А как бы вы поступили на моем месте?
Дело – в квартирном вопросе. Эх, еще классик сказал, что он испортил москвичей!
Вообщем, начну издалека: два года мы живем вместе с мамой, бабушкой, братом, периодически приходящим маминым другом и котом Кузей. Но два года – слишком большой срок в такой компании. Не то, чтобы плохо, но хочется своего угла. А тут как раз пятиэтажку, в которой прописан муж и его папа (мой свекор) сносят и дают им квартиру в новом доме. Все хорошо, все – счастливы и у нам возникает идея – а не пожить ли нам там какое-то время – квартира новая, двухкомнатная. Район не очень подходит, но лучше, чем снимать. И вот, вооруженные ключами и самыми светлыми надеждами, едем в новую квартиру. И нашему взору предстает следующая картина: ну, ладно переселенцам ремонт, конечно, положен. Делают его - кто во что горазд. Поэтому отваливающаяся краска, осыпающаяся штукатурка и кривые розетки нас не особо смущали, руки на месте – поправим. Но свекор умудрился превратить новую квартиру в филиал помойки. Не поленился повесить на стены старые истертые ковры, пыльные картины неизвестных художников, разбитое зеркало. Комнаты заставлены мебелью со сломанными ножками, оторванными спинками, вскрытой полировкой, разваливающимися шкафами, сломанными телевизорами. Нашлось место даже для печатной машинки и баяна, на котором никто никогда не играл. Ну и что, скажете вы, – возьми и выкинь весь этот хлам. Не тут-то было. Сережин папа, как человек, выросший в тяжелое военное время, считает все это хозяйство добром, от которого никак нельзя отказаться в пользу помойки или дачи, на худой конец. Свекровь моя и ругалась с ним и увещевала – ничего не помогает. Жить со всем этим хламом невозможно – выкинуть нельзя. Вот и возникает вопрос– что делать? И, вроде как, квартира эта и папина тоже, поэтому полностью распоряжаться ей и тем, ч то в ней находится, мы можем только с его согласия, и вещи эти ему по-своему дороги и папу- весьма пожилого человека понять можно. Но жить-то там нельзя! Муж поедет с ним разговаривать сегодня – может, что и выгорит. А у меня пока четыре варианта сюжета:
1. Не спрашивая позволения папы, самые ценные экземпляры отвезти на дачу, остальное – на помойку. Резюме: добьемся своего, но конфликт поколений неизбежен.
2. Сгрузить все добро в одну комнату, закрыть ее, а самим жить в другой. Резюме: неизвестно, сколько мы в этой квартире проживем, могут и дети появиться – вторая комната была бы кстати. Да, и как-то обидно жить вот так. Но папа будет доволен
3. Разменять квартиру на две однокомнатные. Резюме: снова маячит конфликт поколений.
4. Купить папе однокомнатную квартиру. Резюме: папу это, возможно, устроит, хотя может и обидеть. Да и наши накопления на квартиру поредеют.
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Насть, мне показалось, что варианты 2 и 3 - самые безобидные, потому что в них пока только "маячат" некие проблемы, но не имеются в наличии. Да и вообще реально неизвестно, как будет на самом деле со временем.
Имхо, просто очень убрать хлам в одну из комнат - я бы так и сделала. Мне ведь квартира по наследству досталась, и в ней тоже очень много вещей осталось от покойной хозяйки (папиной сестры). Так мы очень долго не могли начать все ненужное нам выбрасывать, все казалось, что это может кому-то пригодиться (да тот же папа вдруг вспомнит о какой-нибудь милой сердцу игрушке из детства...). Но у меня вообще трепетное отношение к вещам, принадлежащим другим людям. Даже если мне кажется, что все это хлам, то вовсе не факт, что владелец думает так же, и естетственно, что он может обидеться, если бы я начала хозяйничать в его владениях :) А вдруг он так же отнесется и к моим вещам? Поэтому, я бы все оставила и про комнату забыла до лучших времен. В конце концов своя однушка лучше съемной двушки... хотя это от уровня доходов зависит. Сейчас мне так кажется, буду богаче - буду, возможно, по-другому думать :))
А если решить размеивать, то достаточно просто подвести идейную базу под это дело. Сказать, что так всем лучше будет. Что тебе, как хозяйке семьи, нужен свой угол. Ты очень и очень уважаешь мужа и его родителей, но вот есть у тебя, к примеру, причуда такая - нравится ходить обнаженной в квартире, а как это сделать, если папа решит на основании прав владельца поселиться в этой квартире. Ну мало ли, это ведь тоже возможно (хоть и маловероятно)... Если папа не хочет однушку, то доплатить при размене, чтобы была одна двухкомнатная квартира, проще, чем _купить_ однушку. А конфликт (если таковой и появится в случае 3-го варианта) со временем сойдет на "нет", потому что родители имеют склонность скучать по детям, и проблема как-то решается, если это не клинический случай (надеюсь, что здесь не так).
Мое мнение - 2 вариант - пожить, посмотреть, может, и так все будет устраивать, а если уж совсем невмоготу будет, то озаботиться 3-им вариантом. 19.09.2002 13:39:05, ветер
Имхо, просто очень убрать хлам в одну из комнат - я бы так и сделала. Мне ведь квартира по наследству досталась, и в ней тоже очень много вещей осталось от покойной хозяйки (папиной сестры). Так мы очень долго не могли начать все ненужное нам выбрасывать, все казалось, что это может кому-то пригодиться (да тот же папа вдруг вспомнит о какой-нибудь милой сердцу игрушке из детства...). Но у меня вообще трепетное отношение к вещам, принадлежащим другим людям. Даже если мне кажется, что все это хлам, то вовсе не факт, что владелец думает так же, и естетственно, что он может обидеться, если бы я начала хозяйничать в его владениях :) А вдруг он так же отнесется и к моим вещам? Поэтому, я бы все оставила и про комнату забыла до лучших времен. В конце концов своя однушка лучше съемной двушки... хотя это от уровня доходов зависит. Сейчас мне так кажется, буду богаче - буду, возможно, по-другому думать :))
А если решить размеивать, то достаточно просто подвести идейную базу под это дело. Сказать, что так всем лучше будет. Что тебе, как хозяйке семьи, нужен свой угол. Ты очень и очень уважаешь мужа и его родителей, но вот есть у тебя, к примеру, причуда такая - нравится ходить обнаженной в квартире, а как это сделать, если папа решит на основании прав владельца поселиться в этой квартире. Ну мало ли, это ведь тоже возможно (хоть и маловероятно)... Если папа не хочет однушку, то доплатить при размене, чтобы была одна двухкомнатная квартира, проще, чем _купить_ однушку. А конфликт (если таковой и появится в случае 3-го варианта) со временем сойдет на "нет", потому что родители имеют склонность скучать по детям, и проблема как-то решается, если это не клинический случай (надеюсь, что здесь не так).
Мое мнение - 2 вариант - пожить, посмотреть, может, и так все будет устраивать, а если уж совсем невмоготу будет, то озаботиться 3-им вариантом. 19.09.2002 13:39:05, ветер

Насть, если есть деньги на квартиру, то, конечно, лучше купить. Или свекру, или себе.
19.09.2002 12:45:47, ИринаМ
Я бы выбрала 2 или 4 вариант.
Чем хорош 2 вариант. Проблема более-менее решена, и на это требуется меньше усилий. А то, что одна комната будет нежилая, ну, что ж... Не все сразу. Будете решать проблемы по мере их поступления. Вот когда родится ребенок, тогда снова вернетесь к обсуждению. К этому времени многое может поменяться. У вас может накопиться больше денег, и вы вообще не будете нуждаться в этой квартире, а купите себе собственную. Пожилой папа может скончаться (тьфу-тьфу-тьфу 10 тысяч раз, пусть он живет долго, но такой вариант тоже может иметь место). Да мало ли что...
В 4 варианте вы покупаете на собственные сбережения папе однокомнатную квартиру, а сами остаетесь в этой одни. По-моему, отличное решение. Считайте, что вы за свои пока скудные сбережения купили себе хорошую двушку. На первое время хватит, даже с ребенком. А дальше, опять же, жизнь покажет. 19.09.2002 12:35:01, Джульетта Капулетти
Чем хорош 2 вариант. Проблема более-менее решена, и на это требуется меньше усилий. А то, что одна комната будет нежилая, ну, что ж... Не все сразу. Будете решать проблемы по мере их поступления. Вот когда родится ребенок, тогда снова вернетесь к обсуждению. К этому времени многое может поменяться. У вас может накопиться больше денег, и вы вообще не будете нуждаться в этой квартире, а купите себе собственную. Пожилой папа может скончаться (тьфу-тьфу-тьфу 10 тысяч раз, пусть он живет долго, но такой вариант тоже может иметь место). Да мало ли что...
В 4 варианте вы покупаете на собственные сбережения папе однокомнатную квартиру, а сами остаетесь в этой одни. По-моему, отличное решение. Считайте, что вы за свои пока скудные сбережения купили себе хорошую двушку. На первое время хватит, даже с ребенком. А дальше, опять же, жизнь покажет. 19.09.2002 12:35:01, Джульетта Капулетти

ИМХО, овцы целы волки сыты, все довольны... 19.09.2002 11:52:57, Шушик
Off: Саш, привет! Ты где пропадаешь? Что-то не видно тебя...
19.09.2002 12:38:12, Джульетта Капулетти

Как ваш ремонт? как все? 19.09.2002 12:52:38, Шушик
Ты меня прямо расстраиваешь :-) Я ведь тоже надеюсь, что с окончанием ремонта все проблемы закончатся :-)
А какие неотложные покупки необходимо сделать до зимы? Может, вы слишком озаботились всем сразу? Ну, приобретете постепенно. Или это что-то, без чего перезимовать будет трудно?
У нас все идет своим чередом. Неделю назад писала отчет о ремонте в Хозяйстве.
А встретиться я тоже очень хочу. И Кошкину нужно обязательно поймать :-) 19.09.2002 14:21:49, Джульетта Капулетти
А какие неотложные покупки необходимо сделать до зимы? Может, вы слишком озаботились всем сразу? Ну, приобретете постепенно. Или это что-то, без чего перезимовать будет трудно?
У нас все идет своим чередом. Неделю назад писала отчет о ремонте в Хозяйстве.
А встретиться я тоже очень хочу. И Кошкину нужно обязательно поймать :-) 19.09.2002 14:21:49, Джульетта Капулетти

Что-то я не поняла, а где папа то живет?
19.09.2002 11:32:01, Lusi
Естественно, с мамой ( свекровью) в другой квартире. В этой он только прописан!
19.09.2002 12:20:36, Кисуля

Я понимая, что уже поздно, но все-таки, почему ты не прописалась к мужу, если вы знали, что пятиэтажку будут сносить. Тогда бы вам дали две однушки, на две семьи. По статистики перед сносом население домов увеличивается втрое! А эту двушку разменять с доплатой на однушку и двушку не получится? Тем более район не очень подходит. Но, по моему, квартира стоит конфликта поколений, главное, чтобы конфликтовал твой муж, а не ты.
19.09.2002 11:30:27, Elva
Пятиэтажку снесли раньше, чем мы стали мужем и женой ( еще и двух месяцев не исполнилось)!
19.09.2002 12:21:55, Кисуля

У меняабсолютно такая же ситуация была, только со свекровью. Ну честно скажу - барахло, мусор, но копит, пригодится (вплоть до детских рубашечек и носочков моего мужа, которому сейчас 33 года)! Я как только к ним въехала после замужества (т.е. к мужу со свекровью, это их квартира), так по глупости стала "свои порядки" наводить, но я делала это, ЗАМЕНЯЯ барахло новыми вещами (без ее ведома). Но несмотря на это конфликт был постоянно, причем она устраивала настоящие скандалы, но муж был на моей стороне. Не знаю, хорошо это или плохо, но страсти улеглись, а квартире появилась новая мебель. Труднее было с ее так сказать личными вещами. Тут инициативу проявил муж. Так как квартира 3-х комнатная, у каждого по комнате, то он попросил ее вещи (те, которые лично ее, с которыми она не желает расставаться, а мы считаем старьем) держать только в своей комнате, каждому свое. Она согласилась, и теперь сама начинает потихоньку выбрасывать кое-что. А иногда я делаю ей подарки - покупаю точно такую же вещь, как у нее, только новую, так что старая и сломаная уже не нужна. Теперь живем мирно, и гостей не стыдно пригласить.
19.09.2002 11:27:58, Lumiste

Сейчас даже однушки меньше 30-ти тысяч не стоят :(( Дороговато будет... Имхо, проще "конфликт поколений" разрулить.
19.09.2002 13:23:40, ветер

Я бы тоже также поступила. Зато сможете и квартиру в подходящем районе выбрать и устроить все как захотите. А в однушке можно жить даже с ребенком абсолютно спокойно, если мебели поменьше.
19.09.2002 11:24:48, Ильда
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.