия - вещь добровольная. Зачем запрещать? - не нравится, не ходи. Или что-то сильно изменилось в школьном образовании?
23.09.2002 11:20:39, мышка на сервере

Про факультатив по литературе я не знаю, скорее всего в нашем случае - внеклассное чтение, а оно обязательно. 23.09.2002 12:02:12, Чичундра

Если ребенку нравится, тогда, возможно, ребенку это подходит. Это раз. А два - можно найти занятия с другим педагогом и другим подбором произведений.
23.09.2002 11:38:47, мышка на сервере
Не касаясь готовности детей к определенной литературе... Мне кажется, Вы вправе требовать изучения на уроках только произведений, включенных в учебный план. Остальное, вроде, должно изучаться на факультативных занятиях.
23.09.2002 10:10:43, мышка на сервере
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.