На днях председатель президиума ВЭС ВКО Игорь Ашурбейли получил поздравительное письмо из департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций. В нём сообщается, что в апреле на заседании Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) ООН по вопросам координации и управления принято решение о предоставлении российскому Вневедомственному экспертному совету по воздушно-космической обороне специального консультативного статуса.
Что означает «специальный консультативный статус»? Он позволит экспертам российского некоммерческого партнёрства «Вневедомственный экспертный совет по воздушно-космической обороне» активно участвовать в деятельности не только ЭКОСОС и его органов, но и секретариата ООН, комитета по использованию космического пространства в мирных целях - для продвижения интересов России в областях экологии космического пространства и мирного освоения космоса. Происходить это будет, конечно, во взаимодействии с профильными российскими организациями.
Кроме того, очень важно, чтобы в механизме обмена информацией по глобальной проблематике экологической безопасности воздушно-космического пространства, космической науке и технике, обороны планеты Земля, Россия заняла достойное место.
Заявки для вступления в ЭКОСОС подавали на сессии ООН, состоявшейся в Нью-Йорке в январе этого года. Претендентов было очень много - более 550 организаций из разных стран мира. Причём около 200 из них подавали документы во 2-й, 3-й, 4-й и даже 5-й раз. А с учётом того, что заявки принимаются раз в два года, легко просчитать, сколько же эти организации ждут решения. Поэтому особенно приятно, что заявка российской организации одобрена с первого же раза – и это при том, что безусловно, положительный ответ получили менее 30 организаций, то есть конкурс составил почти 20 претендентов на место!
Политические аналитики называют это беспрецедентным фактом. Они отмечают, что в условиях действия западных санкций и нагнетания антироссийских настроений в США и Европе просто невероятно, что столь высокий уровень международного признания получила российская экспертная организация, к тому же работающая не в гуманитарной сфере, а в области высоких технологий.
Отмечают аналитики и важность тематики, которой занимаются эксперты ВЭС ВКО. Ведь сегодня очевидно, что космос должен оставаться мирным, созидательным, свободным от любого оружия и любой враждебной человеку деятельности, а также от техногенного засорения. Необходимо также разрабатывать меры защиты нашей планеты и от астероидно-кометной опасности.
Не просто, но того стоило
Конечно, сказалась основательная подготовка представителей ВЭС ВКО – тщательная проработка предоставляемых в ООН документов, серьёзные и грамотно составленные презентации, а также солидный опыт совместной работы наших экспертов – более 10 лет в рамках одной организации.
Вторая важная часть представления в ООН касалась финансовой стороны. Представители ВЭС ВКО доказали что эта российская организация является неправительственной и некоммерческой, а свою бухгалтерию ведёт абсолютно прозрачно.
Полученный, а вернее, завоёванный статус предоставляет возможность назначить своих официальных представителей в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и отделениях организации в Женеве и Вене. В ВЭС ВКО считают, что сотрудничество с Организацией объединённых наций будет способствовать формированию международного экспертного сообщества, занимающегося исследованиями проблем в сфере воздушно-космического пространства, в котором важную роль смогут играть российские представители.
«Вневедомственный экспертный совет по воздушно-космической обороне обладает более чем 10-летним опытом работы по важнейшей для всего мира тематике, касающейся защиты воздушно-космического пространства от внешних угроз. И в нынешней нелёгкой политической ситуации мы сумели доказать, что российская наука может привнести значительный вклад в обеспечение мирных процессов на Земле и в околоземном пространстве», - так охарактеризовал значение произошедшего Игорь Ашурбейли на заседании президиума ВЭС ВКО.
Справка
Некоммерческое партнёрство «Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны» создано в 2004 г. Сегодня в него входят более 130 действительных членов, в т.ч. академики РАН, Герои Социалистического Труда, доктора и кандидаты наук, генералы – бывшие руководители органов управления Вооружённых Сил РФ. В совете представлены 64 организации, 33 из них – это ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса, 12 – академии.
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Международные отношения

Горжусь!
29.04.2015 18:35:35, ТВЛ28 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.


пора, пора тебе все-таки научиться читать источники, да. и вообще научиться читать) 29.04.2015 22:29:18, Зюйд-Вест





Мы помогаем нашим соотечественникам, и Джоинту, если ему таки за длину топиков платят, нам не жалко, а ему центик капает.
30.04.2015 21:25:02, Иллика
я бы вообще слитно написала:)
30.04.2015 19:37:15, гундина


Поизучали. У нас за год гибнет меньше народу, чем в США за день. Практически все покинули этот мир из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками, сердечко не выдерживало. Некоторые престарелые педофилы кончали жизнь самоубийством.
29.04.2015 22:37:15, Иллика


или методичка, как вариант. но тогда уж очень прямолинейно, без огонька, ни шагу вправо-влево)) 29.04.2015 22:17:46, Зюйд-Вест



Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.