Никто не спорит , что он должен быть. Но каким он должен быть ?
Цитата:
Кинорежиссер Владимир Меньшов предлагает поучиться у европейцев, которых нам всегда предлагают как образец достоинства и чести: «Немца, например, вы на разговор о войне не вытащите, там почти у каждого в шкафу припрятан скелет дедушки, воевавшего на Восточном фронте. А попробуйте затронуть позорное поведение французов во время Второй мировой. Насколько я знаю, там были режиссёры, которые пытались сделать кино о коллаборационизме, за что подвергались жесточайшему остракизму. Во Франции принято говорить лишь о Сопротивлении, которое даже де Голль признавал всего лишь удачным пропагандистским мифом. Немцы, во всяком случае, поразились, увидев на подписании капитуляции французов в качестве победителей… Попробуйте побеседовать с англичанами о том, как они подло тянули с открытием второго фронта, ждали, пока мы с немцами измотаем друг друга. Попытайтесь поговорить с румынами и венграми, которые воевали на стороне фашистов, с чехами, которые делали на своих заводах два из трёх танков немецкой армии… Все они умело замалчивают постыдные страницы своей истории и никому не позволят поднимать эти темы».
Но меня такой подход несколько удивляет , особенно когда смотришь передачи по НешионалГеографик. Там ходит такой прекрасный американский Паганель по Вьетнаму, ему показывают подземные города, рассказывают, что до сих пор дети подрываются на минах, он удивляется и даже подрывает одну такую ...и н и слова , что мины эти американские.
Или Хирасима с Нагасаки....такое ощущение, что уже и японцы забыли кто на них эти бомбы скинул.
В нашем же случае, как достичь "золотой середины", что бы не посыпать голову пеплом за переселение народов и не замалчивать проблемы, в том числе и 90-е годы ( для кого-то они ведь демократичные , да ? :)
И возможно ли это , каждый раз не переписывать историю в угоду моменту ?
Конференция "Общество""Общество"
Раздел: История
Единый учебник истории.
30.12.2014 11:51:41, Begliynka38 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Кстати, про Вьетнам постоянно идут всякие передачи по тому же CNN, как ни включу... И очень самокритично там все, вы напрасно.
Мне кажется, жизнь не должна быть настолько пропитана идеологией, чтобы переписывать учебники истории с каждым новым правителем. 30.12.2014 19:42:13, Petra
Мне кажется, жизнь не должна быть настолько пропитана идеологией, чтобы переписывать учебники истории с каждым новым правителем. 30.12.2014 19:42:13, Petra
Самокритика - это прекрасно, но я с нетерпением жду выводов. Уже несколько лет жду, а их все нет, и с каждым вашим новым президентом ситуация только ухудшается
30.12.2014 20:05:08, Lady Z
Я реалистично смотрю на вещи и вношу свой вклад в поддержание моей лично картинки мира. При которой президента избирают легально, при которой я могу высказывать свое мнение, не будучи замодерированной, при которой мои дети получают максимально полную и объективную информацию по текущим событиям, при которой мы все подчиняемся закону и уважаем его, и при которой мы участвуем в гражданском обществе по мере наших возможностей. А кого в конце концов выберут и какая у него будет политика - это вне моего контроля.
30.12.2014 22:22:24, Petra
Ну так и я реалистично смотрю на вещи. Президент выбран совершенно легально, более того, имеет существенную поддержку народа. Мнение свое я высказываю открыто и совершенно спокойно, информацию получаю полную, закону подчиняюсь и уважаю. Все пытаюсь понять чего Америку-то не устраивает в моей жизни?
30.12.2014 22:31:28, Lady Z
"Никто не спорит , что он должен быть". Как это никто не спорит? Очень многие как раз спорят и категорически против. Не надо говорить за всех.
30.12.2014 13:04:21, Почему?
Я бы начала с единого учебника математики:)
30.12.2014 12:24:54, solorum
Берите Рудзитеса. С моей точки зрения наиболее простой для школьного курса. Минимум "воды". Все чётко и логично
31.12.2014 14:43:49, КленовыйЛис

Российский историк Игорь Данилевский: "единого учебника быть не может, так как история всегда субъективна"
По ссылке его лекция "Как придумать историю страны" :) 30.12.2014 12:03:38, К і р ш е
По ссылке его лекция "Как придумать историю страны" :) 30.12.2014 12:03:38, К і р ш е
Поставила в закладки, посмотрю. Но напрягает название "как нам придумать истрию"....чего ее придумывать ?
30.12.2014 12:19:09, Begliynka
Цикл телевизионных программ «История России. Лекции» создан для того, чтобы дать возможность современным школьникам изучать историю России. Лучшие лекторы рассказывают учащимся старших классов и абитуриентам историю нашей страны.
Ваши дети смотрят? 30.12.2014 12:14:23, К і р ш е
Ваши дети смотрят? 30.12.2014 12:14:23, К і р ш е
не должно быть такого учебника. Чего зря бумагу переводить. Правнуки фашистов и правнуки коммунистов не будут учить историю одинаково. Никогда.
30.12.2014 11:55:31, AleXXX
Не альтернативы, а разная трактовка произошедшего. В истории огромное количество событий. Не может быть однозначности, это не математика.
30.12.2014 13:10:43, фа
Поэтому он и должен быть единым:) чтобы учили одинаково. И государство должно заставить.
30.12.2014 13:47:14, Иллика
И опять у нас особый путь? везде может быть , а у нас сплошные альтернативы, тогда пусть и Фоменко учат что ли ?
30.12.2014 12:21:08, Begliynka

Нет, я не согласна, нельзя запрещать разные толкования одного события,в Вузах например, но в школе надо придерживаться единого трактования или одно событие с нескольких сторон изучать.
30.12.2014 13:27:39, Begliynka
Неокрепшие умы должны быть научаемы так, как надо государству. Всё. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
30.12.2014 14:08:54, Иллика
Угу. Тут у американцев надо поучиться. В этом плане они молодцы, знают, что им надо и как этого достичь.
30.12.2014 15:52:43, Иллика
просто у нас честный - а у всех остальных - ложь. Как немецкий ребенок будет изучать про то, как его прадед сжигал в печах живьем детей? Поэтому они вынуждены лгать. А мы всегда говорим и пишем правду. По праву победителя прежде всего.
30.12.2014 12:30:58, AleXXX
Хорошо, предположим , что в этом есть даже определенная истина, ну как рассказать внуку, который воспитывается в идее толерантности, что прадедушка генетический мусор жег и сумочки из них делал ... Но наше право победителя каждый год нуждается во все большей защите , с нашей стороны парад на 9-е мая, а с их по блокбастеру в год, начиная с рядового Райена, и вот последний вышел с Бредом нашим Питтом....
Я боюсь, что таким макаром наши внуки тоже будут альтернативн обучаться "Дети, кто в классе "Крымвернулсявроднуюгавань"", у вас урок в 5-ом кабинете, кто в классе "Путинанексировалкрымивообщевсехслил" в 6-ом "..вот оно нам надо ? 30.12.2014 12:40:05, Begliynka
Я боюсь, что таким макаром наши внуки тоже будут альтернативн обучаться "Дети, кто в классе "Крымвернулсявроднуюгавань"", у вас урок в 5-ом кабинете, кто в классе "Путинанексировалкрымивообщевсехслил" в 6-ом "..вот оно нам надо ? 30.12.2014 12:40:05, Begliynka
Дахау на месте стоит и экскурсии немецких школьников регулярно его посещают. Так что не надо ляля:)
30.12.2014 12:39:04, solorum
Зачем так далеко, в Москве есть, бюджет денег не пожалел на ремонт и реконструкцию здания.
30.12.2014 13:12:22, solorum
Это вы сейчас про кого ? Про Украину И Россию ? Или про Россию?
Меня волнует только наш учебник, нашим детям жить в одной стране, и не верю я , что у нас столько правнуков фашистов, что они делают погоду. 30.12.2014 12:16:51, Begliynka
Меня волнует только наш учебник, нашим детям жить в одной стране, и не верю я , что у нас столько правнуков фашистов, что они делают погоду. 30.12.2014 12:16:51, Begliynka
У нас предостаточно правнуков бойцов ташкентского фронта, и они, в силу общественного положения, способны делать погоду.
30.12.2014 13:16:42, OlgaStPb
Возможно они все в столицах окопались ? У нас если есть, то их не видно и не слышно.
30.12.2014 13:29:04, Begliynka
Ну так учебники в столице пишут и издают. Регионы не спросят ни при каком раскладе.
30.12.2014 13:52:08, OlgaStPb
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.