Вот такой у нас с вышеозначенным товарисчем вышел спор (как всегда, за обедом)
Вчера в новостях показали сюжет про тех, кто в прошлом году пострадал от наводнения в Якутии.
Построили людям дома. Деревянные. Брус (на мой взгляд) пятнашка, никаких, конечно, архитектурных изысков, 1 этаж плюс "треугольник" под крышей.
И вот - сидит хозяин одного из этих домов, мужик лет 35 - 40 и жалуется, что строители плохо раму поставили, плохо проконапатили (знаю, насколько это муторно и долго делается) - его дети всю зиму мерзли.
Меня прямо зло взяло - ну елки-палки, здоровый дядька, не может взять в руки молоток и доделать. Ждет, пока летом приедут строители и все доделают. А дети пусть мерзнут - главное, самому можно продолжать в носу ковырять!
А Лелик мне и говорит - а что, собственно, такого? Сделали плохо, пусть переделывают. Они должны - вот пускай и делают.
Ну, так и повздорили :-(((
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни
Помирите меня с Лёликом :-)
12.07.2002 15:13:15, Foxuk38 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Во-первых, я хочу извиниться, так как судя по ответам, мои слова здорово задели некоторых девчонок - я на самом деле ни в коем случае никого не хотела обидеть.Согласна с тем, что легко судить, сидя в теплой квартире перед телевизором.
Мое отношение к данному сюжету - скорее реакция на имеющуюся, к сожалению, в России привычку надеяться, что придет добрый дядя и поможет.
Там были еще некоторые нюансы, из-за которых я сделала подобный вывод, ну да Бог с ними... 15.07.2002 10:59:01, Foxuk
Мое отношение к данному сюжету - скорее реакция на имеющуюся, к сожалению, в России привычку надеяться, что придет добрый дядя и поможет.
Там были еще некоторые нюансы, из-за которых я сделала подобный вывод, ну да Бог с ними... 15.07.2002 10:59:01, Foxuk
А я просто не могу сочувствовать Ленску, из-за того, что им плохо помогли. Так как сама живу в постоянно затопляемом городе с областью.Каждый год БМП по улицам, люди на крышах - и ничего! Никакой помощи от государства просто нет!
15.07.2002 09:23:00, Чичу..

Что касается того мужика. Не стал бы судить столь категорично. Мы не слышали вопрос, заданный мужику. Я бы тоже стал рассказывать только о недостатках и недоделках, если бы меня спросили о качестве работ. Однако означает ли это, что я бы не попытался сам их исправить? Думаю, что нет. Однако для человека, в результате наводнения потерявшего абсолютно все.... сложно найти немелко денег чтобы было чем конопатить. Тем более в условиях когда зима УЖЕ началась и "за окном" мороз -30. 12.07.2002 21:27:11, Леший

Вопрос, стОит ли восстанавливать Ленск действительно стоял. Но к середине лета решили, что это будет более экономически выгодно.
Не знаю, действительно ли Ленск затапливало каждую весну (если не забуду, спрошу у свекрови, она в субботу прилетела из Якутска). Знаю только, что затопило имонно потому, что начали взрывать лед в верховьях Лены. Говорят, в 50-80х годах не взрывали, Лена вскрывалась сама, но позже. Прибрежные поселки затапливало и раньше. Города - нет (Ленск 98 года затопило тоже в результате искусственного вскрытия реки) 15.07.2002 13:50:46, Синяя кошка

- Естественно, у некоторых специалистов и у жителей самого Ленска, учитывая объемы нынешнего строительства, сразу же возник вопрос: а не проще ли уж сразу перенести город на другое место? - говорит "Российской газете" заместитель министра ЧС, курирующая вопросы капитального строительства и инвестиций, Надежда Герасимова. - В Госстрое и МЧС анализировали этот вопрос и пришли к выводу, что это экономически и технически невозможно. Да и необходимости в этом в общем-то нет. В последние сто лет в Ленске было всего три наводнения, включая нынешнее: в самом начале века, в 1998 году и, наконец, в мае 2001 года.
Предыдущие два наводнения по своим катастрофическим последствиям не идут ни в какое сравнение с тем, что мы видели нынешней весной. На самом деле подобные катаклизмы для Ленска - явление очень редкое, поэтому переносить весь город на более высокое место не нужно. К тому же заниматься восстановлением отдельных пострадавших от наводнения районов гораздо дешевле, чем строить новую столицу улуса со всей инфраструктурой. Правда, некоторые районы города при застройке мы все-таки перенесли подальше от берега, дамбу будем укреплять и делать выше. Этих мер вполне достаточно для того, чтобы спасти Ленск от новых трагедий. 16.07.2002 13:57:58, Синяя кошка
я как-то заклеивала щели в рамах окна в обычном доме зимой (градусов сорок с ветром). потроатила полдня на два окна. не из-за возни, десять минут работаешь, полчаса руки отогреваешь.
мужик если и конопатил окна сам, то скорей всего к весне и закончил 12.07.2002 19:04:23, Шин
мужик если и конопатил окна сам, то скорей всего к весне и закончил 12.07.2002 19:04:23, Шин

И в данном конкретном случае - тем более. 12.07.2002 17:57:43, Lyta

Осталось дождаться автора замечания и узнать, что же она хотела сказать.... 13.07.2002 15:17:45, Lyta

Когда отсутствие горячей воды - это неприятность, а разбитая машина - беда, то и в голову не приходит, что есть места, где за водой нужно ездить за несколько км на источник, а беда - когда нет даже крыши над головой. И даже если это покажут по телевизору, то картинка не вызывает сочувствия и сколь-нибудь сильной реакции просто потому, что это далеко и на своей шкуре не испытано. 15.07.2002 13:55:54, Синяя кошка

Я не про данный конкретный случай, а вообще.
Во всяком случае, своих стараюсь так воспитывать. 15.07.2002 14:05:15, Lyta

Мужчины потому и живут меньше, чем женщины, что все стрессы держат в себе. Если женщина поплачет, посмеется, истерику устроит, то мужик все в себе переварит, не показывая эмоций... 15.07.2002 15:32:27, Синяя кошка

А серьезно, в Ленске зимой -40-50. Если неправильно поставить раму, то конопать - не конопать, толку не будет, надо просто переставлять раму. :( Кроме того, то, чем конапатят, наверное, нужно покупать. Как ты думаешь, сколько "лишних" денег на это есть у человека, у которого семья, и нихрена не осталось от прошой жизни: одежды, кроватей, одеял и т.п. Что еще может сказать в камеру человек из Ленска, когда про Ленск в сентябре прошлого года говорили по ТВ, что им построили дома, последствия ликвидированы и т.д., и т.п. А реально еще в октябре большинство домов были хоть и построены, но непригодны для проживания. А заморозки там начинаются в сентябре... 12.07.2002 15:28:53, Синяя кошка
У нас это делают таким здо-о-оровым деревянным молотком и спец. штукой, что-то из них рабочие так и называют - конопатка :-)
12.07.2002 17:24:00, Foxuk
Я не знаю, как эта фигня называется...
И я не говорю, что им надо радоваться, что им построили плохой дом.
Но неужели нормальный здоровый дядька не может щели забить? Да, это, наверное, непросто. Но мне почему-то кажется, что у нормального мужика дети зимой не мерзли бы. Выкрутился бы... 12.07.2002 16:48:26, Foxuk
И я не говорю, что им надо радоваться, что им построили плохой дом.
Но неужели нормальный здоровый дядька не может щели забить? Да, это, наверное, непросто. Но мне почему-то кажется, что у нормального мужика дети зимой не мерзли бы. Выкрутился бы... 12.07.2002 16:48:26, Foxuk
Он-то забьёт и приколотит, будьте уверены! Если уже не забил... Ему обидно, что какому-то чинуше, бъющего себя в грудь перед камерой и рапортующему о полнейшем воостановлении посёлка, нужно только пальцем повести, и новейшие стеклопакеты назавтра будут сиять во всей квартире! Даже если эта квартира в субтропическом поясе...
12.07.2002 18:41:29, осн

Представьте СЕБЯ в Ленске после наводнения. Ваш муж "нормальный здоровый..."? Вот вы, муж, дети и НИХРЕНА больше. Нет, еще несколько одеял и пара банок тушенки. Спросите у него и у ваших мужчин-знакомых, смогут они законопатить дом из "бруса-пятнашки" (я, правда, не знаю, что это, видела только из бревен) зимой при, скажем, минус 20, минус 30 на улице?
Не, знаю, были ли видны огрехи в строительстве при 0 градусов, когда они въехали (а в Ленске большинство въезжало в октябре-ноябре, уже после первых и даже вторых заморозков), а вот исправить их зимой, сможет ли Ваш муж? Да еще если вспомнить, что зимой световой день часов 5, которые муж наверняка на работе проводит. Скажу честно, мой - вряд ли...
Не говоря уже о том, что у того мужика после потопа и того же пресловутого молотка могло не остаться. Хотя сильно подозреваю, что для того, чтоб законопатить щели в стенах нужны совсем другие инструменты и материалы, которых в Ленске может просто тривиально не быть, да и хорошо бы себе хоть чуть-чуть представлять, что такое конопаченье.
А кроме того их жизнь могла быть наполнена чуть более прозаичными вещами - поиском еды, одежды, обуви, лекарств и т.д. И, как вы думаете, каково здоровье семьи, въехавшей в новый дом к концу осени, а до этого живших под открытым небом? Думаете, им больше заняться было нечем и они пили водку?
Просто сидя дома летом в тепле у телевизора, очень трудно представить себе, что есть место, где на улице ломается металл от хрупкости. Где национальная одежда унты и шубы. Где перчаток практически не носят (только весной и осенью), потому что в перчатках руки замерзают. Где на улице зимой не курят, потому что раскурить сигарету не успеешь - руки замерзнут раньше. Где на работу уходишь в темноте, и с работы приходишь в темноте, потому что световой день очень мал. Где цены московские, а з/платы местные. Где вечная мерзлота и поэтому дома строят на сваях, а водопроводные трубы идут над землей. А старые деревянные дома и новые, но плохо построенные (типа показанного, если я правильно поняла) через одну зиму становятся сырыми до такой степени, что стены не высыхают, летом на стенах зеленая гниль, зимой иней (на стенах в комнате, где живут, например, ваши дети!). Такие деревянные дома бывают с волнистой крышей (представьте себе складки на одеяле, брошенном на кровать и не очень хорошо расправленном), потому что земля (вечная мерзлота) подтаивает в разных местах под домом по-разному, и дом оседает по частям.
Так вот, сначала представьте себе, что бывает не только лето, солнце, тепло, телевизор и хорошая работа, а еще бывает зима, холод, отсутствие денег, недостаток витаминов, постоянная темень. Отнимите от этого все, что вы нажили за всю предыдущую жизнь. Добавьте 2000 рублей, подаренных вам государством, а вот теперь судите этого здорового 40-летнего мужика с семьей и детьми.
Извините, если зло получилось, задело просто, что люди, как правило, судят, когда ничего не понимают. Почему-то те, кто понимает, обычно то не судят. Еще раз извините. 12.07.2002 17:47:26, Синяя кошка

И вот слова моей свекрови, прилетевшей из Якутска: "Тем, кто пострадал от наводнения, может и досталось чего-то, зато тем, кому не надо было, но была возможность урвать, себе о-го-го сколько нахапали на этом".
Всё, девочки, мальчики :)
На этом заканчиваю эту тему. И еще раз извиняюсь, если где-то была резка. 15.07.2002 13:59:55, Синяя кошка
Добавлю лишь: требования того самого мужика - законные!!! А ведь из-за каждого угла кричат сейчас о диктатуре закона. Чуть что, упрекают малограмотных людей в неумении судиться...
12.07.2002 18:57:32, осн

на северных реках лед всегда взрывают весной, иначе ледоход может начать в середине лета, кстати и после него затопить может прилично. вряд ли это определяющий фактор
12.07.2002 18:58:58, Шин

Объясните мне, кто может, почему бы не взорвать сначала ниже по течению, а потом только выше, чтоб вода могла идти по руслу???? 15.07.2002 14:04:54, Синяя кошка
мне сложно сказать, потому что у нас не топит, хотя и взрывают.
а делают это по многим причинам. 15.07.2002 15:45:32, Шин
а делают это по многим причинам. 15.07.2002 15:45:32, Шин

что удобнее? нефть бочками возить? лес бревнами таскать? как раз в прошлом году Якутия первые два танкера нефти вывезла.
16.07.2002 17:52:29, Шин

А телевизоры у всей остальной страны стоят. И вся остальная страна так сильно удивляется, что вон им даже дома построили, а они с жиру бесятся :( 12.07.2002 16:05:15, Синяя кошка

Читайте также
Уход за комнатными растениями в жару: 7 распространенных мифов
Что полезнее для растения - свет или тень?
4 причины отказаться от открытой обуви летом
Основные клинические проявления патологии стоп