В феврале 2016 года в одном из районов Москвы, по заявлению соседа, из семьи был изъят 5-летний мальчик. Оказалось, что донос написали соседи, проживающие в другом подъезде. Эти соседи при этом даже не были уверены, на каком именно этаже проживает семья.
История об изъятии из благополучной семьи здесь [ссылка-1].
В результате прихода полиции ребенка изъяли как безнадзорного за "антисанитарию" и невыполнение родительских обязанностей. Матери говорят, что на нее заводят уголовное дело. Статью не сообщают. Мальчика уже полтора месяца перекидывают по приютам и больницам Москвы.
Сотрудники Центра по защите семьи "Иван чай" встретились с беспокойными соседями, которые из-за шума заявили в полицию.
РИА ИВАН ЧАЙ: Добрый день.
Соседка: Здравствуйте.
РИА ИВАН ЧАЙ: Можно? Мы сейчас просто рассматриваем случай: детей отобрали вот у Ваших соседей, говорили, по Вашему заявлению.
Соседка: Ну, это не совсем соседи, они в другом подъезде.
РИА ИВАН ЧАЙ: Да-да-да.
Соседка: Этажом ниже.
РИА ИВАН ЧАЙ: Этажом ниже?
Соседка: Да, они, по-моему, на восьмом этаже.
РИА ИВАН ЧАЙ: Но это Вы написали заявление в органы опеки или в госкомиссию?
Соседка: Дело в том, что был… Как, с чего начать-то? Постоянно, очень часто по выходным там, в пятницу вечером раздавался стук детский, крик, музыка там громко, все это. В основном как бы беспокоило то, что в одиннадцать, в три часа ночи кричит ребенок. Это не просто там пять минут покричал, укачали, дальше спит. По полчаса, по сорок минут. Мы вызывали полицию. Муж вызывал полицию. Они не приезжали. Ну, может быть, мы не следили, потому что это ночью происходит. Потом, когда вызвали полицию вот последний случай, потом приходили ко мне полицейские, сказали, что, да, там было безобразное состояние, ребенок весь…
РИА ИВАН ЧАЙ: Нет, вот смотрите, Вы написали заявление или вызывали полицию?
Соседка: Нет, мы вызывали полицию.
РИА ИВАН ЧАЙ: То есть Вы заявление не писали?
Соседка: Нет.
РИА ИВАН ЧАЙ: То есть просто звонили и говорили, что там Вы слышите шум. А сколько раз это было примерно?
Соседка: Полицию вызывали? Ну, наверное, три. Может быть, больше, потому что иногда муж звонил. Я лично не звонила, да, в основном это он звонил. Просто сейчас так вспоминаю, сколько раз это было. Раз они вообще в полиции сказали: «Мы ничего не поедем, пока там никого не убьют». У нас типа другая работа есть. Приходите, пишите заявление. А как писать, мы даже… Ну, он туда ходил, даже разговаривал с матерью.
РИА ИВАН ЧАЙ: Вы с ними разговаривали? Да?
Соседка: Да.
РИА ИВАН ЧАЙ: И что?
Соседка: Разговаривал с матерью, она сказала: «Да-да-да, будем следить за ребенком». И все это опять.
РИА ИВАН ЧАЙ: А у Вас дети есть свои?
Соседка: Да.
РИА ИВАН ЧАЙ: Ну, они не шумят?
Соседка: Ну, сейчас уже шесть там, семь лет. Сейчас уже, конечно, ночью не плачет все-таки.
27ad4ade-ab91-4533-9852-fd22af710eff.jpg
РИА ИВАН ЧАЙ: Ну, Вы знаете, что у них детей забрали?
Соседка: Одного ребенка – да, я знаю. Ко мне из опеки приходили тут.
РИА ИВАН ЧАЙ: И что, они спрашивали что-то?
Соседка: Они то же самое, что и Вы спрашивали: что было, кто звонил, как это часто происходило.
РИА ИВАН ЧАЙ: Ну, вот на сегодняшний день детей изъяли, в смысле ребенка изъяли, они сейчас в детском доме находится.
Соседка: Но это же произошло, по-моему, месяца полтора назад?
РИА ИВАН ЧАЙ: Ну да, вот до сих пор.
Соседка: До сих пор?
РИА ИВАН ЧАЙ: Конечно. И основания – только вот Ваше заявление. Причем устное, как я понимаю.
Соседка: Понимаете как, мы как реагировали…
37161607-135e-4838-a674-571c9556078b.jpg
РИА ИВАН ЧАЙ: Хотите, сходим, я Вам покажу их квартиру, чтоб Вам было понятно?
Соседка: Я поняла, что там ужасная квартира.
РИА ИВАН ЧАЙ: Нет, там прекрасная квартира. Абсолютно прекрасная.
Соседка: Ну, тогда почему на следующий день ко мне приходили из полиции, показывали фотографии просто убитой комнаты?
784d9ab0-b26b-436b-bc1f-beba560ec23f.jpg
Кухня квартиры, где проживал изъятый мальчик.
РИА ИВАН ЧАЙ: Хотите, я в Вашей квартире сейчас сделаю такие фотографии? Вам понравится.
Соседка: Нет, я не хочу.
РИА ИВАН ЧАЙ: Нет, я имею в виду, что, Вы понимаете, это зависит от того, какой цели добиваются.
Соседка: Я буду рада, если вернут ребенка. Но мы вызывали в связи с тем, что, во-первых, опасались, что там делают с этим ребенком, что происходит…
РИА ИВАН ЧАЙ: Но Вы когда заходили, там была жуткая квартира что ли? Пьяные родители?
Соседка: Ну не пускали там, все закрыто. Мать – да, пару раз видела с пивом все это.
РИА ИВАН ЧАЙ: Ну, пиво у нас вроде еще не состояние безысходности полной как бы, да?
Соседка: Не могу сказать. А Вы думаете, нормальное состояние у ребенка, когда он по часу орет ночью?
РИА ИВАН ЧАЙ: Вы же не знаете, какие у него, какая у него психика и т. д. Вы думаете, у него сейчас нормальное состояние, когда он на психотропных аппаратах находится полтора месяца? Знаете, что такое синдром депривации?
Соседка: Нет.
РИА ИВАН ЧАЙ: Это травма ребенка психическая, которую вообще невозможно потом всю жизнь исправить, от разлучения матери с ребенком.
...
РИА ИВАН ЧАЙ: Ну, жалко, что Вы не хотите этого знать. Вы считаете, что Вас это никогда не коснется.
Соседка: Надеюсь.
РИА ИВАН ЧАЙ: Ну, это же, простите, не очень разумно, потому что Вы несильно от этого больше застрахованы. А даже если так, а совесть Ваша как?
Соседка: А почему Вы меня этим пугаете?
РИА ИВАН ЧАЙ: Я не пугаю Вас, я пытаюсь разбудить в Вас какое-то, так сказать, сочувствие. Понимаете? Потому что Вам шумело, а сейчас ребенок останется сиротой. Если не помочь, его вообще могут передать в приемную семью - просто из-за Вашего звонка. А Вы даже не реагируете никак по-человечески. Спасибо. Всего доброго.
Читать полностью:
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: -- из блогов
Изъяли ребенка-2. Разговор с соседкой "зато теперь тихо"
*** Тема из блога
01.04.2016 15:44:03, Trotter
73 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Как профессионально делать крайней соседку. Нашли виновную. Все правильно она сделала. А лучше пусть молчит и не лезет, да? А потом все поражаются - как это соседи молчали, когда детей убивали-избивали, на цепи сажали и пр. Все претензии к работе опеке и правоохранительных органов.
02.04.2016 16:15:28, Belka3
Вот перед тем как набрасывать вы информацию не проверяете?
01.04.2016 21:42:53, Дарёна(в сист.darena33)

[ссылка-2] 01.04.2016 21:05:37, pesnya

01.04.2016 21:54:48, pesnya
Какие-то вещи все ужасные,игрушек практически нет, ребенок точно заброшенный.
01.04.2016 23:14:56, Lika

Хотя - если, к примеру, фотографировать в состоянии ремонта? Или - как у нас было - ремонт на кухне сделали, ждем мебель, а под обоями тем временем выросла плесень в силу нарушения технологии; сняли обои, а там ужас ужасный - вот тут бы служба опеки могла нас поймать. 01.04.2016 23:21:55, харьковчанка...бывшая
Мутная история. Наши знакомые пытались действовать через опеку на соседей. Там мама + бабушка, алкоголики, их девчушку - семилетку всем подьездом кормят - одевают - воспитывают уже года 3. Миллион заявлений и в милицию, и в опеку. Но к приходу комиссии, квартира чистая, в холодильнике кастрюльки, мама с бабкой, синие, но трезвые. Все, опека и милиция уходят восвояси. Семья на учете, как неблагополучная, участковый в курсе жития девчушки в подьезде и по соседям, но ничего сделать нельзя. А тут прям изьяли.
01.04.2016 18:41:16, хъ

Тысяча причин может быть, на самом деле. Моя собственная пятилетка не далее, как полчаса назад минут сорок визжала во всю мощь своих легких по поводу того, что у неё в салате оказался лук, который она терпеть не может, старшая дочь так приготовила. Она вообще холерик, легко заводится, а тут совпало - устала после долгой прогулки, была голодна, брат толкнул, мимо пробегая - и понеслось. Новый салат не помог, выпроваживание из кухни тоже.
После того, как мы переехали, она полгода перед сном надрывалась, что в этой квартире спать не будет, так стресс переживала. Хорошо, что бдительных соседей это ни разу не побеспокоило.
Сразу во избежание дальнейшей дискуссии - из всех детей она одна способна вопить час-полтора, добиваясь своего. Старшие вообще плакали только в младенчестве, средний рыдал "редко, но метко" - только в случае сильной несправедливости. А младшая вот истерит регулярно, хотя сейчас объективно меньше, чем раньше. 01.04.2016 19:22:22, Эль Нинья
После того, как мы переехали, она полгода перед сном надрывалась, что в этой квартире спать не будет, так стресс переживала. Хорошо, что бдительных соседей это ни разу не побеспокоило.
Сразу во избежание дальнейшей дискуссии - из всех детей она одна способна вопить час-полтора, добиваясь своего. Старшие вообще плакали только в младенчестве, средний рыдал "редко, но метко" - только в случае сильной несправедливости. А младшая вот истерит регулярно, хотя сейчас объективно меньше, чем раньше. 01.04.2016 19:22:22, Эль Нинья

В 5 лет не помню уже, но мой 3х-летка может орать 40 минут (я засекала). Редко, но бывает. И очень громко. 01.04.2016 17:44:09, Василиса из сказки

У нас сосед снизу только один раз ныл. А про другого соседа снизу весь двор знает, когда тот в сад идёт. У меня средний такой был, каждое утро соседям давался концерт с продолжением во дворе, замолкал только в группе. 01.04.2016 19:02:59, Василиса из сказки

Приходилось изыскивать способы, чтобы не орал. Ни в 3 месяца, ни в год, ни далее. 02.04.2016 12:06:53, на лабутенах нах

Мне удивительно, как мамам здоровых детей нравится слушать как дети орут и как заходятся в истерике. Вероятно не так уж сильно они орут, и мамочки приукрашивают размер трагедии.
Чего не скажешь о пострадавшем мальчиком из темы :( 02.04.2016 12:26:08, на лабутенах нах

Я тоже. Многообразие детей удивительным образом рассеивает иллюзии о собственной педагогической состоятельности :)
Уж как я с двумя старшими собой горда была :))) до тех пор, пока младшие дети не появились на свет с совершенно противоположными качествами во всем практически. 02.04.2016 10:24:05, Эль Нинья
Уж как я с двумя старшими собой горда была :))) до тех пор, пока младшие дети не появились на свет с совершенно противоположными качествами во всем практически. 02.04.2016 10:24:05, Эль Нинья

Если у животного или у младенца все в порядке- сыт, сух, чист, ему тепло, не больно, погулял и не страшно - чего ему истерить-то? Поел, поспал, пописал, с мамой в гляделки поигрался, на белый свет посмотрел, что-то потрогал - откуда причины истерик возьмутся? 06.04.2016 15:04:52, Oazis

Имхо, такие вещи очень часто бесследно проходят после 5-6 лет без всякой коррекции при нормальном разумном отношении родителей.
02.04.2016 10:21:36, Эль Нинья

Даже для двухлетки орать дома по полчаса так, что соседи хотят звонить в полицию тоже не нормально.
Вы сама не видите, что у ребенка проблемы или неврологического или педагогического характера, если он орет без остановки? 01.04.2016 19:23:39, на лабутенах нах

Ну чо уж, пусть орет дурниной, раз вам от этого легче. В сад выпнул и на работу побежал, пусть воспитатели подход к нему находят (находят же?) 01.04.2016 21:04:35, на лабутенах нах

Некорректно сравнивать, когда ребенок ЧАС орет так, что соседи полицию вызывают и просто плач и скулеж из-за садика.
Таблетки иногда не самое зло, тот же Тенотен для детей очень хорошо справляется с адаптацией. 01.04.2016 22:36:17, на лабутенах нах

Это поможет маме пересмотреть режим сна и игр. Спасибо. 01.04.2016 16:34:53, NLU

Читайте также
Уход за комнатными растениями в жару: 7 распространенных мифов
Что полезнее для растения - свет или тень?
4 причины отказаться от открытой обуви летом
Основные клинические проявления патологии стоп