Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Беременность и эрозия
Добрый день! Помогите, пожалуйста. У меня врожденная эрозия. До сих пор врач говорила мне, что прижигать ее не надо до родов. Прописывала только свечи. Но сейчас, когда я начала планировать беременность и поставила врача в известность, она вдруг решила лечить мою эрозию. Хочет прижигать Солковагином. Это нормально или отказаться от такого лечения? Забеременеть хотела бы летом, возраст 28 лет.
22.02.2008 16:03:18, oleand
16 комментариев
Тоже не врач и тоже могу ответить только из своей практики. Забеременела и рожала с эррозией. Под воздействием активной рекламы (нелеченная эррозия = рак в будущем пошла на прижигание эррозии). Знаете, после того, как я попала к врачу и увидела свою эррозию на экране компа, сомнений прижигать ее или нет у меня не возникло. Это похоже на постоянно открытую рану. Т.е. я бы однозначно сейчас что-то сделала с эррозией, прежде чем беременеть. Согласно информации, найденной в инет, - прижигать солковагином не следует, это залечивает эррозию, не убирая ее. Плюс опять же в инете встречала мнение, что такое залечивание может повлечь за собой возникновение какой-то онкологической бяки на месте эррозии. Лучше всего удалять таким способом, чтобы можно было удаленные ткани отправить на анализ. Цитологическое исследование не дает 100% гарантии того, что нигде по всей продолжительности эррозии нет плохих клеток.
23.02.2008 20:41:19, из собственного опыта
Про эрозию могу сказать вот что.Исходя из своего опыта.Обнаружили эрозию лет в 20,врач в ЖК говорила прижигать не стоит,родишь вылечим.Время шло рожать я собиралась чуть позже. Поменяла врача,стала наблюдаться в платной клиника,тут то врач мне все подробно обьяснила. Если эрозию не лечить то рано или поздно она приводит к раку матки.Поэтому рожала ты или не рожала ее надо лечить,как если бы зуб заболел,его же мы лечим а не ждем.Сейчас можно вылечить эрозию аппаратом "Сургитрон",это называется прижигание,боли абсолютно никакой,рубцов нет.Сейчас прошло три месяца после прижигания,доктор разрешила планировать.Советую с эрозией не тянуть.
23.02.2008 14:41:22, natyz
раком вас запугали, чтобы развести на платное лечение.
Эрозия не = раку, если мазок на цитологию в норме.
Хотя, не исключено, что конкретно вашу эрозию стоило бы вылечить в любом случае. 23.02.2008 19:58:00, Лотос

Эрозия не = раку, если мазок на цитологию в норме.
Хотя, не исключено, что конкретно вашу эрозию стоило бы вылечить в любом случае. 23.02.2008 19:58:00, Лотос

Мне врач сказала, что конкретно моя эрозия-источник воспаления и лучше до планирования ее вылечить (прижечь??)
22.02.2008 22:10:38, ося
У меня эрозия, обнаружили в 17 лет, те уже 13 лет я о ней знаю, тож врач предлагала ждать первых родов, было 2 беремености, ни одна не закончилась родами, эрозия выросла за это время в 3 раза.На данный момент решили лечить криотерапией. Тянуть дальше с лечением смысла не вижу-уже тридцать, если родить так и не получиться, здоровье не верну однозначно.
22.02.2008 18:59:37, Жеша

Любое прижигание эрозии может осложнить роды. Но не настолько уж сильно, чтобы этого стоило боятся.
То, что при сильной эрозии невозможно залететь - фигня. Очень даже возможно. На своём опыте знаю. Просто вероятность чуть-чуть снижается.
Такие вопросы я бы предоставила решать очно врачу. Он видит состояние вашей шейки - ему и решение принимать. А спрашивать в конфах - бесполезно. У всех эррозия разного типа и разной площади.
К слову.
Прижигать лучше всего лазером. 22.02.2008 18:31:39, Лотос

В любом случае нужна консультация хорошего специалиста.
А лазером лучше, т.к. нет рубцов.
22.02.2008 19:16:51, алексаша

Лет в 24 нашли эрозию, лечила в ЖК, уж не помню точно как, факт - что не долечили, т.к.врач явно начала пытаться тянуть деньги, предлагая чудесное лечение "маслицем", мол - не хочется мне тебя, такую молодую, на прижигание отправлять, после это мол трудности с родами. На "маслице" я не повелась, но фразу про связь прижигания и трудных родов запомнила.
Когда начала планировать (как раз в 28 лет) врач в медцентре сразу сказала - давай эрозию лечить. Я, начитавшись инфы из Инета, что мол после родов все само собой проходит, решила - забеременею, рожу, а там посмотрим...
Два года планировала, потом решила все-таки сходить снова к врачам. Ну что - эрозия моя сильно ухудшилась, дисплазия первой степени, еще немножко - могло бы все кончится довольно плачевно. Когда я заикнулась - мол, а может не лечить пока, а подождать все-таки беременность? - врач усмехнулась, что с такой эрозией она в принципе невозможна, на шейке матки - лейкоцитный барьер.
Пролечила вирусы, которые под эрозией жили - ну и прижгла ее, азотом :) Какой результат - еще не знаю, кольпоскопию через 3 месяца после прижигания еще сделать надо.
Так что - лечить или нет - решайте сами.
Кстати, моя эрозия тоже вроде врожденная была. Не знаю, что было бы, если бы я ее вылечила раньше, но точно знаю, что могло бы быть, погуляй я еще подольше 22.02.2008 17:13:59, Chipik

знаю девчонок, которые забеременели только после того, как им эрозию пролечили. 22.02.2008 17:20:36, Chipik
Консультировалась по этому поводу-врачи сказали до родов не прижигать!
22.02.2008 17:07:42, Uma*
Все зависит от самой эрозии. есть состояния, на которые можно махнуть рукой, а есть, которые требуют срочного вмешательства.
22.02.2008 17:19:13, Chipik

22.02.2008 16:34:08, Оля&;)

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.