"Вопрос, который наверняка задавал себе каждый гражданин Украины, рожденный в УССР: почему мы владеем «мовой» лучше, чем постперестроечная молодежь и, тем более, поколение помладше? Самый простой ответ — это, конечно, потому, что насильно мил не будешь.
...отмечу еще пару важных деталей, поразивших мое родительское сознание и давших разгуляться подсознанию. Ну вот, например, приложение к пособию «Природоведение», где на карте «Природа Украины» — от Карпат до Крыма наряду с дикими местами, характерными для того или иного региона, почему-то изображен киевский Майдан.
Практически все остальное место в учебнике занимают овощи и прочие сельхозтемы. Не встретите вы тут стишков и рассказиков на тему «Моя мама врач, а папа инженер» (опираясь на современные реалии, хотя бы экономист или юрист — на космонавта я даже не претендую) — зато много буряка и прочей «бараболи».
Так и хочется спросить у составителей учебника: ну если изначально был прописан сценарий для свинопасов, желудков и прислуги, хотя и с великой идеей «козацкого рода», то как можно было упустить из вида такую важную национальную традицию как изготовление «первака»? Или как вам больше нравится — «самограя», «буряковки»? Картинки и так подходят, даже переверстывать ничего не надо. Хотя спасибо за упущение. Потому что не знаю, так уж ли повезет последующим первоклашкам… "
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Украина

Украинская школа: Овощизация образования
19.03.2015 11:23:17, Зюйд-Вест18 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
прочитала. не поняла. у меня дитё во 2-м классе украинской школы - панчохи не рисовали, свиней не клеили.... природоведение, как природоведение... абсолютно не заметный предмет. меня больше система оценивания убивает - одна ошибка минус 1 балл. И почему то от 10, а не 12.
19.03.2015 15:19:40, ъ
У меня первоклассница и шестиклассник.
Полёт нормальный:)
Программа устраивает полностью. 20.03.2015 09:51:22, Винни

Полёт нормальный:)
Программа устраивает полностью. 20.03.2015 09:51:22, Винни
Это общемировая тенденция. Деиндустриализация и прочий постмодерн. Интересная статья про Англию, эксперимент, как деток 16 лет поместили в условия жизни и учебы их сверстников 50ых годов.
"Любопытный эксперимент провел один из английских телеканалов: он послал целый школьный класс в прошлое, в 1954 год.
Тридцать девочек и мальчиков в возрасте 16 лет, лучших учеников, отобранных из разных школ, изолировали на четыре недели в здании интерната и погрузили в школьную действительность полувековой давности. У них отобрали современную одежду и обувь, электронные игрушки, плееры и прочие атрибуты современности. Не разрешалось брать с собой современную еду и предметы туалета. Учебный план и стиль преподавания в точности соответствовали 50-м годам прошлого века, за одним исключением: к ученикам не применялись физические наказания. Впрочем, многим посетителям сайта этой передачи ([ссылка-1]), учившимся в 50-е годы, это изъятие показалось необоснованным. Самыми тяжелыми наказаниями, заимствованными из старой школы, были холодный душ, стояние с тяжелыми гантелями в вытянутых руках и отправка ученика домой на несколько дней.
Подробнее см.: [ссылка-2] (Наука и жизнь, МАШИНА ВРЕМЕНИ, ШКОЛЬНЫЙ ВАРИАНТ)" 19.03.2015 12:46:23, Иллика
спасибо за ссылку) интересно, удастся ли реиндустриализация в условиях автаркии)
19.03.2015 12:49:23, Зюйд-Вест
"Любопытный эксперимент провел один из английских телеканалов: он послал целый школьный класс в прошлое, в 1954 год.
Тридцать девочек и мальчиков в возрасте 16 лет, лучших учеников, отобранных из разных школ, изолировали на четыре недели в здании интерната и погрузили в школьную действительность полувековой давности. У них отобрали современную одежду и обувь, электронные игрушки, плееры и прочие атрибуты современности. Не разрешалось брать с собой современную еду и предметы туалета. Учебный план и стиль преподавания в точности соответствовали 50-м годам прошлого века, за одним исключением: к ученикам не применялись физические наказания. Впрочем, многим посетителям сайта этой передачи ([ссылка-1]), учившимся в 50-е годы, это изъятие показалось необоснованным. Самыми тяжелыми наказаниями, заимствованными из старой школы, были холодный душ, стояние с тяжелыми гантелями в вытянутых руках и отправка ученика домой на несколько дней.
Подробнее см.: [ссылка-2] (Наука и жизнь, МАШИНА ВРЕМЕНИ, ШКОЛЬНЫЙ ВАРИАНТ)" 19.03.2015 12:46:23, Иллика

По большому счету, наша планета в некотором роде автаркия:) Часть будет эльфами, часть гоблинами, в что-то вечно кующем Мордоре:)
19.03.2015 12:56:49, Иллика
кстати-кстати, мне еще у Уэлса нравится, элои - морлоки. Тоже хорошо. Перспектива такая воодушевляющая:)
19.03.2015 13:11:53, Иллика
Ваши дети учатся, будут учиться в украинской школе?
19.03.2015 12:23:31, solorum
мы обсуждаем то, что нам интересно и то, что считаем актуальным. не надо в очередной раз пропихивать бред о том, что мы можем обсуждать только происходящее в нашей стране.
19.03.2015 12:54:00, Электра
Возможно, после того, как Вы по данной теме скажете что-нибудь по теме, что-нибудь скажу.
19.03.2015 13:21:55, Электра
я вижу в учебниках своих детей ровно тот же "сценарий для свинопасов, желудков и прислуги"
19.03.2015 12:31:00, Зюйд-Вест
Вы счастливый человек, если вам устраивает качество и цель современного образования - "воспитать грамотного потребителя и полноценного участника рынка труда". Мне цель образования "воспитать всесторонне развитию личность " кажется гораздо более соответствующей надеждам любого родителя. Но на вкус-на цвет, как говорится ..
19.03.2015 15:04:47, Зюйд-Вест

Вы сейчас мой вопрос обсудили, а по данной интересной теме, что скажете?
19.03.2015 13:01:58, solorum

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.