"После распада СССР Украина, через территорию которой проходил крупный газопровод в Европу, оказалась в двойственном положении: с одной стороны независимое государство, с другой - исторически близкая страна на постсоветском пространстве. Отсюда у Украины сохранились исторические льготы на покупку и транзит природного газа" (с).
В 1993 году - первый конфликт, связанный с задолженностью по оплате. На российскую угрозу отключить газ за неуплату, украинские власти отвечают, что перекроют транзитные газопроводы, по которым Россия ведёт поставки газа в Западную Европу. Поставки продолжились.
1995 год - поставка газа приостанавливается в связи с задолженностью. Интересно, а были ли вообще платежи за период 1993 - 1995 гг.? Вики говорит, что в 1993 г. долг был 138 млрд руб., а в 1995 - 1 трлн руб. После переговоров поставки возобновились. "Причём украинская сторона приняла на себя обязательство в течение месяца предоставить график погашения долгов за газ.[2] Хотя график так и не был предоставлен, по политическим причинам Украину не отключили от газа.[2]" (с)
2004 год - Оранжевая революция, обозначившая "проевропейский вектор украинской внешней политики" и в 2005 году Украина предлагает пересмотреть тарифы на транзит российского газа в Европу до 1,75—2 $/тыс. м³ на 100 км. "Ранее эти величины были увязаны в соглашение таким образом, что за транзит 1210 млрд кубометров газа Украина получала 28,7 млрд кубометров природного газа из России" (с)
[ссылка-1]
Россия согласилась поднять тариф, увязав это с повышением цены на газ с 50 $ до среднеевропейского уровня (160—170 $/тыс. м³). Возник первый крупный конфликт, который закончился в январе 2006 г. подписанием первого коммерческого договора, в котором "указывалось, что цена на газ определяется из расчета 95 долларов за тысячу кубов, при этом стоимость транзита газа через Украину в Европу не должна была превышать 1,60 $/тыс. м³. При этом в договоре оговаривалось, что ежегодно цены должны пересматриваться в зависимости от спроса на рынке."
За период до 2004 г. сравнительных данных сколько стоило топливо для других стран не нашла, привожу таблицу с 2006 г. (не очень понимаю на этом графике кривую с 2011 по 2014 г., но вернусь к этому чуть ниже).

[ссылка-2]
Следующий этап конфронтации начался в 2008 году. Причиной послужила задолженность РосУкрЭнерго Газпрому $2,4 млрд за поставленный + закачанный в хранилища газ в 2008 году. Украина долг России не признала.
[ссылка-3]
Да, я знаю, что Росукрэнерго было зарегистрировано в Швейцарии и что со стороны России 50% в нем принадлежало Газпрому, а со стороны Украины двум физическим лицам (45% и 5%). Про роль этой организации в конфликте информации полно, цитировать здесь не буду. Не надо только забывать, что эта компания поставляла не только российский газ, но еще и туркменский, по цене, ниже, чем российский. Может именно для этого она и была нужна? Хронологию конфликта расписывать тоже не буду, она есть в той же Вики. Хочу только заметить, что от происходящего цирка с конями офигивал, кмк, весь мир. Особенную пикантность в ситуацию добавлял конфликт между Ющенко и Тимошенко.
Результатом серии ежедневных и чуть ли не еженочных переговоров стало январское (2009) соглашение, что цена на газ будет определяться по формуле, по которой она определяется для всех европейских потребителей. Сравнительную таблицу с ценами на газ я уже давала выше.
В 2010 году было подписано новое соглашение относительно стоимости закупок и транзита газа, увязывавшее значительное (на 30%) снижение ставки с продлением соглашения об аренде ЧФ РФ в Севастополе до 2042 года.
Возвращаюсь к возникшему выше вопросу. На приведенном выше графике не отражена скидка по Харьковскому соглашению с 2011 по 1 кв. 2014? Иначе, почему в 1 кв. 2014 г. провал до 268.5? На всякий случай дам еще один рисунок, на котором приведены, судя по всему, данные 2012 года.

Я не ставила своей целью сделать выводы, поэтому никого резюме не даю. Так, чисто почитать, и, может быть, если возникнет желание, немного поговорить.