Раздел: Подготовка к зачатию

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дюфастон?

Привет, 100 лет не писала. Мне врач прописала пить дюфастон по 2 таблетки в день утром и вечером, т.к. у меня низковатая базальная температура во второй фазе цикла (не более 37,0 или 37,1 градусов). Пить велено с 16 по 25 день цикла.
Это правильная рекомендация? поскольку в бумажке по применению ничего об этом не сказано. Кому-то это помогло забеременеть?
21.05.2009 20:06:47,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
babka.v.kedah
Это правильная рекомендация, вопрос только в том, правильная ли она для вас. Температура во 2 фазе в всех индивидуальная, у меня, например, вообще не поднимается до 37 и выше. Делать такое назначение только на основании температуры неправильно. Должно быть что-то еще - пониженный прогестерон, подозрение на привычный аборт из-за пониженного прогестерона и т.д. 22.05.2009 19:38:24, babka.v.kedah
Мне еще 38 лет, поэтому она сказала, что в моем возрасте прогестерона недостаточно. 22.05.2009 19:53:32, Мария&Мария
babka.v.kedah
Вот, почитайте, это статья с Желанного ребенка

Диагностика НЛФ (недостаточность лютеиновой фазы)

Повторимся еще раз о том, что данный диагноз (как и любой другой) категорически не должен ставиться только лишь на основании графиков базальной температуры. Если ваш температурный график показывает, что фаза желтого тела составляет 10 дней или менее, вам следует уделить этому особое внимание.

Всегда ли повышение базальной температуры свидетельствует о произошедшей овуляции? Нет, не всегда. К сожалению, у многих женщин, несмотря на повышение базальной температуры, овуляция отсутствует, и, наоборот - при монофазном графике базальной температуры может происходить овуляция. Равно как и низкая (ниже 37°) базальная температура во второй фазе не означает недостаточность фазы желтого тела (прогестерона) и поздний подъем температуры - о короткой длине фазы желтого тела (БТ может подняться через несколько дней, после овуляции).

Для подтверждения диагноза делают анализ крови (на прогестерон) и эндометриальную биопсию с отслеживанием овуляции по УЗИ. Если содержание прогестерона и в самом деле не достаточно, то врач назначает прием гормональных препаратов.

Анализ крови. Анализ крови на прогестерон обычно делают примерно через неделю после овуляции, т.е. на 7-8 день фазы желтого тела. Если после сдачи анализа менструация наступила позже, чем через 10 дней, и тем более - если более, чем через 2 недели (если анализ сдавался без отслеживания овуляции по УЗИ или тестам на овуляцию) - анализ лучше пересдать. Для уверенности в правильности результатов лучше сдавать этот анализ несколько раз за один цикл (с интервалом в пару дней) и несколько циклов подряд, чтобы исключить ошибку лаборатории.

Биопсия эндометрия. Биопсия эндометрия - забор кусочка эндометрия для гистологического (под микроскопом) исследования. Это исследование помогает выявить целый ряд заболеваний, которые могут быть причиной неудач или бесплодия.
23.05.2009 09:53:50, babka.v.kedah
Благодарю за статью. 24.05.2009 18:31:08, Мария&Мария
babka.v.kedah
Она, конечно, права в общем и целом, с возрастом он снижается, но на глазок гормон не измеряется. Бюось, что в данном случае я вынуждена согласиться с Ксюшей - вам желательно проконсультироваться у другого врача, чтобы сравнить назначения и порядок исследования 23.05.2009 09:32:46, babka.v.kedah
ок. постараюсь сходить на неделе в другую клинику на прием. А пока буду пить, поскольку, как поняла, резко бросать уже вредно. 24.05.2009 18:33:11, Мария&Мария
KseMur@ двухдетная
Мне это помогло НЕ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ! Говорю совершенно серьезно! Меняйте врача! Или не очень грамотная или пофигистка!!!! 22.05.2009 18:20:37, KseMur@ двухдетная
???? ну не знаю даже... надо подумать
к другому идти, сдавать анализы... бабки отвалю - а он может тоже какую-нибудь фигню выписать... где гарантия?...!!!
22.05.2009 18:27:38, Мария&Мария
KseMur@ двухдетная
Ну, хотя бы можно принимать его просто не до 25 дня, а до наступления месячных. На нём цикл может увеличится, но если Б нет, то месячные всё= будут. Дожидаетесь и отменяете.
Почему говорю так уверенно?
Первый раз, конечно, бездоказательно совсем, т.к. уверенность моя основывалась только на моих ощущениях и окраске ореолы, а потом просто менсы в срок.
А второй раз тест полосатый был, делала заранее, полоска была бледная, а потом тест стал чистым, ну, а потом менсы пришли. :(((
И ощущения во второй раз были беременные.
22.05.2009 20:38:47, KseMur@ двухдетная
гарантий нет, но и тут вы ничего не поймаете. Мы не врачи, а соображаем по более вашего доктора.. Анализы сданные возьмите с собой и дуйте к другому врачу... так хоть шанс есть какой-то ,а с этой врачицей вы точно бездетной останетесь... 22.05.2009 19:35:28, penka
KseMur@ двухдетная
+100! Нормальный врач не станет гонять за новыми анализами и вытягивать деньги. Конечно, что-то сдавать надо будет, но думаю, что многое подойдет и из того, что сейчас у Вас есть! 22.05.2009 20:40:06, KseMur@ двухдетная
Солнечный Зай
гарантий нет, но то, что назначили сейчас Вам со словами "негормональный препарат" - уже явно ни в какие ворота... 22.05.2009 18:43:42, Солнечный Зай
бежать от врача потому что:
1. это гормональный препарат и при наступившей беременности и его отмене произойдет срыв беременности
2. гормоны назначены по графикам БТ
3. 37,0-37,1 нормальная температура. Выше бывает при воспалениях или беременности. Важен перед температур. На babyplan.ru миллионы графиков...посмотрите беременные. Там есть вообще противоречищие здравому смыслу, но беременные :) к том же там очень удобно вести свой график.
22.05.2009 10:48:19, Mandarinka
Вы пишите, что дюфастон не может быть назначен на основании БТ. Тогда на основании чего его выписывают? 22.05.2009 17:50:27, Мария&Мария
это гормональный препарат и назначать по графику БТ глупо и не провомерно... анализы надо сдать, обязательно!!! врач столько накосячил, так мож она и график не умеет читать и выписывает всем подряд одну пилюлю надо и не надо... да и по срокам приема - бред сумашедшего!!!! 22.05.2009 19:38:44, penka
Надо как минимум анализы на гормоны сдать... 22.05.2009 18:08:14, Снежная королева
Солнечный Зай
на основании анализов КРОВИ на прогестерон вообще-то (собственно, как практически любой гормон) - смотрят в 1й и 2й фазе цикла, соответствует ли он нормам (про конкретные дни сдачи не подскажу). 22.05.2009 18:06:49, Солнечный Зай
mama Miya
+1! 22.05.2009 15:45:27, mama Miya
У меня врач назначала. Очень грамотная и хорошая. И он мне помогал - хотя анализов указывающих на конкретную недостатачу второго цикла тоже не было. После года когда беременность не начиналась, она стала приходить . Там и другие были причины - но сам факт наступления стал случаться !

А пить как девочки написали - начинаете пить после овуляции, проверяете перед месячными не беременны ли . Если точно нет - то прекращаете. Если беременны - продолжаете.

P.S. Препарат - это синтетический прогестерон - поддерживает вторую фазу, как раз когда прогестерон вырабатывается и в случае беременности он же должен остаться на высоком уровне
22.05.2009 06:17:20, Пион11
Солнечный Зай
по 25 ДЦ забеременеть не поможет - если пить, то пить до наступления М или до подтверждения факта отсутсивя беременности. Потому что если, допустим, беременность наступает, а Вы на 25 дюфастон отменяете, то происходит срыв, потому что организм получает гормональный шок... 21.05.2009 22:22:13, Солнечный Зай
KseMur@ двухдетная
+10000! Два раза я это имела, пока не поумнела! 22.05.2009 18:22:17, KseMur@ двухдетная
Ксенечка, привет! Как дела? Как дочки? 22.05.2009 21:56:25, Et Cetera
Солнечный Зай
ужас:((( 22.05.2009 18:44:18, Солнечный Зай
+ мильон 21.05.2009 22:24:11, Et Cetera
такое ощущение, что врач его назначил, лишь бы назначить... темпа нормальная, да и по БТ ставить дтагнозы и назначать гармоны - прошлый век!!!!!! 21.05.2009 21:12:37, penka
KseMur@ двухдетная
Так назначил то как???? Даже если случится Б, то она вылетит как только прекратится прием! Ну, ладно, для поддержки можно было, но не по такой схеме! 22.05.2009 18:21:32, KseMur@ двухдетная
KseMur@ двухдетная, а по какой схеме? 22.05.2009 18:23:32, Мария&Мария
Солнечный Зай
так написали же Вам - после О и до наступления М или подтверждения факта отсутствия Б, а не тупо с 16 по 25 день. 22.05.2009 18:47:38, Солнечный Зай
Вообще- то 37 уже нормально для второй фазы... Но тут надо в динамике смотреть тем-пу за весь цикл, да и к тому же не один, а как минимум 3 цикла надо мерять. Разница средняя между темпой 1-ой и 2-ой фазы должна быть, по-моему, около 0,6 градуса. 21.05.2009 20:54:44, Снежная королева
Она сказала, что это не гармональный препарат.
В второй фазе цикла у меня температура ниже нормы. Как правило, даже 36,9-36-8 можеь быть. Вообще-то я еще анализы сдавала. Никаких видимых причин, чтобы не забеременеть - нет. Только температура во 2/2 низковата.
21.05.2009 21:40:59, Мария&Мария
flomaster
Дюфастон - не гормональный?! вы чего? самый что ни на есть гормон. И поаккуратнее с ним вообще. А темпа 37-37,1 для второй фазы очень даже нормальна 22.05.2009 10:35:07, flomaster
Бред какой... Сдайте анализ. 21.05.2009 22:24:51, Et Cetera
Дюфастон не гормональный????????­?????????? может стоит поменять врача? 21.05.2009 21:43:58, penka
это как раз гормональный препарат - прогестерон! 21.05.2009 21:41:57, Зайчонок
ну и что?
т.е. выс читаете, что толку от него не будет?
21.05.2009 21:47:36, Мария&Мария
Солнечный Зай
а что значит "толку"??? Лично мне кажется странным назначение дюфастона на основании типа "низкой" БТ. У Вас цикл какой? Обычно назначают для поддержания второй фазы (ну то есть если она короткая, то это мешает наступлению беременности). 21.05.2009 22:24:05, Солнечный Зай
я считаю, что врач, который гормональный препарат считает негормональным, явно не врач, бежать от него надо 21.05.2009 21:52:07, Зайчонок
спасибо всем, кто дал конструктивные советы 22.05.2009 09:30:50, Мария&Мария
о у меня бывает температура во второй фазе и 36,7-36,8.
А какие анализы сдавать?
И чем дюфастон отличается от утрожестана?
22.05.2009 17:53:12, Мария&Мария
Солнечный Зай
считается, что утрожестан более натуральный прогестерон, дюфастон - синтетический. Но в целом, это ондо и то же - универсальной рекомендации, что лучше, нету - кому-то дюф больше подходит, кому-то утрик. Да, еще утрожестан можно вагинальнопринимать, то есть он имеет меньше побочек со стороны ЖКТ (я так принимала).
про анализы я выше написала.
22.05.2009 18:08:50, Солнечный Зай
менять врача?.. так она вроде как опытная.
Должна знать, что делает - через нее столько народу проходит.
Она посмотрела графики мои, анализы (общий крови и онкоцитологию), УЗИ... сказала, что в целом все ок....У нее опыт есть, что назначать... я так думаю. Велела мне пить 3-4 цикла.

А тут меня ваша переписка смутила.
Я вот тут услышала полезную инфу, что пить надо до наступления менструации, резко не бросать.
22.05.2009 18:21:58, Мария&Мария
Солнечный Зай
дело хозяйское, но Вам же тут хором советуют, что ее назначения мягко говоря сомнительны, а уж слова о том, что дюфастон - негормональный препарат - воистину слова "опытного" врача... к сожалению, таких "опытных" пруд пруди... но это не повод таким врачам доверять - надо искать хорошего и грамотного врача. 22.05.2009 18:46:55, Солнечный Зай
по-моему бесполезно переубеждать 22.05.2009 18:57:10, Зайчонок

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!