Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прошу поддержки и если можно совета.

У подруги проблема с дочкой-подростком. Чем девочке помочь я не знаю. Посмотрите плизз по ссылке.

А еще размышления на тему во сколько лучше рожать детей.
Подруга старшую родила в 19, наверное для нее это было слишком рано.
Я подумала, а что бы я делала если бы у меня сейчас была дочка 13 лет? Думаю я бы справилась, но потому что я то эти годы потратила на учебу. Будь у меня дети на это не было бы времени.
Может это и не плохо когда молодой маме не 19 лет?
А я всегда думала, что когда родители молодые то понимания с детьми больше или нет?
01.02.2009 23:57:39,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
rushka
Думаю вы лично вряд ли можете чем-то помочь. Я так понимаю с девочкой особого доверительного отношения нет. А с мамой - она станет к вам прислушиваться?

Со всеми случается напиваться, бывает. Да, рановато. Но ни о чем не говорит. А то что скорая забрала - так индивидуальные реакции никто не отменял. Допускаю что например стакан водки принятой внутрь первый раз запросто может дать тяжелую реакцию. Да и меньше может, это я уж так, утрирую. Кроме опасения наркотиков других трагедий не вижу. Жизнь, взросление, самоутверждение, да еще мама со своими сменами мужей...

К психологу конечно надо, но если не идут - на веревке не притащишь. Тем более что от притаскивания толку не будет все равно

Так что имхо - ничего смертельного. Ужасаться нечему, пересмотреть жизненные позиции - есть реальный повод. Потому что такая паника - ребенку до 13 лет ни разу дома не предлагали спиртного?

А по поводу возраста - совершенно нет связи. ИМХО. У меня подруга родила чуть только 19 исполнилось, душевнейшие отношения со старшей дочерью (только что замуж выдала, девочке 18), есть еще двое детей. Муж военный, крепкая семья, очень мудрая женщина
02.02.2009 15:52:39, rushka
Пионерка возвращается:)
эх. взаимопонимание не всегда зависит от возраста рожания:))
по теме. У нас было похожее но только когда дочке было 15,5.
У моей тогда это был знак протеста, причем явного, и с требованием "понянчиться". То есть, она еще успела попросить позвонить маме перед тем. как ее скорая увезла. А у меня мелкой месяц был.
Это тоже важно.
Может быть девочка это сделала не "почему-то", а еще и "для чего-то"?
Что можно сделать? Разговаривать с девочкой.Разговарива­ть с мамой. Что-то виднее изнутри. а что-то - снаружи.
уточните-проясните для себя, что мама хочет от вас и от дочки.
Потому что мама - все равно мама навсегда " на клеточном уровне".Если подходить с эзотерической позиции - мама - душа человека. Поэтому заменить вы маму не сможете. Но подкорректировать некоторые моменты - почему нет?
Мне помогали мои друзья и подруги. Транслировали и мои мысли дочке. И дочкины мне.
Маму.. Маму бы настоятельно к психологу. И дочку тоже. Может быть к одному, а может и к разным.
Нам психолог-конфликтолог ООООЧЕнь помогла. Она во многом помогла мне выровнять МОЕ восприятие себя. как следствие - восприятие мною ребенка. Потом стало легче в разы.
02.02.2009 13:37:51, Пионерка возвращается:)
для начала нужно выяснить какое было опьянение. Если наркотики, то это очень серьезно. Если алкоголь, то ИМХО не вижу особенной проблемы если это единичный/единственн­ый случай. В примерно таком же возрасте я начала выпивать с компаниях и были случаи когда моя мама у меня ночами с тазиком сидела :) щас алкоголь не пью вообще... 02.02.2009 12:11:59, Mandarinka
1) Успокоиться. Что ВЫ конкретно можете сделать? Да ничего наверное, только морально свою подругу поддержать
2) С подростками часто такое случается, многие просто до скорой не доводят. Обычно самоутверждение ИМХО в кругу себе подобных. Человек не умеет пить, не знает, что бывает, если перепьешь, да "чтобы быть не хуже остальных"
3) У ребенка, скорее всего, комплекс ненужности - 2 года назад развод, мама молодая, налаживает свою личную жизнь (замуж недавно вышла). Скорее всего, дочери не уделяют должного внимания. Я бы села и обсудила бы с дочкой проблемы - как она их видит, а не как их вижу я. И поробовать найти компромисс. И неплохо бы самой маме без дочери к психологу сходить - дочь непросто будет туда вытащить. Сейчас главное - не сделать еще хуже активными действиями. Но и сидеть сложа руки тоже нельзя
02.02.2009 11:41:53, ЛизАнька
спасибо
02.02.2009 12:06:14, Hanni
Hanni, у меня в том же возрасте дочь. По одному эпизоду ничего не сказать о проблемах девочки. По моему мнению с 12,5 до 14 самый тяжёлый возраст, самый трудный контакт с ребёнком, потом чуть спокойнее становится, эмоциональные перепады и гормоны чуть теряют остроту.
Про алкоголь - у детей в период гормонального развития поджелудочная активно тоже бурлит и от столовой ложки алкоголя можно в кому впасть, особенно, если сладкий алкоголь, я читала про Францию, когда остальные участники вечеринки подумали, что мальчик умер и от страха убежали из дома. Закончилось правда всё хорошо:) Поэтому никто не знает как отреагирует организм подростка на алкоголь, лучше дома по праздникам по бокалу шампанского всё-же наливать, прививать культуру пития:)
Про контакт, который трудно поддерживать, тут конечно просто упустили этот контакт в своё время, у родиетлей в молодом возрасте другие игры, "не децкие":)
Я в самый трудный период поступила так (наверное, это только для девочек) - сказала, что готова выделять пару тысяч в месяц на её одежду, потому что она лучше знает, что сейчас модно у подростков, но только покупать и мерять будем со мной, чтобы я была спокона за качество и что она в этой одежде хорошо выглядет. Ну а пока планировали, разбирали имеющиеся вещи, ходили по магазинам много разговаривали - стали больше понимать. Стали терпимее друг к другу что ли. Я же почувствовала сколько неуверенности в всех этих подростковых заморочках, без поддержки родителей им не просто трудно - невыносимо почти.
02.02.2009 06:24:38, Ага:)
спасибо, к сожалению что мне то делать в этой ситуации не понятно. Вариант выдалить хоть пол дня вмесяц на общение только с дочерью я предлагала года 1,5 назад, но пока времени не нашлось :((
02.02.2009 09:05:20, Hanni
К сожалению маме девочки помочь трудно, у неё свои тараканы. А вот напрямую, для девочки может и сможете что-то сделать, если она бывает у вас в гостях с мамой, или вы семьями вместе куда-нибудь выбираетесь - много разговаривать с ней, на равных, беседовать и даже советоваться. Моя троюродная тётя, например, в моей жизни значила и до сих пор значит очень много. И хотя разница у нас в 20 лет, нам интересно вместе.
А вообще, чужая душа-потёмки, неблагодарное это дело менять других людей, ведь какой-то смысл события, даже самые плохие, имеют в их жизни, для чего-то нужны.
02.02.2009 09:34:19, Ага:)
1-переборщила она конечно же с алкоголем, может тк не пробовала никогда до этого....(?)
А что Вы можете сделать? У них своя семья, мне кажется ничего не надо делать. Поговорить с подругой только если чтобы та пошла к психологу кот. хочет с ней поговорить, раз Ваша подруга сама была инициатором услуг специалиста.

2-от человека зависит. Но когда молодая мама (по возрасту) ей интереснее играть с ребенком, женщине по-старше уже нет такого интереса (имхо). опять-таки все зависит от человека :))) Сколько ему в душе лет:)) Какой метод воспитания и ес-но само желание стать мамой (некоторые рожают тк "типа надо"...)
02.02.2009 00:44:39, Бусьен
она как и большинство родителей хочет помощи психолога в формате "сделайте что нибдь с ребенком что бы он стал хороший"
02.02.2009 01:03:50, Hanni
Ед. что вы можете - это поговорить с подругой. НО лично я считаю, что в чужую семью нельзя влазить,многого не знаете ведь наверняка, со стороны одно кажется, а что на самом деле...
Если Вас подруга послушает(имеете влияние) то стоит поговорить, если бы ей нужна была помощь от Вас, я думаю она бы к Вам обратилась с определенной уже просьбой(сказала бы каким образом ждет от Вас помощи)

сугубо имхо
02.02.2009 01:42:36, Бусьен
КошМарочка
это плохой подход... очень. Если счас, в этой ситуации не найдет подхода к дочери (а то что дочь напилась ГДЕ-то для меня уже симптом) то скорее всего контакта уже не будет.

Пусть сама сходит к психологу с тем КАК разговаривать с дочкой и что и как ей говорить ...
02.02.2009 01:38:29, КошМарочка
из 10 родителей приводящих детей к психологу сам придти соглашается 1 :(. Подруга думаю не пойдет и там такой протест что пробивать надо будет годами :(
02.02.2009 01:48:51, Hanni
а мне кажется сейчас все подростки выпивают....
Просто девочка не расчитала, а в скорой отравлением считается если человека тошнит-все алкогольное отравление...
С подростками вообще трудно найти общий язык, для них родители-старики кот. в жизни не понимают (аля)-устарели...и врят ли можно доверить что-то личное (девочке 14 лет, стоит тоже задуматься....мальчи­ки,личная жизнь в которую они не пускают родителей, в очень редких случаях у подростков есть откровенния с родителями, от воспитания зависит..есть родители кот.ставят себя как друзья, кто-то считает это не уместным...)
02.02.2009 01:48:32, Бусьен
КошМарочка
дык и раньше подростки выпивали. Но для меня лично показатель доверетильных отношений в семье это когда ребенок начинает пить НЕ в подворотне, а дома! 02.02.2009 14:43:32, КошМарочка
а это уже от родителей зависит, а не от ребенка! Если родители позволяют, то ребенок будет выпивать дома:) Что большая редкость, в частности родители категорически против этого:)
Раньше тоже пили конечно :)
02.02.2009 15:01:39, Бусьен
КошМарочка
а тут ВСЯ ситуация от родителей и зависит... Все о чем говорилось в исходном топе 02.02.2009 16:54:42, КошМарочка
это МЕЧТА :) а пьянство в подъезде-на улице-в гостях - это, к сожалению один из способов самоутвердиться, как правило. Хорошо если только пьянство....
02.02.2009 14:49:00, ЛизАнька
Думаю что это не всегда самоутверждение, скорее это побег, крик о помощи
02.02.2009 23:13:17, Hanni
и не то и не другое:)
Я кады была подростком тоже с друзьями иногда сидели в подъезде зимой, по известной причине:
1-холодно
2-курить можно чтобы знакомые не увидели
3-пиво выпить можно (без фанатизма) тк на улице это жестоко было бы делать, тк см пункт 1
:)))
У нас в школе все сидели в подъездах, я не знаю ни одного подростка кот.этого не делал никогда. 1-2 раза да сидел, если бы родители разрешали бы эти посиделки дома, то были бы дома :)-все очень просто, никто самоутверждаться не хотел (наоборот как-то стыдно было сначала) и не крик души и уж темболее не побег, хотя если задуматься может побег от проблем, от ругани родителей и ты ды......всякое можно придумать :)
03.02.2009 10:52:29, Бусьен
может быть. У нас на этаже зимой толпы этих подростков сидят, пьют и курят, нагляделась я на них :(
03.02.2009 08:54:24, ЛизАнька
КошМарочка
Знаешь, и у нас в семье, и у всех моих родственников это РЕАЛЬНОСТЬ.
Зато ни у кого из детей не было необходимости самоутверждаться таким образом. Да и норму все свою знали.

Оч хорошо помню, как мы "напоили" моего племянника в 14 лет, в мой ДР. Мальчик ооочень хорошо это запомнил. И норму свою блюдет...
А детки то у всех уже подрасли ;-)))) Младшему больше 20-ти ;-)
02.02.2009 16:53:43, КошМарочка
Я тоже так хочу, можно сказать, стремлюсь к такому :) Ведь это - самое настоящее доверие взрослого ребенку, что очень важно для всех :)
02.02.2009 17:24:29, ЛизАнька

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!