Раздел: Образ жизни

В блог Подписаться на Дзен!

Это реальность?

Взято из одной конференции:

А в социуме считается, что нормально, когда больной умирает один в больнице и старики в домах престарелых, что брат не должен помогать брату и т.д. Я не могу воссоздать клановые отношения в отдельно взятой семье.
........
Это правда ? Сейчас считается норма?

Мои родители брдрые 60+. Но мама в этом году похоронила бабушку, деда на 2 года раньше. Что б ухаживать ща дедом мама приехала к своим родителям из другого города, оставив мужа зарабатывать свою пенсию. И моталась на 2 города. Свекровь с сестрами свою мать досматривали. Как будет у нас я не знаю, но надеюсь бог даст достойно пройти это испытание.
21.12.2014 11:16:18,

13 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Нормально (и замечательно!), когда пожилые люди живут в сообществе, где им могут помочь с ежедневным бытом: медицина, еда, уборка, стирка, ежедневныи душ, прогулка. И в окружении своих ровесников, с которыми можно общаться. При этом это совершенно не значит, что они умирают одни. Дети ездят к ним каждые выходные, а во времяболезнеи собирается вся семья - дети, внуки.
Я бы хотела в последние годы жить так. А не вырывая своего ребенка из семьи. И у нас на этот счет уже много летподдерживается страxовка, которая такое покроет.
К сожалению, у поколения наших родителеи в России такои возможности нет. Вот интересно, Ваша мама поеxала уxаживать за Вашеи бабушкои. А каково было ее детям? У нас с мужем младшии ребенок совсем позднии. И у многих наших друзеи такие супер-поздние деи: первых рожали еще в СССР, поседних - в 2010е. Когда бабушкам уже 70-80. И что - бросать ребенка? Или с ним мотаться к бабушкам, забив на его учебу? Не говоря уже о работе - сеичас у многих в 55 лет - расцвет карьеры. И ведь наши умные и деликатные родители все это понимают, и стараются карабкаться сами-сами-сами. :(
23.12.2014 05:53:48, __nevazhno___
NAD
Вы действительно хотите окончить свои дни в общежитии? Среди таких же старых, больных, окончивших свой путь, постоянно уходящих по одному (а то и по несколько) в мир иной. С редкими посещениями родными, отрванной от их жизни, и Вам всё это кажется это замечательным? Или Вы просто не хотите мешать жить своим детям? 23.12.2014 12:24:11, NAD
Ну вообще нет. Часто стариков перевозят к себе если это другой город. У меня как раз снимали люди квартиру-перевезли мать из провинции,там ее жилье сдали,тут сняли-и спокойно ухаживали тут за ней.Причем хоть в основном ухаживала дочь,но и муж ее каждый день заходил,благо соседний дом,и обе внучки-они днем к бабушке заходили.Так года 4 она прожила.
У Вас просто ситуация патовая как понимаю-Вы в другой стране,и перевезти туда старика проблематично. Внутри страны если-так и делает народ в основном.Я так же поступала-но мы изначально жили в соседних домах,я так жилье покупала в свое время чтоб далеко не съезжать.
23.12.2014 11:46:35, Линдааa.
pesnya
НОрма у каждого своя, личная. Мой папа ухаживал за своей матерью до последнего (90 лет, маразм, неходячая). Его родная сестра появлялась у матери раз в полгода забрать накопленную пенсию. На похороны тоже приехала, ни копейки не дала, на венок заняла у моего отца:). При этом в материальном плане она по жизни была обеспечена на порядок больше отца. Всё вышесказанное для неё - норма. Она искренне недоумевает, почему я имею к ней какие-то претензии. 21.12.2014 20:01:26, pesnya
Если есть возможность хорошего профессионального ухода - норма.
Когда в больнице ухода фактически нет, дом престарелых ужасен, а умирать выписывают домой - надеяться остается только на "клановые отношения".
21.12.2014 15:51:35, ЛюбимицаКлаппа
Хуанита Аморалес
Вы не учли, что автор той темы живет не в России, и слова эти относились тоже не к российскому обществу. 21.12.2014 13:41:18, Хуанита Аморалес
Читала по диагонали, в заглавном посте про другую страну не было. Видимо Европа. 21.12.2014 14:49:30, таня -мама
В России всегда было православие и патриархально-общинный уклад, после революции ему на смену пришел коллективизм. А в Западной традиции на смену патриархальному укладу пришел индивидуализм и волюнтаризм (вспомним Ницше). Особенно это заметно в протестантских странах. Флагман в этом процессе США. Ну а поскольку трансляция западных ценностей из США очень сильная, то и в России все заметно поменялось за 20 лет. В тех странах где католицизм, православие и особенно мусульманство значение семьи по прежнему велико. 21.12.2014 13:27:56, Дарёна(в сист.darena33)
Да. Согласна., мусульмане интересы семьи очень чтят. Мы с Кавказа. Хоть и русские. Клановость нам близка)) я и мужа-москвича нашла с казачьими корнями.)) 21.12.2014 14:47:59, таня -мама
С тем, что реальность изменилась скорее соглашусь. Да и основания для её изменения все сложились. Изменилась материальная основа основа общества, знать и изменилась её надстройка.
Слово "помощь" точно изменило свою основу. Теперь главное приложение к слову "помощь" - "за сколько?" )
21.12.2014 12:52:47, соглашусь
Электра
спасибо благополучно навязанным европейским капиталистическим ценностям, которые так нас обогатили за последние двадцать лет. 21.12.2014 13:08:35, Электра
Neo_
нет, и нигде у нас я такого не видела.. 21.12.2014 12:29:01, Neo_
почему же.Мир многогранен,но человеческие отношения неизменны.Короля Лира когда придумали? 21.12.2014 12:48:17, Schraibikus

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!