Подскажите, что должна делать (покупать) крестная на крестины? Ребенку 1,5 года.
Если можно, то ответ по мылу.
Спасибо!
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: Религия
Подскажите, что должна делать (покупать) крестная на крестины? Ребенку 1,5 года.
15.10.2001 17:33:23, Вера_Веруся7 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Что дарить. Традиционно, если крестных двое, то крестный дарит крест (можно с цепочкой, если куплен не в храме, то не забыть освятить), крестная - крестильную рубаху (белую). Если будут еще вопросы, спрашивайте (можно по мылу). 16.10.2001 13:04:36, Тамара
Крестная должна подарить крижмо - покрывало, кусок ткани, в которую завернут младенца после крещения. Ткань белая - как символ начала жизни "с чистого листа". Сейчас распространена замена этой ткани полотенцем, что, по-моему, не так нарядно, далеко не так торжественно и не соответствует характеру обряда. Священник, вынимая младенца из купели, говорит: "Покрестился еси, просветился еси, в _ризу правды_ облачился..." Две недели назад я присутствовала при крещении, где "риза правды" была - махровое синее полотенце с утеночком :)) ИМХО, несолидно.
А крестик, по-моему, покупает крестный, но точно не знаю. 15.10.2001 21:34:06, Eden
Под "ризой правды" понимается не покрывало или полотенце, а белые одежды (крестильная рубаха), в которые облачается новокрещенный. Так что, утенок - не критично :) Хотя, у нас в качестве полотенца была белая байковая пеленка.
16.10.2001 13:08:15, Тамара
Странно... Насколько я помню, все эти "покрестился еси, просветился еси..." и т.д. вообще относятся к обрядам 8го дня (т.е., раньше на 8й день снимались белые одежды, омывалось миро и постригались волосы, теперь чтение этих молитв вместе со стрижкой :) происходит сразу после крещения). В общем, сразу после погружения ребенки в купель по-идее (и по Уставу) ничего похожего быть не должно. Хотя, может, это у меня глюк :)
17.10.2001 14:50:15, Тамара
А крестик, по-моему, покупает крестный, но точно не знаю. 15.10.2001 21:34:06, Eden

Просто он эти слова произносил именно заворачивая дитя в полотенце :) И хотя все понимали определенную условность происходящего, выглядело забавно:)
16.10.2001 16:49:46, Eden

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.