Раздел: Дети и общество

В блог Подписаться на Дзен!
Joint

Национальная идея? Идея? И де я?...

Для чего она нужна сейчас в России? Закончить очередное кольцо вокруг Москвы? Разгромить чеченских боевиков? Не знаю, мождет кто-то в ВВВ и шел под пули с мыслями о величии страны (или о Генералисимусе), но уверен, что с не меньшей охотой люди отдавали жизни видя перед глазами свои мальнькие городки и деревни, которые мало изменились с 17 по 41 год. Спаленая хата вызывает не меньшую ярость против общего врага чем перспектива слышать кованый сапог немцев по московской брусчатке. Так откуда же такая ностальгия по национальной идее? Не потому ли что за "национальной идеей" всегда можно укрыться, почувствовать себя в толпе и перестать отвечать за свои собственные поступки? Желание быть рабом? Собода морального выбора для многих людей большое испытание. Эти люди ни при каких обстоятельствах не будут иметь морали, даже соблюдая все посты и примерно хаживая в церковь. Что Россия будет делать с национальной идеей, если таковая вдруг материализуется? Введет смертную казнь за проезд в трамвае без билета? Начнет опять лезть из штанов в попытке "догнать и перегнать", забывши, что перегнав, объявит голый зад побежденому сопернику? Give me one good reason для постановки колон под общее знамя. У меня самого фантазии не хватает...

Человечество в целом развивается по дороге предоставления как можно большей возможности каждой конкретной личности проявить себя, свою индивидуальность. Объеденялись всегда только перед лицом нависшей угрозы и оправдать объединение здравым смыслом можно было только угрозой внешней. Тем кому неуютно в свободной среде ищут эту угрозу для того что бы сплотить ряды и как один ответить... Everything goes, буть то имериалистические происки на экономическом фронте или растленное влияние Запада. То, что на первое надо отвечать упорным трудом и совершенствованием структур экономики(Boring!), так это неприкольно. То что на второе надо реагировать образованием развитием собственной культуры отсается за кадром, как долгое и малоперспективное занятие. Мы привыкли идти прямым, но коротким путем. И лучше если в строю...
06.02.2002 07:44:46,

25 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Леший
Ты говоришь не о национальной идее, а о тоталитарной идеологии, что не одно и то же. В США тоже существует национальная идея. Это сумма культурных, этических, этнологических, организационных и прочих элементов, которая является общей для всей нации в целом. Я думаю, что вряд ли кому в США придет в голову вводить в Вашингтоне институт регистрации для приезжих, например, из южных штатов. Просто потому, что американец, откуда бы он ни был, везде один и тот же американец. Американец, поступая в армию, клянется защищать ВСЮ АМЕРИКУ, ибо в ней во всей он видит свой дом, а не только в собственной покосившейся хате... :))) В России же пока этого процесса не произошло. Чья война идет в Чечне? А фиг его знает? Чеченская. Правительственная. Да чья угодно - только на наша. Но тем не менее, когда речь заходит о предоставлении Чечне вольности (пусть валит из состава РФ и живет, как пожелает в статусе иностранного государства) - тут же ж выясняется, что Чечня - часть РОССИИ, а значит ни как часть своей страны никому мы не отдадим. В результате - война, которая длится уже более 10 лет и продлится еще минимум столько же. Тут давеча показывали президентскую инициативу - вернуть беженцев домой. Мол, беженцы сами хотят вернуться. Вот добрый Президент и распорядился - вернуть! А представители местных администраций - в шоке. Мы, мол, не думали, что этот процесс нужно будет начинать! О как! Хоть стой хоть падай.

Все вышеперечисленное - как раз и есть ПРЯМОЙ результат отсутствия той самой объединяющей ницию идеи. Объединяющей не в железные ощерившиеся штыками батальонные каре. Объединяющие именно НАЦИЮ, общность людей.
06.02.2002 12:43:11, Леший
Чичундра
Чего я не понимаю,хотя ХОЧУ понять.
КАК можно отдать кому-то ВНУТРЕННЮЮЮ часть государства?А границы? А жители этой внутренней части,которые не согласятся жить в изоляции,и не согласятся платить ни за что,и не согласятся жить по мировым законам?Абсолютной изоляции данной части получится не может.Это скорее похоже на аппендикс,который воспалился и который надо отсечь.
06.02.2002 12:49:36, Чичундра
 Леший
Так ведь в том и проблема центробежных тенденций, что когда русский приезжает в ту же Чечню, то он приезжает как равный. Как полноправный житель страны в какую-то часть этой страны. Но когда чечен приезжает в Рязань или Москву или Питер или Нижний Новгород или (продолжить по желанию) то там с ним обращаются как с иностранцем. Мол, ты не русский, а потому нечего разевать варежку НА НАШЕ! Это как раз и свидетельствует об ущербности самого государства. Если Чечня - внутренняя часть России, то тогда и населяющие ее люди - такие же граждане России, как москвичи, питерцы или новгородцы. Потому их чеченские праздники, обычаи и обряды имеют абсолютно равный статус с православными или какими иными. А если в этих вопросах существует (и типа обосновывается) фактическое неравноправие, то тогда Чечня - это не часть России. Это фактически просто колония. Только не заморская. А любая колония имеет полное право на самоопределение. 06.02.2002 13:12:42, Леший
Чичундра
Нет в этом ответа вопрос КАК самоопределиться государству ВНУТРИ другого государства!Это нужно очень соблюдать все договоренности,чего не будет в первую очередь со стороны меньшего государства,поскольку ему это невыгодно. 06.02.2002 14:36:40, Чичундра
 Леший
Национальная идея как раз и применяется как инструмент выплавления из массы "внутренних" государств нового, бОльшего и ЕДИНОГО. Такого, в котором уже не существуют составляющие его "внутренние" государства. Собственно и медь и олово могут прекрасно существовать по отдельности. Но лишь их сплавление дает новый материал - бронзу. Материал, где нет обособленных компонентов. Где все внутри его едино в любой его части. 06.02.2002 15:13:01, Леший
Чичундра
Ну мы то сейчас говорим о том,что не получилось сплавить. 07.02.2002 07:06:49, Чичундра
Чичундра
Не надо про то КАК чечен приезжает в глубинку,ладно?! КАК ХОЗЯИН!!!!! 06.02.2002 14:32:00, Чичундра
"Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества" (с) кто-то из Маркссистов :))) 06.02.2002 12:07:13, ТД
Ленин :-) 06.02.2002 18:23:16, Милена.
Aya&Samurais
Вы так думаете? Гм... спаленная хата - это конечно стимул, но если это твоя хата. А если ты в тылу?
А потом, вы приведете пример развитого общества, лишенного патриотических идей?
06.02.2002 11:16:32, Aya&Samurais
Твои рассуждения были бы справедливы, если бы мы не видели их опровержения хотя бы на таких примерах, как США и Япония. Мне сложно судить о современной Японии, однако в Штатах люди прозомбированы похлеще, чем в брежневском СССР. Одна речь Буша, 77 раз прерываемая аплодисментами чего стоит... 06.02.2002 10:39:10, AleXXX
А почему бы ей не прерываться 77 раз аплодисментами? Экономика хоть и не в лучшей форме, но продолжает развиваться. Террористов хотели наказать - наказали. Из ПРО хотели выйти, начать свой проект - сделали. Америка на сегодня - будем смотреть правде в глаза - единственная сверхдержава. Но не бойтесь - стоит Бушу оступиться, как сделал это в свое время Клинтон с Левински - получит свою порцию помоев по первое число. Там никто не будет говорить, что это наверное не он, а "человек, похожий на президента", а сразу расставят все точки над Ё. 06.02.2002 14:47:49, зайчиха
Aya&Samurais
Дык, речь то прерывалась по патриотичеким мотивам, а не из голой любви к милому дяденьке, которого с Левинской пока не застукали. А насчет терорристов наказать - это еще как посмотреть. 07.02.2002 20:53:00, Aya&Samurais
ТаВи
"Террористов хотели наказать - наказали"... Вообще-то мне это "наказание" больше напоминает "наказание невиновных и награждение непричастных" 07.02.2002 10:33:23, ТаВи
Елена Д.
Согласна :( В очередной раз "поиграли мускулами" и "выбили" в конгрессе увеличение военных расходов, ох не нравится мне это :( 07.02.2002 13:47:09, Елена Д.
Siniy
а зачем Америке так вдалбливаемая в головы простых американцев национальная идея? Ведь твои слова в намного большей степени относятся к той стране, в которой живешь.. 06.02.2002 09:45:30, Siniy
Точно-точно.Достаточно развитых стран стран через это прошли и не считают национальную идею позором. 06.02.2002 10:03:40, Искра
Ну конечно вы правы, только рассуждает подобным образом в России - не побоюсь громкого утверждения - меньшинство. Чем больше люди чувствуют зыбкость существования - государства, себя в этом государстве, тем сильнее тяга к идее. То есть ищется лекарство - но увы, опять не там. 06.02.2002 09:22:34, зайчиха
Использование религии (православия в данном случае) в качестве национальной идеи не является чем-то новым. Религия с древних времен используется для управления толпой. Как раз для простоты и легкости управления быдлом и собираются привить ему аскетизм, смирение и терпение, а также чтоб читало исключительно "духовную" литературу, отредактированную современными идеологами. Молилось и постилось, революций не устраивало, не завидовало роскоши, в которой живут неприкасаемые и довольствовалось своей серенькой жизнью. Всяк сверчок - знай свой шесток. Бог терпел - и нам велел. 06.02.2002 09:04:42, Hecate
Чичундра
Мне очень близки ваши рассуждения.Действительно,вид сожженной хатки вызывает без всякой идеи желание отомстить и защитить то,что осталось.Трудность для меня-воспитать ребенка не просто хорошим человеком,а в основе всё-таки русским человеком.Чтобы понимал,почему я плачу над военными песнями и фильмами,и не люблю смотреть их.Чтобы знал о предках.Чтоб не смотря ни на что,всё-таки гордился своей страной,не государством,а страной.Как-то не хочется воспитать "маргинала" какого-то :). Но для этого мне национальная идея всё-таки не нужна. 06.02.2002 08:07:51, Чичундра
Joint
Для этого нужно бодрствование конкретного разума, а не национальная идея, под которую рождаются чудовища. 06.02.2002 08:23:07, Joint
Joint, ведь вы бывате у нас, неужели в России не изменилось ничего со времен коммунистического тоталитарного строя?
Последние 2 фразы меня просто поразили...back in USSR :-((((
06.02.2002 08:07:28, Милена.
Joint
Изменилось многое, несомненно. Прогресс налицо, путь пройден немалый. Просто, еще шагать и шагать. И судя по многим выступлениям здесь, не на одну пару ботинок, стертых в дыры. 06.02.2002 08:18:54, Joint
Если идти в сторону Запада, то ботинок можно и вправду много стереть..а будет ли в этом толк, может быть лучше все-таки свое создавать с учетом особенностей нашей страны, а не копировать у других?
Еще шагать и шагать, согласна,только вот с кем и куда...
06.02.2002 17:34:17, Милена.
Да, но и изобретать собственный велосипед, если он уже всеми давно изобретен - дело неблагодарное. А создать что-то "нерусское" ни у кого и не получится по одной простой причине - мы в России, со всеми ее особенностями. 06.02.2002 18:06:18, зайчиха

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!