Я писала уже, что у меня на сроке 5,5 недель был выкидыш. В пятницу дошла до врача. Говорю так и так, хочу найти проблему. Ан нет, она отвечает, проблему часто и не найти. Если было до этого 2 нормально выношенные и несложно заполученные беременности и не было никогда никаких гинекологических проблем, то скорее всего сбой какой-то произошел. Не пугайтесь типа, а продолжайте в том же духе. Еле-еле выпросила у нее направление на анализ крови на гормоны. А на Узи она сама меня послала. только все это надо сделать в первой фазе цикла, а сейчас уже 22 день после начала нынешнего цикла, температура колеблется в районе 36.6 и не думает никуда повышаться, и по цирвикальной жидкости на овуляцию никаких намеков нет. Болезненность груди на 8 день этого цикла ушла, но объемы остались. Судя по всему я в этом цикле без овуляции (никогда такого не было еще). И чего делать? Снова врача донимать или подождать еще. Или надо чего-то гормональное попить, чтобы все восстановилось? Какова обычно тактика врачей в подобных случаях? И вроде бы врач рекомендованная, не первая попавшаяся... в непонятках я.
Выкидыш прошел достаточно легко - обильные и долговатые месячные.
Раздел: Зачатие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не думала, что моя тема такую волну поднимет.
Итак, что я для себя поняла/решила. В этом цикле мне можно сдать мазки (уже сделано) и TORCH-комплекс. по любому надо ждать начала нового цикла, чтобы в первой его фазе сдать гормоны и гемостаз (внезависимости от фазы), сделать УЗИ матки, и сдать гормоны во второй. И имея уже на руках результаты следует идти к конкретному специалисту ПО НЕВЫНАШИВАНИЮ, как сто раз уже написали :))
Мне почему-то кажется, что конкретно вот мои проблемы скорее могут иметь гормональное сво-во (типа антител к ХГЧ), но это мои фантазии, и они ни на чем не основаны. 20.01.2009 17:12:01, Дубравка
гормоны на мой взгляд рано сдавать..я бы пару циклов подождала - в организме сейчас гормональная буря и результат может быть не совсем точным.
21.01.2009 09:22:47, Mandarinka

По поводу анализов абсолютно правильно мыслите!!! Желаю Вам побыстрее разобраться что к чему и с новыми силами начать планировать! Если в анализах ничего плохого не найдут, то хотя бы спать будете спокойно и когда в следующий раз забеременеете, то страхов не будет. 20.01.2009 17:26:23, Арсенка

19.01.2009 20:39:33, Виноград

Ничего самостоятельно принимать без рекомендаций врача я не собиралась.
Скажите это нормально для этой конфы такой прием? Или это вы просто не с той ноги встали сегодня? 20.01.2009 09:43:53, Дубравка

Если конкретно, то в ЧАВО есть полный список анализов после "стандартной" замершей. "Стандартной" - значит у женщины до этого не было проблем по гинекологии - были нормальные беременности и роды, а замершая случилась на ровном месте. Список составлен девочками от Шамановой. Врача в ЦИРе не знаю, но составьте отдельную тему - девочки там проверялись, могут посоветовать. И еще момент - интерпретировать результаты анализов и назначать лечения желательно у ВРАЧА ПО НЕВЫНАШИВАНИЮ. Обычные гинекологи, даже очень хорошие, в этом мало что понимают... 20.01.2009 11:18:49, Арсенка

Да, со списком я некоторое время назад ознакомилась. И почитала все, что есть по теме в ЧАВО. 20.01.2009 11:33:36, Дубравка

20.01.2009 21:32:40, Виноград

вы же не будете у стоматолога протезировать зубы? вы пойдете к протезисту, ведь правильно? или у рентгенолога оперироваться? вот и сейчас, идите не к гинекологу, а к специалисту по невынашиванию.
что касается ановуляторного цикла, то если это впервые в жизни, тем более, после срыва беременности, то это неудивительно. я бы не стала бы ничего "попивать". тем более, что, может, у вас и задержки-то не будет в этом цикле. Женский организм имеет право 2-3 цикла в год жить без овуляции. И это нормально. Другое дело, если овуляции нет в принципе никогда, вот это уже патология, требующая обследования и лечения. 20.01.2009 13:36:47, mama Miya

У меня двое здоровых детей и абсолютно беспроблемных беременностей - беременею при "приличном" предохранении, оба раза рожала сама - за беременности ни разу не лежала на сохранении. Год назад "случайная" беременность (прерванный половой акт плюс "незалетные дни"). Встала на учет в ЖК (я там младшего рожала), сдала все положенные в ЖК анализы - все идеально. Прихожу в 12 недель на плановое УЗИ - замершая беременность на сроке 8 - 9 недель - месяц носила неживого и ни о чем не подозревала - росла и болела грудь, продолжало токсикозить, рос живот. В другом центре диагноз подтвердился однозначно, почистили. После чистки прошу в ЖК меня обследовать, на что врач как и Вам отвечает, что анализы у меня все были хорошие, что двоих без проблем родила, что это случайность, обследоваться не надо и все в этом духе... Не послушала я врача, пошла в ЦПС обследоваться по полной у ВРАЧА ПО НЕВЫНАШИВАНИЮ. Нашли причину замершей - вердикт - при планировании следующей беременности начинать пить лекарства, как только беременею, прибавляю еще лекарства и всю беременность строгий контроль анализов и по ним назначение, иначе еще одна замершая мне гарантирована.
Не умеют и не хотят в наших ЖК искать причины замерших, всем говорят о случайности, однако эта "случайность" частенько повторяется. Наличие в прошлом детей ни о чем не говорит. Если Вы хотите обследоваться, надо идти к ВРАЧУ ПО НЕВЫНАШИВАНИЮ. 19.01.2009 18:17:05, Арсенка

Меня сейчас не столько ее слова волнуют, сколько непонятки с циклом. У меня впервые в жизни ановуляторный цикл и как выходить из него я не знаю. Ждать ли овуляцию, когда само начнется или надо как-то медикоментозно решать проблему?
Есть конечно совершенно стандартный набор анализов, который следует сдать после неудавшейся беременности, но у каждого все равно абсолютно разные анамнезы и обобщать по своему опыту или по опыту еще кого-то не стоит.
И еще вопрос каких врачей вы можете посоветовать. Про Шаманову я уже поняла, а еще кто и где? Кого можете порекомендовать из ЦИРа? 20.01.2009 10:00:42, Дубравка
Пару циклов в год у абсолютно здоровой женщины- норма! Не беспокойтесь, все у вас наладится. Цикл может восстанавливаться до - 6 месяцев.
И вообще, то что овуляции у вас не было- еще не факт. Насчет попить гормональное- мне врач в свое время( после ЗБ) говорила- если не планируете в ближайшее время беременность- я вам порекомендую, если планируете- нет смысла. 20.01.2009 10:47:00, Mari6ka
И вообще, то что овуляции у вас не было- еще не факт. Насчет попить гормональное- мне врач в свое время( после ЗБ) говорила- если не планируете в ближайшее время беременность- я вам порекомендую, если планируете- нет смысла. 20.01.2009 10:47:00, Mari6ka
Это общепринятая практика- считать что одна неудачная беременность- не повод для обследования большего, чем перед обычной беременностью. 20 % беременностей по статистике прерываются на раннем сроке. А если начать что-нибудь искать, я считаю обязательно что-нибудь найдешь. Кто ищет, тот всегда найдет! Нет сейчас идеально здоровых людей.
19.01.2009 18:47:33, Mari6ka
Интересовалась этой проблемой просто. Отсюда и выводы. А кто вам сказал что после первой неудачной беременности нужно тщательно и всесторонне обследоваться? Нелишне, конечно , наверное. Никогда не помешает узнать о своем здоровье больше. Но врачи, с которыми я общалась, такого не рекомендуют. За рубежом считается, что проблемой стоит заниматься только после 3- х неудачных беременностей.
19.01.2009 21:39:58, Mari6ka

вот лично мне желание страховой компании на мне сэкономить - не является поводом не обследоваться при наличии проблемы. своя рубашка ближе к телу, чем чужие деньги. 20.01.2009 13:27:08, mama Miya
А я и не советую никому не обследоваться. И деньги тут вовсе не причем. Слава Богу у меня перед глазами только положительные примеры- девочки после единственной потери вынашивали и рожали. Кто с угрозами , а кто и без. А угрозы возникают и у тех , у кого не было ни выкидешей, ни замерших. ( Это реальные знакомые)
20.01.2009 16:19:28, Mari6ka

Привычное невынашивание- не от привычки , которая сформировалась у организма- не вынашивать, это патология репродуктивной системы или всего организма в целом.
20.01.2009 16:15:01, Mari6ka

20.01.2009 16:58:18, Солнечный Зай
Соглашусь, что каждый последующий выкидыш организм не укрепляет. И еще одну вещь скажу- ой вы меня опять сейчас закидаете- после 3 потерь беременности, выносить 4-ую- 75 % ( это не я придумала). И вообще это не к тому что нужно экспериментировать, а к тому чтобы добавить оптимизма- возможности человеческого организма велики. То, о чем мы с вами говорим- все-таки бывает достаточно редко. В основном все в дальнейшем бывает хорошо, о чем и свидетельствуют примеры на данном форуме.
20.01.2009 17:11:09, Mari6ka

я из тех "везунчиков", на которых врачи пальцем показывают, первую выносила и родила ( хоть и сохранялась все время), вторую ( замершую) потеряла, а третью выносила-таки! причем после ЗБ я не обследовалась! но просто я больше не планировала беременность. однако, как только я выяснила, что третий раз беременна, я еще до задержки сдала все , что возможно, и сбегала ко всем спецам, которым было нужно (я была в теме заранее, поэтому успела среагировать аж за 5 дней до задержки), в результате чего получила достаточно большую программу сохранения и вынашивания этой беременности. и благодяря этой программе я сейчас няньчу малышку.
а если бы планировала последнюю Б, я бы ТАК носом землю раскопала!! в общем, я за полное обследование после первого эпизода ЗБ. Так, как повезло мне, везет далеко не всем. и то, насмотря на назначенную сохраняющую терапию, моя последняя беременность едва не сорвалась в 10, а потом еще и в 11 недель.
без терапии у моей дочки вообще бы не было бы шанса родиться. 20.01.2009 13:50:58, mama Miya

в моем случае именно прогестерон, видимо. плюс аутоимунный фактор ( антитела к хгч). но с этим ничего не сделаешь 20.01.2009 16:07:56, mama Miya

20.01.2009 13:26:15, Солнечный Зай
При чем тут судить про запад? Я повторила слова своего врача. Каждый решает сам - идти ли ему к специалисту по невынашиваемости после первого же эпизода или нет.
20.01.2009 16:12:21, Mari6ka

20.01.2009 17:01:02, Солнечный Зай
Может я как-то не правильно выразилась, что вы поняли как-будто это моя точка зрения. Лично я бы не стала ждать 3-х ЗБ- что я сумасшедшая?))) У меня была ЗБ в апреле- после здорового ребенка, при отсутствии гинекологических проблем. Моя врач, которая меня наблюдает- не считает что нужно обследовать дополнительно что-либо кроме того, что уже обследовано. И я ей пока доверяю.
20.01.2009 17:21:34, Mari6ka
я слышала про такое же мнение и хотя я его не разделяю, но мои врачи тоже мне не рекомендуют всесторонне обследоватся. Они считают что в моем случае это произошло из-за эндометрита и перелета на микросроке, когда ПЯ толком не прикрепилось еще.
20.01.2009 09:50:46, Mandarinka

19.01.2009 22:10:27, Виноград
Мне тоже к. м. н. )))) Я живу в Киеве. Он еще и преподает в медунивере. Думаю, что учился он неплохо. А про заграницу- это уже рассказы моей врачихи( которая меня к нему направила на чистку) Хотя отличие наших кандидатов, наверное в том, что мой все-таки не специализируется по невынашиванию. А он вам так и сказал-после первой же замершей проверьте все, что только можно?
19.01.2009 22:33:48, Mari6ka

19.01.2009 23:45:09, Виноград

Да, реально посылают обследоваться только после третьей замершей. Кто хочет дожидаться третьей (а здесь и такие девочки есть), пусть ждет. Лично с меня и одной хватило. 19.01.2009 23:10:53, Арсенка

Может, хоть кто-то на чужих ошибках научится... 19.01.2009 23:56:43, Арсенка

Я соглашусь, что часто замершие беременности бывают случайностью, но я лично предпочла хотя бы попробовать выяснить причину, т.к. в ЖК это делать отказались. 19.01.2009 19:11:01, Арсенка
Ну как "в обычной жизни "эта штука" себя вообще никак не проявляет"? Очень даже проявляет и последствия накопительно к старости ничего приятного не сулят.
Риски заболеваний сердечнососудистой системы на порядки выше.
Надо сказать, что никто из врачей мне "это случайность" не говорил. И в больнмце и в ЖК отнеслись длстаточно серьёзно и выводы пока никакие не делают-по результатам имеющихся анализов и данных направляют на новые исследования.
Я думаю, что случайностей вообще нет - есть закономерные следствия причин. Если причина случайна, то тем более надо выяснить и исключить. 20.01.2009 12:06:28, Ага:)
Риски заболеваний сердечнососудистой системы на порядки выше.
Надо сказать, что никто из врачей мне "это случайность" не говорил. И в больнмце и в ЖК отнеслись длстаточно серьёзно и выводы пока никакие не делают-по результатам имеющихся анализов и данных направляют на новые исследования.
Я думаю, что случайностей вообще нет - есть закономерные следствия причин. Если причина случайна, то тем более надо выяснить и исключить. 20.01.2009 12:06:28, Ага:)

20.01.2009 13:28:29, Солнечный Зай

20.01.2009 17:01:53, Солнечный Зай

Я Вам желаю удачной беременности и здорового малыша! Как и автору топика)
Вы все делаете правильно. Нужно обследоваться.
Я тоже немного знакома с данной проблемой- в апреле 2008 у меня случилась замершая беременность 6-7 недель. После двух совершенно нормальных беременностей. Врач в медцентре( хороший и уважаемый) сказал мне тогда- у вас это в первый раз?, тогда можете даже не задумываться и не обращать на это внимание! Хочется ему верить))
А Вам сказали , что причина совершенно точно - та , что обнаружили? 19.01.2009 19:26:51, Mari6ka
Вы все делаете правильно. Нужно обследоваться.
Я тоже немного знакома с данной проблемой- в апреле 2008 у меня случилась замершая беременность 6-7 недель. После двух совершенно нормальных беременностей. Врач в медцентре( хороший и уважаемый) сказал мне тогда- у вас это в первый раз?, тогда можете даже не задумываться и не обращать на это внимание! Хочется ему верить))
А Вам сказали , что причина совершенно точно - та , что обнаружили? 19.01.2009 19:26:51, Mari6ka

19.01.2009 20:42:32, Виноград
Нет , больше не хочу.... Еще мне врач сказал-никто вам не скажет почему это произошло, даже самый лучший специалист,потому что этому есть миллион причин.
19.01.2009 21:48:22, Mari6ka

19.01.2009 22:12:38, Виноград
У меня есть книжка Учебно-методическое пособие по невынашиванию - отсканирую - выложу!
20.01.2009 00:07:58, sweetanok

на первом месте все-таки хромосомные, если верить этой методичке.., а не статистике в конфе ;-) Сын переустановил винду, щас сканер настроит и будет мне потихоньку сканировать, если откажется - придется самой )))
20.01.2009 00:17:17, sweetanok

Ты особо не спиши со сканированием - время будет - сделаешь:))) 20.01.2009 00:23:50, Арсенка
Хочется побыстрее помочь - там как раз так подробненько про твою темку, как инструкция к действию, но может мне по неопытности так кажется? ;-)
20.01.2009 00:26:32, sweetanok

А про меня - лечение одно - до планирования тромбо-асс, после зачатия - фраксипарин, далее - по результатам анализов. Правда, Шаманова, еще метипред назначила, но насчет него разные мнения - некоторые считают, что можно без него обойтись... 20.01.2009 00:31:58, Арсенка
Я в своей жизни при планировании и опыте лечения своего ребенка (опыт большой - 2 инвалидности) больше сталкивалась с излишним желанием полечить, чем наоборот поэтому насторожена относительно назначений.
20.01.2009 00:40:24, sweetanok

Вот согласна насчет излишнего желания полечить))) И поэтому так отношусь к данному вопросу. А методичкой очень заинтересовали!
20.01.2009 10:39:47, Mari6ka

То, что в ЖК работает мало вменяемых врачей, я согласна. Это был врач кандидат мед. наук, препод в медуниверситете, работающий и в роддоме, и в крупном хорошем медцентре, о котором много хороших отзывов. ....Может и ерунду сказал, чтоб меня в тот момент успокоить, мол не беспокойся, не повторится...) Но в дальнейшем разговор я уже вела со своей врачицей, тоже вроде бы неплохая. В моем случае скорее всего пошел сбой в развитии с самого начала- на это указывают результаты узи в 6 недель- размеры плодного яйца были меньше по сроку чем размеры эмбриона- яйцо-на 3 нед, эмбрион- на 5.
19.01.2009 22:18:20, Mari6ka

Проверяться после одной замершей или нет - решать только Вам лично. У наших врачей принято после одного эпизода не посылать на детальное обследование, а валить все на случайность. Но жизненный опыт девочек, которые долго находятся на этой конференции показывает, что очень часто после таких отсыланий замершая повторяется. И после второго, а некоторые третьего эпизода у хороших специалистов все-таки находят причину и к следующей беременности уже готовятся на лекарствах и ведут всю беременность на лекарствах и под присмотром анализов. Здесь каждая вторая планировала на тромбо-ассе, а вынашивала на фраксипарине. И это при том, что до этого были беспроблемные беременности. Лично меня принять решение об обследовании заставил личный опыт других девочек, о чем я совсем не жалею. Эта конференция ведь информационная - мы все делимся той информацией, которую знаем. А решает каждый сам лично. 19.01.2009 23:05:43, Арсенка
у нас получилось, как будто мы спорим о том обследоваться или нет. Я вобщем-то все и проверила, кроме гемостаза. И никого не призываю не обследоваться вовсе. Просто привожу разные мнения , которые слышала от врачей.
19.01.2009 23:19:05, Mari6ka

Нет, я спорить совсем не хотела и не хочу. Мое мнение - лучше даже после разовой замершей потратить время, силы и деньги на обследования, особенно, если возраст за 30. Это мнение я составила только из жизненного опыта. А врачи всех после первого раза отсылают... 19.01.2009 23:25:58, Арсенка
А вот 30 ровно к чему относится? к за 30 или еще до? к какой категории?)))
А меня еще беспокоит не в меньшей мере как вообще вмешательство( чистка ) отразится на беременности и на возможности забеременеть..
Это ,наверное, тема для отдельного топика?) 19.01.2009 23:41:05, Mari6ka
А меня еще беспокоит не в меньшей мере как вообще вмешательство( чистка ) отразится на беременности и на возможности забеременеть..
Это ,наверное, тема для отдельного топика?) 19.01.2009 23:41:05, Mari6ka

Что касается чистки - зависит от того кто и насколько качественно ее сделал. Может после и воспаление любое быть и проблемы с эндометрием, а может и вообще никаких негативных последствий не быть - если все грамотно сделали. Это УЗИ покажет. Лично у меня саму чистку сделали хорошо, без плохих последствий. Другой вопрос, что любая замершая - это гормональная встряска для организма и после этого какое-то время гормоны могут пошаливать, а могут и не пошаливать - все индивидуально. 19.01.2009 23:53:51, Арсенка

20.01.2009 17:03:59, Солнечный Зай

В ЖК ни о чем таком, похоже, даже не слышали. То есть я для себя однозначно решила, что если буду еще беременеть, то беременность буду вести у ВРАЧА ПО НЕВЫНАШИВАНИЮ. Экспериментов в ЖК больше ставить не буду. 19.01.2009 19:37:05, Арсенка
Галя, а у тебя обнаружили замершую на УЗИ? Я кстати спроисла у своего доктора почему при подозрении на угрозу мы сней не сделали анализ на антифосфолипиды? Она отвеила - что зачем делать все - сначал сделаем те, которые более вероятны, те которые чаще провоцируюют выкидыш. Все оказалось практически в норме. симптомы прекратились и мы дальше не обследуемся.
19.01.2009 19:17:16, sweetanok
Это хорошо, что симптомы пропали. Значит все нормально, было бы не нормально-симптомы усилились бы. Расскажу как у меня было- резко перестала болеть грудь- и начало мазать. Я думаю- полежу и может пройдет. Пошла на узи на третий день усиливающейся мазни. Срок был 10-ая неделя, а эмбрион соответствовал по размерам- 6-7. И сердцебиение отсутствовало. Но , далеко не каждая мазня- замершая. Это я все рассказала к тому, что если она прошла- тем более нечего даже думать.
19.01.2009 19:48:11, Mari6ka

Выделения пропали через сутки. Но это и выделениями трудно было назвать. Доктор спрашивала - сколько ложек - чайная, столовая?? я говорю - кофейная неполная, а потом только бледные коричневые прожилки в слизи похожей на овуляторный яичный белок.
19.01.2009 19:56:33, sweetanok

Одна доктор в ЖК мне тогда предложила сделать дополнительные анализы, учитывая только мой возраст (мне 36 было), я отказалась. Сейчас думаю, что зря...
Ты не парься особо - это же не у каждой случается. Мой личный тебе совет - только учитывая возраст отнесись повнимательнее к беременности - может, лучше, лишний раз сдать "специальный" анализ и потом спать спокойно, ведь многие "непорядки", выявленные рано, очень легко корректируются лекарствами. 19.01.2009 19:30:39, Арсенка
Слушай, но никакой специальный не предлагают! Посмотри мою тему для тех кому мало было статьи Шамановой, я ж помню - ты хотела больше - может себе что-то найдешь почитать. Там первая ссылка по-моему очень даже!
19.01.2009 19:54:22, sweetanok

А ссылочки твои вовсю изучаю - много полезного, спасибки! 19.01.2009 20:23:57, Арсенка
Я не поленюсь - отсканирую это пособие по невынашиванию и опубликую - там подробнее чем у шамановой, схемы обследования также
20.01.2009 00:11:06, sweetanok

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание