Раздел: Международные отношения

В блог Подписаться на Дзен!

взаимоотношения Китай-Россия-США... а почему бы нет?

Однажды, пару-тройку лет назад мне на глаза попалось выступление какого-то китайского шишки в университете Беркли (Калифорния). Так вот он там говорил примерно следующее: вот посмотрите на этот iPad. Он сделан в Китае. Его цена в рознице, в магазине в Сан-Франциско - 300 долларов. Китай с этих денег получил 20 долларов. Остальное осталось вам, американцам. Как вы можете говорить, что нужно ограничить торговлю с Китаем и что она вам не выгодна?
Я долго потом думал и не мог найти ответ на обратный вопрос: ну хорошо, понятно, почему такое положение вещей устраивает американцев. Но почему оно устраивает китайцев? Ведь не может быть, что китайцы смирились с таким несправедливым распределением. Значит где-то в другом месте они от америкосов получают непропорционально больше? Раз общий баланс они считают справедливым и не пытаются его изменить?
И вот совсем недавно мне стало ясно, как пиндосы с Китаем расплачиваются: они расплачиваются нашими природными ресурсами. Их фантастической дешевизной. Короче, моя мысль такая: америкосы и китайцы давно договорились. У них состоялся примерно следующий диалог:
- Слушай, дядя Сэм! ты мне можешь сказать (только честно, как на духу): вы будете русских себе брать?
- Что ты имеешь в виду, товарищ Мао?
- Ну там в НАТО, Евросоюз, короче интегрировать Россию в Запад. Как вы интегрировали всю Восточную Европу. Румынию, Прибалтику и т.д....
- Нет. Таких планов у нас нет. Запад - это союз демократий. Россия демократией быть не хочет. Соответственно и разговора нет. Мы с ними много на эту тему говорили: они недоговороспособны. Занимаются софистикой, типо "сам дурак" и т.д. Короче - не хотят. Они хотят интегрироваться, но только как авторитарная страна. И чтоб мы не вмешивались, если они нарушают права человека. Но так нас не устраивает. Так что мой ответ - нет.
- Понятно. А если ситуация поменяется - тогда будете?
- Не думаю, что она поменяется. Наш анализ говорит, что это в обозримой перспективе не случится. Нет запроса на демократию внутри нации. И он вряд ли появится. А почему ты спрашиваешь?
- Я, думаю: тогда может я их пощиплю маленько? Мне сами-то они не нужны: у меня своего народу девать некуда. Да к тому же по сравнению с китайцами, русские - лодыри и пьяницы. Но вот ресурсы мне их интересны. Но по дешевке.
- А я-то как тебе здесь помочь могу? Я ж не могу Путина заставить продавать тебе нефть и газ по низким ценам.
- Но ведь за тобой должок, не правда ли?
- Да. Правда. Я это признаю. Но я не понимаю, куда ты клонишь?
- Ну тогда слушай. Давай сыграем в старую игру в доброго и злого следователя. Кэгэбэшники очень эту игру любят. Гы-гы-гы!!!
- И что это значит? Каков мой маневр?
- А ты поругайся с Путиным вдрызг, введи против него всякие там санкции-[цензура] и т.д. Тем более, что поводов для этого он дает сколько хочешь. А я тут его и приголублю. Расскажу ему через своих агентов влияния (их много у меня там, в Кремле) про китайскую альтернативу злому Западу, запутаю долгосрочными контрактами и все, попалась птичка в клетку! Вовек не выпутается! Ты понял, куда я клоню?
- Понял. Умно. И долга нет?
- И долга нет!
- По рукам!
- Вот и славненько.
- То есть опять у нас дружба?
- Да ебтыть! Не разлей вода!
- А в Брисбене подполковнику игнор?
- Игнор!
- Полный игнор! Обоюдный игнор. Демонстративный.
- Чтоб ишшо сильнее напужался и к Поднебесной на ручки попросился... А ужо тут мы его, касатика, тепленького и возьмем. По нашим ценам. А иначе - иди, мил человек, куда глаза глядят, продавай свои углеводороды хоть черту, хоть дьяволу...
- Вот что значит восточная мудрость. Пойду своим в Белом доме расскажу. Ох и умные вы, китайцы, нам от вас только учиться и учиться...

сразу напишу, что не мое. Хотя если судить из договоров подписанных в этом году между Российе и Китаем очень на правду смахивает
26.11.2014 12:10:04,

35 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

ну хоть читать вы научились,уже хорошо. 26.11.2014 15:27:09, Schraibikus
Не разделяю вашей уверенности) 26.11.2014 16:12:27, ляля
Елена Д.
эти договора очень выгодны России, зря Вы этого не понимаете.. Нам СТОЛЬКО углеводородов самим не съесть, а они еще не так долго будут в фавОре.. 26.11.2014 12:49:30, Елена Д.
ЖенаПолковника
Я уже давно говорю, что жалеть ресурсы не надо, надо на них экономику строить. Человечество работает и имеет проекты к альтернативному топливу, а глядя на НТП, прорывы не за горами. Думаю их и сдерживает-то искусственно именно бизнес... 26.11.2014 12:54:04, ЖенаПолковника
Человек , который это писал, даже отдаленно не представляет, как устроена экономика Китая. Да, американцы строят завод и производят приборы, НО они должны успеть выжать всю возможную прибыль из этого завода за 5 лет, поскольку через 5 лет любой завод в Китае национализируется и становится собственностью государства. 26.11.2014 12:32:26, Украина
ТВЛ
ыыыыы, кто ж вас учил то экономике Китая? Ничего там через 5 лет не национализируется, откуда этот бред?:) 26.11.2014 15:47:54, ТВЛ
Я некоторое время назад жила в Китае. Так что поверте национализируют все иностранные заводы через 5 лет, нотзато эти 5лет иностранцы освобождены от всех налогов. 27.11.2014 11:17:13, Украина
ЖенаПолковника
Вполне в духе не спешной китайской политики... 27.11.2014 12:20:11, ЖенаПолковника
NLU
Все просто. В штаты стекаются мозги и их прибыли составляет интеллектуальный продукт.
Китай трудится не покладая рук и делает это хорошо, их прибыль в огромном количестве произведенного.
Россия пытается продать то, что разбросано по огромной территории и дано природой, пугая всех военной мощью.

Вот так, дружно, разные по складу страны взаимодополняют друг друга,
Однако, совершенно очевидно, что интеллектуальные и трудовые ресурсы найдут выход из зависимости от природных богатств.
26.11.2014 12:27:50, NLU
ТВЛ
дада, только вот калаши именно российского производства в той интеллектуальной америке расхватали как только слух прошел про санкции:) 26.11.2014 15:49:05, ТВЛ
Кабриолетта
не стекаются. Их искусственно туда стекают даже не для самой Америки, а больше, чтобы другим странам не достались. 26.11.2014 12:45:44, Кабриолетта
ЖенаПолковника
"Однако, совершенно очевидно, что интеллектуальные и трудовые ресурсы найдут выход из зависимости от природных богатств."

Такое активное боление за другие страны и явная не радость за успехи своей вызывает уже кое-что похуже недоумения.
26.11.2014 12:32:27, ЖенаПолковника
NLU
Вот, вот. Патриотизм такой больше похож на паразитизм. Значительно конструктивнее научиться шевелить мозгами, как Штаты, и руками, как Китай. 26.11.2014 12:41:07, NLU
Что Вам мешает это сделать? Отсутcтвие рук?Или? 26.11.2014 12:45:28, Линдааa.
NLU
Тема о способах ведения моего домашнего хозяйства? 26.11.2014 13:45:48, NLU
А конструктивнее кому? Всем остальным-кроме Вас? А Вы как же? 26.11.2014 14:03:37, Линдааa.
NLU
я всеми силами стараюсь не зависеть от всех остальных. 26.11.2014 15:14:54, NLU
ЖенаПолковника
А такой либерализм вообще похож на то, что называть не прилично..:) 26.11.2014 12:43:26, ЖенаПолковника
NLU
Это не либерализм, а способы выживания при любых условиях. Смешно постить темы о переходе на новые энергоносители и восхвалять политику посиживания на нефтяной трубе свесив ножки и обзывать врагами всех вокруг. 26.11.2014 13:50:36, NLU
Нет,там изначальный посыл ложный. Китайцев такое положение устраивало.Потому что получали они технологиями и в итоге развитием производства,а не какими-то американскими фантиками. А дешевое сырье у Китая и так есть-у него вон Иран под боком. Вот там как раз Штаты им помогли-как ввели санкции,так Китай спокойно смог у Ирана нефть по-дешевке брать.Поэтому не очень кстати понятно зачем Китаю наша нефть.С сырьем у него вроде хорошо все. 26.11.2014 12:25:02, Линдааa.
ЖенаПолковника
"так Китай спокойно смог у Ирана нефть по-дешевке брать.Поэтому не очень кстати понятно зачем Китаю наша нефть.С сырьем у него вроде хорошо все."

17. Заключены безальтернативные договоры на 100% скупку всей Иранской нефти в обмен на строительство в Иране 10 электростанций
26.11.2014 12:30:10, ЖенаПолковника
?? Не очень понятно. Может речь про всю свободную нефть. Вряд ли Иран разорвал договора которые уже были заключены ранее.И оставил Китай без нефти.То есть это видимо просто всю будущую свободную нефть мы договорились скупать. 26.11.2014 12:37:17, Линдааa.
ЖенаПолковника
Старый договор закончится, начнет действовать новый, а что не понятно? 26.11.2014 12:38:32, ЖенаПолковника
Китай с Ираном в хороших отношениях. Ведь Китай проигнорировал санкции.Да и писали он вкладывал деньги в развитие нефтяных заводов Ирана. Его нельзя так вот "послать".Только если сам Китай не против. 26.11.2014 12:42:47, Линдааa.
ЖенаПолковника
Я не знаю если честно, надо в инете копаться, может кто из знающих чего расскажет.
Мне самой интересно, насколько верны все эти пункты...
26.11.2014 12:45:44, ЖенаПолковника
Вот радость то, получили в обмен дешевеющую нефть.
Информацию хоть проверяйте.

Россия может обменять иранскую нефть на электростанции. Об этом во вторник сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на два источника, близких к переговорам, которые ведутся в Тегеране. В частности, обсуждается возможность оплаты первых поставок нефти за счет проектов строительства в Иране семи электростанций. Этим займется ОАО «Технопромэкспорт» (дочерняя компания «Ростехнологий»), станции должны быть построены до 2017 года. О строительстве семи гидро- и теплоэлектростанций российская компания вела переговоры с иранской стороной в июне — июле. Общая мощность предприятий должна составить 5650 МВт, стоимость проектов — $12,2 млрд.

[ссылка-1]
26.11.2014 12:37:07, solorum
ЖенаПолковника
Не поняла в чем непроверенность информации? Ваша ссылка от начала сентября кстати.
Но я не слежу внимательно за всеми пунктами вывешенной темы, просто ответила, что прочитала и всё. Вам хочется, вы и проверяйте, я честно написала, что по трети пунктов, приведенных автором, вообще не имею понятия, так что уличать во вранье не нужно, я на правдивости не настаиваю.

И имейте хоть здравый смысл чуть-чуть порадоваться реальным и подтвержденным успехам своей страны.
26.11.2014 12:42:32, ЖенаПолковника
Именно что здравый смысл, вместо запланированных 100 едениц, получим 80. А строительство тэц обойдется дороже из-за падения рубля. Очень выгодный контракт. 26.11.2014 12:59:37, solorum
ЖенаПолковника
Я нашим политикам и экономистам верю, простите, больше чем вам.
И даже если поверить, что контракт России экономически не выгоден, значит на передний план выступают долгосрочные геополитические интересы. Во вред себе никто такие масштабные договора не заключает. Точнее заключало наше правительство до Путина, Путин пока в таких аферах не замечен.
26.11.2014 13:03:01, ЖенаПолковника
Мне верить не надо, математике верьте. 26.11.2014 13:14:28, solorum
NLU
Математики главные у нас считают иначе. Они в столбик посчитали, и у них получилось, что для собственной выгоды строить мост вдоль реки лучше, чем поперек. 26.11.2014 15:13:27, NLU
Все они прально считают:))) такое красивое слово факторинг:) 26.11.2014 15:30:41, solorum
NLU
Надо это слово попользовать:))), просто отличное слово. 26.11.2014 16:05:22, NLU
ЖенаПолковника
Вы долгосрочную прибыль забыли посчитать, но я не хочу вас ни в чем переубеждать, мне не интересно. 26.11.2014 13:36:44, ЖенаПолковника
ЖенаПолковника
Может быть и так, но у любого такого глобального дела есть и другая сторона, зависимость экономики от российских природных ресурсов. Европа это уже поняла... 26.11.2014 12:16:00, ЖенаПолковника

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!