Раздел: История

В блог Подписаться на Дзен!

Свершения Павла I

«Лучше быть ненавидимым за правое дело,
чем любимым за неправое» (Павел I)

В отечественной истории немного найдётся исторических личностей, образы которых однозначно (положительно или отрицательно в данном случае не важно) оцениваются хотя бы большинством российского общества. Напротив, в современном русском историческом сознании большинство наиболее значимых личностей рассматриваются не просто неоднозначно, а, как правило, ещё и с диаметрально противоположных позиций, в результате чего их характеристики становятся ангажированными и весьма далёкими от объективности. Именно к таким фигурам и относится Павел I, деяния которого постоянно вызывали противоречивые оценки историков (российский император Павел I родился 20 сентября (1 октября) 1754 года в Санкт-Петербурге).

Долгое время его изображали только как сумасброда, приверженца пустых парадов и муштры, гонителя Суворова, что далеко не соответствует многозначности его деятельности, в которой были не только отрицательные стороны, но и множество — положительных.

КАНОНИЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ ПАВЛА I
Павел I Петрович Романов (1754 — 1801) — император с 1796 года, сын Петра III и Екатерины II. После рождения взят у матери и воспитывался при дворе Елизаветы Петровны. После смерти отца в ходе переворота 1762 года объявлен наследником престола, но по достижении совершеннолетия к власти не был допущен. Жил в основном в Гатчине. Власть получил только после смерти матери.

Проводил курс, направленный на укрепление самодержавия, принял меры по усилению военно-полицейской дисциплины, в армии — прусские порядки, ограничивал дворянские привилегии. Указом о трёхдневной барщине запретил работу крестьян в выходные дни. Во внешней политике выступал против революционной Франции, но в 1800 году заключил союз с Наполеоном. Издал «Учреждение об императорской фамилии» (1797) — о передаче престола по принципу первородства только по мужской линии. Принял под своё покровительство Мальтийский орден. Вызвал недовольство дворянства и был убит в ходе дворцового переворота.

Несколько дополним её по основным направлениям «управленческой» деятельности императора:

«проводил курс, направленный на укрепление самодержавия»: в день коронации Павел I опубликовал закон о престолонаследии, который подвёл черту под столетием дворцовых переворотов и женского правления в России, ибо появилось жёсткое требование перехода короны по мужской линии: от отца к сыну (кстати, первое применение этого закона и совершилось в 1801 году, когда после убийства Павла I императором совершенно «легитимно» стал его сын — Александр);

«ограничивал дворянские привилегии»: дворян, уклоняющихся от гражданской и военной службы, было приказано предавать суду; по отношению к дворянскому сословию были введены телесные наказания за убийство, разбои, пьянство (!), разврат, служебные нарушения (!); указом от 18 (29) декабря 1797 года дворян обязали платить налог для содержания органов местного самоуправления, а в 1799 году ввели для дворян подать по 20 рублей «с души»;

«в армии ввёл прусские порядки» — да, изменил обмундирование войск, полностью заимствовав его с прусских образцов, включая ношение париков и буклей, излишне увлекался муштрой и парадами, но при этом, в армии появились принципиально новые подразделения: инженерное, фельдъегерское, картографическое и как вспоминает автор мемуаров о событиях периода 1786 — 1833 годов русский генерал от инфантерии Е.Ф. Комаровский:
Образ нашей жизни офицерской после восшествия на престол императора Павла совсем переменился. При императрице Екатерине II мы помышляли только, чтобы ездить в общество, театры, ходить во фраках, а теперь с утра до вечера на полковом дворе; и учили нас всех, как рекрут.

«улучшение положения крестьян»: манифест Павла о трёхдневной барщине запрещал помещикам отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю, кроме того была прощена недоимка подушной подати, введена льготная продажа соли, было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разделять семьи при продаже, губернаторам было предписано наблюдать за отношением помещиков к крестьянам;

«во внешней политике выступал против революционной Франции, но в 1800 году заключил союз с Наполеоном»: действительно в начале правления Павла I Россия вступила в антифранцузскую коалицию c Великобританией, Австрией, Турцией, Королевством Обеих Сицилий, более того возглавивший союзные войска А. В. Суворов (заметим в скобках, которого, при всех непростых отношений сложившихся между императором и великим полководцем, Павел возвёл в княжеское Российской империи достоинство с титулом князя Италийского с оказанием почестей «…подобно отдаваемым особе Его Императорского Величества», а за беспримерный по трудностям и героизму Швейцарский поход присвоил ему высшее воинское звание — Генералиссимус российских сухопутных и морских сил), провёл успешную Итальянскую кампанию, но из-за невыполнения союзниками обязательств, коалиция распалась. В дальнейшем антифранцузский вектор внешней политики России по ряду причин был заменён на антибританский, и хотя официально союз с главным противником Англии — Францией и не был оформлен, подготовка к заключению военно-стратегического союза с Наполеоном действительно велась очень деятельная, о чём свидетельствует направление Павлом Донского войска (22 500 человек) в Среднюю Азию для завоевания Хивы и Бухары;

«принял под свое покровительство Мальтийский орден»: и если о причинах, в силу которых Павел I согласился на избрание великим магистром Мальтийского ордена, однозначный ответ до сих пор не найден, то практические шаги императора, направленные на создание на Мальте военно-морской базы для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море и на юге Европы, сомнений не вызывают.
...
Статья на мой взгляд интересная как минимум фактологией. Информация, приведённая в ней, нечасто попадает в медийное пространство и неспециализированную литература, в которых бытует мнение, что Павел I был странным чудаком и за 4 года ничего существенного и хорошего для страны не сделал.

Кому будет неинтересен обзор информресурсов в середине статьи, можно его пропустить до заголовка "Что следует знать о правлении Павла"

Статья полностью
11.10.2016 10:10:02,

4 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Интересно, спасибо. 11.10.2016 22:26:03, Elina
Quokka ©
Спасибо 11.10.2016 12:30:25, Quokka ©
Кстати, интересно, срок правления Павла I (4 года ) получился как раз как современный президентский срок. 11.10.2016 19:13:58, Тайный Сигнал Барабанщика
Quokka ©
Много успел. 12.10.2016 04:16:54, Quokka ©


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!