Ситауция следующая: есть проблемы, выделения перед месячными, врачи российские (по результатам узи) говорят в один голос, что это - эндометриоз (сначала говорили 1-й степени, потом -3й), посылают на лапару.
Но: живем заграницей, местные врачи считают, что эндометриоз не увидеть на УЗИ, по результатам УЗИ у меня все в норме, ну, матка чуть увеличена. Говорят, что скорее всего, это небольшие гормональные проблемы. (Результаты анализов на гормоны на руки не дают, говорят, все ОК там).
Выделения не прекращаются, вот уже года полтора-два, 4-5 дней перед месячными -кровь.
Местные врачи предлагают сделать диагностическую лапару и гидротубацию (забеременеть не могу как раз эти самые 2 года, но не очень стараемся, т.к. понимаем, что сначала надо избавиться от болячек).
Честно говоря, рада, что удалось хотя бы на лапару их раскрутить, т.к. все очень плохо с медициной в нашей стране. В другой стороны - гидротубация сильно смущает,т.к. начиталась ужасов...
ДЕвочки, очень нужно ваше мнение. ОДин большой минус, что если откажусь от гидротубации, то врач меня пошлет и не станет делать лапару, а другого гинеколога найти огромная проблема. Возраст поджимает, и очень сильно, почти впритык. Я " в шоке", как говорится...(((( Да, была 1 беременность, забеременела не сразу,понадобилось около года АКТИВНОГО планирования (тогда было 28 лет)..Здесь еще прописали препарат на основе Прогестерона, который, как обещают, нормализует менструацию...
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Лапара/гидроскопия: что делать?
25.07.2009 01:50:31, Распутье3 комментария

В такой же ситуации (мазня за 2-5 дней до М, только при 4-х годах планирования) пошла на лапару, единственно у меня на эндометриоз по УЗИ косвенно указывала киста. Первые два года планирования врач подозревала прогестероновую недостаточность (по УЗИ все было чисто, из симптомов - только мазня), прогестероновых препаратов я поела от души, несмотря на то, что свой прогестерон был в норме, а мазня начиналась вопреки таблеткам.
Если Вам прогестероновую недостаточноть ставят на основании низких показателей анализов, можно попробовать попить назначенные препараты - лечебный эффект выявится достаточно быстро.
По поводу гидротубации. Насколько мне известно, сейчас эта манипуляция не применяется широко. Возможно, Ваши врачи имели в виду обычную проверку труб на лапароскопии, и это длится не 20-30 минут (по сути это вся продолжительность лапароскопии), как в интернете пишут, а примерно как на ГСГ - у нас заливали какую-то синюю жидкость и просто смотрели, выходит она сразу в брюшную полость или нет. Ну и не знаю, добавит ли оптимизма, но 34 года назад после гидротурбации моя свекровь забеременела моим мужем после 8 лет планирования. :)
Все вышесказанное - исключительно мое ИМХО. :) 25.07.2009 09:15:01, Мяу
Спасибо огромное за ответ. А "заливание" этой жидкости не есть гидротубация? В направлении на операцию написано "гидротубация", врач сказала, что проверит трубы, может быть, в них причина. А так как все будут делать под общим наркозом, то хочется заранее прояснить для себя все моменты.
25.07.2009 17:02:30, Автор

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.