Привет всем! Надеюсь, хоть кто-то меня тут еще помнит.. Кратко предыстория. Я ушла из конфы 8 месяцев назад, когда на 10-м месяце планирования меня увезли с внематочной - лапара, тубэктомия. С тех пор тема Б в нашей семье - табу, мы предохраняемся. Чтобы возобновить планирование, нужно обследоваться, а средств на это категорически нет. Соответственно, оставшуюся трубу не проверяла, гормоны не сдавала, вообще ничего. А тут внезапно у свекрови обнаружился блат на Опарина, да и живем мы недалеко. Сегодня я там была. Врач Черняева, которая проводит первичный прием, направила на ЭКО, сказав, что после первой внематочной вторая мне практически гарантирована, и даже пытаться не стоит, чтобы не рисковать. В понедельник я иду туда на прием к Киндаровой, она специалист по ЭКО. До этого хочу прояснить для себя некоторые вещи.
1. Действительно ли мой приговор - только ЭКО? Тут много грамотных людей, и я хочу услышать ваше мнение.
2. Не знаю, хватит ли моего блата на то, чтобы сделать ЭКО бесплатно по квоте для сотрудников Центра на Опарина. Сейчас этот вопрос прорабатывается. В любом случае, какую-то денежку дать придется, но это не сопоставимо по стоимостью с ЭКО. Плюс деньги на анализы перед протоколом, ведь не все можно сдать в ЖК. Гемостаз, например, очень недешевое удовольствие. Поэтому, я хочу попробовать подать заявление на бесплатную квоту ЭКО. У кого-нибудь есть подобный опыт? Это вообще реально? Что для этого нужно, какие документы? Знаю, что есть федеральная программа, а есть городская, по округам. Навскидку, мы с мужем попадаем под правила - прописаны оба в Москве, брак зарегистрирован, в анамнезе - одной трубы нет, обширные спайки после лапары и неизвестно, что со второй трубой. Еще пошли вразнос гормоны после лапары - цикл скачет от 26 до 45 дней, а с прогестероном у меня всегда была беда. Кстати, после лапары врачи говорили, что причина вб скорее всего гормональная - была нарушена перистальтика трубы, но не проходимость. Так что есть вероятность, что вторая труба все же проходима. Я слышала, что трубный фактор бесплодия - наиболее веский довод для получения бесплатной квоты. Не знаю, так ли это. В любом случае, денег на ЭКО у нас нет, и неизвестно, будут ли.
Такие вот невеселые дела. Мой путь к ребенку уже занял полтора года, и они совсем не были легкими. Но я иду по нему, хоть и чувствую, что это только начало. И привыкаю к мысли об ЭКО.
Спасибо, что дочитали до конца. Мне очень помогут сейчас ваши советы и позитивные истории ЭКО.
Раздел: ЭКО
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я не знаю всей вашей истории, но если у вас это успокоит, то у меня в 2007 была ВБ, удалили одну трубу, но никто не говорил об ЭКО, после этого мы тоже с мужем предохранялись, весной 2008 обследовалась немного, в мае прекратили предохраняться, а в августе я забеременела. Сейчас моему чуду 1,5 мес. Желаю, чтобы у вас все получилось.
23.06.2009 11:08:42, Мотька
Привет, я тебя тоже помню!
У меня тоже осталась одна труба после ВБ в октябре 2008, но про ЭКО и непроходимость второй трубы мне никто не говорил. Просто на УЗИ посмотрели, что труба не изуализируется, значит, жидкости в ней нет. Отпустили в свободное планирование, правда, сказали, как только тест будет II сразу внимательно смотреть локализацию и, учитывая три операции на матке тщательно наблюдаться. 19.06.2009 16:47:26, Olyasha
Привет!! Да, я тоже склоняюсь к мысли о том, что при условии проходимости второй трубы и при поддержке утриком можно попробовать начать планировать... где бы еще врача найти с головой..
22.06.2009 12:28:55, Улитка Сайм
У меня тоже осталась одна труба после ВБ в октябре 2008, но про ЭКО и непроходимость второй трубы мне никто не говорил. Просто на УЗИ посмотрели, что труба не изуализируется, значит, жидкости в ней нет. Отпустили в свободное планирование, правда, сказали, как только тест будет II сразу внимательно смотреть локализацию и, учитывая три операции на матке тщательно наблюдаться. 19.06.2009 16:47:26, Olyasha

Я тебя помню!
Молодец что вернулась.
По делу ничего путного сказать не могу, к сожалению. А вообще - это вечная дилемма - беременеть после внематочной страшно, а ЭКО - все-таки на самый крайний случай. А в твоем случае непонятно - крайний он или еще нет???
Я бы все же проверила вторую трубу. А там уже решала бы. 19.06.2009 16:31:58, Шоколад
Привет! Да, буду проверять трубу. Беременеть действительно очень страшно. Особенно после Опарина, где мне категорически запретили это делать. Мне это тоже показалось несколько странным.
22.06.2009 12:26:04, Улитка Сайм
Молодец что вернулась.
По делу ничего путного сказать не могу, к сожалению. А вообще - это вечная дилемма - беременеть после внематочной страшно, а ЭКО - все-таки на самый крайний случай. А в твоем случае непонятно - крайний он или еще нет???
Я бы все же проверила вторую трубу. А там уже решала бы. 19.06.2009 16:31:58, Шоколад

1) У меня после первой ВБ была вторая, но первую трубу сохраили (пластика). После второй ВБ забеременнела 2 раза - один раз неудачно все закончилось, второй раз - дочка родилась
2) Я бы подождала бы по поводу ЭКО. ИМХО :( А трубу вообще-то можно и бесплатно проверить, например в 31 ГКБ (только надо в очередь встать). ЭКО - очень сильная гормональная встряска и прибегать к такому надо только в случае когда по-другому никак нельзя. 19.06.2009 16:08:21, ЛизАнька
Привет!!!! Спасибо за мысль о бесплатной проверке труб, буду этим заниматься сейчас. А еще, может быть ты посоветуешь своего врача? У меня прямо беда какая-то с ними, вроде в серьезные места хожу...
22.06.2009 12:24:09, Улитка Сайм
2) Я бы подождала бы по поводу ЭКО. ИМХО :( А трубу вообще-то можно и бесплатно проверить, например в 31 ГКБ (только надо в очередь встать). ЭКО - очень сильная гормональная встряска и прибегать к такому надо только в случае когда по-другому никак нельзя. 19.06.2009 16:08:21, ЛизАнька

Вот ссылка на один из ее топов, авось пригодится 19.06.2009 15:05:19, flomaster
Привет! Я тут! Улитка Сайм, по поводу первого пункта, я не думаю, что все так категорично, что ЭКО твой приговор. После ВБ многие благополучно рожают. Вот например Ленор наша))) А тоже удаляли одну трубу. Так что тут дело мне кажется в моральной стороне, страшно, но попытаться можно, время лечит.
По поводу бесплатного ЭКО, я встала в реестр в начале мая, сказали в среднем ждать 6-8 мес, много инфы на Пробирке.ру, по квоте по идее все должно быть бесплатно, но проблема с лекарствами существует, сейчас в ЦПСиРе их вроде нет, все ждут или пытаются платно.
Удачи! 21.06.2009 22:21:30, Тэрэза
По поводу бесплатного ЭКО, я встала в реестр в начале мая, сказали в среднем ждать 6-8 мес, много инфы на Пробирке.ру, по квоте по идее все должно быть бесплатно, но проблема с лекарствами существует, сейчас в ЦПСиРе их вроде нет, все ждут или пытаются платно.
Удачи! 21.06.2009 22:21:30, Тэрэза

Да, иди в ЖК и объясняй что да как и к чему ты склоняешься врачу. По идее, она должна дать тебе направления на анализы, обновить основные и с ними и с направлением (не забудь копию паспорта и свид-ва о браке) отправить тебя в окружной ЦПСиР. Там тебя должны поставить в реестр и будешь ждать. Читала, что девченки делают ход конем, узнают какой доктор занимается их округом в ЦПСиРе предположим и записываются на прием к нему и если анализы все на руках просятся в протокол. Тут вопрос в наличии лекарств в данный момент. И у тебя вторая труба не проверена, не знаю, что врачи про это скажут.. зря они конечно на лапаре ее заодно не посмотрели..
22.06.2009 16:05:29, Тэреза

Помню тебя :)
Понимаю, сама такая же :) И внематочная, и одна труба в минусе, и с гормонами фигня полная.
По п.2 ничего не отвечу, ибо не знаю просто, серьезно этот вопрос еще не изучала.
по п.1 - я сама пытаюсь пока, лапара в перспективе для проверки оставшейся трубы светит, если с гормональной терапией ничего не выйдет.
Сейчас сижу на утрожестане, ибо второй фазы зачастую просто нет, и прогестерон почти на нуле.
До этого пришлось пролактин снижать, ибо шкалил.
Пока ждем-с...
Может не торопиться пока с ЭКО? 19.06.2009 13:33:17, Callypso

То есть, вы сейчас планируете на утрике, правильно? Сколько в сутки принимаешь? Я пила по 400, но это меня от внематочной не уберегло. Врачи потом говорили, что именно нехватка прогестерона и была скорее всего причиной внематочной, и надо было пить по 600. 22.06.2009 12:15:09, Улитка Сайм

Сейчас с гормонами свистопляска полная, вот, разбираюсь.
У меня 200 в сутки, врач сказала, что больше не нужно...
Эээ...
Внематочная от нехватки прогестерона??? Первый раз такое слышу.... 22.06.2009 12:50:29, Callypso

И меня взяли в бесплатную программу с 2 трубами сохраненными. но их нерпоходимость установлена оперативно во время лапары. Т.е. им нужно веское подтверждение непроходимости труб, или одной трубы. и диагноз должен быть Бесплодие2 трубный фактор. 19.06.2009 13:10:40, Semolina

По теме ЭКО и по ковтам на бесплатное ЭКО очень много есть на форуме сайта eva.ru. Зайдите туда, почитайте. В принципе многие девочки в Москве получают бесплатные квоты.
Т.к. мы делаем ЭКО платно (собираюсь в июле на третью попытку), то я особо эти темы не читала, но помню, что у многих клиник сейчас сократили финансирование на ЭКО по квотам в связи с кризисом (вроде как нет денег на лекарства и среды для культивирования эмбрионов).
Еще очень важный вопрос, дают ли квоту с одной трубой? Скорее всего вам придется предоставить заключение о том, что имеющаяся труба не проходима (или слабо проходима). Это тоже можно узнать на Еве, там девочки писали куда можно обращаться с такими вопросами.
А в остальном - удачи вам и не опускайте руки! Пусть у вас и у нас ;-) все получится! 19.06.2009 13:00:21, Yаnkа
Т.к. мы делаем ЭКО платно (собираюсь в июле на третью попытку), то я особо эти темы не читала, но помню, что у многих клиник сейчас сократили финансирование на ЭКО по квотам в связи с кризисом (вроде как нет денег на лекарства и среды для культивирования эмбрионов).
Еще очень важный вопрос, дают ли квоту с одной трубой? Скорее всего вам придется предоставить заключение о том, что имеющаяся труба не проходима (или слабо проходима). Это тоже можно узнать на Еве, там девочки писали куда можно обращаться с такими вопросами.
А в остальном - удачи вам и не опускайте руки! Пусть у вас и у нас ;-) все получится! 19.06.2009 13:00:21, Yаnkа
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.