Рудра Сингх, историк:
«Если посмотреть, какая была жизнь простых русских людей до социалистической революцией, то она мало, чем отличалась от жизни американцев в „стране свободы“. Достаточно вспомнить детей, работающих на фабриках Соединенных Штатов в начале 20 века, или бандитов, нанятых Генри Фордом для избиения рабочих. Заводчики регулярно использовали головорезов, чтобы заставлять людей трудиться на условиях бизнеса. Те блага, которые сейчас имеют граждане США, есть результат политической конкуренции Америки и СССР. После развала Советского Союза уровень жизни среднего американца падает. Это факт».
Тимоти Кай, университет химического машиностроения:
«Я не русский, но в последние годы мне стало интересно изучать факты о СССР. Я думаю, что правильно смотреть на Советский Союз поэтапно. На ленинский, сталинский, хрущевский периоды и так далее. Хотя справедливы известные критические замечания, но… Культура (музыка, кино, литература и искусство) и экономика (промышленное производство и сельское хозяйство) были не так уж плохи в хрущевской эпохе. А научные достижения (космическая программа, все виды гражданских, медицинских или военных исследований) огромны и неоспоримы во времена Брежнева. Хотя эту страну многие люди называли тоталитарной, советские граждане могли насладиться достойным образованием, бесплатным медицинским обслуживанием и почти гарантированным трудоустройством. Я лично думаю, что Брежнев делал свою работу отлично до 68-го года — до вторжения в Чехию. После этого руководство СССР стало резко консервативным и противостояло любым реформам. Но многие советские люди вспоминают эту эпоху, как наиболее мирное и стабильное время в своей жизни. Брежнев (молодой) признан как лучший руководитель страны в 20-м веке, хотя могут иметь место самые разные взгляды. Поэтому люди, которые помнят этот советский „золотой век“, имеют очень приличное впечатление о социализме».
Профессор Клаус Шрёдер, социолог из Свободного университета Берлина, пишет, что «в ГДР жить было проще и понятнее». Именно это и является причиной так называемой остальгии - тоске по эпохе ГДР. Франк Кох из Центра социологических исследований Берлина поясняет, что восточные немцы разочарованы реальным капитализмом и объедением с баварцами или саксами. А журнал «Штерн», опросив в 2009 году бывших жителей восточной Германии, сообщил, что 57% респондентов назвали жизнь в социалистической республике более интересной, чем в капиталистической ФРГ.
В общем, это тренд)
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Образ жизни

Иностранцы о русской ностальгии по СССР
05.03.2016 20:21:33, Зюйд-Вест61 комментарий
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Просто чувствуют что современному капиталистическо-демократическому образу жизни приходит кирдык, вот и мучаюцца...
06.03.2016 13:47:22, AleXXX

И не только. Вообще российская революция изменила многое в сознании и понимании правительств других стран. И отношение к простому народу начало изменяться, а их жизнь улучшаться. 06.03.2016 05:06:02, Quokka ©
согласна насчет 68 года.Только не связывала бы это с пражскими событиями.Тимоти еще читать и читать.На мой взгляд Хрущев сам практически ничего не сделал,он все годы правления пользовался базой,созданной Сталиным,она как раз начала давать результаты,да и Брежнев молодой:) тоже. А когда надо было начать руководить самим ,а не пользоваться чужими достижениями,они сдулись.
05.03.2016 21:38:09, Шрайбикус

Перечитайте (пересмотрите) "Тихий Дон" - целыми семьями люди вымирали-погибали в гражданскую войну. И до 50-х годов немногим спокойнее было.
А до этого трудно жили простые люди, но жили: любили, женились, детей растили, праздники гуляли, власть уважали и Бога почитали. 05.03.2016 21:10:00, rodinka

а жизнь вообще непростая штука, особенно если некого любить 05.03.2016 21:17:04, Зюйд-Вест

мне кажется очень верной мысль, о том, что этапы развития социализма резко отличаются как экономически, так и идеологически 05.03.2016 21:27:13, Зюйд-Вест

вы считаете,что социализм был?по мне так был эксперимент,поскольку реализации равных возможностей не было,да их и нет,и не будет в ближайшее время в любом обществе.Они провозглашались,но реально их не было.Единицы могли стать руководителями,не состоя в компартии.А работать управленцем или во властных структурах тем более,т.е. подняться по социальной лестнице не партийцу было невозможно.Шанс,согласна, имели все,но не все могли или хотели его использовать.
А творцов вообще единицы,люди в подавляющем большинстве ремесленники.Сторонники "европейцев",наверное,это имели в виду. 05.03.2016 21:54:14, Шрайбикус
А творцов вообще единицы,люди в подавляющем большинстве ремесленники.Сторонники "европейцев",наверное,это имели в виду. 05.03.2016 21:54:14, Шрайбикус
ну... Директором ведущего советского института ядерной физики - ИЯФ в Академгородке Новосибирска был беспартийный академик, еврей Герш Ицкович Будкер :)
И состоять в партии было не западло для подавляющего большинства нормальных людей. 06.03.2016 13:37:25, AleXXX
И состоять в партии было не западло для подавляющего большинства нормальных людей. 06.03.2016 13:37:25, AleXXX
приведи пример с беспартийным русским на такой же должности.
А вот это для кого как.Некоторые искренне верили в идеалы коммунизма и вождей,ведущих к нему,некоторые сомневались в их личных качествах,а некоторых туда калачом не заманишь.Но большинство в мое время,имхо,делали карьеру. 06.03.2016 17:09:17, Шрайбикус
А вот это для кого как.Некоторые искренне верили в идеалы коммунизма и вождей,ведущих к нему,некоторые сомневались в их личных качествах,а некоторых туда калачом не заманишь.Но большинство в мое время,имхо,делали карьеру. 06.03.2016 17:09:17, Шрайбикус

я тогда еще не родилась).Я о своем периоде.
А Королев персона совершенно другого уровня нежели Будкер. Незаменимые люди есть. 07.03.2016 10:51:00, Шрайбикус
А Королев персона совершенно другого уровня нежели Будкер. Незаменимые люди есть. 07.03.2016 10:51:00, Шрайбикус

так я об этом и пишу.О скачке в сталинское время,на котором сидели остальные советские правители.
А продукт был валовый,вот точно,только вопрос в том какой,а не на сколько опережал США.И СССР бы уцелел,если б удовлетворял потребности,вкалывающих на этот ВВП граждан.Очереди за телевизорами,коврами и холодильниками не помните, с записями номерков на ладонях? и как номенклатура и торговля распоряжалась этим дефицитом?что останавливало ту власть построить производства,удовлетворяющие этим потребностям?мелкая личная власть и стяжательство.А когда накопленное стало тяготить карманы некоторых в поисках реализации,вот тогда эксперимент и закончился.Или вы скажете,что производственные отношения вошли в конфронтацию с производственными силами?:)) и произошла обратная смена формаций.Так по Марксу разве бывает? 06.03.2016 03:48:58, Шрайбикус
А продукт был валовый,вот точно,только вопрос в том какой,а не на сколько опережал США.И СССР бы уцелел,если б удовлетворял потребности,вкалывающих на этот ВВП граждан.Очереди за телевизорами,коврами и холодильниками не помните, с записями номерков на ладонях? и как номенклатура и торговля распоряжалась этим дефицитом?что останавливало ту власть построить производства,удовлетворяющие этим потребностям?мелкая личная власть и стяжательство.А когда накопленное стало тяготить карманы некоторых в поисках реализации,вот тогда эксперимент и закончился.Или вы скажете,что производственные отношения вошли в конфронтацию с производственными силами?:)) и произошла обратная смена формаций.Так по Марксу разве бывает? 06.03.2016 03:48:58, Шрайбикус

а где почитала? вот у меня всегда было впечатление, что это искусственно создавалось
06.03.2016 10:14:26, ALora

Например, дефицит на сигареты возник из-за одновременного закрытия на ремонт нескольких табачных фабрик. Какая сво такое распоряжение отдала сейчас никто не вспомнит, зато все прекрасно помнят, как табак был валютой практически... 06.03.2016 14:11:06, ЖенаПолковника

Равные возможности были. Я, дочь профессора:))), и абсолютно крестьянский сын мой муж получили равный доступ к образованию. Причем, если мне родители еще по мере необходимости помогали с уроками, мужа учила исключительно советская школа. Кстати, научила на золотую медаль, на учебу в топовом вузе, на аспирантуру.
Мой дядя был хулиганом:), его из обычной школы выперли в вечернюю и на завод. Просто на заводе ему не очень понравилось:), он пошел целевиком в институт, дорос до зам.генерального конструктора оборонного завода...
И так далее...Было бы желание.
Сейчас даже не смешно говорить о каких-то возможностях внекастовых вообще. 05.03.2016 22:09:24, харьковчанка...бывшая

При капитализме шансов больше? 05.03.2016 22:37:40, харьковчанка...бывшая

Разве при социализме больше гениев-ученых-художников-музыкантов? Нет.
Шансы есть у ВСЕХ и ВСЕГДА 05.03.2016 21:51:26, rodinka
конечно больше. Потому что лучше была поставлена работа с талантливыми детьми.
06.03.2016 13:38:41, AleXXX

"С 1974 года стал одним из ведущих дирижёров Запада. В течение 17 сезонов он был бессменным дирижёром и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, вошедшего под его руководством в число лучших оркестров Америки, регулярным гостем Берлинской филармонии, Бостонского симфонического оркестра, Лондонского симфонического оркестра и Лондонской филармонии." 07.03.2016 12:23:03, ЖенаПолковника

Ладно, пошла я в консерваторию - там сегодня отчетный концерт по талантам, оценю современную обстановку)) 07.03.2016 12:50:15, rodinka

это да.С детьми любыми работа была на очень хорошем уровне.Вот самый большой плюс того периода.
06.03.2016 21:52:21, Шрайбикус

никуда ученые не делись.Надо просто просматривать ежегодные дайджесты их достижений,тогда будете в курсе.
Композиторы, навскидку-Баневич,Овсянников,Курехин-всемирно известные,молодые-Гайнуллин,Гальперин,Корнелюк, мне очень нравится Анастасия Максимова.А вообще погуглите,найдете. 05.03.2016 23:47:58, Шрайбикус
Композиторы, навскидку-Баневич,Овсянников,Курехин-всемирно известные,молодые-Гайнуллин,Гальперин,Корнелюк, мне очень нравится Анастасия Максимова.А вообще погуглите,найдете. 05.03.2016 23:47:58, Шрайбикус

извиняю,хотя вы спрашивали о композиторах:)
в дайджестах не указывают источники финансирования,там очень короткое резюме по работе,просто о чем. 06.03.2016 00:55:56, Шрайбикус
в дайджестах не указывают источники финансирования,там очень короткое резюме по работе,просто о чем. 06.03.2016 00:55:56, Шрайбикус

Продолжила сегодня, если это упомянутый Овсянников - молодец:) [ссылка-1]
А Гайнуллин - баянист, тоже хорошо:) 06.03.2016 17:28:15, харьковчанка...бывшая

вот моя мама считает иначе-ту бы уверенность в завтрашнем дне с современными возможностями-шикарно бы жили.Она стала хорошо зарабатывать именно на пенсии,.Когда появился частный капитал и нанимателям труда было наплевать на ее партийную принадлежность.Оплачивали по факту.Попробуй при социализме прыгнуть выше оклада.Прекрасно помню,как у нас распределялись премии при Горбачеве,согласно оклада и стажа,а не вклада в работу.По факту трутни получали больше исполнителя,потому что был "потолок".Нет,я туда тоже не хочу.Потому что уверенность в завтрашнем дне основывалась тоже на потолке и дне.И на дна не будет,но и выше крыши не заберешься,никакого "от каждого по способностям" не наблюдалось.И какой тогда это социализм?Прудону приснилось,а над нами поглумились.
06.03.2016 12:25:08, Шрайбикус

Думаю сильные, энергичные и здоровые выберут прыгать, а престарелые, не очень здоровые или ресурсные выберут гарантии и стабильность... 07.03.2016 00:55:46, ЖенаПолковника

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание