Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Флюорография и планирование беременности
Вчера сделала флюорографию. Через 2-3дня должна быть овуляция. Подскажите, пожалуйста, можно ли планировать в этом цикле?
28.09.2010 10:46:22, Лиза===
6 комментариев
вообще по-хорошему месяц пропустить рекомендуют для женщины, что б не рисковать и всю беременность не нервничать.
Почитайте по ссылке ответ врача ЦИР на восьмой вопрос (про рентген шейных позвонков и беременность). На всякий случай копирую:
На ранних сроках беременности (до 10-14 дней) все клетки зародыша обладают одинаковой чувствительностью к возможному воздействию повреждающих факторов, т.к. нет дифференцировки клеток на органы и ткани. Возникновение пороков развития для этого срока не характерно. Если действие повреждающего фактора значимое, то зародыш погибает и беременность прерывается. Если же беременность продолжает развиваться, то вероятность повреждающего действия меньше 1%. Тем более, что излучение не было направлено непосредственно на область м/таза.
В данной ситуации серьезных причин дл беспокойства нет.
Для оценки развития беременности желательно сделать УЗИ на сроке 2-3 недели от момента зачатия. 28.09.2010 12:29:22, ***_***
Почитайте по ссылке ответ врача ЦИР на восьмой вопрос (про рентген шейных позвонков и беременность). На всякий случай копирую:
На ранних сроках беременности (до 10-14 дней) все клетки зародыша обладают одинаковой чувствительностью к возможному воздействию повреждающих факторов, т.к. нет дифференцировки клеток на органы и ткани. Возникновение пороков развития для этого срока не характерно. Если действие повреждающего фактора значимое, то зародыш погибает и беременность прерывается. Если же беременность продолжает развиваться, то вероятность повреждающего действия меньше 1%. Тем более, что излучение не было направлено непосредственно на область м/таза.
В данной ситуации серьезных причин дл беспокойства нет.
Для оценки развития беременности желательно сделать УЗИ на сроке 2-3 недели от момента зачатия. 28.09.2010 12:29:22, ***_***
Рентген и флюорография различаются в разной интенсивности облучения. При флюорографии оно минимальное, да и нет бер., на что влиять-то?
29.09.2010 18:24:30, ЛизАнька
как раз наоборот - при флюрографии доза облучения в разЫ больше, чем при рентгене тех же легких, например.
03.10.2010 19:34:11, знаю
Спасибо. Но, если я правильно поняла, то в ответе врача речь идет уже о наступившей беременности (т.е. женщина делала рентген уже будучи беременной). У меня другая ситуация, т.к. овуляции еще точно не было
28.09.2010 13:25:25, Лиза===
просто тут речь о том, что нет точной гарантии, что ваша яйцеклетка под воздействием рентгеновских лучей никак не видоизменилась. И что б не проверять судьбу на вшивость лично я бы вам рекомендовала пропустить этот месяц.Но решение все равно за вами. Все может получиться и быть в порядке, но , опять-таки повторюсь, нет никакой гарантии. А учитывая что от какого-то месяца терпения может зависеть здоровье вашего ребенка....в общем, решайте сами.
28.09.2010 16:16:52, ***_***
Недавно спрашивала у врача, акушера-гинеколога. Сказал можно планировать. Правда, у меня был 3 ДЦ и цифровой снимок легких(наверное, это то же, что и флюоро?). Что знала - вам сообщила.
28.09.2010 11:29:17, Ванильное небо
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.