Раздел: Дети и общество

В блог Подписаться на Дзен!

Астрономия

Как считаете, нужно ли вернуть изучение астрономии в среднюю школу?
03.09.2015 23:08:58,

147 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Да, да, да и ещще раз ДА! 05.09.2015 11:18:16, Рыбачка Соня
Нужно, потому что без астрономии вообще не понятно, каким таким волшебным способом люди доперли до бОльшей части физики. А то занудные "правила буравчиков" в школьной физике оставили, а красоту и смысл убрали.

А всех этих шломитов, предлагающих учить физике факультативно за деньги, посадить, наконец, на новый "философский пароход", а лучше на соответствующие их пещерному мировоззрению плоты из природных материалов, и нехай плывут в свой малограмотный рай.
04.09.2015 20:18:11, OlgaStPb
ЖенаПолковника
"А то занудные "правила буравчиков" в школьной физике оставили, а красоту и смысл убрали."

Ах, Оля, пятёрка за лучший пост! :)
04.09.2015 20:44:07, ЖенаПолковника
ЖенаПолковника
О, устный экзамен по русскому собираются вернуть...[ссылка-1] 04.09.2015 17:15:20, ЖенаПолковника
А нахрена? В рамках школьного курса физики недостаточно? 04.09.2015 15:40:56, Оля-Йоля
Недостаточно, если подумать, что вы комфортно живете на этом свете за счет наработок физики. А такими темпами дебилизации и лелектричество разучитесь добывать. 04.09.2015 20:23:37, OlgaStPb
Астрономия интересная наука, в рамках курса физики и кое-каких доп. факультативов. Но не для всех, и более того не для практического применения в жизни. Выводить ее в отдельную дисциплину возможно в рамках высшей школы, и то для узкого круга лиц. Тех, кто зарабатывает на жизнь теми самыми наработками физики.
Как вам в жизни пригодилось знание нескольких созвездий на небе? Кроме Большой и Малой Медведицы можете детям созвездия показать? А определить среди заезд на небе Марс и Венеру можете?
Я как раз закончила физ-мат школу, и отдельного курса астрономии при этом у нас не было. На образование не жалуюсь.
05.09.2015 13:37:10, Оля-Йоля
Практическим навыкам, вроде жарки котлет, можно научиться в любом возрасте и из любого источника. А думать учатся в юности посредством правильного образования, потом поздно. Астрономия - это не определение на небе Марса с Венерой, это умели делать уже древние шумеры. Это летопись величайших открытий в физике. Торжество человеческого интеллекта и страсти к познанию. Ну и для "практически мыслящих" и непроходимо гуманитарных пример, что никакое совершенствование в жарке котлет и классической филологии не выводит цивилизацию (не отдельных барчуков, а нацию в целом) из курных изб в общество всеобщего потребления. Только вот эта трудная наука с кучей формул.

Вы понимаете, что со своей физматшколой рискуете доживать свой век при лучине, потому что взращивается поколение дикарей, которым и квадратное уравнение не по силам, а ресурсной ренты чтобы импортировать цивилизацию на отдельно взятый участок за четырехметровым забором с охраной лично Вам может не хватить?
05.09.2015 14:33:24, OlgaStPb
Вы мух с котлетами перемешали.
Я не рискую дожить свой век при лучине, какую бы школу ни я, ни вы не заканчивали. Жарить котлеты в школе не учат, даже на уроках труда, даже на платных факультативах. То, о чем вы так переживаете из школьного курса не убрали, даже дополнили. Отдельный курс астрономии в средней школе такой же фуфел как МХК. Лучше бы доп. уроки по профилирующим предметам добавили, меньше бы родители на репетиторов бабки выбрасывали перед поступлением.
05.09.2015 15:38:30, Оля-Йоля
Образованная публика в 1913 году тоже думала, что на их век хватит. Имея 1% очень образованных и 9% более-менее образованных на 90% ... диких.

Что, физику 4 часа + эту самую астрономию 1 час, в исполнении того же "физика" не "убрали" у 75% детей? См. статистику ЕГЭ и делайте выводы, что у кого убрали и какой % на чем "профилируется". Или сидеть при лучине в компании юриста, экономиста и психолога утешительнее? От фуфела или не фуфела МХК одна разница - пялятся туристы на артефакты совсем как бараны на новые ворота или с некоторым пониманием. А от фуфела физики разница - будет общество комфорт производить или импортировать за многоденег. И если привычное к комфортусобщество считает, что величина скорости света получена из обмеров пирады Хеопса, бо там зашифрована инопланетными пришельцами - то это бяда.

Новые практические навыки, вроде "рассчитать периметр забора" - похуже котлет, которым лично нас учили на труде.
05.09.2015 15:50:00, OlgaStPb
Статистика ЕГЭ удручает, но при этом школьная программа упрощена и рассчитана на дебилов. Вы не видите логической ошибки?
Не там проблему ищете, не в присутствии или отсутствии в уроках астрономии в 10м классе.
05.09.2015 16:08:52, Оля-Йоля
В статистике ЕГЭ плохо столько не % дебилов (они ни на что не претендуют, и потребность в простых профессиях выше их кол-ва), сколько "умных" 51% сдававших общагу и 20% историю против 22% сдававших физику и 17% биологию. А химии с информатикой еще меньший %. Инженеры и ИТ-шники, врачи и агрономы - где? Сколько получается граждан с вышкой "с ложкой" на одного "с сошкой"?

Я причину вижу в переносе фокуса с матем и естественных наук (всех вместе) на джентльменский набор рантье.

Поэтому любое телодвижение в сторону естественных наук считаю благом, а всякие "вторые иностранные языки" - вредительством.
05.09.2015 17:22:17, OlgaStPb
Ольга, но ведь не могут все эти выпускники школ идти повально в вузы! Это бред и вред. Даже безотносительно того процента, что попер на платное, не набрав нужных баллов ЕГЭ.
Что значит нет айтишников? Уж кого-кого, а этих дохрена. Куда ни плюнь попадешь в айтишника. Врачей таже. Агрономов мало, да им и места нет после вуза "в поле"...
Имхо, время тотального нашествия экономистов, юристов и прочих менеджеров проходит. Кстати, в этот мейнстримпопало именно мое поколение, закончившее школу в конце 90х, учившееся, заметьте, еще по советским учебникам и программам! Детки физиков-ядерщиков и прочих ученых, знавшихкак обустроить Россию, поперлись массово туда, где обучают как делать деньги и обходить законы. Обучились. Теперь массово сдаем детей в те самые физ-мат шаолы с углубленным изучением китайского языка. Кои нынче также доступны, как любая общеобразовательная.
05.09.2015 18:00:25, Оля-Йоля
ЖенаПолковника
Она не про дискредитацию рабочих специальностей, а про то, что общий уровень образования, не должен понижаться в угоду им.

А поперли в девяностых в те отрасли, где можно было заработать, производства же встали, инженеры стали не нужны.

Это межотраслевая миграция, она всегда будет...
05.09.2015 18:10:31, ЖенаПолковника
Причем тут рабочие специальности. ЕГЭ по выбору сдают только те, кто желает поступать в вузы, и в итоге все они куда-то поступают. И в абитуре 2015 по-прежнему 50 с гаком % юристо-экономисто, которые потом 40 лет будут требовать себе "работы в оффисе". И их будет некуда деть, потому что из инженера бухгалтера сделать можно, а наоборот - нет.Видимо, тех, кто "сдает детей в физматшколы" статистически мизерный %. А вот поклонников "базовой математики", и не для работяг, а для деваччек обоих полов из хороших семей, которым нужны вузовские корочки, скоро будет полно. 05.09.2015 22:31:39, OlgaStPb
Это понятно, что общий уровень обязательного образования не должен падать.
Я поначалу тоже возмущалась, а чего это уроков физ-ры стало больше, чем математики, чо за фигня, мол.
Только наших деточек лучше готовить по нормам гто, чтоб не жирели как свиньи, и от интернета в спорт вышли.
Сейчас же мало остается школ обычных общеобразовательных. Каждая школа чуть ли не с двойным уклоном, мест полно, выбирай какую хочешь. Да, обязаловку они дают, только у каждой свой углубленный профиль. Плюс к математике два языка, или к биологии два языка.
Дети точно умнее нас будут. И коммуникабельнее. Если в трясине видеоигр по интернету не погрязнут с подачи вечнозанятых родителей.
05.09.2015 18:30:57, Оля-Йоля
ЖенаПолковника
Точно будут?

У меня обе начальницы на работе старше меня на 15 лет примерно. Обе приехали, одна из военного городка в горах, другая из каких-то там степей. Поступили в МГУ на физ-мат своими силами, опираясь только на школьный курс математики и физики. Правда в их заштатных школах были сильные преподаватели этих предметов.

Моё поколение поступало уже сплошь с репетиторами, школьного курса не хватало никому. А ведь это был ещё только 1989...
05.09.2015 18:38:03, ЖенаПолковника
Ничего себе. Я в 1999 году сама поступала на бюджет, на дневное в СПбГУ, про репетиторов у нас и не знал никто. Максимум к школьным учителям после уроков ходили.
У меня сейчас если и есть претензии, то к штату учителей. У меня ребенок младшешкольник знаал, что не лОжут, а кладут, и одеть надеть не путает, в отличие от пары училок и директрисы. И за высказывание на уроке, что кофе - это он, а оно - это гуано и министерство образования, схлопотал вызов родителей в школу на педсовет. Ну это нужно было больше меня распекать, а не его.
05.09.2015 18:52:13, Оля-Йоля
ЖенаПолковника
Слава богу, ещё остались такие и их учителя! Это бесконечно радует!))) 05.09.2015 18:54:56, ЖенаПолковника
Считаю, что должно быть факультативом. Те 5-6 человек из школы, что на олимпиады ездят и так бы ходили, а так все второй год это учат. Там еще и училка спецефическая 04.09.2015 14:17:22, у нас есть :(
А это в каких классах у Вас-эти 2 года?(-) 04.09.2015 14:19:23, Линдааa
9,10 04.09.2015 18:04:11, у нас есть :(
Не надо. Для старшеклассников в учебниках физики уже есть материалы из астрономии. Во всяком случае в тех, что я иллюстрировала. 04.09.2015 12:46:32, Lussi01
ЖенаПолковника
Это и был годичный дополнительный курс в 10-м классе у того же учителя физики. Просто отдельный урок раз в неделю. 04.09.2015 12:57:53, ЖенаПолковника
У нас был отдельный учитель, который заканчивал именно астрофизику на физфаке, курс был 2-летний и по отдельному учебнику.
Так что у вас просто не было нормальной астрономии
04.09.2015 16:41:32, Шоша
ЖенаПолковника
Тогда была единая программа, вы в каком году школу заканчивали? 04.09.2015 16:52:54, ЖенаПолковника
ЖенаПолковника
Хотя может и двухгодичный, а я просто забыла... 04.09.2015 16:56:20, ЖенаПолковника
Астрономия в 10 классе была, 1 год, 1 урок в неделю.
Заканчивала в 1983 году.

Ждали с нетерпением этого самого 10-го класса, жалели, что так мало...
05.09.2015 02:19:40, Помню точно
ЖенаПолковника
Мне тоже кажется, что был один год, один урок в неделю, запомнила, потому что, в отличии от физики, всегда её очень ждала. Заканчивала в 1989. 05.09.2015 12:55:09, ЖенаПолковника
Ну вот у нас была экспериментальная школа. Было 2 года все выпуски с 1989 по 1999 05.09.2015 23:12:43, Шоша
Астрономия есть и сейчас в некоторых школах, у сына 2 года был этот курс на очень высоком уровне. Ученики школы каждый год занимают места на всероссе по астрономии, в этом году на межнаре. 04.09.2015 12:33:20, Ярти
ГрандПапчик
А чо, какой-то казлищщэ отменил астрономию в школе???((((
НЕМЕДЛЕННО ВЕРНУТЬ!!!!
Обычно физик преподавал астрономию. Один из самых интереснейших предметов!!!
04.09.2015 12:31:06, ГрандПапчик
нужно, только в виде факультатива и за отдельную плату 04.09.2015 12:22:23, Shlomit
можно и русский, и алгебру, и геометрию, и пр. школьные науки вести за отдельную плату.
Допустим по русскому правило "жи-ши пиши через и" вести бесплатно, а уже "не с глаголами" в виде факультатива платно.
Можно даже в школу не ходить, а скачать базовое бесплатное приложение в смартфон.
04.09.2015 15:43:25, Оля-Йоля
Лучше обязательным предметом 5 раз в неделю и платно!
Не зря же добавили во все школы с пятого класса второй иностранный и обязательная профориентация.
Глядишь и ничего знать не будут. Ни русский, ни два иностранных, ни астрономии, ни физ-ры...
Красота-а!
04.09.2015 12:37:35, Lussi01
А я вообще не понимаю зачем реформировать то, что было неплохо. Советское образование давало вполне приличную базу - сейчас такая база далеко не во всех школах поддерживается. И дурь, конечно, тоже была. Но ведь именно она и осталась :) Кто-нибудь научился шить или готовить, посещая ТОЛЬКО уроки труда? А кому-нибудь из мальчиков пригодилось умение что-то сверлить на допотопных станках? знание предмета "ОБЖ" в жизни кому-нибудь помогло? То, как преподается сейчас МХК - лучше бы не преподавали вовсе... 04.09.2015 11:51:45, Natalyt75
Marisha
Да, я научилась шить именно на уроках труда, мне даже разряд присвоили после практики. Очень пригодилось в жизни, особенно в 90-х, когда ничего не было в магазинах, я сыну шила даже куртки, ну и весь остальной гардероб. А мальчишки у нас научились водить машину, сдали экзамены и потом получили права, когда 18 исполнилось. 04.09.2015 19:11:05, Marisha
Я тоже в школе прилично шить научилась. Куртку ребенку сшила, когда понадобилось. 04.09.2015 23:12:37, Et Cetera
разве будет лишним навык собирать автомат Калашникова? :) 04.09.2015 15:49:44, Оля-Йоля
это кому-как... (явно факультатив напрашивается) 04.09.2015 16:07:34, Natalyt75
Раньше на уроках Гражданской обороны это было обязательной программой... 04.09.2015 19:35:19, Оля-Йоля
Конечно помогло, шить я научилась, это стало одним из моих любимых хобби. Готовить вот не люблю, но школа здесь непричем. Знания обж мне лично нужны, бинтовать мы учились например, да и умение делать искусственное дыхание не считаю лишним. 04.09.2015 15:03:52, Фьорд
Уроки труда, как музыки, физ-ры, ОБЖ и ИЗО - это уроки психологической разгрузки. И нужны они для переключения внимания и разгрузки мозга. 04.09.2015 13:30:35, Катя-ПчЁлКа
а то, что в 1-ом классе задание дают, чтобы родители детям "Колобок" прочли - сильно мозги загружает? Я тут скачала арифметику 1-го класса за 1958 год, по которой мы учились. Попробую своему младшему давать, а то они к новому году только до состава числа 8 доходят. На музыке нас, кстати, знакомили с основами музыкальной грамоты, по крайней мере, с нотным станом и нотами, биографиями композиторов. А сейчас моему 5 клашке задали либретто написать, а зачем? 04.09.2015 21:08:05, Sidera
А если физ-ра (как и ОБЖ, ИЗО, музыка) последним уроком - можно по пути домой "разгрузиться"? А перемены тогда для чего? 04.09.2015 14:09:10, Natalyt75
Это еще возможная "зона успешности" для академически слабых детей. И это имхо важно. 04.09.2015 21:12:20, OlgaStPb
Василиса из сказки
Нормальная физ-ра - это вклад в здоровье. 04.09.2015 14:45:54, Василиса из сказки
это в какой момент? Когда потный школьник после урока идет в холодный класс? Или когда он лыжи прет в школу (например, в автобусе)? Были бы у нас души для детей и шкафчики для формы - может быть я бы иначе относилась. А то у нас как всегда - идея замечательная, а вот с реализацией - беда 04.09.2015 14:54:22, Natalyt75
Василиса из сказки
Попросите администрацию организовать помещение для хранения лыж, чтобы "переть" их приходилось единоразово. В классах моих детей обычно всегда было жарко, сейчас не знаю. Нагрузки до пота (не таскание шпал, а рассчитанные и правильно подобранные) полезны для организма, особенно при сегодняшней гиподинамии. Без душа обойдутся))). Мои дети, по крайней мере. И обходятся. Мой ребенок после тренировки мокрый выходит. И его товарищи тоже. Одеваются в раздевалке, вони там точно нет. Выходят - и не благоухают, и идут домой, и садятся в общественный транспорт и зимой, и летом. Это уже подрастающие дети. Совсем подростки у них пользуются дезодорантами, от них вообще ничем не пахнет, только иногда мазями разогревающими. Я со своими спортивными занятиями в детстве обходилась (поверьте, особого благоухания не было из наших раздевалок даже после 2-3 часов занятий, дезодоранты никто не отменял, как и возможность помыть подмышки под краном для особо потливых. Сейчас приличные дамы в обморок упадут. Как же так, дети с детства в фитнесс-клубах с душами. Ну, у меня семья попроще, дети к таким клубах не приучены, есть душ - отлично, нет - тоже жить можно). Душ и шкафчики - это прекрасно. Но если выбирать, что либо никакой физ-ры, либо физ-ра без шкафчиков, то я однозначно за физ-ру, пусть и без шкафчиков. 04.09.2015 16:23:47, Василиса из сказки
А у меня ребенок любит физру. Лыжи мы правда прем только 2 раза,в конце и в начале-их оставляют потом в школе до конца четверти. А так-реально любит физру. По поводу "потный"-ничего сказать не могу,не жаловалась.Играют там в игры,нормативы какие-то сдают. Отжимание вот тренировать будет)).В прошлом году скакалку тренировала. В общем-я бы ее 5 раз в неделю хотела в школе,особенно если последним уроком-поскольку там больше проблемы с успеванием переодеться за перемену на следующий урок,чем с потением. 04.09.2015 15:02:08, Линдааa
Василиса из сказки
Вот переодевание - это да. Хорошо, когда физ-ра сдвоенная. 04.09.2015 16:25:00, Василиса из сказки
Василиса из сказки
Именно на уроках труда я научилась швам, позволяющим чинить одежду, я этими навыками нередко пользуюсь. Еще мама немного учила. Как ни странно, при моих оценках по труду "пять" пишем, "три" в уме этот предмет мне пригодился. 04.09.2015 12:54:47, Василиса из сказки
Я вас уверяю, что и без этого предмета при наличии желания вы бы научились не хуже :) Неужели этим швам надо было учить 7 лет? 04.09.2015 12:57:47, Natalyt75
Василиса из сказки
Швам учили 3 года, 3 года в начальной школе учили клеить, лепить и т.д. Лично мне все было нелишним. Самой научиться шить никогда не хотелось, если бы учительница не была такой строгой - манкировала бы домашними заданиями, это совершенно точно. В случае с моими ручками - только конкретное и многократное повторение на уроках труда меня и спасло. 04.09.2015 14:45:05, Василиса из сказки
ГрандПапчик
Ты щас глупость сказала, извини...
Всё нужно в жизни...
04.09.2015 12:33:38, ГрандПапчик
Я так не считаю. Думаю, что каждому - свое. И предпочла бы чтоб мои дети вместо готовки/шитья и сверления изучали физику, астрономию и черчение. 04.09.2015 12:52:37, Natalyt75
ГрандПапчик
Не буду повторяцца...)))
Ну не дано нам предугадать, кому чево пригодицца. Поэтому-то и тема получаецца глуповатенькая. Я вот благодаря интересным урокам труда впоследствии освоил ВСЕ металлорежущие станки. Хоть щас - на любой!)))
такшта, тут надо тщательнЕЕ...)))
04.09.2015 12:58:19, ГрандПапчик
А у меня сын задание по труду на дом брал. и делал требуемое инструментами, имеющимися дома :) с помощью отца, а не учителя. 04.09.2015 13:11:49, Natalyt75
ГрандПапчик
Мысль не понЯл 04.09.2015 13:29:45, ГрандПапчик
а станки там дрянные - сверла тупые и т.п. И учитель не профессионал - интерес к предмету прививал занижением оценок. И, к сожалению, других я не видела в этой области 04.09.2015 14:06:29, Natalyt75
А сделать доброе дело - пожертвовать что-то из запасов инструмента (которого у рукастых людей залежи), чтобы и дети безруких родителей чему-то научились (раз уж часы все равно выделены) - никак? А то это у Хокинга такие мозги, что тело ему, в общем, не очень и нужно, а у обычных граждан абстрактное мышление не столь совершенно, чтобы совсем уж пренебрегать развитием мозгов через руки. 05.09.2015 15:43:26, OlgaStPb
Во-первых, я не МинФин - и не могу обеспечить школе 20 электропил, электролобзиков, электрорубанков, электродрелей и т.д. Во-вторых, насколько я знаю, этот инструмент считается более опасным, чем станок и детям его все равно не дадут. 07.09.2015 14:24:06, Natalyt75
ГрандПапчик
Сверла тупяцца, учителя, увы, тожэ...
Неповезлуха, но так шоб пряма нихачюнибудунинада - я б сиравно не стал...)))
Проверено годами и электроникой...)
04.09.2015 14:23:42, ГрандПапчик
Электра
уроки труда дают базу, отталкиваясь от которой можно развиваться дальше. Я ненавидела шить в школе, т.к. у меня плохо получалось. Но когда я лет через надцать захотела научиться шить, мне школьные навыки очень помогли. С готовкой та же песня. 04.09.2015 12:30:46, Электра
Ну... значит мне не повезло. Готовили мы на 4 плитах коллективом из 20 человек. Времени всегда не хватало. А уж "принести продукты для труда" в моем случае вообще был квест - до школы добиралась на 2-х видах транспорта. Шить училась с помощью мамы, а позже - интернета. Если кому-то хочется научиться - он научится. А тратить на это 2 часа в неделю в обязательном порядке по-моему неправильно. ИМХО, разумеется 04.09.2015 12:49:11, Natalyt75
Самое смешное, что не имея школьных навыков, если захочешь, то шить и готовить научишься.

У нас с мужем разделение труда дома. Я - сверлю, забиваю, чиню электрику, могу поменять смеситель, ну и еще по мелочи...
Муж замечательно готовит, а я не-навижу-у-у готовить.

Вы не поверите. На уроки труда, мы оба ходили учиться прямо противоположному нашим пристрастиям к труду. Но это не помешало нам, уже взрослым, уметь все делать, чему в школе нас не учили.
04.09.2015 12:43:01, Lussi01
Я за то, чтобы вернули нормальное количество часов на физику в школе ( не меньше 4 в неделю), тогда в ее рамках и астрономию можно дать. А время можно было бы забрать у ОБЖ, в нынешнем виде совершенно безполезный предмет. 04.09.2015 11:21:23, КИра
А её убрали? Срочно вернуть. И черчение тоже. 04.09.2015 09:35:32, Zanudka
Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Что не пригодилось в жизни от слова совсем - астрономия и черчение. 04.09.2015 09:23:17, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
А кто вы по гороскопу? 04.09.2015 09:36:07, Merry Tata
Смеюсь)). На самом деле знаю женщину которой из всей школы пригодился только труд.В смысле-шитье и кулинария.Это по ее утверждению. Но это ж совсем не значит что школу можно упразнить.Каждый найдет там что-то свое в итоге. 04.09.2015 09:57:47, Линдааa
Астрономия не пригодилась, а астрология в журнальчике - пригождается. Так и живем по гороскопам.
Причем 99% астрологов и гороскопщиков созвездий на небе показать не могут.
04.09.2015 10:01:23, Merry Tata
Кто живет по гороскопам - вы? Отучаемся говорить за всех. 05.09.2015 13:39:56, Оля-Йоля
Давайте на что-нибудь забьемся - сколько % претендующих на высшее образование через 10 лет будут при "базовой математике". Моя ставка - 75%.

А вот в этом brave new world и похихикаем над гороскопами и пр. дремучестью.
05.09.2015 15:30:40, OlgaStPb
ЖенаПолковника
Вот и я за то. Повсеместно реальный мир, научные знания подменяются миром вымышленным, виртуальным...сиди в своём девайсике и не косись на звёзды... 04.09.2015 10:19:05, ЖенаПолковника
Marisha
Нужно. Сейчас в началке (Гармония, 2 класс) есть кусочки из астрономии, даются основные понятия, моя дочка, с нашей помощью, какое-то представление имеет в итоге, но рановато было.
Классе бы в 5, в том же объеме, что был во втором, было бы отлично.
04.09.2015 04:07:13, Marisha
Quokka ©
да 04.09.2015 02:39:51, Quokka ©
Нет, но включить обзорный курс в программу по физике - да нужно.
Обзорный - какие бывают небесные тела и т.п: от астероидов до черных дыр. Планеты солнечно системы, их особенности.
Жизненный цикл звезд.
В общем то, что полезно для общего образования. На все это 10 часов вполне хватит.
04.09.2015 01:49:25, Шоша
ну в рамках такого обзорного курса вроде что-то есть. по кр. мере мои дети, учившиеся уже в 2000-х годах, в курсе про астероид, ч. дыры и т.п. 04.09.2015 01:53:18, ALora
А это на усмотрение учителя. В программе любого предмета есть обязательный компонент и на усмотрение учителя. 04.09.2015 01:57:52, Шоша
да вряд ли их учителя по окружайке что-то по своему усмотрению давали. я думаю мои сами где-то начитались-насмотрелись. а в окружайке были какие-то то почвы в деталях, то принципы формирования гос.бюджета. бредятина в куче. 04.09.2015 02:08:41, ALora
Ну так не про курс окружайки речь, а про курс физики в старших классах 04.09.2015 16:39:25, Шоша
Породы собак в перемешку с национальными костюмами в этой окружайке. 04.09.2015 09:47:29, Merry Tata
Воот. Это "вперемешку" НЕ образование, а занимательные (или не очень занимательные) рассказы, они базы не создают ни за какое кол-во часов. И с science такая же фигня выйдет. 04.09.2015 21:19:34, OlgaStPb
нет 04.09.2015 01:32:26, Schraibikus
NLU
Считаю, что у человека должна быть свобода выбора предметов и пусть у всех будут разные аттестаты. 03.09.2015 23:45:01, NLU
Нуа. Извозчики довезут. Только хватит ли умелых холопов на жизнеобеспечение стольких не утружденных науками бар и барынь?

Нонешний мужик, которму надлежит двух генеральш прокормить, он ведь без физики с математикой как старорежимный мужик без топора - не прокормит-с.
04.09.2015 20:42:15, OlgaStPb
NLU
Перебор с иронией.
Я считаю, что большую часть знаний человек не в школе приобретает. Пять лекций в планетарии дадут больше, чем еженедельная забава шестым уроком.
05.09.2015 02:49:50, NLU
А попробуйте приобрести знания в математике и физике для РАБОТЫ (а не для потрепаться) вне учебного заведения, почитав что-нить тут и там. Увы.

Аналогично - я могу сколько угодно самообразовываться в интересующих меня древностях, но без профильной систематизированной базы - это хобби дилетанта.

Но без классической истории жить можно, а без производства должного кол-ва инженеров будет цивилизация палки-копалки. И дело не в нескольких гениях, а в достаточном кол-ве людей для отраслей промышленности и инфраструктуры. Чтобы просто поддерживать имеющуюся инфраструктуру + хоть что-то конкурентоспособное прлизводить. А мы рассуждаем об образовании с позиции рантье, который чем бы не маялся, лишь бы ему не скучно было.
05.09.2015 12:46:57, OlgaStPb
+ 1000000 05.09.2015 12:55:34, Natalyt75
Marisha
А если нет планетария в радиусе нескольких тысяч километров? 05.09.2015 07:13:43, Marisha
NLU
Вам перечислить все источники знаний?
Сиротам на отдаленных островах, которые кроме школы не имеют ничего, астрономию оставить в программе обязательно надо, это поможет по звездам сбежать с этого острова.
05.09.2015 10:30:22, NLU
ГрандПапчик
Построить! Это ж дешевле, чем 2 часа в неделю!
дас ист sarkazmus...
05.09.2015 08:25:52, ГрандПапчик
Нет. Максимум, что может быть - специализация в старших классах. Считаю, что всех в принудительном порядке необходимо мучить математикой, русским, предметами естествознательного профиля, физкультурой, музыкой и мхк. Освобождение только тем детям, которые получают дополнительное образование в соответствующих школах 04.09.2015 00:02:09, Lady Z
NLU
До 14 лет можно мучить всем чем угодно, но потом каждый имеет право выбрать, получать нужные знания или совсем остаться незамутненным . 04.09.2015 01:25:07, NLU
До 15 лет. Как раз до окончания средней школы. Про право выбора я согласна, оно должно быть, но после того, как мой собственный ребенок в ноябре 11 класса объявил мне, что он будет поступать ну вот совсем не туда, куда готовился 2 года, я была очень рада, что его продолжали принудительно мучить тем, в сторону чего он сам бы 2 года назад даже не посмотрел 04.09.2015 09:59:39, Lady Z
Иностранный еще. Один, но как следует. 04.09.2015 00:08:27, гундина
Да, иностранный забыла 04.09.2015 00:15:31, Lady Z
А мхк это что? 04.09.2015 00:04:40, Линдааa
Мировая художественная культура 04.09.2015 00:07:24, гундина
А учителей где брать предлагаете на каждого желающего проявить свободу выбора? 03.09.2015 23:48:22, гундина
так выделить только несколько предметов в опциональные. хотя меня вполне устраивало как было в мое время в школах, без всяких опций, зато с добросовестным обучением - по кр мере в моей школе 04.09.2015 00:01:31, ALora
Соглашусь. Школа должна давать твердую базу по основным предметам 04.09.2015 00:10:07, Lady Z
вот именно по основным. когда в началке ыли только 3 основных предмета - мат., русск и родная речь (+ у в таких школах как моя иностранный), усваивали базу дети прекрасно. а теперь расплодили часов - обж, фиктивная история какая-нибудь, городоведение, технология в виде складывания лего, еще какая-нибудь фигня. а, информатика еще была у моих с 1 класса - можно подумать то "склеивание цепочек цепочек" что-то дало. 04.09.2015 00:20:15, ALora
Дети сейчас оооочень сильно перегружены. Ребенок закончил школу три года назад, мои воспоминания еще сильны :) Каждый день по 6-7, в то и 8 уроков при учебной субботе.У меня в 10 классе 2 раза в неделю было 6, остальные по 5. И я точно могу сказать, что знаю не меньше сына :) 04.09.2015 00:38:59, Lady Z
Да и мы дурью маялись в свое время - ну какая, к примеру, м.б. "история древнего мира" в 5м классе - фигня, как ни преподавай. Но хоть на матем и физику с химией не покушались, а эти к фигне гуманитарной добавили фигню-science. 04.09.2015 20:57:35, OlgaStPb
ЖенаПолковника
Ни нада! Самое сильное впечатление от истории как раз пятого класса! Учебник проштудирован от корки до корки ещё первого сентября! 04.09.2015 22:20:50, ЖенаПолковника
Ну это (учебник для этого возраста) так же далек от истории мира, как астрология от астрономии. Занимательные рассказы, без понимания. Причем кастрированные занимательные рассказы. А по-другому в этом возрасте невозможно.

А так - и астрология многими любима.
04.09.2015 22:34:04, OlgaStPb
ЖенаПолковника
Ха-ха, а ведь подлинная история- тайная история, как говорит мне профессор истории...во-первых не для широкого круга, во-вторых совершенно не нужно детям...

А тех занимательных рассказов и хорошего учителя истории весь пятый класс хватило для любви к этому предмету на всю жизни и развитию познавательного интереса к этой области...:)
04.09.2015 22:40:50, ЖенаПолковника
А всё-таки она вертится! 03.09.2015 23:40:19, Тайный Сигнал Барабанщика
ЖенаПолковника
Я не понимаю как её могли исключить и заменить курсом мифологии и религии! Это же важнейшие знания о мире, в котором мы живем, один из самых захватывающих и интересных предметов! 03.09.2015 23:37:11, ЖенаПолковника
ЖенаПолковника
Знания о реальном мире подменяют миром вымышленным, вот и не верь после этого в конспирологию... 03.09.2015 23:39:16, ЖенаПолковника
А так знания о реальном мире подменяют миром далеких звезд. О которых мы знаем лишь то, что с ними было миллионы лет назад 04.09.2015 01:59:53, Шоша
Что такое миллион лет? В смысле - что такое время и откуда оно берется? Не задумывались?

В основном время, конечно, куда-то девается, проси-тся... На всякий дурацкий интернет, например;))
04.09.2015 09:57:22, Merry Tata
ЖенаПолковника
Самое фееричное, что я узнала про звезды, что свет от многих, которые видим на небе, к нам долетел, а многих звезд уже нет во вселенной...:) 04.09.2015 10:20:59, ЖенаПолковника
ЖенаПолковника
А звезды не реальный мир? Мы живем в этом космосе на планете Земля... 04.09.2015 09:52:32, ЖенаПолковника
Электра
это сложный вопрос) Для вас, например, 14 век - это реальный мир, в котором мы живем? Со звездами та же петрушка. 04.09.2015 12:40:18, Электра
ЖенаПолковника
Ну давайте и историю не изучать!!!
Давайте изучать гаджеты и способы прохождения уровней в игре про танчики! Они рядом, а 14-й век где?
04.09.2015 12:52:58, ЖенаПолковника
Электра
А кто сказал, что изучать не надо? ))) аргументация по поводу реальности была неубедительна. 05.09.2015 14:41:44, Электра
Люба С.
Нет. Считаю, что лучше кружком или факультативом. 03.09.2015 23:35:24, Люба С.
ТВЛ
а ее нету???????????????? вернуть канеш, в космический то век не знать астроном ию - позор! у сына была... вроде. надо спросить 03.09.2015 23:32:11, ТВЛ
не определилась. я бы предложила ее в числе прочих опциональных типа черчения, обж, мхк и второго языка. 03.09.2015 23:31:51, ALora
Электра
первые два фтопку, второй язык по выбору, а знания по мхк - жизненная необходимость для любого образованного человека. 04.09.2015 12:41:39, Электра
раньше те знания были естественным образом рассеяны в рамках литературы и истории. а изучать год технологию народных промыслов в виде зачитывания на уроке по книжке для спец. училища - это профанация. у моих так было в 6 или 7 классе 04.09.2015 15:36:16, ALora
Электра
ну у нас не профанация была. шили юбку, ночную рубашку. Готовили макароны по-флотски (что еще не помню). Потом накрывали стол, звали мальчишек из мастерской, где они делали табуретку, и практиковали правильные застольные манеры). В рамках литературы и истории правильно заправлять швейную машину точно не учили)) 05.09.2015 14:25:01, Электра
verum
А зачем?) Кому интересно, может в кружок пойти. У тебя была? 03.09.2015 23:26:31, verum
Была. Я даже законы Кеплера помню. 04.09.2015 09:41:37, Merry Tata
verum
хм, а у нас не было. ЗЫ: Мне кажется это в физике у нас было, но я ж физику вообще не бум-бум) А память у тебя феноменальная и от астрономии это не зависит) 04.09.2015 12:17:00, verum
Поехать,хотите сказать-это если про Москву.Если не про Москву-то в инете поискать,например.Не в каждом городе есть такой кружок. 03.09.2015 23:32:56, Линдааa
verum
Я что написала, то и хотела сказать) 03.09.2015 23:34:11, verum
Нужно.Я б ее вместо географии например,если некуда уже всунуть по часам.Астрономия крайне интересна. 03.09.2015 23:22:42, Линдааa
Marisha
А как без географии? Нет, вместо географии нельзя:) Вот вместо третьей физкультуры это да, абсолютно бесполезный предмет, на мой взгляд, толку ноль, здоровье детей не улучшается, а время зря тратится. 04.09.2015 04:12:00, Marisha
Географию можно закруглить уже к 5 классу. Как раз совершенно бесполезный предмет на мой взгляд,со всеми ее контурными картами и параллелями-меридианами. Тем более что земля это планета-соответвенно это часть астрономии.Физкультуры считаю должно быть 5 уроков)) 04.09.2015 09:24:03, Линдааa
Электра
та ну вас с вашей физкультурой. Пропотеть, напялить на этот пот обратно форму (причем в младших и средних классах не аккуратно, а как получилось) и идти в расхристанном виде потеть и благоухать дальше. Терпеть ненавижу. кому надо в спорт.секциях занимаются. 04.09.2015 12:35:03, Электра
Абсолютно согласна 04.09.2015 12:54:54, Natalyt75
verum
+++ Вчера у моей физ-ра была 3-им уроком из 6-ти. Она прибегает домой и сразу в душ. Говорит согреться не могла, т.к. под моросящим дождиком пробегали, достала форму ее, мокрая вся( А лыжи зимой... аццкий ад! 04.09.2015 12:37:33, verum
Marisha
Так она в 5 классе только началась, ну у моей, во всяком случае. А почему бесполезный, а как же общее развитие, эрудиция? Хотя бы умение добраться куда-то по карте, а не по навигатору?
Вот у нас тут народ жалуется - звонят в техподдержку (интернет), а техподдержка в Москве, спрашивают город, потом пауза, потом неуверенное - а где это? Про часовые пояса те же девочки понятия не имеют, звонят в 2 часа ночи, удивляются, а чего это мы спим.
А физкультуру я и сама терпеть не могла, и дети тоже.
04.09.2015 09:42:56, Marisha
Я что-то думала что она в окружающем мире в началке есть.По крайней мере глобус у нас зачем-то со 2 класса был куплен. Часовые пояса это тоже астрономия-в том смысле что это вращение планет же.А вот ориентироваться по компасу или по карте считаю надо не на уроке географии учиться а на местности. Сидя на стуле как-то странно. Например на уроке физ-ры можно. 04.09.2015 10:08:12, Линдааa
ЖенаПолковника
Глобус, часовые пояса- это география, наука о земном шарике. Астрономия берет шире, изучает космос.
Изучать компас на физ-ре не помешает конечно, но всё же хотелось бы география отдельно, физические упражнения отдельно...)))
04.09.2015 10:35:54, ЖенаПолковника
Но-но :) Не трогайте географию :) Еще один из моих любимейших предметов :) 03.09.2015 23:31:41, Lady Z
Электра
Извозчики всюду довезут)) 04.09.2015 12:31:18, Электра
Не,слишком уже все исследовали))).Неинтересно стало.То ли дело времена Колумба и Кука-вот там была География. 03.09.2015 23:35:12, Линдааa
Не-не-не, там много всего. Программа вступительных в бакалавриат географический факультет МГУ

[ссылка-1]

Это же интересно! :)
03.09.2015 23:56:13, Lady Z
нет. У нас был вместо астрономии лишний час физики. А вместо астрономии мы ходили 10 раз в планетарий... интересно было пить портвейн в темноте, глядя на звезды под монотонный голос лектора. 03.09.2015 23:22:14, AleXXX
:) у нас БЫЛА астрономия. Мы там изучали разнообразные звезды-карлики и просто звезды, но было это в очень усеченном виде. К сожалению. 04.09.2015 01:10:21, Hel
ну ты изучала, а я портвейн пил :) 04.09.2015 07:11:53, AleXXX
Не представляю, как дети могут обходиться без этого интереснейшего предмета! Поэтому мой ответ - однозначно да. 03.09.2015 23:14:18, Lady Z

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!